本文へ

義母の義父への不満

レス5
(トピ主 0
041
へび
恋愛
結婚1年目、夫34歳私30歳共働きです(子供はいません)。
夫は結婚まで実家暮らしでした。

先日夫の携帯メールを見せてもらっているとき、間違えて義母から夫宛メールを読んでしまいました。(夫は同部屋にいましたが携帯を一緒には見てなくてメールを読んだことは知らず)

その内容は息子二人が巣立って義父と二人なのが寂しい、二人きりは苦痛と義父への愚痴(家のこと何もしない。外出せず家でテレビを見続けている。一緒にいたくない等)が長々と書かれていて、読んで複雑な気持ちになってしまいました。

義母が寂しがっているならもっと頻繁に義理の実家へ遊びに行くのはお安い御用ですが、この先義母の不満や寂しさが解消されるよりは進行する可能性のほうが高いと思うのですが、そのとき私達は頻繁に顔を出すだけで良いのでしょうか。
義母がそういう不満や寂しさを抱えて誰にも言えず息子に漏らす、というのは私としても心苦しく思います。

今は義理の実家に2週間に一度ほど顔を出し夕食をご馳走頂いたりと良くしてもらっています。(車で30分ほどの距離)
義父母夫婦の問題なので立ち入れませんが、私にできること・気持ちの持ち方等アドバイス頂けたら大変有難いです。

ランキング

レス

旦那さんにまかせる

🐧
カキ氷
メールの内容に関して、旦那さんからトピ主さんに、特に相談等あった(ある)訳ではないんですよね? それであれば、放っておきましょう。 典型的な「団塊の世代の夫婦問題」だと思います。 義理母も子供が完全に巣立って、自分で、夫婦間に向き合わなければならない問題だと思います。 2週間に一度訪問しているのであれば十分でしょう。 トピ主さん夫婦に子供ができたとなると、そちらに義理母のエネルギーは移行するかもしれません。 そうすると、義理母に対してトピ主さんが、良くも悪くも別の印象を持つかもしれません。 嫁姑問題は些細なことがきっかけで勃発します。 トピ主さんが動くのでなく、旦那さんの考えをよく聞いて下さい。

何もしなくていい

041
花火
親が息子に愚痴を言っただけのこと。 だから知らないふりでいいんです。 2週間に1度、顔を出しているのならそれでいいんじゃないでしょうか? 気を使って毎週会うようにしたらトピ主さんが疲れませんか? またそれが当たり前になった時、回数を減らすことは出来なくなりますよ。 >家のこと何もしない。外出せず家でテレビを見続けている。一緒にいたくない等 これもごく普通にあることだと思います。 実際、私の実両親もそうですし、義理の両親も同じです。 なので気にする事はないと思います。

私の場合は実母ですが・・・

😉
同居嫁
実家に帰ると、実の両親がそれぞれ相手のいない時を見計らって、私に相手の愚痴を言ってきます。 でも長年の夫婦のことですし、それぞれの言い分もあるので「へ~、そりゃ大変だね~」と話だけ聞いています。きっと自分の話を聞いて同調してくれるだけでも少しは救われるのでしょう。 トピ主さんに出来ることと言えば、メールの内容は知らない事になっているとのことですので、ご主人に「お母さんちょっと疲れてるみたいだけど、話ゆっくり聞いてあげなよ」と言うくらいじゃないでしょうか。 ちなみに私は同居していますが、お姑さんも時々私がいない時に主人に話を聞いてもらっているみたいですよ。勿論私が聞くこともありますが、話の内容によっては実の息子だからこそ話せる内容や悩みもあると思いますので、それでいいと思います。

本人達の責任

041
よっち
子供が育った後、残された夫婦が楽しく老後をどう暮らしていくかは、夫婦二人で解決しなくてはいけない問題です。義母さん御夫婦だけではなく、トピ主さん達御夫婦にも将来必ず訪れる問題ですよ。 今のペースで逢ってあげて、話を聞いてあげるだけで充分だと思いますが、義親が好きそうな芝居や映画・コンサート・温泉旅行等の切符をプレゼントしてあげて、出来るだけ御夫婦二人で外出される機会を作ってあげてはどうでしょう? あるいは面白そうな習い事や趣味の教室、ボランティアのグループを紹介したり、義母さんが外に興味を持てるよう仕向けたほうがいいのではないでしょうか?状況によっては小動物を飼わせるのも、寂しさがまぎれるかもしれません。

今以上のことは何もしない

041
羽衣
どんな夫婦関係であろうと、 そうなるように夫婦で歩んできたのです。 自分の蒔いた種は自分で刈らなければならないのです。 ましてお義母さまは、トピ主さんに助けを求めてはいませんよね。 お義父さまのことをよく知っている息子に、 気兼ねなくグチっているのだと思います。 ひょっとすると、お義母さまは 他人であるトピ主さんには夫婦の内情を知られたくないかもしれません。 普通に知らなかったことにしておけばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧