本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 農業をかじりたい。でも日焼けが怖い。よい対策は?

農業をかじりたい。でも日焼けが怖い。よい対策は?

レス9
(トピ主 1
🙂
アグリ
話題
30代女性です。
趣味として園芸に興味があり、花や観葉植物を育てています。最近ではせっかくなら食べられるものをとにんじんやハーブを植え始めました。土に触れるのは小学校の芋ほりぐらい、というくらい縁がなかったのですが、なかなか面白くはまりそうです。
しかしながら!日焼けが怖いんです。もともと色白のためちょっとの日焼けでもしばらくはヒリヒリします。(先日1時間ほど太陽の下作業をしていたら3日ぐらい日焼けが痛かったです。もちろん日焼け止めは塗っていました)。
これってどうしようもないですか?農家の方々は何か特別な対策をしているのでしょうか?ちなみに農作業のときの作業着ってどこで手に入るんでしょう?私は東京在住なのですが身近にそういった商品を扱っているところは見かけません。(気づかないのかも)。
なにかよいアドバイスがありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

長袖、帽子、首周りにタオル・・・

🐶
じい
園芸、楽しいですよね。 ところで、トピ主さん、タイトルのような基本装備(?)をしていますか? 光を吸収する黒を基本にすると良いと思いますよ。 白やそれに近い色は、光を乱反射させますので。 作業用品は、ホームセンターを見て回ってはどうでしょう? (ジョイフル・セキチュー・ミスターマックス・ダイクマ等々・・・これらは東京にはないかな?新聞の折り込みチラシをご参考に) 私はジャージにユニクロのシャツでやってますが・・・。 まだまだ暑い日が続きますので、熱中症に十分お気をつけください。

白基本じゃないんですか??

041
usagi
じいさん、日中長時間いる場合の日よけは白基本じゃないのですか?? 確かに白は光を乱反射させそうですが、 黒はかなり暑くなりそうです。 白と黒では熱の吸収はかなり変わると思いますが。 私は農業はしませんが、 子どもがいるので白い長袖の服と手袋を着て 真昼間外遊びしています。 農家の人で黒い服を着た人って見たことない気がします。 さて、私の住んでいる地域は田んぼが広がっております。 農作業をするおばさま、おばあさま方によくお会いします。 その方たちのいでたちは、キャディーさんのような後ろがスカーフ状の帽子 長袖、調理用のようなゴム手袋、その下に綿の手袋と 完全武装をしてます。 口元を隠していた方もいた気がします。 これだけしたら焼けないだろうなぁと感心しました。 しかし日焼けを気にしない隣のおばあさまはこんがりです。 それらを扱っている店ですが、 ホームセンターにはあると思いますが、 都会には売っていないの!?

じい、さんありがとうございます。

😀
アグリ トピ主
お返事ありがとうございます。 一応私も前回日焼けしたとき長袖は着ていたのですが色は白っぽかったからいけなかったんですかね。今度は黒を選びます。 うちの近くにもいくつかホームセンターがあるので探して見ます。 ありがとうございました!

黒基本です

041
太陽大嫌い
農家の娘で、毎日農作業してます。 私もトピ主さんと同じく色白で、UV対策には大変気を遣っています。 日焼け止め SPF50以上 +++ ←これは必須! 黒のTシャツ。(ユニクロの500円程度のもの) コレを着ないと、背中がばっちりブラの形に日焼けします。 Tシャツの上に、ダブダブの半袖綿シャツ(色は何でも良い) 腕抜きは絶対黒!! これも 淡い色だと腕がばっちり日焼けします。 帽子は つばの広い物。 綿などの生地製よりも、麦わら帽子の方が涼しいです。 帽子をかぶるときに、手ぬぐいではちまき(?)をしてから被ると、少々の風が吹いても飛びません。 汗かきさんなら、首もとにも手ぬぐいをどうぞ。 タオルよりかさばらず、すぐに乾くので重宝します。 最近は可愛い柄の手拭いがたくさんあります。 ズボンはゆったりした綿の足首までしっかり隠れる丈の濃い色。 長靴は夏場は暑いので、本格的にやるのならば地下足袋が涼しいです。 地下足袋と言っても、最近はマジックテープ製で足首までの物など沢山種類あり。 手袋、薄手の背抜きの黒。 カインズホーム、コメリ、ワークマンあたりで売ってます。 がんばって!!

答えになっていない?・・・

色白
私の親戚の農家の女性は、日焼け防止に重装備をしますが、(クリ-ム等はつけない)庭をあるいたり、布地を通して日焼けしたりしてかなり黒くなりますが、秋の終わり頃には元々の肌に戻っています。肌の白い方は白く、そうでない方はそれなりに・・・(きいたようなセリフ) 美白がよいとか、日焼けは怖いと過激に恐れるより程々という感覚を大切にして過ごしたほうがよいかも・・・

目的に応じてということで

🐶
じい
usagiさん はい、たしかに黒は光を吸収して、熱く(=暑く)なりやすいですよね。 ですが、トピ主さんの目的は、「日焼けするとヒリヒリ。日焼け防止」とのことですので、光を透さない黒基本とレスさせていただきました。 普通は、白のほうが暑くなりにくく、適していますね。 まだまだ暑い日が続く、と申し上げましたが、今日は涼しかったですねえ・・・。 明日も涼しそうですね。 皆様、雨で風邪を引かないようお気をつけください。

イスラム式

🐱
くまぷ~
確かに土いじりや農作業は楽しいですよね。 そこでお勧めはイスラム様式の格好です 湿気の多い風土では会わないと思われていますが、結構使えます。 あの衣装にはれっきとした意味があって結構涼しいし、日にも焼けにくいのです。 おまけに汗も吸いますから、汗に濡れている間は涼しいし匂いもそんなにしません。ただ乾く前に洗濯する必要があります。 色は白でも黒でもお好みで。できれば作業性のよい男性の格好を参考にしてはいかがでしょうか?

日よけは黒基本ですよね

041
かりんとう
テレビの日よけ対策の話、または実験などでも見ますが、日よけ対策は白より黒と言われていますよね。 なので白い日傘より黒い日傘、白い手袋より黒い手袋。 白いTシャツより黒いTシャツと。 白より黒いシャツのほうが熱いかもしれませんが、そんな時に白いシャツだからって汗をかかないわけでもありませんしね。

夕方から作業

🎶
まあ
マンション暮らしで、自宅から車で20分ほどのところに20坪ほどの農園を借りています。 私たちの場合、日焼けというより暑さが苦手なので、夏場は夕方、日が陰る頃に作業に行きます。 蚊が多いので、蚊取り線香を腰からぶら下げる必要がありますが、昼間の作業より断然楽です。 曇っている日は日中に行きますが、UVカットの長袖シャツ、サンスクリーン、長ズボン、長靴、それからキャディさんがよくかぶっている、頭の後ろ半分が布になっている麦わら帽といういでたちです。 まあ、私は色気より食い気というほうなので、少々の日焼けは気にしていませんが・・ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧