本文へ

2歳娘の七五三で

レス19
(トピ主 0
041
ヤマちゃん
娘の七五三の格好について悩んでます。 お宮参りの着物を仕立て直して着せる予定ですが、帯にするか、被布コートにするかで悩んでます。 数えで3歳なので実際には2歳3ヶ月。 帯にするとちょっと重くて可哀想かなぁ? 被布コートは3歳の七五三でしか着れないですよね? まだ小さい子の着物姿、かわいいですよねぇ。いい思い出に残してあげたいので、ご経験者のお母さん方で、どっちに決めたか、良かった点、悪かった点、気をつけなくてはいけない点等、なんでもいいですので教えてください。 本当に何も知らないのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

被布にしました。

041
まゆめ
3才なら帯でも良いと思いますが、2才には酷なような・・・。 当日、被布はうちの子だけで、ちっちゃくって、なんだかとっても可愛く見えました(←親バカ)。 2才くらいで帯を締めている子もいましたが、きつそうだし、重そうで、チョット可哀想な気がしました。 気付けも簡単で、良かったです。

三歳児は

041
かしこ
帯は結びませんよ。 せっかくの良いお着物なら、着物に仕立て直して十三参りまで着てはどうでしょう。 はさみを入れるのはもったいないです。

帯は辛いかな

041
るん
娘の7歳の七五三で、帯を結んでいる2~3才の女の子がいました。確かにもの凄く可愛かったですが、おばあちゃんの膝の上でず~~っと泣いていました。単に想像ですが、きつくて辛かったのかなぁ、と思いました。満で7歳の娘も帯がなんかちょっとキツイとブチブチ文句を言っていましたので。 うちの娘は3歳は被布にしました。緊張しやすい子でしたので、帯は考えられませんでしたが。 事前に着物の写真などを見せて、「可愛いね~、素敵ね~」と気分を盛り上げておくと、当日の抵抗が少ないと思います。あと、草履が普段履きなれないのでかなりの難関でした、前々から慣れさせようと家の中で履かせたら、かえって「こんなのイヤ」と逆効果で、当日はお祓いと写真撮影以外はキティちゃんのサンダルを履いていました....

帯を結びました

041
Nana
娘は当時2歳6ヶ月でしたが、被布ではなく帯でした。といっても、「つけ帯」って言うんでしょうか、ほぼ形が出来上がっているのを巻きつけるだけのもので、一枚の長い帯をグイグイ締め上げて形を作って・・・というのではないですけれど。 理由は、親戚からお下がりで回ってきたセットが被布ではなく帯のセットだったこと。単品で被布を買おうと思ったけれど、着物に合う被布をみつけられなかったこと。身体も標準よりは少し大きかったこと、でしょうか。ちなみに髪も結いました。 結果、うちの娘は大丈夫でした。ヘアセットも着付けもおとなしくしてましたし、お参りの時も境内を草履で自分で歩き、長い石段も自分で上り下りしていました。会食のときに洋服に変えさせようとしたら泣いて嫌がった程(笑  小さいの子の帯もとても可愛いですよ。 でも、被布は3歳児だけなので、ちょっと残念だったな~とも思います。(私は本当は被布が良かったので)

ウチの娘は帯でした。

041
んーむ。
仕立て直してって、産着を切るんですか??? それは勿体無いと思います! ウチは三つ参りと七つ参りで2回着せました。 近所の着物屋さんで仕付けて貰えませんか? 三つ参りのときに近所の着物屋さんに尋ねると 「メーカーに出しますので一ヶ月ほどお預かりして」と。 (立派な着物屋さんだったのでお値段も張りました・汗) 結局娘の着物は実家へ帰り、町の服屋さんで 仕付けて貰い、はこせこセットでレンタルしました。 息子のときも産着を仕付けて貰い、袴だけレンタルを。 三つ参りは帯より、被服の方がお子さんは楽だと思います。 産着の上から、ベストのような(??)腰元を隠す、、、 すみません、名前が分からないのですが、、、 その様なのもあります。被布コートとは別で。 帯は辛そうで、あれにすれば良かったねぇ、と後悔しました。 せっかく産着があるのなら大事にして、お店で とりあえず相談だけでもしてみられてはどうでしょう?

帯で失敗でした。(2回目です

041
んーむ。
娘は小柄でしたが、産着があるから、、、と帯でしました。 後で被布コートを知り、可哀想な事をしたと後悔しました。 産着を仕付けて貰ってコートの方が楽だと思います。 ウチの子は七つ参りでも産着が使えました。 そのときは帯で充分いけました。 2回目です、1回目で早とちりレスしてすみません。

今年七五三です

041
うちも
呉服屋を何件か回ってみたんですが やはり、3歳児には帯より被布の方がカワイイですよ。 種類も豊富でした。 それに経済的にも被布の方がお徳ですし。 帯にするとそれに合わせてお道具セットも購入しないといけないですしね。 呉服屋の方も被布の方を勧められていました。 一度近所の呉服屋さんにでも行って見られてきてはどうですか?? 色々合わせてみてくれたりしますよー

来年じゃダメ?

041
ねぎさん
周りの方々が数えの3歳にこだわりがなければ、来年にしてはいかがでしょうか。 もちろん個人差はありますが、2歳3ヶ月で着物はちょっと大変かと思います。 最後には疲れ果てて着物を着たまま道端に寝転んでしまったと言う話も聞きます。 うちは3歳半でやりましたが、このくらいになると普通とは違う着物とかお化粧に「お姫様みたい」といってとても喜んでいました。レンタルだったので子どもの好みも聞いたり楽しく選ぶことができました。 3歳だと被布が主流で、帯は少ないような気がします。 自分自身は帯結びでやりましたが、子どもは被布にしました。3歳しか着れないと思ったので。 下は兵児帯ですから子ども自身も締め付ける感じが少なく、楽だったようです。 続きます。

来年じゃダメ?-続き

041
ねぎさん
うちは一日中着物で過ごしました(本人が脱ぎたがらなかった)が、食事のときは洋服に着替えさせるお家もあるようです。 食べにくいし、こぼしてしみになったら大変、ってことで。 あとはトイレでしょうか。 お母さんも着物を着ていたら連れて行くのも大変だし、するほうも大変。 この点に関してはまだオムツの頃のほうがいいかもです。 >かしこさま お宮参りの産着は一つ身ですよね? 十三参りまで着るのはは無理ではないかと・・・ 七五三に四つ身を揚げて着ているお子さんもいますよね。それも素敵です。 下が女の子だったらうちもそうしたかったなあ。

被布がいいんじゃないかな

041
ショーコ
3歳の時しか着ること出来ないし・・・ 2歳3ヵ月ならとっても可愛いと思いますよ。

被布

041
ぽよ
娘は祝い着を直した着物と被布の組み合わせでした。 神社では着物と帯のお子さんもいましたが、被布のお子さんが多かったです。 祝い着と被布を一緒の着物店で購入したわけではないので、色柄のバランスで被布選びにちょっと悩みましたが、いろいろなお店に行きアドバイスを受けながら納得のいく物が探せました。 なんとなく帯というと苦しそうなイメージもあるので、さっと着せられる被布を私はおすすめします。

うろ覚え

041
ぽぽ
七五三は昔の貴族や武士などの格式の高い家の行事でしたよね? 三歳のお祝いは「髪置きの儀」 この日から髪を結う事になります。 だからロングのアップヘアというよりは、おかっぱが正式なのかな。 七歳のお祝いは「帯解の儀」 帯を締めるのはこの時からです。 帯を締める、それ事体がお祝いの行事になります。 どちらも子の成長を祝うステキな儀式ですよね。 赤ちゃんのフワフワの髪から成長して、帯に耐えられる丈夫な大きな身体に成長した事への感謝と喜びの気持ちに溢れていると思います。 キレイに着飾る事が目的ではありません。 お子さんの成長に合った祝い着を用意してあげてください。

被布かわいいよ~

041
うさこ
3歳では被布にしました。 長男の時に産着を仕立て直したら新たに購入 するのと同じくらいかかってしまったので、 長女の時は四つ身をあげて着せました。 柄もどちらかというと色も柄も大人っぽい(?) ものですが、被布を着せるとかわいくなりました。 7歳ではつくり帯とぞうり、小物を購入して 同じ着物でも今度は本当にお姉さんらしいく なりましたよ。 被布はやっぱり3歳でしかできないので うちの場合は被布にして良かったと思ってます。

お被布がお勧め

041
ぴよこ
 年子の娘2人、上の子は満3歳、下の子は数え3歳で七五三を一緒に祝いました。  上の子は帯を締め、下の子は被布でしたが、どちらもそれはそれは可愛らしかったです。ただ、うちは上の子がどちらかといえば我慢強い子だったのでよかったのですが、満の3歳でも帯を嫌がる子は何人もいました。泣いてしまったり、見苦しく着崩れたり。  2歳のそれも前半なら、着やすいお被布でかわいい笑顔を写真に残してあげるのがいいと思います。

うちは帯なし

041
あんよ
うちの子も数えでやりました。 2歳って、あんよもまだまだってことありませんか? いや、見た目しっかり歩けていても、着物着て、 足袋にぞうり・・・。多分それだけでも大変! その上、帯は考えなかったなぁ。 たぶん、お参りが終わった時点で 「ぬがせろーー!」だと思いますよ~。 小さい子は楽な方へ~どうぞ。

トピ主です。

041
ヤマちゃん
皆さまアドバイスありがとうございました。 昨日産着を購入したお店に行ってきまして、色々なカタログ・実物を見て被布にきめました。 被布だと、産着のきれいな柄が見えなくなるのが、少し残念ですけど。 お店の方からも、被布のほうが楽だろうし、3歳児だけのものだからと勧められ、きれいな白の被布を見て私が一目ぼれしたので・・。 産着は仕付けて頂きます。(私が無知だったため、仕立て直すものだと思ってました。) んーむ。さま。 産着は一つ身ですよね。お店で聞いたら、7歳では四つ身で一つ身では無理です。って言われたのですが、んーむ。様のお嬢さんは大丈夫だったのですか? 子供の大きさによるのでしょうか? 産着がとてもいいものなので、着れるものなら7歳でも着せたいんです。

両方…。

041
うふふ
少しトピ主さんの求められている意見とはズレてしまうかもしれませんが。 我が家では昨年2歳10ヶ月で七五三をしました。 お参りのときは被布で。 そして、写真撮影のときは帯のほうをレンタルして、 両方で写真に残しました。 どっちも写真に残すことが出来て、 親の私は満足です。 やっぱりお参りのときは、そこそこ長時間になりますし、 被布のほうが、本人にとっては楽ではないかと思います。

ちょうど良い丈でした。(んーむ。)

041
んーむ。
娘は小柄な方で、6歳9ヶ月(身長110cm)くらいでした。 (幼稚園では前から1番か2番目で・・・) 実家の母が、初孫(娘)の為にと買って来てくれた 良い産着で、母の思いも大事にしたかったのと、 丈がちょうど良かったのとで(そのまま)着せました。 先のレスにも書きましたが、息子の五つ参りのときも 産着を使いました。今少し調べると「サイズ的に無理」と ありましたが、充分産着でいけました。 折角ですので七つ参りも着られると良いですね。 素敵な七五三参りができますように。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ヤマちゃん
んーむ。様。 個人的な質問にも丁寧にお答えくださって、ありがとうございます。 今娘は89cm。6歳にはどの位になってるんだろう?やはり、そのときの大きさによって、着れるかどうかの判断をしなくてはいけませんね。 でも、合えば着てもいいと分かってほっとしました。 とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧