本文へ

義母に依存されている?

レス4
(トピ主 1
041
恋愛
夫の両親、特に義母のことで相談です。

新居の近くに住む義理の両親が家庭内離婚のような状態で、居間、寝室、食事、全て別です。
遊びに行った時のお土産も義母・父それぞれからもらい、義父からもらった物のお礼を知らずに義母にすると、「へ~、そんなものあげたんだ、まぁ関係ないけど」「あんなのどうでもいい」と言われます。
電話も私の携帯にそれぞれからかかってくる事が多く、お互いそれを知らないようです。
皆で一緒にいても、義母は義父の存在を無視していて心が痛む場面も多くあります。
夫はもちろんそれを知っていると思いますが、自分の家の問題なので私には話したくないようです。

最近、義母からの電話やメールが特に多く、日に何度かかかってきたり、「家に遊びに来て」「家の合鍵を渡す」「○○さん(私)が来てから楽しくて」「将来的には一緒に住みたい」「泊まりに来て」とよく言われます。
夫を飛ばして私に直に電話が来るのがつらいです。
よく「遊びに行きましょう」とお誘いの電話が来たり、家まで来て「いまアパートの下にいる」ということもあります。
最近ではやんわりお断りしたり、「忙しくて」とメールの返事をしなかったりしていますが、あまり変わりません。

何か、義母に精神的に依存されているように感じています。
私も結婚でまだこちらに越してきて数か月で、上手く距離を取る言い方や方法が分かりません。
また、もし将来的に同居ということになっても夫婦仲が上手くいっていない二人(義理の両親)と一緒に暮らすという想像が付きません。

何かご意見があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

依存されていますね。1

041
かかし
完全に依存されていますね。 夫婦関係も破綻して 息子も仕事をしているので今まで我慢してきたんでしょうけど 息子さんがトピ主さんと結婚したので 義母様から見たらお嫁さんですよね。 昔のイメージのお嫁さんは義理の両親を敬うもので尽くすイメージがあるようで 息子の代わりに今までの寂しさを埋めようとしているんだと思います。 主人の実家も夫婦仲がかなり悪くて昔はものすごく母親と娘の理想のイメージ (主人の実家は一人っ子の為に娘のイメージはかなり美化されていたと思います。) 通りのお付き合いを望んでいました。 現在は、ここに書ききれないほど色々な事があり絶縁はしていませんが 私とはあまり付き合いはありません。 本当の絶縁は、私の場合は(義母の血を引く)娘がいたので離婚したとしても 子どもとも縁を切る勢いでないと絶縁は不可能なので疎遠の形にしました。 今となっては最初からきちんと距離を置いた付き合いをしたいと毅然に言えれば良かったと 後悔しています。 (続きます)

依存されていますね。2

041
かかし
(続きです) トピ主様も今後子どもを設けられた場合はさらに激しく同居や帰省を言うと 思うのでご主人に今の状況を伝えておいた方が良いです。 ご主人の親ですから寂しさの余りSOSを発信している事。 夫婦仲が悪いのは、もう仕方ない事ですが トピ主様が義母様としょっちゅう会っていても 実の母娘では無いのです。暴言を言って喧嘩をしても 結局は姑と嫁でこじれるだけです。 後、夫婦仲の悪い所での同居は絶対にやめた方がいいです。 姑様は寂しさをトピ主様で埋めようとしていますが トピ主様の苦労があっても根本(離婚状態の夫が家にいるストレス)が治まるか 姑様が自分でこの状況を理解して受け入れなければ 寂しさは埋まらないと思います。

そうですか・・

😢
トピ主
かかしさま トピ主です。 レスありがとうございます。 そうですか・・ やはり依存されていると思っていい状況なのですね。 まずは夫に話す事なのかと思うのですが、 一度話した時いつもは優しい彼が「親のことを悪く言われたくない!」 と声を荒げたので、それ以来言えなくなっています。 何か、今後このままいくとどんな状況になっていくか、少し分かってきた気がしています。 距離を置いた付き合いをしたいことを、伝えられたらと思います。 毎日の電話やメール、「出かけよう」「遊びにきて」という言葉に、どう対応したらいいのか、今は分からないですが・・。

別トピを立てます

😢
トピ主です。 先ほど、義母より電話があり、私が出るまで数十回に渡り、電話がかかり続ける・・ということがあり、気持ち的に限界が来てしまいました。 (電話の内容としては、「野菜をあげたいので遊びに来て欲しい」でした) 別トピで、改めてトピを立てさせてください。 大変申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧