本文へ

絶対絶対日焼けしたくない場合

レス34
(トピ主 0
ソレイユ
話題
40代の更年期女性です。
独身、子ナシ、フルタイムパート、資格ナシ、持病多数、小太り
唯一の長所は肌が白くて綺麗な事です

子供の頃は夏になると真っ黒でしたが、社会人になってからは海もハワイも我慢して美白を守ってきました。

8月の初旬の11時から14時の間に、どうしても炎天下に待機していないといけません。
自治会の関係でお給料も発生しないし断る事もできません。
もしその日に都合が悪くなったら年老いた両親が代わりに参加しないといけません。

特に作業をするわけではないので荷物が重くなっても準備万全で行くつもりですが、あまり着こむと熱中症も心配です。
見た目は健康的ですが、更年期ですし体力もありません。
日焼けだけが気になるのではなくて、日光アレルギーかはわかりませんが、肌も弱いし、陽に当たると熱が出て寝込みます。

肌が弱いので本当は強い日焼け止めも使いたくないのだけど、1日のことなので肌荒れを諦めて使います。終わったらすぐシャワーを浴びればいいし。
ですが、ホットフラッシュが酷くて汗で塗ることも出来ないこともあるし、汗で溶けて目に入ってしまうのも怖いです。

目が痛いのも嫌ですが、目にも病気がありなるべく刺激を与えたくないのです。

日焼け止めを塗らないで、日傘、サンバイザー、ストール、UVの12分袖で完全防備して水分をよく取るか、日焼け止めバッチリで涼しい格好をして汗をかかないように水分を控えめにするか?

サンバイザーを深くかぶって日焼け止めは頬骨と鼻から下だけにするか?

いい歳してと言われそうですが、20年若ければ焼けてもまだ再生できるし、20年後なら諦めがつくかもしれません。
私としては今が一番焼きたくないのです。

ひ弱で汗かきで絶対に焼きたくない人で、似たような経験のある方、アドバイス下さい。

ランキング

レス

着るのがいちばん

🙂
ままん
農家のおばあちゃん、着ない人は真っ黒にやけるし、 お肌もシワが多い。 でも農作業中つねに長袖、首の後ろにカバーつきの日除け帽、目だけ出てる感じで頬から下も手拭いでカバー もちろん首も手拭いまきまき。 毎日毎日炎天下で数時間農作業でしょうに、お肌が真っ白できめこまかくて綺麗。 あれみると、やっぱり着るに限ると思うのです。

日焼け止め無しで

のんのん
肌が弱くて普段日焼け止めを塗っていないのであれば、塗らないほうがいいと思います。 私も肌が弱く、時々異様に痒くなったり荒れたりしてしまいますがその時のストレスと言ったら… どちらの選択肢かと聞かれたら、断然 日傘、サンバイザー、ストール、UVの12分袖で完全防備して水分をよく取る です。日焼け止めを塗って汗を書かないために水分控えめだなんて危険すぎます。 普段外にいることも少ないようですし、最近はこの暑さなので水分は十分すぎるくらい用意していってほしいです。 また、暑さ対策としてはストールの下に首に巻くタイプの保冷剤(百均などでも売ってますし、自作でもいいと思います)を巻いてストールで隠したらどうでしょうか。 首元が涼しいとだいぶ違います。 扇子なども忘れず、熱中症に気をつけてくださいね。 やけたくない、暑い思いをしたくないからと人に押し付けるようなこともしない優しさもお持ちのトピ主さんですし、おいくつになってもご自身の思う美を貫くのは悪いことではないと思います。

参考になるかな

041
おっさん3号
ゴルフ場のキャディさんを見習うと良いですよ。 幸いまだ少し時間があります。ネットを駆使するなどしてキャディさんがどの様な服装で仕事をしているのか調べてください。 あっ、テレビでやってるプロの試合に出てくるキャディさんは参考になりませんよ。 ゴルフをやらなくたって久しいですが、真夏なんて朝一と昼、ホールアウト時の三回しか顔を見ない なんて事もありましたよ。 つば広の帽子(ヘルメットになってる)と顔がすっぽり隠れるサンバイザー。 長袖、長ズボン。手には白の綿手袋。 暑そうな服装でしたがいつも気持ち良くプレーさせてもらいました。なにかコツがあるかも知れませんね。 閑話休題 いつも不思議なのですが、なぜ女性はそんなに日焼けに神経質なをでしょうか? 若くて未婚ならモテ期の最大の武器にすると思います。しかし主様は違いますが 結婚して子供も持ち身ぎれいにして居れば問題ないと思う人も「日焼けが~」って言いますよね。 ご主人が何も言わなければ多少は良いと思いますけどね。 積極的に日に当たらなければ皮膚ガンもそう心配すること無いし。 主様は、まだこれから出会いの可能性もあるので気を付ける気持ちはわかります。 それに肌が弱いとのこと。 良い方法が見つかると良いですね。

ラッシュガード羽織るほうがいい

🐶
えり
半そでは止めたほうがいいです、日焼け止め塗っても焼けます。 最近はuvカットしてくれる長袖パーカやカーディガンがあるのでそれらを羽織り、ボトムはワイドパンツが涼しいです。 私は膠原病で日焼けはアウトなので真夏でも長袖シャツを着てます。 日傘にサングラスにUV手袋。自転車のるときはサンバイザーです。 滑稽だと思われてるだろうけど構いません。 ところでその炎天下のお仕事はほかの世帯と順番とかにできないのですか?たいへんですね

事後処理ですが

🙂
ひろひろ
「馬油」は炎症を抑える効果があります。日焼けは、ようするに火傷ですから馬油は非常に効果的です。シャワーを浴びたら塗るといいです。 出かける前に日焼け止めの下に塗るのも効果的なのですが、汗との兼ね合いもあるので、一度塗ってみてご判断ください。 さて、100均などでシートマスクを買います。自前の化粧水を染み込ませて使うタイプのシートのみのやつです。 紅茶を濃めにいれ、シートマスクにしみこませて、パックします。 紅茶の抗炎症効果は高く、日焼けがさめます。 シートマスクがなければキッチンペーパーに目鼻の穴を開けてもどうにかなります。 帰宅後もシャワーでなく湯船につかるようにして、紅茶風呂にするとなおいいでしょう。カップ1杯の紅茶で両方カバーできます。 紅茶は殺菌効果もあるのであせも対策にもなります。 それでも色素が沈着してしまったら、その部分にまた馬油を塗ります。 完全に日焼けしたあとの美白は知らないのですが、一時的な日焼け対策でしたらこんなかんじでバッチリなはずです。

おすすめ

🐱
かぼす
肌の弱い人用に、ラロッシュポゼ (La Roche Posey)の日焼け止め。 あと、処方箋薬局にて、日焼け止め対策のサプリが購入できます。 先日スペインに旅行した友人が、サプリの効果があったと言っていました。 詳しくは処方箋薬局にて問い合わせてください。 Good luck!

私も40代で日光に弱いです

041
レイガ
一年中日焼け止め塗っています。 真夏でも黒のUVカットの長袖の上着を着ています。 メッシュタイプなのでそんなに熱はこもりません。 昔おでこに貼る冷感シート(発熱時に貼るアレです)を両肩に 貼ってたら熱くなかったです。なんだか肩が凝ったような気は しましたが。かぶれそうならやめてください。 私はつばがあり、肩から前を覆える布付き帽子も被ります。 しかしこれは相当暑いです。なので頭の上に小さい保冷剤を凍らせ ハンカチで巻いてその上から帽子を被ると中々いい感じです。 荷物が増えてもいいなら、小さいクーラーバックに小さい保冷剤を いくつか凍らせて入れてぬるくなったら交換しては? おしぼりを凍らせていくつか用意しておくのもいいかもです。 日焼け止めはスプレータイプ等液状ではないのがあったと思います。 あとサングラスをするといいです。 目が紫外線をキャッチしてメラニンを作るように指示出すそうです。

熱中症は心配じゃないのですか?

041
紗由妃
熱中症が一番懸念されるシチュエーションですけど、 トピ主さんの心配が日焼けだけって事にビックリです。 40代の美肌なんて誰も見てませんから、まず体調の心配をして下さいね。

私なら

あり
こんにちは。アラフィフで日焼けすると水ぶくれになる性質です。 日傘が使えるなら、絶対日傘を使います。 私なら、帽子、UVカット長袖、長ズボン(風通しのよいもの)の装備で臨みます。首にはタオルマフラー兼のストール。サングラス(黒いのは似合わないので、UVカットの透明なもの)もかけます。 日焼け止めよりも、物理的に陽射しを遮った方が、私は楽です。 凍らせたペットボトルや、うちわのようなものも装備に入れます。 炎天下に日傘なしでサンバイザーはおすすめしません。経験しましたが、頭頂部の分け目が日焼けして、痛みで頭が洗えなくなります。 頑張って下さい。

飲む日焼け止め

😑
兼業主婦37歳
今、飲む日焼け止めが売っているんですよ。 ネット注文して届いたら飲んで内側から対策しては? この夏が終わるまで飲んだら、秋にはうっかり日焼けもキレイに治ってると思いますよ。 私なら10月くらいまで飲んで様子を見ます。

自治会長にでも直訴すればよいと思うの

🙂
病人だが
ここまでやりたくない理由を延々と書いてるんですから、 そのまま自治会長に見せて やりませんと直訴した方が良いんじゃない? 私はリアルに病人だけど 夫が私は病気だからやれませんって 自治会長にキチンと話して 私は会費だけ払っています。 だって、病気ってそういうものじゃない? 主さんはただの病弱だから出来るんだけど やりたくないんだからお断りすればいいと思うの。 でもここまで書いてるって事は 本当は出来るけどやらない理由が欲しいんだよね? 私はアトピーもあって日焼け止めも赤ちゃん用の使ってるけど 主さんが外に出てるのって3時間でしょ? 全身に赤ちゃん用の日焼け止め塗って 帽子被ってりゃ大丈夫だと思う。 それに普通、日焼けしたら皆熱出るしね・・・。 やりたくないならやりたくないと断りなよ。 大人なんだから色々理由つけるくらいなら バサーっと断られた方が気持ちいいと思うわ、潔くて。 それか老齢のご両親に1時間半ずつ立ってもらえば?

レスします

🙂
ソルト
トピ主さんが美白・美肌かどうかは置いておいて、絶対焼かない為の秘訣をお伝えいたします。 炎天下の待機場所にはビーチパラソルを設置。 トピ主さんはビーチパラソルの下で日傘。 日焼け止め2重塗り。スプレータイプのUVカット商品持参。 サングラス着用、目だけが出るテニス用のUV帽子着用。 服はUV専用の長袖アウター2枚重ね以上が望ましい。 手袋、足には靴下。 限りなく怪しい人物となりますが、これくらいしないと焼けますよ。 水分を沢山とると、汗にもなりますが尿にもなります。トピ主さんは待機中おトイレに行っても場所取りできるんでしょうか? 補助グッズとして、扇風機のついたベストがあったり、便利屋を雇って替わりに場所を取らせるなどの方法もあります。お金が許すのであれば人を雇うのが一番焼けないと確信しております。

見栄えは二の次で、、

🙂
みかん
私も焼きたくないけど、どうしようもない時がありますよね。 私も色白で、紫外線に弱いたちです。 今年は日焼けのマスク買いました。普通のマスクと違い、顔の 下半分隠してくれるものです。春先なら花粉症か風邪かな、 という感じ。 お店には、アラブの女性?だけ感じの、首まで隠すマスクも 売ってましたよ。 私が使ったのは顔の下半分だけのですが、サングラスして帽子も しっかり被っていたら、サングラスが汗で曇ったのではずしました。 とても暑いので、アラブ風?のふわっとかぶるものの方が快適 かもしれません。 すごい防備だねと言われたので火ぶくれになるので、といったら 同情されました。 ほんとに、あとがヒリヒリして大変なので自分で守るしかないです。

日焼けしたくないです!

041
ハナ
私はそういう時、状況が許すならまず日傘を使います。 そして手元にはアームカバー。 そして襟付きのシャツを着ます。 日焼け止めはもちろん塗った上で、です。 日傘を使うのは、日除けのためだけではなく その方が涼しくて汗をかきにくいのです。 日傘を使っても手元は陽にあたりがちなのでアームカバーははずせません。 でもストールは暑いのでできればしたくない、、それで襟付きシャツです。 もし日傘をさせない時は、代わりに帽子を使います。 風が強いならサンバイザー。 私の持っている日傘と帽子は100%遮光で紫外線防止効果が高く 傘も帽子のつばも大きめの物です。 基本的には、日焼け止めだけでは日焼けは防げないと思っているので 物理的な遮光対策は欠かしません。 あと紫外線対策のサプリメントを飲めば、出来ることはしたという感じで満足です。 僭越ですがトピ主さんより一回りほど上の世代の者としてアドバイスするとしたら 日焼け止めだけに頼らず、遮光効果の高い日除けグッズを使う事でしょうか。 日傘、帽子だけでなく、アームカバーやバイザーも遮光100%のものがあります。 お勧めです。

日焼け止めを塗って

041
通りすがり
日傘、つばの大きな帽子、襟付きの長袖シャツ、ストール、サングラス、手袋、長ズボン、靴下、スニーカーで焼けないです。 衣類だけ、グッズだけでは、完全に日焼けを防げません。 暑いからと裸足でクロックスなどを履いていると、がっつり日焼けします。 熱中症対策は、クーラーバックに保冷剤を用意します。タオルに保冷剤を包み、それを首に巻きつけ、その上から日焼け防止のストールを巻きます。 クーラーバックには、凍らせたペットボトルを数本入れておきます。バック内が冷えるので、保冷剤が溶けにくくなります。 また、凍らせたペットボトルを脇の下に挟んでいると体温が下がるので、熱中症対策になります。 乾電池式で水が出る扇風機があります。そういうのもあるといいかもしれません。 当日までにシミュレーションして下さいね。

フル装備

041
はぁ
体力はありますが軽い日光アレルギーあり。 眼鏡=色付きでなくてもUVカットの物があります。 マスク=これもUVの物。 スッポリサンバイザー=俗にダースベイダーと言われる物。 服は下はエアリズム、上から長袖UVパーカー。 水分補給はしっかりと。 子供の見守りはこの恰好で出ます。 周りの保護者さんも理解がありますが、 私自身が重篤じゃないのでアレルギーを言い訳にしたくないのです。 知らない方に奇異な目で見られても平気です。

フル装備

🙂
ヨナ
絶対焼けたくないなら当然フル装備です。 海山用の日焼け止め+海山用のファンデーション+日傘+帽子+サングラス+ひんやりマフラーorUVカットストール+UVカット上着(指先まで)+長ズボン 可能ならば農作業時につけるUVカットマスクを着けて下さい。 もちろん水筒もしくは凍らせたペットボトルも最低2本は持参です。 水分は絶対に取って下さい。 私ならどれかではなくで全部やりますね。

サイパン

🛳
海んちゅ
2泊3日、会社には言わないで行ったので絶対焼かないでおこうと思い、海にいた数時間で日焼け止め1本使い切りました。さすがに焼けませんでした(笑) 普通に日本の空港の売店に売っていたやつです。終わったら、現地のも買って使いましたがどちらも効果絶大です。今っていい日焼け止め出てますよ。 水分とらないのは怖いですね。食べれそうなら塩タブレットも合わせて持って行った方がいいと思います。2者択一なら「日焼け止めを塗らないで、日傘、サンバイザー、ストール、UVの12分袖で完全防備して水分をよく取る」の方がいいと思います。

ベビー用日焼け止め(400円程度)

💤
牛山サキ
45歳です。色白で皮膚弱い。まだ更年期はきてない。 私は通年上記のものしか使っていなくて、それでもぬけるような白さ(他人談)ですよ。 娘がグアムに修学旅行に行ったときも使わせたら、本当に焼けなかった。 紫外線吸収剤が入っているものは、絶対に使いません。 市販の「絶対に焼きたくないならコレ」とか謳っているものは大抵入ってる。 普通に長袖着て帽子被ってれば充分だと思います。私はストールは使いません。 あと申し訳ないけど、せっせと美白頑張らなくてはいけないのなら、そもそも色白ではないのだと思います。 この年齢だからこそ自然な肌色でいいのでは。 タイトル見て、モデルさんの発言かと思いました。

サングラス

🙂
からし
 本当かどうか分からないけど、日焼けは目の中にはいる紫外線量で決まると言われています。レイバン風だったら頬などまでカバーできます。  あとはウェットティシュで拭く、日焼け止めをつけるを繰り返す。  日焼け止めはさらさらするパウダーいりタイプの汗に強いものがあります。  あと塗る時は、手のひらにたっぷり出し、そのまま両手を擦り会わせて広げ、そのまま顔を洗うようにびろーんと広げればさっと塗れます。  あとはアフターケア。その日はトラネキサムサン入りの美白パックやクリーム、ジェルなどを塗って寝ましょう。

わがまま

🐷
イベリコ
断る理由になるほどの体調不良ではない。 結局美容的に日焼けが嫌なだけ。周りから見ると滑稽です。 私も同年代で日焼けはかなり気にします。だけど周りに迷惑かけてまでやることではないでしょうよ。 日焼け止め塗って帽子かぶっていきゃいいのよ。 水分補給も忘れずに。 家の中にいたって日には焼けてる。 普段もそんな風に言い訳ばかりしながら生きてる人なんだろうなあ。

がんばってね。

041
日光アレルギー
日光アレルギー持ちのアウトドア好きです。 私がその状況になれば、まず日焼け止めを塗って(顔、首からデコルテ、後は耳と耳の後から肩まで。腕、手の甲も)、UVカットリップ、化粧。 さらに日傘、帽子、サングラス。フード付きの長袖ラッシュガード(フードをかぶってから帽子をかぶる)、紫外線防止用の手袋、長ズボン、靴下に運動靴です。 私はクールマックスという繊維を使ったものはかなり涼しく感じるので、帽子やマフラーなど重宝しています。 扇子も常に持っています。 主様、足元対策は大丈夫ですか? 日傘などで顔周りは簡単に対策できますが、足元の日焼け対策も大事だと思います。 サンダルやスカートは焼けます。 日焼け止めが効かなくなってくると体感でわかるので、それも指標にしながら、できるだけこまめに日焼け止めを塗り直します。 暑苦しいですが、仕方ありません。 首に凍らせた保冷剤を巻いたり、シュッとすると氷が出るスプレーも気持ちいいですよ。 どんな格好をしていても、水分摂取は重要です。 具合が悪くなったり倒れたりしたら周りの人に迷惑をかけてしまいますから、水分はどんどんとりましょう。 水筒の他に、ペットボトルにお茶を凍らせておいて持参しても良いかも。 当日お天気が穏やかだと良いですね。 可能なら日陰を探して動きましょう。 頑張って下さい。

顔ワンピ

🙂
まりー
私も持っているのですが、顔ワンピで検索してみて下さい。 これならお化粧しなくても日焼け止め塗らなくても焼けません。

日光アレルギーです。

🐶
日光アレルギーなので、 夏場は長時間外にいる事ができません。 ですが先日昼間に2時間ほど外にいなければいけない事があり、 その時ドラッグストアで売っていた紫外線防止のマスクをつけましたが、 かなり良かったですよ。 通常のマスクより呼吸もしやすくなってましたし、 暑ぐるしくも、息苦しくもありませんでした。 本気で焼きたくない人のUVカットマスクで検索してみてください。

半袖のTシャツに

🙂
ikomu
アームカバー、日傘で日焼けを防いでいます。 アームカバーに霧吹きで水をスプレーすると、かなり涼しくなりますよ。 どうか、頑張って工夫して乗り切ってくださいね。

私は湿疹がでるので

041
かっぱ
40代後半です 日焼け止めをぬってアームカバーと手袋をし 首に手ぬぐいを巻いて キャディーさんがかぶっているような農業用の帽子をかぶります 顔はUVケア用化粧下地にUVファンデーションです 暑さ対策の機能性のあるタンクトップとレギンスも着ています 女性用のUV対策アンダーシャツを着て長袖のシャツを着たらいかがでしょうか? 日差しを遮るのでそれ程暑くないですよ 心配なら小さな保冷剤を手ぬぐい等でくるんで首を冷やしたらいかがでしょう

わかります

🐶
ぽりん
当方20代なかばの女、純日本人ですが、異常に色が白くて、幼少時代はホワイトアスパラなんていじめられるくらいでした… そして、両親の血を引き継いで、異常な汗っかきで暑がり。 焼けると、とんでもないくらい真っ赤になって皮向けますので、それがいやで日焼け予防してます。 私は暑いのが本当に無理なので、夏は半袖以外考えられません。 以前はUVカットの長袖を着ていましたが、心配されるレベルに汗をかくので、やめました。 現在はというと、日焼け止めですね。 あまり長時間外出しない時は、子どもさんでも使えるような低刺激のもの、がっつり外に出る時は強いもの。 1日外出の際は、某ドラッグストアのブランドのかなり強い日焼け止めを使っていますが、ほとんど焼けてないですね。 汗っかきですと、こまめに塗り直しが必要ですが、効果はあります。 熱中症で倒れるより、ものすごく汗をかいてヘトヘトになるより、私はましだと思います。 暑いと頭が回りませんし、汗だくになると見た目でわかるので、変に心配かけてしまうと思います。 暑い夏、お互い大変ですが、がんばりましょう…!

その間、何をするのかな?

🙂
ゆうき
暑い中、外にいなければいけないことわかりました。でも、何のためにいるのですか? 日傘を持ってしまったら、手が使えなくなるし。 受付案内業務とか働き手としているわけでもなく、人と会話したりすることはないの? 私も顔に汗をかくタイプで、夏は前髪がぐっしょりするほど。 なので夏場はメイクをしません。日焼け止めも、海や外にずっといるときにしか使いません。 火照って、毛穴が開いてるところに、日焼け止めや化粧品が潜り込んでいって、二度と取れないような気持ちにさせるから・・ 私がトピ主さんの状況に置かれるなら、長袖長ズボン手袋スニーカー(トップスの色は濃いグレーか黒)に、大きな麦わらに布地がカーテンのように付いているものを利用するかな。背後からの日光を防いでくれるので、お勧め。ホームセンターにありますよ。 もし布地の薄さが気になるなら、UVカットの布地に替えます。 あと、サングラス(TPOによっては諦める)に首にはタオル。暑さが気になるなら、タオルの中に保冷剤入れときます。 日焼け止めは顔以外、服で隠れているところにも塗ります。耳も忘れずに。 ここまで陰を作れれば、そんなに暑さは気にならなくなりますが、保険に携帯型の扇風機でも持って行きますか。 でもたしかに、40過ぎると日焼けしちゃったら、おちない! 4年前のサンダルの跡がくっきりのこってます。足の甲は日焼け止め忘れてました。 トピ主さんは体調が悪くなるのですから、もっと大変ですよね、お気をつけて。

大変ですね

041
みかん
当日乗り切ったら、 柑橘系のフルーツ トマトケチャップ オリーブオイル これらは紫外線の害をリカバリーしてくれる食材です。夕食にぜひ取り入れて下さい。 お化粧はしていかないと思いますが念のため、チークは絶対にダメです。チークに使われている色素が紫外線と反応してシミになるそうです。 他の方も書かれてますが、目は無防備なので、UVカットのサングラスは必須かな。 テントも何も無い場所ですか?具合悪くなりそうですね 汗をかきたくないからと水分を取らないのは良くないと思います。 面倒でも 汗かいたら日焼け止めを塗りなおした方が完璧でしょう。 今は昔の暑さとは違うので、この様なお役は無くなると良いのですが。 私の住んでいる地域では、年3回の草刈りがありますが、夏はナシになりましたよ。 テントが無いなら日傘が使えたらいいですね。 日よけがないと、UV対策より先に熱中症が心配ですね。

人を雇います

041
おにぎり
私は、身体が弱く炎天下に30分も立っていたら熱中症になります。 今年、もう既に熱中症になり3日ほど食事も摂れず寝込みました。 なので、お金で解決できるなら便利屋さんとか学生バイトを雇います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧