本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 江戸川区近郊でお勧めの場所を教えてください

江戸川区近郊でお勧めの場所を教えてください

レス9
(トピ主 1
🐤
あき
話題
はじめまして、愛知在住のあきです。 まだ決定はしていませんが、 今後、主人の仕事の都合で、関東に引っ越すことになりそうです。 詳しい場所はわからないのですが、勤務地は江戸川区だそうです。 全く関東のことが判りませんので、住むのにお勧めの場所を教えてください。 通勤には、電車でも、車でもどちらでも可能です。 できれば、育児支援が充実してるところに引っ越したいと思っています。 よろしくお願いします

ランキング

レス

勤務地が江戸川区のどこなのかお調べください。

🐷
江戸川区は南北に細長く、電車の路線が北部(JR総武線)、中部(都営新宿線)、南部(東京メトロ東西線など)それぞれ東西方向に伸びる路線がありますが、南北方向には混雑する幹線道路があるだけですので、勤務地が江戸川区内のどのへんなのかはっきりしたほうがお薦めの路線や場所が絞れるかと思います。 江戸川区は丸の内や新宿といったオフィス街に勤務する方が住む住宅地でもあるので、江戸川区内に住居を探すのもありです。

トピ主です

🐤
あき トピ主
ゆさん レスありがとうございます。 主人に確認し、最寄り駅を確認したところ、都営新宿線の篠崎駅だそうです よろしくお願いします

育児支援なら

🐶
ともちゃん
育児支援が充実してるところなら、そのまま江戸川区にお住まいになるのがよろしいかと。 23区内でも江戸川の児童福祉は充実してますよ。 ただ、他のかたもおっしゃってるように、南北を結ぶ鉄道路線がありません。(バスはあります) 鉄道路線は北部を走るJR総武線か、南部を走る東京メトロ東西線・都営新宿線です。 どちらかというと北部は昔ながらの下町の風情、南部は埋立地が多いので新興地(といっても30年くらいたってるけど)といった感じです。 東西線沿線はマンションも多いですし、ディズニーランドや葛西臨海公園なども近くて若いファミリーには住みやすいかと思います。

江戸川区に住まわれては---。

元江戸川区民
 江戸川区は教育環境も整っていますし、スーパー等のお店も揃っているところが多いです。川に囲まれているので、水辺や親水公園にも恵まれています。ちなみに、親水公園は江戸川区が発祥の地です。江戸川区役所の近くにどぶ川があったのですが、このどぶ川、なんとかならんかと思っていたら、親水公園に生まれ変わりました。  住民のための環境整備と教育環境の充実が、長年に渡って行われてきた地域と思います。住み易いと思います。  お勧めの地域をいくつかあげておきます。 小岩地区、平井地区---どちらも昔からの住宅街で住み易いと思います。駅近くは商店やビルが立ち並びます。 葛西海側地域の親水公園周辺---海に面したところには葛西臨海公園もあり、居住環境が良いと思います。駅まで、少し遠いという問題点はあるかもしれません。

勤務地が篠崎なら

😀
元住民
勤務地が篠崎なら篠崎に住んでもいいんじゃないかしら? 会社に近すぎと思うのでしたら、瑞江(篠崎から1駅)一之江(篠崎から2駅)船堀(篠崎から3駅)とかでも近くていいですよ。瑞江なら自転車で行けちゃう距離です。 篠崎、瑞江、一之江、船堀駅が江戸川区です。 夏は篠崎駅からすぐの江戸川河川敷で花火もありますし、結構いいところですよ。

デメリットも

041
鼻丸
江戸川区は江戸川と荒川が南北に流れているため 東西に車で移動する場合抜け道がないため良く渋滞してます。 南北は交通手段が車・バスしかなく大通りも 環状七号線と船堀街道と言われるバス通りしかない為こちらもよく渋滞してます。 それから小岩駅周辺は遊興店がたくさんあるので 子供の教育上よろしくないと思います。 また路上駐車がひどく(特に葛西地区)都内ワースト1です。 ただ、葛西地区には比較的安価なスーパーがあります。たまにテレビの激安特集で登場します。 それと篠崎駅周辺はバスの路線数があまり多くない感じがします。 バス路線は都営バス(東京都交通局)・京成バスの2本ですので 交通の便も踏まえた上で検討されてはいかがでしょうか? なんだか嫌な事ばかり書いてしまってすみません。 もし住むとなればデメリットも知っておいたほうが良いと思って書かせて頂きました。

都営新宿線沿線で!

🐤
けろん
はじめまして。私も去年まで愛知在住で、江戸川区に越してきました。 勤務地が篠崎でしたら、都営新宿線沿いの新宿寄りにお住まいになるのが一番ではないでしょうか。ラッシュとも無縁になりますし♪ 元住民さんのおっしゃる、篠崎、瑞江、一之江、船堀にくわえて、 船堀の隣の東大島も江戸川区ですよ(ここは珍しい駅で、ホームの篠崎側は江戸川区、新宿側が江東区です) 東大島、大島、西大島くらいまでは住宅街で、駅徒歩3分くらいに大きな団地もあったりします。愛知ほどじゃないけど、東京にしてはお家賃も抑えられます。 子育てに関しては、私もそろそろしっかり調べないといけないんですが、 江東区も江戸川区もわりとよいみたいですよ。 ぜひ、おいでくださ~い!

私の感じた江戸川区

🐤
amama
住みやすい、とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私は住みずらく早く引っ越したいといつも思ってました。私は江戸川区の葛西です。葛西周辺がそうなのか、治安的にはよくなかったと思います。例えばスーパーにくる方の、路上喫煙率や茶髪(オシャレな茶髪でなくて、いわゆる・・・)率などもひとつの目安にならないでしょうか。あと服装など。夜のコンビニの若者も目安になると思います。今は文京区に住んでいますが、こちらではあまりコンビニに若者がたむろってるのをみたことがないですね。おかげで夜でも一人で安心して買い物にけます。葛西の頃は、怖くて出歩けませんでした。 あ、そうそう環状7号には、深夜暴走族がよく走っていました。普通に街の中を通っていますので、仕事で遅くなると、帰り道怖かったです。

瑞江

🐱
にゃこ
瑞江に住んでいたことがありますが、暮らしやすかったです。 駅の周辺に大型スーパーや銀行等が揃っていて、 区民館や図書館が近くて、家賃が安い! なにより、適当に田舎で(駅に程近いところに大きな畑があったり する)、のんびりしていてよかったです。 ただ、もしお子様がいらっしゃるなら、区立の小中学校は正直お勧め しないかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧