本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都市伏見区(京阪沿線) の情報教えて下さい

京都市伏見区(京阪沿線) の情報教えて下さい

レス19
(トピ主 2
041
わかめ
話題
この度主人の転勤で引っ越す事になりました。お互い関東出身で京都はあまり詳しくありません。。 乳幼児二人いますが、できれば私も働きに出たいと考えています。 車を所有していないのでできるだけ京阪沿線の近くを希望しています。 保育所は激戦区でしょうか? 伏見区といっても広そうなので京阪沿線で考えています。 あわせて治安、育児環境など良い場所あれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

伏見区はおすすめしません

041
百子
京都市在住です。 伏見区に住むのはもう決定なのでしょうか?社宅とか? であれば、住む地域としてはあまりおすすめしません。 伏見区は京都市内のなかでも、あまり住民のガラがよくありません。(南区もしかり)家賃は比較的安いですけど。 京阪沿線でいえば、丹波橋・桃山御陵の界隈は生活も便利で(商店街あり)、わりあい治安もいいと思います。 保育所はわかりませんが、板橋学区などは学区も人気ですし、国立大学の附属学校もあります。 働くにしても、大阪・京都に通勤便利な丹波橋エリアはオススメです。 でも、個人的には、子育てしながら住むのであれば、上京区・中京区(京都御所周辺エリア)、または北区(北大路・北山エリア) 左京区(松ヶ崎・岩倉・北白川エリア)がオススメです。 詳しいことは京都の不動産屋さんに聞いてみてください。また、実際現地を訪れて雰囲気を確かめてみるのが一番だと 思います。京都はエリアによって雰囲気や住民のタイプが全然違いますから。

条件に合わせて伏見は変わる・・・

🐱
はなちゃん
伏見生まれ、結婚するまで伏見育ちでした。 伏見区は広大なので、同じ区内でも場所によって環境が全然違います。京阪沿線は大阪や京都の中心部に出るには大変便利です。が、昔ながらの市街地の真ん中を走っているので道が狭く住宅が密集しています。 伏見は近鉄とJRも走っています。近鉄は京都駅直通、地下鉄に接続してます。JRは私鉄に比べると便利が悪いけれど、JR沿線の住宅地は閑静な感じの所が多いと思います。 私なら京阪伏見桃山駅周辺を選びます。近鉄桃山御陵駅が目の前、JR桃山駅は徒歩15分程度で便利な立地です。近くに桃山城、寺田屋、明治天皇陵などの観光名所も有り、治安もそんなに悪くありません。 保育園については知識が無くお答え出来ませんが、区役所で聞いてみてください。 伏見はええとこやで~(伏見は良い所ですよ)

お答えします

041
京子
墨染駅。はどうでしょう。 各駅停車駅ですが、京都の繁華街より15分。 駅より北に徒歩5分。近くに児童公園有り。 3LDK,駐車場込みで10万円くらいの家賃。 駅南徒歩5分に保育所有り。 小学校にも徒歩7分です。 中学が徒歩15分ですが、その頃にはまた転勤でしょうから大丈夫。 大型スーパーにも徒歩7分反対方向にも徒歩10分で計二件あります。 国立病院徒歩10分、内科医院、歯科医院、美容院などすべて選択に困るくらい乱立していますよ。 ご主人が大阪に通勤ならば1時間くらいです。

深草地区在住

🐤
ここなつ
 京都伏見にうまれ結婚後も同じ伏見に住んでいます。伏見区はかなり広いですが、京阪沿線(中書島~深草あたり)は便利ですよ。  こどもの数も多いです。うちのこどもの小学校はマンモス校です。下のこどもは保育園に行っています。保育園はちゃんと仕事をしていれば入れるでしょう。働いていないのに嘘をついてまで入所させている親もいるくらいですから・・・私は京阪で通勤していますが京阪は本数も多くて便利です。  駅から徒歩圏内でよい物件が見つかるとよいですね。

治安、悪くないです!

😢
元気玉
京阪沿線で伏見区内なら、治安は悪くないですよ。大丈夫です。 私は丹波橋・深草・藤森に住みましたが、トラブル知らずでした。 拠点が決まれば、「あぁ、そこなら○○駅のほうが、生活しやすいよ」 ってアドバイスも出来ますが。 ちなみに伏見区の保育園は激戦区です。 京都市保育園連盟に加盟している保育園がお薦めです。 (行事も多いですが・・・) ほぼHPを持ってられるので、見てみるのもいいですよ。 それぞれの特性がよく出ていると思いますし、雰囲気は伝わります。 ちなみに・・・ 淀は競馬場があるので土日の混み方は尋常じゃないです。 生活するにしても、車が必要ですのでここは外しましょう。

伏見区なら藤森より南かなぁ

🐷
たっくん
我が家も転勤族で2年前に2年間伏見区に住みました。 ご主人の勤務先が京阪沿線なんでしょうか? 我が家は社宅が地下鉄竹田駅、京阪藤森駅のちょうど中間にありました。 ですので通勤はもっぱら地下鉄を、遊びに行く時は京阪で大阪まで行くというパターンでした。 桃山だと地下鉄・近鉄(地下鉄)相互乗り入れしているので便利です。 特急も停まりますしね。 買い物も大きなスーパーはもちろんありますが小さなお店がけっこうあって便利ですよ。 ただ治安の悪い地区も多いのかなと。 名神高速より北側の伏見区は正直あまりいいイメージがありません。 ですので伏見区なら南側の方がおすすめです。 下町って感じです。 山科区は駅周辺は結構綺麗な街です。 中京区など中心部はよくわからないです、ごめんなさい。 あと関東とは全く違う文化なのはじめは驚きの連続だと思います。 夏の暑さ、冬の寒さも半端じゃないですよ~!

私も色々探しました

🙂
ももももも
桃山地区は環境も良く、生活もしやすいと思います。ただ、駅近くにファミリー向けの物件が少なく、あっても家賃や礼金が高いですね。丹波橋も住みやすそうですが、この地区もファミリー向けは少ないです。駅から徒歩17分ぐらいなら結構ありますが、子供さんを保育所に連れて行くならちょっと遠いですよね。 墨染、中書島が物件的には手頃感があるかもしれません。 通勤に余分に時間がかかっても(電車では10分位)桃山南口にはURもあり目の前に保育所や幼稚園、小学校があります。

待機児童

041
ももももも
今朝の新聞に京都市で待機児童が増えていて、伏見区では51人(京阪には関係ない醍醐地区で14人)となっていたので住居を決める前に区役所かどこかに確認された方がいいのかも。 私の周りでは割と(桃山)すんなり入れていたように思うのですが・・・。昨年ぐらいから増えているようですね。

皆様ありがとうございます

🙂
わかめ トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。とても参考になります! 今の所は墨染、藤森、鳥羽街道、稲荷辺りで考えているのですが、この辺りは治安や住み易さはどうでしょうか? 主人の勤務先は東山区なのですがバイク通勤です。 私が電車を利用するので京阪沿線で考えています。稲荷に昔行った事があり素敵な場所でしたので、伏見で探しています。 またネットでも色々探してみたいと思います。

便利なとこだけど・・・

🙂
京都っこ
おっしゃるあたりは、交通の便はいいけど 治安などはあまり良くないと思います。ガラが悪いというか・・・ そういうイメージです。 伏見区、南区、山科区はそういう地域が多いですよ。 伏見区ならもう少し南(桃山)あたりのほうがましかな。 桃山なら京阪も近鉄も通JRもってるし、一度探されてはいかがですか?

藤森に住んでました

🐷
たっくん
2度目です。 藤森に住んでました。 前回レスしたように高速道路より北側(深草西浦町あたり)は正直絶対に勧めません。 なぜならヤ○ザの住まいがあるからです。 もちろん一般人には手を出しませんし、普段は何もないかもしれません。 でも用心に越した事はないです。 ご主人はバイクで通勤されるとの事ですが京都という町は大きな街ではありませんので東山区まで通勤と言われても必ずしも伏見にこだわらなくても山科など目を向けてもいいと思います。 もちろんトピ主さんが京阪電車を使うようですので山科という選択肢はないのかもしれませんが・・・。 観光地近辺は週末の渋滞が避けられません。 年末年始は居住者以外車が入れないなど規制もありますよ。 あと気になったのが観光地としての京都が素晴らしかった事で京都生活をかなり期待していませんか? 引っ越される前に希望を打ち砕くようで申し訳ありませんが私は早く逃げ出したかったです。 観光シーズンは道路は渋滞、運転はすごく荒くてタクシーにすら乗れませんでした。 そして古くからの街だと閉鎖的。 転勤族の多く住む所ならいいのですけどね。

伏見になぜこだわるの?

🐤
おじゃる
正直、子供さんがいるなら京都市内は京都駅より北。をお勧めします。 あんまり詳しく書けませんが、友人の家族が理不尽なトラブルでつらい思いをしていたので住んでいる方には申し訳ないですが絶対に私の身内は住んでほしくないです。南区城陽市宇治市あたりです。 私自身も勤務先がそちらになったときささやかながらトラブルがありました。(天国に行ってしまえって言われたことがささやかならですが・・・。店長はおなかに少年ジャンプ巻いて土下座しに行きました。携帯の無いころだったので1時間たって連絡が無かったら警察に言ってくれと言い残して・・・。) 伏見稲荷は観光地です。実際住む町なんでしょうか? 東山区に通うなら、いっそのこと滋賀県の栗東や守山 大津あたりが治安もいいし良いと思いますけどね。近いですよ。30分あれば電車でこれますし 京都を侮ってはいけないと思いますよ。 私は、絶対お勧めしません。 多分削除されちゃいますね・・・。

ありがとうございます

🙂
わかめ トピ主
引き続きレス下さった皆様ありがとうございます!伏見にこだわったわけではないのですがどこかで稲荷の事が頭にありまして地図を見て伏見はどうかしら?と絞りこみました。 でも皆様からのレスを見て確かに観光では良い部分しか見えないのだから住むには難しいかなと思いました。桃山、山科あたりでも探してみようと思います。 あとネットで調べた所、阪急沿線(京都線)、も良いかなと感じたので主人は電車通勤になるかもしれませんが色々探してみようかと思います。

たっくんさまのレスの補足

041
京都っこ
京都に生まれ育ち三十ウン年の私がいうのも何ですが 確かに、観光できたときの京都のイメージと生活の場としての京都は 全く異なるので覚悟はなさった方がいいと思います。 京都人は悪気はないけどプライドの高さからくる排他的感覚が強いのかもしれません。 他府県から来た人に限ったことではなくて京都人同士でもあります。 たとえば京都市内の何区出身であるか・・・ 小学校の「学区」はどこか・・・ 気位が高いというか、そういうことにこだわりがきついです。 京都駅より北の人間は南の人間のことを「洛外の人」という感覚でみてます。 よく考えられた方がいいですよ。 ほんと、住んでる方には申し訳ないけど、藤の森周辺は市内で最も治安はよくないとこだと言えます。 家賃が安いので学生はたくさん住んでますが、ファミリー向きではないのでは? (なぜか京都は学生さんにだけは心が広い・・) 多少家賃は高くても、もっと中心街(洛中)にお住みになるか、 いっそのこと、おじゃるさまのおっしゃるように滋賀の大津などの方が居心地は良いかもしれません・・・。

京都市内の地下鉄沿線にされたら

041
ネオ
トピ主さんが京阪沿線希望ということでしたので、黙っていましたが、よそからの人が京都駅以南に お住みになるのは避けられた方がよいと思います。 一部レスにはありますがあまり詳しくは書けないです。 ご主人の勤務先が東山区なら京都駅以北の地下鉄沿線で探されたらどうでしょう。 御所近辺から北大路あたりが環境がいいですよ。 また阪急京都線沿線も便利でいいです。 桂、向日、長岡天神あたりは文化度も高い所です。 ただ東山区に通うには市内よりは時間がかかりますが。

2度目です

🐱
はなちゃん
トピさんのレスに「阪急沿線も…」とありましたが、阪急沿線の京都ならほぼ安心ですよ。私は、京都の私鉄の中で一番クリーンで速くて料金がお手頃な電鉄だと思います。桂駅周辺は住宅街で子育て世代のご家族が多く、トピさん御家族にも合ってると思いますよ。京都市内ではありませんが長岡天神(長岡京市)は若い世帯に人気のエリアです。街も整備されていて便利です。只、阪急沿線だとトピさんご夫婦の勤務地からは遠くなってしまいますけどね。通勤なのか住環境なのか、どちらを重視するかですよね。 直、他の方のレスで随分伏見が危険な所だと書かれていますが、伏見出身者として書かせて頂きます。 確かに伏見には治安の悪い地域が多いです。特に電鉄の沿線はそういう場所、本当に多いです。でも沿線から外れた東部や西部をご存知ですか?東部は醍醐という地域で名刹が多くとても閑静な地域です。西部は最近は住宅が林立していますが少し前まで田園の広がる自然豊かな地域でした。 伏見は京都と大阪の文化がミックスされた独自の文化のある街です。そして広大なので一言で表現できる場所でもありません。 以上、伏見のフォローさせて頂きました。

阪急沿線でしょう

🐶
関西人
最初から「伏見区」という限定がが無ければ、皆さん、阪急沿線を推薦していたでしょうね。 特に阪急京都線長岡天神駅、西向日駅、東向日駅がある長岡京市と向日市は、京都のベッドタウンというよりも大阪のベッドタウンですから 他のかたもおっしゃるような、京都的な面が希薄で環境も良く、他所の人にも住みやすい街だと思います。 また、JR東海道本線のほうでもよければ、最近、駅前が再開発されて大型商業施設も出来ている長岡京駅(快速が停まります)の界隈もよろしいかと思います。 御主人は電車通勤されることになりますが、関西の通勤電車は、東京とは比較にならないほどゆったりしていますから、どうということはないと思います。

桃山はお勧めです

041
momo
生まれも育ちも伏見なので、伏見のことを悪く言われると悲しくなります。まあでも伏見は京都でも人口の多い区ですし、場所によって色々あるとは思います。もともと伏見市だったのが、京都市が政令指定都市になるために区として組み込まれました。 学区は私立に通っていたのでよくわかりませんが、私は、京阪の伏見桃山、近鉄の桃山御陵前周辺で育ちました。物価も京都の中心と比べると安いし、住みやすいです。商店街もあるし、スーパーもいくつもあって生活するにはとても便利です。

どこに住むにしても…

😀
あき
京都市内は「小学校区」を重視する方が良いと思います。 例えば桃山地区でも桃山御陵を挟んで西東では中学校区はおなじでもすんでる方の質は全く違います(そこの中学はかなり厳しくて有名ですが)。 そんな私も伏見区の西部に在住してます。 はなちゃんさん(ごめんなさいお名前出して)が書かれてましたが、 >東部は醍醐という地域で名刹が多くとても閑静な地域です。西部は最近は住宅が林立していますが少し前まで田園の広がる自然豊かな地域でした。 これはあながち間違ってませんが、やはり余りよいイメージは持たれてません(実際西部に家を構えたときに知り合い数人に「何故そこに」と言われました)。 阪急沿線でもいいというなら、「西向日」(東向日はヘタしたら伏見区や南区になることがあり、あまり環境はよくありません)「長岡天神」あたりが良いのではと思います。もしくはJR「長岡京」あたりが良いのでは無いでしょうか。案外JR沿線も便利はいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧