本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を購入したいのですが、値切れるものなの?

家を購入したいのですが、値切れるものなの?

レス12
(トピ主 1
🐷
さっちん
話題
はじめまして。 このたび思い切って家を購入することにしました。現在、不動産屋さんを通して物件を何軒か検討してます。 それで家を購入された方にお聞きしたいのですが、家の値段は値切れるものなのでしょうか。正直、高い買い物なので少しでも安く購入したいなあと思ってます。 不動産屋さんに「安くして!」と言えるものなのか、また安くなるとしたらどれくらい引いてくれるものなのか、どうぞ体験談をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

値切れます!

🐱
ちわねこ
物凄く気に入っているという買手の熱烈アピールが鍵です。売主が早く売ってしまいたいと思っている時は、価格を下げて提示してきたりします。頑張って下さい!!

値切れます

🙂
から
家が建ってしまって、半年も売れなければ交渉出来ます。1年以上経っている物件ならかなりの値引きが期待できるかも。

480万

041
今回は匿名で
値切りました。 1.売主さんが売り急いでいたのを察知した2.他のお客が値切ろうとして断った金額を知った3.わたしはむかしから交渉のセンスがある の条件がそろったからです。 2.の金額を聞き、「○○万円は最低金額を下回っているんだな」と判断しました。で、それより500万上乗せした金額を可能金額として提示しました。(○○万円+500万が相手の必要な金額の最低価格だろうと推測) できるかできないかはケースによると思います。 トピ主さんが友達だったら直接アドバイスできるのにな。ちょっと掲示板じゃ1~3以外のことは詳しく教えられません。とりあえず中古だったら値切り可能と思います。 あとは、売主さんや仲介業者には普通に感じよく接することが大切かと思います。態度が良くないと、このひとに売りたいという気持ちや信用が萎えると思うからです。ソフトな対応で意見ははっきりと。 それと、自分たちの予算を提示して、これ以上は出せないとはっきり言えば、値切りが可能な場合は相手から交渉してきます。

値切られる方です

匿名
質問のお答えとしては、最終的な値引き交渉は可能の場合もあれば、別物(クーラーや家具で支給)で折り合う等があります。 不動産屋とあるので、中古や新築物件を仲介しての購入として話します。 中古物件は持ち主も個人なので仲介があった方が便利ですが、新築の場合、販売元から直接購入も可能な場合もありますので、仲介を省けば、手数料分を浮かすことも可能です。 それには、不動産屋に任せていた情報収集を自分で行い、販売元へ直接問い合わせる必要があります。 また、最初から値引き交渉はされない方が無難です。 業者も人の子ですから、資金相談をする前から値切る客は避けたいのが本音です。 提示された価格はその物件の適正と思われるものなので、それを値切りたいという場合、価値をわかっていない=その物件に見合わないという見方も出来ます。 予算が厳しいのと、予算があるのに値切るのとでは、結果は同じでもまったく別の印象を受けますので、まずは適正価格での購入を考えてみて下さい。 それで厳しい場合、物件を気に入ったあなたに買って貰いたい思いで、業者からの提案(値引きやサービス)が始まるのです。

値切れます。

🐱
S
経験談を書きます。ちなみに、不動産屋が仲介する中古物件の話です。 1.売り出し当初6700万だった物件が1ヶ月売れずに6200万に値下げした直後に、こちらが6000万で購入申し込みを入れました。売主さんは、1週間考えて「直前に500万下げたばかりだから、6100万までしか下げられません」と回答があり、こちらは了承しました。(双方の諸事情によりこの物件は購入にいたらず、2に続きます。) 2.売り出し当初8900万だった物件が3ヶ月売れずに8200万に値下げした後に、こちらが7900万で購入申し込みを入れました。これはその直後に満額で買ってもいいという別の買主が現れたため、一切下がらず、こちらは仕方なく8200で了承、契約しました。 3.不動産屋のアドバイスによると、当方が所有する物件を売却する際は、5000万での売却を目標にして、当初は5500万の値をつけて売り出して下さいといわれました。値切りは当たり前だそうです。

追記

匿名
予算に余裕があるけど値切れるケースも追記します。 ・即決(一ヶ月間内に引渡し成立) ・現金支払い ・新築物件のモデルルーム使用 等、業者側にメリットのある条件の見返りとして、値引きや現物支給品を請求することは可能です。 完成したマンションのモデルルームを購入した場合、すぐに入居できない代わりに、置いてある家具や空調機をつけたままで販売していたりします。 また、完成から一年近い新築物件は、一年経つと中古扱いになってしまうので、値引きではなく家具、電化製品等で百万以上のサービスはザラです。 売れ残りっぽくて敬遠されがちですが、たくさんの中の1、2戸の場合は良し悪しで避けられたというよりは、タイミングが悪くて残ってしまっているケースが多いのでお得です。 最後に中古物件ですが、出てから数ヶ月しても動きのない場合、早く売りたい売主が値引きに応じることもあります。 こちらも、売主側のメリットに応じて、値引きを交渉することは可能です。 以上、値引かれる側からでした。

頑張ってください

🙂
ぺこりんこ
値下げ交渉もいいですが、応じてもらえないと思います。 それよりもエアコンを付けてもらうとか、カーテンや照明を付けてもらうなどの交渉の方が割と簡単に応じてもらえます。 特に人気のある地区だと他に欲しい人もいると思いますので、やり過ぎないように頑張ってくださいね。

もちろん、値切りましょう!

041
カトレア
一斉販売で売れ残った物件限定ですが。 モデルハウスになっていた物件ですと、値切った上に照明・カーテン・家具のプレゼントまで有ります。

会社によりますが…

🐶
いぬ
出来てからだと価値がドンドン下がると考えて値下げに応じるところと、いつまでも定価で売るのをモットーにしているところとあるようです。 我が家の場合は、建築中の物件だったので、壁紙などは好みのものにし、食洗をつけ、ベランダに屋根をつけてもらい、コンセントの位置の変更、ガス栓、水道の増設、玄関ライトにセンサーをつけるなどいろいろ変更をする事が可能でした。それでも扱いは建売…。ずいぶん金額的には増えたはずですが、それでも割り引いてもらう事にも成功しました。 値引き交渉をするからには、絶対そのうちを買うという意思をまず見せることです。 結局、200万ぐらい得しましたよ。

レスをありがとうございます

🐷
さっちん トピ主
レスして下さったみなさま、ありがとうございました。とても参考になりました。 みなさまのレスを読んで感じたことは、値下げ交渉するにしてもタイミングを見極めること、これだと決めた物件には誠意を見せて粘り強く交渉してみるということです。 一生に一度の大きな買い物ということでわからないことばかりですが、みなさまのおかげで勉強になりました。 ありがとうございました。

値切ってきました

041
がんばるママ
我が家は中古戸建。 当時結構物件を見て回りました。 で、予算オーバーになりますが近くに 物件が出たのでついでに見てみましょうか。 ということで見た物件…いいっ!気に入りました! でも予算が1000万円もオーバー。 なので欲しいけど無理です、みたいな事言っていたら 売主さんがいきなり1000万円下げてくれました、 もちろんその場で購入決定。 こんなこともあるってことで。

若造はなめられる??

🙂
ないしょ
昨年新築の分譲住宅を購入しました。 私達が今住んでいる家に目をつけたのは、まだチラシで宣伝される前の段階。まだ外壁も付いていない時点でした。 場所と間取り(インターネット上には予告広告が出ていた)も気に入り、とりあえず怪しげな不動産やではなかったので、直接建築主の社長さんと交渉しました。 その時点では、まだ売り出し前である事を理由に値下げは断られました。 しかし、その後私の親が出てきて、再度交渉し、私達がいかにこの物件を気に入っているのか。しかし、お金には限界があると言う事を訴えた所、100万円の値下げを了解していただけました。 おそらく3月の決算間際であったことと、広告費がかかる前であった事も、幸いしたと思います。 値下げした事は公にしないで欲しいと何度も念を押されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧