本文へ

深夜…子供が起きる直前に目が覚める私

レス9
(トピ主 0
💤
サマンサ
子供
5歳男児と1歳女児を育児中のサマンサと申します。 生後3・4ヶ月(昼夜の区別がつく頃)~2・3歳以下の小さな子供に関してですが、 深夜に同室にて就寝中、ふと私が目を覚ますと必ずそれから数分以内に子供も目を覚ますといったことが多いのです。そのとき私は目が覚めても身動き一つせず静かに目を閉じています。 これは上の子の時に特にすごくてほぼ100%。上は夜泣きがすごくて大泣きするのでその後寝かしつけに一苦労。3歳すぎた頃から起きなくなり、現在は下の子がときどき起きますが、こちらはすぐにまた自分でスーッと眠りにつくため手はかかりません。 ちなみに子供の方が先に起きることもないわけではないですが非常に少ないです。私が爆睡していて子供が先に起きていても気がつかない…ってことはさすがにないと思います。特に上の子は起きるやいなやギャン泣きでしたから。そして、起きる時間も日々まちまち、0時前のこともあれば、1~3時、明け方4~5時位の時も。そして一晩に2~3度という時期もあったり、全く起きない日もあり、不規則的なのにもかかわらず…です。 上の子の時は、深夜に自分の目が覚める度に、子供も起きるのでは…とドキドキしてました。今は二人とも朝まで一度も起きず、起こしてもなかなか起きなくて起こすのに一苦労な時もあるくらいですが(笑)あれはなんだったんだろうと思い… あと子供とは関係ないですが地震で揺れる直前に目が覚めたり…これは独身の時から、強弱さまざまですが4~5回。 些細なことですが、不思議です。。。経験ある方いますか?

ランキング

レス

地震と言えば

とおりすがり
>地震で揺れる直前に目が覚めたり 私もいつも必ず目が覚めますね 震度3ぐらいだと、ほとんど地震より先です ちなみに、目が覚めるのとは関係ないですが、飛行機事故とかあると 国内だとその前の日、外国で落ちている時間帯にはその時間帯に飛行機が落ちる夢を見ます ちょっと怖いです

子供じゃなくてごめんなさい。

041
猫フェチ
もう魂だけになってしまったのですが、人生の半分以上をともに過ごした猫について、トピ主さんと似たような感じでした。 猫が布団に入りたい時に私が熟睡していてもは私が自分で布団を持ち上げて猫を布団に招き入れていたそうです。 あと猫の食べたいものを当てるのも得意でした。 猫用の缶詰売り場で、これは好きそう、これはだめ、と選ぶのはもっぱら私の役目でした。 地震の直前に目が覚めるのもあります。 ただし、地震の場合は体感できるより小さい揺れを本能的に感じているだけかと思っていますが。

寝覚め前後の感覚はあてにならない

041
さや
目覚めの前後って時間感覚がはっきりしないんですよ。 地震の前に目が覚めてた「気がする」、そしてそこだけ時間がゆっくり過ぎた「感じがする」だけかもしれません。 また、小さなきしみ音などで眠りが浅くなって、そこから「地震だ!」と本格的に目が覚める迄の時間を、ゆっくりに感じているのかもしれません。 赤ちゃんが起きる前の身動きなんかでお母さんが目を覚ます、というのはよく聞く話ですね。私も娘が本格的に目覚める前に気付いて、一時期主人に驚かれていました。 ちなみに、爆睡していて気付かなかったことがあるかどうかは、もしあったとしても爆睡しているわけだから、ご本人にはわからないことですよね。

良くあることかと

041
rita
夜中、フッと目が覚めて「…?」と思っているうちに地震がくることはしょっちゅうです。 子供が小さい時も、主さんと同じような感じでしたよ。 でも、特に不思議なこととは思いません。 地震の場合は、身体に感じる揺れの前に、何らかかの予兆(空気が動くような、そんな感じがします)を感じ取っているような気がします。 お子さんの場合は、無意識のうちに脳が色々な情報を処理して、「子供が起きそう」と判断しているのではないかと思います。 例えば、眠ってからの時間とか、暑い寒い、物音、熟睡時とは違う寝返りの気配や呼吸の音とか。 常に注意をして守る必要がある幼い子を持つ母親ならではの能力かしらと。

同じです

🙂
ミロード
わかりますわかります! 私もです! 子供の方は、母親の本能かなんかだろうと思い、特に疑問には思ってなかったですが、地震の方は不思議でしたね~ まぁ便利な体質のひとつと思ってます。 今まで、地震の話をしても同じ人に会ったことなかったので、このトピ本当に嬉しいです! 他にもお仲間いるかしら?

ありますよ

🙂
キャラ
子育ては一段落した中年ですが 子供が幼い時は必ず100%目覚めましたし 今でも地震の直前には必ず目が覚めます。 子供の時は あっ!起きたな。 地震の時は あっ!来るな。と 目が覚めてしまいます。 どんなに高熱でも熟睡していても必ずですから 子育ての間は非常に疲れましたよ。

不思議ですよね

🐤
みのり
こども達と一緒に寝ていたころを懐かしく読ませてもらいました。 今は中学生の息子が、それはそれは寝ない子で、4歳過ぎくらいまで苦労しました。その後まとまって寝るようになり、お喋りするようになってから同じ夢を見て、同じように笑い、全く同時に起きて、こんな夢を見た!ママも同じ! こんな体験を何度もしました。少し違うけど絆ってすごく不思議ですね。

私もです

041
3人ムスメの母
地震に関してはよくあります。 小さな地震で揺れる前に起きない場合も、揺れてすぐに目が覚めます。 なので、夫が夜更かししてから寝室に入ってきても、 子供が泣いていたり、トイレに行ったりしても、すぐにわかってしまいます。 眠りが浅いのでしょうかね・・・ よく眠れてないと思います。

もじょもじょ

041
むかしお嬢さん
わたしも子供が乳児だったころ泣き出す直前に目が覚めて絶妙のタイミングで哺乳瓶を咥えさせたりできて自分ってなんてすごいお母さん、と、思ったりしたのですが。 どうやら泣き出す以前に赤ちゃん自身がかなりもじょもじょ動いたり「ぴぇっ」と小さく叫んだりするので目が覚めたようです。 地震も揺れだす前に地鳴りみたいなもので目が覚めるときがあります。 どちらにしても乳児、幼児と一緒に寝ているときはものすごく危険に敏感なので眠りも浅いのだとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧