夫の両親、特に義母のことで相談です。
新居の近くに住む義理の両親が家庭内離婚のような状態で、居間、寝室、食事、全て別です。
遊びに行った時のお土産も義母・父それぞれからもらい、義父からもらった物のお礼を知らずに義母にすると、「へ~、そんなものあげたんだ、まぁ関係ないけど」「あんなのどうでもいい」と言われます。
電話も私の携帯にそれぞれからかかってくる事が多く、お互いそれを知らないようです。
皆で一緒にいても、義母は義父の存在を無視していて心が痛む場面も多くあります。
夫はもちろんそれを知っていると思いますが、自分の家の問題なので私には話したくないようです。
最近、義母からの電話やメールが特に多く、日に何度かかかってきたり、「家に遊びに来て」「家の合鍵を渡す」「○○さん(私)が来てから楽しくて」「将来的には一緒に住みたい」「泊まりに来て」とよく言われます。
夫を飛ばして私に直に電話が来るのがつらいです。
よく「遊びに行きましょう」とお誘いの電話が来たり、家まで来て「いまアパートの下にいる」ということもあります。
最近ではやんわりお断りしたり、「忙しくて」とメールの返事をしなかったりしていますが、あまり変わりません。
何か、義母に精神的に依存されているように感じています。
私も結婚でまだこちらに越してきて数か月で、上手く距離を取る言い方や方法が分かりません。
また、もし将来的に同居ということになっても夫婦仲が上手くいっていない二人(義理の両親)と一緒に暮らすという想像が付きません。
何かご意見があればよろしくお願いします。