結婚1年目、夫34歳私30歳共働きです(子供はいません)。
夫は結婚まで実家暮らしでした。
先日夫の携帯メールを見せてもらっているとき、間違えて義母から夫宛メールを読んでしまいました。(夫は同部屋にいましたが携帯を一緒には見てなくてメールを読んだことは知らず)
その内容は息子二人が巣立って義父と二人なのが寂しい、二人きりは苦痛と義父への愚痴(家のこと何もしない。外出せず家でテレビを見続けている。一緒にいたくない等)が長々と書かれていて、読んで複雑な気持ちになってしまいました。
義母が寂しがっているならもっと頻繁に義理の実家へ遊びに行くのはお安い御用ですが、この先義母の不満や寂しさが解消されるよりは進行する可能性のほうが高いと思うのですが、そのとき私達は頻繁に顔を出すだけで良いのでしょうか。
義母がそういう不満や寂しさを抱えて誰にも言えず息子に漏らす、というのは私としても心苦しく思います。
今は義理の実家に2週間に一度ほど顔を出し夕食をご馳走頂いたりと良くしてもらっています。(車で30分ほどの距離)
義父母夫婦の問題なので立ち入れませんが、私にできること・気持ちの持ち方等アドバイス頂けたら大変有難いです。