5歳男児と1歳女児を育児中のサマンサと申します。
生後3・4ヶ月(昼夜の区別がつく頃)~2・3歳以下の小さな子供に関してですが、
深夜に同室にて就寝中、ふと私が目を覚ますと必ずそれから数分以内に子供も目を覚ますといったことが多いのです。そのとき私は目が覚めても身動き一つせず静かに目を閉じています。
これは上の子の時に特にすごくてほぼ100%。上は夜泣きがすごくて大泣きするのでその後寝かしつけに一苦労。3歳すぎた頃から起きなくなり、現在は下の子がときどき起きますが、こちらはすぐにまた自分でスーッと眠りにつくため手はかかりません。
ちなみに子供の方が先に起きることもないわけではないですが非常に少ないです。私が爆睡していて子供が先に起きていても気がつかない…ってことはさすがにないと思います。特に上の子は起きるやいなやギャン泣きでしたから。そして、起きる時間も日々まちまち、0時前のこともあれば、1~3時、明け方4~5時位の時も。そして一晩に2~3度という時期もあったり、全く起きない日もあり、不規則的なのにもかかわらず…です。
上の子の時は、深夜に自分の目が覚める度に、子供も起きるのでは…とドキドキしてました。今は二人とも朝まで一度も起きず、起こしてもなかなか起きなくて起こすのに一苦労な時もあるくらいですが(笑)あれはなんだったんだろうと思い…
あと子供とは関係ないですが地震で揺れる直前に目が覚めたり…これは独身の時から、強弱さまざまですが4~5回。
些細なことですが、不思議です。。。経験ある方いますか?