本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家造り。建築事務所かハウスメーカーか?

家造り。建築事務所かハウスメーカーか?

レス16
(トピ主 3
🐧
ぎゅうぎゅうの母
話題
家族5人2LDKの団地に暮らし、子ども達の成長につれてぎゅうぎゅうです。

そこで家の購入を決意。しかし、建て売り住宅は場所や間取りの希望があわず、どうしたものかとおもいあぐねていたところ、不動産屋さんから紹介されて、このたび近所に土地を購入することになりました。学区も変わらないし、生活圏も同じ。決めました。ところが、地面だけですから家を建てなければなりません。

某ハウスメーカーの系列仲介業者の不動産屋さんは、当然そのメーカーを勧めてくれました。が、雑誌などを眺めていて、ふと設計事務所に依頼して家を造るというのはどうかしら・・・と考え始めました。サイト検索などしてみましたが、そもそも雲をつかむような話。

そこで小町のみなさま。建築・設計事務所と家造りをしたことのある経験談、アドバイス、探し方などについて教えていただけないでしょうか。

紹介されたハウスメーカーは業界でもトップクラスとのこと確かに内容も間違いないけど、お値段もトップクラス?!らしいです。もちろん、安ければ良いというわけではないのですが、財布の中身も決まっています。系列不動産屋なので相談しづらいです。

ランキング

レス

コンペは?

🐤
Jeria
「コンペ」「建築士」で検索すると、普通の住宅でもコンペして貰えるホームページが色々ヒットしてきます。どのホームページが良いかというのは、私も分かりませんが、良く、内容を吟味して、良さそうなところで、コンペして貰うという方法もありますね。家の作り方と金額の折り合いのつく建築士さんにお願いすれば良いわけです。 でも、一般的には金額としては建て売り<売り建て<ハウスメーカー<建築士だと思います。 あと、良い家造りをするには、作ってくれる人との相性もあると思います。どんなに良いメーカー、建築士さんでも、施主と相性が悪くて施主の思いを酌み取れない人だと、難しいと思います。なので、どのメーカーという分けではなく、色々お話を聞いてみて、この人になら任せられそう、という人を選ぶと良いと思います。 また、ハウスメーカーの場合は、不動産屋さんに相談しなくても、住宅展示場へ行くと、親身に話を聞いてくれますヨ。

私は建築家に頼みました。

🐷
しーちゃんまま
ハウスメーカーで建てた事がないので比べられませんが、我が家の場合、予算を伝えてその中で照明やブラインド、エアコンや食洗機等の設備、外構をすべて込みでお願いしました。(もちろん予算面で折り合いがつかない場合はあちこち自分で探したりあきらめたりしましたが...) メーカーではオプションが多くて最初は安いと思っても結局高くついてしまったという話はよく聞きます。家作りの本を図書館で借りてきて色々情報を集めてはいかがでしょうか? ちなみに私は色んな建築家や工務店などが集まった会に入って初期相談をして、私たち家族にあうだろうと思われる建築家を紹介してもらいました。あわなければ他の方を紹介してもらえるようですが、とても良い方で家を建てた後もお付き合いさせていただいています。 私は建築家に1票です!!

家を建てるのは大工さん

🐶
わんこチン
我が家も土地を購入、基本設計の最中です 私の場合は構法と予算に縛りがあって希望をかなえてくれる「人」を探しました 結果、工務店を持った建築事務所に頼むことに決めて話を進めているところです 経過は、「ログハウス」がかなわないので「木の家」→「国産材の家」→「地元木材の家」→「落とし込み板壁の家」となりました 木の家に住むことを勉強しているときに見せてもらった家が気に入り、その家を建てた工務店に頼むことにしました(夫が即決) 私たちは特別な例かもしれませんが、どういう暮らしがしたいか、どういう家に暮らしたいか、考えて調べたらどうでしょうか? ハウスメーカーに頼むにしても相手は人ですし、相性が一番大事だとも感じています うちは安い家になると思います

色々な考え方がありますが・・・。

💡
建築士
Jeriaさんの >一般的には金額としては建て売り<売り建て<ハウスメーカー<建築士だと思います。 という意見はよくある誤解です。 例えば、まったく同じ家(実際費2000万)を建てるとして、ハウスメーカーなら約3000万ほどで売り出します。 建築事務所なら、+設計料約300万で、2300万程度となります。 上記はあくまでも例えですが、一般的に7%程度は差があると言われています。 設計施工管理が一緒になっているハウスメーカーなどは、クライアントのわからないところでグレードを下げてコストを軽減します。そうしたら、その分安くしてくれるのかというとそうではなく、広告費や営業費がかかる為、家自体を安く作り利益を出さないと間に合わないのです。 建築士の仕事は、誰もがある予算の中で一番いい方法を一緒に考えることです。 予算調達が厳しい人にはそれにあわせて設計します。 皆さん、誤解しないようにお願いします。

家作りにかける情熱とパワー次第

🙂
プリンパフェ
建築家に頼んで家を作った経験が2度あります。 身内はほとんどハウスメーカーです。 ハウスメーカーは、多くの施主の理想の住まい像の最大公約数を知っていますから、誰でも使いやすい家を建てようとします。実際、使いやすいのです。施主はそれほど自己主張をせずとも、要求から離れた家になる心配は少ないのです。また将来売りに出すときは、価格の予想がつきやすい。身内で2軒、欠陥が見つかったのですが、責任の所在が明確なため、フォローは完璧でした。 建築家は、施主の個人的事情を聞き、そこに建築家自身の表現を実現し、最大公約数でない家を作ろうとします。建築家との間で、「あうんの呼吸」というのは失敗の素です。家が完成するまで、とことん話し合い、建築家に付き合わないと、とんでもない家が出来上がります。 信頼できる建築家は、施主とのしつこい話し合いや図面の詳細なチェックを喜びます。建築家に自分にとって良い住まいを建ててもらおうと考えたら、施主には、相当なしつこさが必要なのです。 また欠陥があった場合、責任の所在に不安があります。

家作りの考え方

🙂
自宅に居るのが好き
私は,数年前に建てました。 何年か素人勉強し,昔の木組みの家がいいと判断し,建築家と大工さんで建てました。 ぎゅうぎゅうの母さんは,どのような家が好みでしょうか。 どこかにお願いする前に,本を読んだり,信頼できるサイト等で勉強されてはいかがでしょうか。 そうすると,自分の建てたい家のイメージが出てくると思います。 ハウスメーカー,工務店,建築家それぞれの特徴もわかってくると思います。 一般的な比較なら,雑誌等にも出ています。 ただ,例えば建築家に依頼する場合,テレビの建築番組を信じすぎないことです。 ある番組では,建築家だけが凄いように描かれていますが,あくまでもテレビ用の脚色だと思います。 (例えば「○○の△△創造師」等のキャッチフレーズも番組製作の誰かが考えていると思いますし,木工所に行って自分で作業する建築家も実際には極僅かだと思います。(世界的に有名な建築家なら別ですが,普通の建築家でキャッチフレーズなどないと思います。) 建築家の話ばかりになってすいません。 もう少し希望等の情報をいただけると,話せることもあると思います。

トピ主です。

🐧
ぎゅうぎゅうの母 トピ主
Jeria様 ありがとうございます。「コンペ」「建築士」でネット検索してみます。気持ちは焦るばかりの空回りだったのですが、少し具体的な探し方ができそうです。 しーちゃんまま様 もしもよろしければご入会された会を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
Jeria様 さっそく「コンペ」「建築士」で検索してみました。お気に入りがどんどん増えてます。 しーちゃんまま様 もしも、よろしければご入会された会のこと教えていただけますか?Jeria様も書き込んで下さっているように、その方法に大変興味を持ちました。よろしくお願いします。 今は家族でどんな家にしたいかたくさん話した方が良いのですね。

設計士はお勧め

🙂
いちおう業界人
なんだか、設計事務所に頼むと高いという印象があるようですが「建築士」さんのおっしゃるとおり、ハウスメーカーよりも安く質の高い建物が建てられます。 ハウスメーカーはモデルハウスの維持費や商品の開発費、広告費などがけっこうするため、一見安そうにしていても、建築関係者の目から見ると高いですよ。 どなたか知り合いに建築関係の人がいれば、そこから伝って住宅設計がきちんとできる設計事務所にたどり着きませんかね? きちんとした設計士+地元工務店の組合せは費用の割にいい建物が建つ可能性が高いです。 当然、そのためには施主さんにも明確な希望というのを持っていただかないといけませんが、「家を買う」ではなく「家を創る」という満足感はかなり得られると思います。

もうすぐ引越しです

テキパキまま
うちの場合、土地を見つけて、それからどこで建てるか決めました。 自分たちがどんな家に住みたいかをまず決めました。 その条件を持って、建築、設計事務所、大工さん、ハウスメーカーと、それぞれ複数で見積もりと、ラフを書いてもらいました。 その間に、オープンハウスなど、それぞれの建てた家を見て回りました。 結局、ハウスメーカーに決まりました。 設計もよかったし、使っている材料も求めているものだったし、台風の多い地域なので、今後のメンテナンスを考えたからです。 コスト的には、ハウスメーカーが高いかなあ・・という予想に反して、建設設計業者のほうが材料を入れる段階で高いことがわかりました。 坪単価で費用を聞いても、設備などのほとんどや外構が別という会社もありました。 ハウスメーカーさんの場合、友人などにも建てた人がいて、10年後、20年後の対応も聞くことができました。 安い買い物ではないのですから、自分たちがどんな家に住みたいか、まず、しっかり勉強してください。 妥協しないことが大切です。

引き続き ぎゅうぎゅうの母です。

🐧
みなさま いろいろありがとうございます。間取りの希望は大勢で集える広々の居間。階段は居間から。こども寝室(将来は3分割)と大人寝室。 共通の学習スペース(子ども達が勉強する場所は大人も仕事したり調べものしたりのにしたいです。大きな本棚を共有。)今の生活のペースは食卓で勉強して、片づけて食事、布団を敷いて寝て、あげてから遊ぶことを当たり前にしています。 息子達は頭をくっつけて宿題したり、漢字を書いたり、本を読んだりしてます。脱衣と洗面を分けるのも希望です。 私たち夫婦は特に外観にこだわりはありません。オットは私以上に見かけには無関心です。重要なのは見かけではなく内容だそうです。(当たり前ですね) でもハウスメーカーさんはそうはいかないようですね。「玄関周りは家の顔です!入ってすぐも重要!貧相にはできません。」力説されました。会社の名前がありますのね。木造軸組希望です。壁は板張り(クロス貼りが嫌い)。 重厚なフローリングもいいのですが、木の節が見える床がいいです。収納は大量に欲しいと思っています。 週末に営業さんにお会いしましたが、常識から外れているようでなかなか解ってもらえないようです。

ご予算は?

🐶
くろ
ハウスメーカー:量産しているのでそこそこのモノを作ってくれますが、         広告宣伝費、売れない営業マンの人件費、何年かごとに建替える展示場(モデルハウス)の費用は膨大です。 建築家:作風や相性はあると思いますが、こだわりがあるならいいと思います。     コンペを主催している会社も増えてきているし。 地元の工務店:ひとくくりに出来ませんが、無駄はないけれどセンスもないと思います。        小回りがきくので、変更はしやすいかも。        ただ、メンテナンスについては「親父の代で廃業したから、、、」なんてこともありえます。 大きな金額のお買い物です。 系列不動産だから相談しにくい、なんて言っていると自分の首を絞めることになります。 失礼ですが文面から察するに、まず予算をきっちり決めたほうがよさそうです。 家作りはパワーがいることですが、たくさん迷って納得できるモノができるといいですね。 煮詰まってイヤになる時もあると思いますが楽しんだほうがいいですよ。 以上、業界の一営業ウーマンでした。

参考になるかしら?

🐶
わんこチン
そういう家って、わりと普通にあるように思うんですが・・・ お勉強の参考にキーワードを書いておきますね スケルトン、インフィル 箱の家(難波和彦) 板倉の家(安藤邦廣) 地域主義工務店(チルチンびと) ビッグフット

私は近所の工務店紹介。

🐱
hide
新居 楽しみですね。 我が家は作っている最中の建売を買ったので、ぎゅうぎゅうの母さんの場合と違いますが、選んだ理由は間取りも良かったのですが、 事務所が近所だったから。 作ってる最中だったので、壁面・キッチン・ガス・給湯にいたるまで希望を言わせて貰いました。 玄関アプローチのレンガも自分で決めて 庭も造りましたよ。 お近くに工務店(近所で良い評判の)があれば、そこで相談されるのも良いかもしれませんね。 住んでから「ここに コンセントが欲しかった!!」「あっこのドア、外開きの方が使いやすいよね」など 1年過ぎてもチョコチョコ足を運んでもらいました。(経費はタダ) 住む前に、主人が本好きで 一室 図書室のようにしたいといったら、「では、本棚を作りましょう。」と北の部屋に一枚板で可動式の本棚が天井まで。嬉しかったですよ。(これも¥0 ご親戚が木材屋さんでした) 10年経って お風呂のドアが壊れた時も その夕に来てくれて、まずは応急処置をして、「次に壊れたら 付け替えましょう」と言ってました。 もうけ主義じゃなくて とても 助かっています。

大手ハウスメーカーで建てる決意をしました

🙂
住宅見学会
私は耐震構造に優れた住宅に立て替えを検討しています。そこで近所の住宅展示場のモデルハウスを見学しながら沢山学びました。 新築現場、すでにお住まいの住宅、工場見学の耐火デモ、耐震デモの体験などで大手ハウスメーカーで建てる決意をしました。家を工場で作るなど想像していませんでしたが、まるで自動車工場のように流れ作業で個別仕様の家の80%近くの建材が組み立てられていた。一見、高価なのですが外壁の塗り替え高断熱構造による省エネで光熱費は安価、維持経費が少なく永い目で割安です。それに構造がすべて公開されて安全。地震被害など起こりえない構造と全国組織のサポートが行き届いています。 安い家は、どこかで材料・経費を省いています。ぜひ、住宅展示場を訪問し、数社を選び学んで下さい。設計事務所は設計だけで建築は別業者です。私はすごく不安です。 私の家族は、勉強した後に近所の建売り住宅の工事現場を見たとき呆れて恐ろしくなりました。 

家造り楽しみですね!

🐤
新築
まずは新聞広告などに入っている「完成見学会」を見て回りましょう。 沢山見て回ると自分の好みが分かります。 我が家は家中同じ温度で快適な高断熱・高気密の家。 木の感触が好きだしリフォームをしやすい木造住宅が好きでした。 そこで気に入ったハウスメーカーや工務店に 要望を伝えて間取りと見積もりを依頼しました。 その中から気に入った所にお願いしました。 設計士は知り合う機会が有りませんでした。 家を造った知人の話も参考になりますよ。 要望は今現在のことだけでなく、 将来子どもが独立した後のことも考えていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧