本文へ

着物について語りませんか?

レス212
(トピ主 112
041
さくら
私は着物が大好きです。 今は40代ですが、時々着物を着て出かけます。 20代のころは着物を着て歌舞伎を観に行ったり、 友人と出かけたり、ととにかく着物が大好きでした。 しかし、結婚して子どもができると着物を着る機会がなくなり、 しばらく着物も着なかったのですが、 子どもの入園式や入学式、七五三などで着る機会も増えました。 今年は娘たちの七五三があるので、お気に入りの訪問着に 合う帯を購入してしまいました。 着物好きな方々、着物について語りませんか?

ランキング

レス

着付け

💰
ドレッシィーが好き
着物は好きですが、着付けができませんので、観劇は洋服になります。 披露宴と初釜とお茶の会(着物がお決まりの席)では、美容室に着付けをお願いしています。 帯、唐帯、スワトウの帯、珍しくて個性的です。 前は加賀友禅一筋でしたが、京友禅や江戸小紋の素晴らしさも知りました。 着物は素敵ですが、お高いので見てるだけです。 もし着物を買うとしたら、華やかなピンクの色無地がいいです! 帯は西陣の金織りの帯で、着こなしは華麗で上品になるよう仕上げ装います。 お茶の先生、地味風ですが、お弟子さんに華を求めます。 なぜ?察してくださいね。みえみえですが・・・笑 ピンクの色無地、50代でどうでしょう?

トピ主です

041
ミッフィー トピ主
>ドレッシィーが好きさん 書き込みありがとうございます。 お茶をなさっていらっしゃるんですね。 私は以前着付けを習ったので、普段は自分で着るのですが、 記念写真を撮るときなどはプロに着付けてもらっています。 今度同窓会があるので、江戸小紋の絽の着物で出かけようと思っています~。 ピンクの色無地はどんな年齢でも素敵だと思います。

着物が趣味です。

041
月ウサギ
20代で着付を習いました。 21歳の時高校同窓会で着物を着て出かけました。 30代40代は着る機会がなかった。 40代後半から、着るようになりました。 月に3回は着るようにしています。 主に小紋や紬、街歩きに着ます。 歩き方が洋服の時と違うせいか、 街歩きの後、必ず快便になります。(毎日便通がある方です) 帯がお腹を温めて、歩き方が腸を刺激するのかな?と勝手に思っています。 「着物デトックス」と思っています。 街歩きをしていると、外国からの観光の人が「うわ~着物の人だ!」と 目を輝かせて見てくれるのが嬉しいです。 日本の事を好きになってくれたらいいなと思って着ています。 去年の秋に、小菊柄総柄の黒地の小紋を着て、紅葉狩りに嵐山に出かけたら、 外国観光客の人から沢山「一緒に写真いいですか~?」と言ってもらえました。 今の季節は帯付けで出かけられるのでいいですね! 今年はこっくりした赤の単衣の紬を買ったので、 白い帯をあわせて涼やかに歩こうと楽しみにしています。 帯と長着、帯揚げ帯締め、帯留めのコーデを考えている時が幸せです!

いいですよね~

mon
着物大好きです! といっても、結婚式やお茶の会などしか着る機会がないですが… 主様のように観劇やおでかけで着るの、憧れますね~ たまに町で普段着のように きものを着こなしている方がいると素敵だな~と眺めてしまいます 男性の着物姿もかっこいいですねー! いつも馴染みのきもの屋さんから新品を買っていましたが、 最近はアンティークの品も、現代にはない柄でいいな~とながめています 着る勇気がないので、アンティークのものは眺めるだけです よっぽど若向けじゃなければ年をとっても着れるのもいいですね 洋服と違って、太ってもやせても着付けで大体なんとかなりますし これから先細りの業界といわれている着物業界ですが、 ぜひともきもの屋さんや職人のかたたちには頑張っていただきたいものです…

着物好きです。

🐤
美玲
着物大好きです。 小紋しか持っていませんが。 私は、刺繍で柄が入っている半襟に凝っています。 模様の違う半襟をつけることで、気持ちが変わります。 小さな小さな楽しみです。

トピ主です

041
さくら トピ主
>月ウサギさん 書き込みありがとうございます。 普段も着物着ていらっしゃるんですね~。 着物は外国の方にうけますよね。 私も以前パリで着物を着ていたら たくさんのフランス人の方に褒めていただきました。 私は今は少しでもきれいに着物を着こなすために ダイエット中です。 出産後なかなか痩せなくて・・・

トピ主です

041
さくら トピ主
>monさん 書き込みありがとうございます。 アンティークの着物も素敵ですよね~。 若いころは私も安くアンティークの着物を買って 普段着に着ていました。 40代になると、安っぽく見えるのではないか、と 最近は着ていませんね~。 今は、夏の着物が大好きなので、夏に着物で出かけるために 夏物を洗いに出そうと思ってます。 いろいろ考えるのが楽しいですね。

着物は買うなと

041
たろすけ
母に言われています。 嫁入りのときに、タンスひと棹持たせてもらいましたが、訪問着やつけ下げばかりで(贅沢言ってスミマセン)子供の七五三や卒園式、入学式には十分に間にあって喜んでいたのです。 そのうち、祖母の遺品である紬が届き(母や他の姉妹はお茶をしているので、紬の出番がない)それからは、ちょっとした食事にも着るようになりました。 そうすると欲が出てきて、普段に着られる単衣や絽も欲しくなり、半幅帯も買い、衿も、着付が楽な二部式襦袢も、と徐々に増え…で、母に言われたのが、タイトルのことです。 着物が好きだった祖母のものがまだ沢山あるので(総量を私は知りません)買うな、と。なんだかんだと年に数枚届きます。 娘の着物も、妹の着物をほどいて反物にしていたのを仕立て直して送ってくれました。 学芸会や講演会、面談や親睦会、打ちあげまで、機会を逃さず(笑)着物を楽しんでいます。

着物を普段に着るようになって、わかったこと。

041
月ウサギ
月ウサギ、連投です。 普段のお出かけに着物を着ていますが、 それで分かったのが、「洋服が不要だ」ということです。 洋服が欲しいと思わなくなりました。 もちろん雨の時、酷暑、厳寒、パンツスタイルが最適な時は、 洋服を着ます。 でも、「いざの時は着物がある」と思うと、 「ちょっとしたお出かけ」「友人と気取ったランチ」 「ちょっと改まった席」では手もちの着物でOKだと思えば、 残りの手もちの洋服で間に合うようになりました。 今度、親戚のお稽古事の発表会に誘われています。 お天気が良ければ、あの着物、 悪ければあの洋服。と決めているので イベントのたびに洋服を買いたいと思わなくなりました。 服売り場に行っても、素通りです。 年間被服費が激減しました。 ダイエット頑張ってください。着物着て歩くと、ダイエットになりますよ。

老後の楽しみです。

💍
わんこ
こんにちは はじめまして。 私は着物は好きなのですが、今はお金に余裕がないので老後の楽しみにと思っております。 履物から小物といろいろお金がかかるので。あと10年。その頃には買い揃えてられると思うし、1つ1つそろえる楽しみも持てて嬉しいことと思っています。 私は自分の中では着物は冬で夏は浴衣と考えておりまして、着物が好きというより、美的センスの良さ格調だかい気品の演出に着物はかかせられません。そんな文化・昔の人の生き方や考えに誇りを感じます。 もうこの世にいませんが、まるで今でも日本人の日本人らしい誇り高い人間がそこにまで生きているようにすら思えてなりません。それが着物に限らず、日本庭園・お茶・盆栽・古民家にはあります。そしてそのまま平和を物語っています。日本の文化というのは。 着物はすごく面倒くさいですよね。でも、その手間と面倒くささになれてあえて面倒くさいことを楽しみたいのです。私の年にもなると(50代) その面倒くさい足袋から腰紐長じゅばんを、脱いだ後の始末をじっくりと付き合ってみたいのです。そんな女は幸せな気がします。

着物大好きです

🙂
まに
津雲むつみさんの漫画がきっかけで着物にはまりました。 彼女の描く上品な和風美人に憧れます。 年をとるのが怖くなくなりました。 私は紬の着物が大好きです。最近は気軽に着られる木綿の着物にも興味があります。 着物で京都散策やお伊勢さん参拝に憧れますね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>美玲さん 書き込みありがとうございます。 半襟も凝ると楽しいですよね~。 今は素敵な半襟がたくさんありますね。 私も一時期半襟や飾り襟に凝ったりしました。 あと足袋もいろいろありますよね~。

小物を刷新

041
こうき
30年ほど茶道をしていますので、 着物歴も同じほどのアラフィフです。 着物や帯は最近新調していませんが、 まさに今、帯揚げや帯締めを見直しているので、 出てきてしまいました。 若い頃に揃えた着物で、あまりに派手なものは すでに若い従姉妹や、知人にあげてしまい 残っていないのですが、 50を過ぎると、小物も派手なものは 恥ずかしくなってきたところです。 今回は、グレージュのような帯締めと淡練の帯締め、 銀白の帯揚げを新調。 代わりに、オレンジがかった帯揚げ、緑の帯揚げ、帯締めを 処分しました。 今も、欲しい帯揚げを迷い中。 洋服も好きですけれど 着物は小物との色の取り合わせが 楽しいですね。

祖母の着物

041
ねこ
礼装・盛装の着物は、着道楽だった祖母が誂えてくれたものがほとんどです。もともと着物は好きなので、週末は着物を着ています。子供が小さいので、普段は木綿やウール、麻などの手入れの楽なものだけですが。 最近、礼装でも普段着でもない、いわゆる「街着」を持っていないことに気付きまして、小紋を仕立てたりしています。紬は祖母が大島フリークだったので仕立て直し候補もいくつかあります。自分で買うのは十日町などです。 祖母といえば、先日、実家のたんすから発掘した祖母の帯揚げを手洗いしていて気付いたのですが、笑っちゃうくらいに同じモチーフばかりなんです。そう気付いてから見直すと、祖母セレクトのものにはかなりの割合でその文様が入っていたりして、妙にリアルな祖母の面影を感じて何だか温かい気持ちになったりします。 私が集めているのは、季節感のある地紋を織り出した白半衿です。普段着なんだから遊びが欲しいけど刺繍は洗うのが大変、という非常に後ろ向きな理由からですが、お気に入りがあると半衿付けも楽しい作業になりますね。

お金がなくても大丈夫!

041
月ウサギ
月ウサギ、連投です。 わんこ様、着物はお金はかかりませんよ。 確かに百貨店でお誂えをしたら高いですが、 私はネットリサイクルショップで、新品仕付つきのものを買っています。 自分のサイズが分かっているので、 そのサイズのものを賢く買います。 ウン十万する大島紬だって、新品8000円です。 長襦袢は、「うそつき」という肌襦袢に袖をマジックテープでつけるのを使うと、 裄が長い短いに対処できます。 初期投資として小物、 (帯板、帯枕、腰紐、和装ブラなど)はかかりますが、 洋服もブラやガードルがいりますよね。 帯揚げ帯締め半襟も、ネットで1000円などでいろんな色を買います。 草履はネットオークションで新品を5000円で買っています。 洋服のワンピース3万の予算で、小物や着物沢山買えます。 結果、私は被服費が激減しました。エコです。 手もちのブローチを帯留めにしたり、 自分で半襟や帯揚げ、帯留めを作ったりしています。 古い着物を解いて、帯を作ろうかとも思っています。 昔の人は普段着の着物は、安く着ていたんですよ。 気負わず楽しんで~!

トピ主です

041
さくら トピ主
>たろすけさん たくさん着物をお持ちなんですね。 ご家族からいただけるなんて羨ましいです。 私の母は着物を着なかったので、受け継いだ着物はありません。 これからもたくさん受け継ぐご予定なんですね。 素敵な着物があるといいですね~。

トピ主です

041
さくら トピ主
>わんこさん 書き込みありがとうございます。 ひとつひとつ小物を揃える楽しみ、わかります。 着物はいろいろ揃えるものがありますので、大変ですよね。 でも、帯揚や帯締めを変えるだけでがらっと雰囲気が変わるので コーディネイトが楽しいですね。 昔の日本人らしい文化。着物を着ると日本人でよかったと心から思います。 着物を着る文化を大切にしたいです。

トピ主です

041
さくら トピ主
>まにさん 書き込みありがとうございます。 漫画の中の和服美人憧れますね。 紬も素敵ですよね~。 私は結城紬しか持っていませんが、 冬は紬で街歩きなどします。 京都に着物で出かけたこともあります。 雰囲気があって、京都は素敵ですね~。

トピ主です

041
さくら トピ主
>こうきさん 着物歴の先輩ですね~。 帯揚と帯締めはバリエーションがたくさんあって、 コーディネイトを考えるのが楽しいですね。 帯を変えるだけでも、同じ着物が雰囲気ががらっと変わるので、 物欲が絶えません。 私も新しい帯に合わせる帯揚と帯締めが欲しくなってしまいました~。 いろいろ教えてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>ねこさん 書き込みありがとうございます。 毎週末着物を着ていらっしゃるのですか~。 小さいお子さんがあるのに、凄いですね。 私は月1回くらいしか着られません。 おばあ様から受け継いだ着物がたくさんあるのですね。 羨ましいです。 着物は流行りすたりがないので、何年も着られるのがいいですよね。 私は今は牛首紬が気になります。 セミフォーマルにも着られる紬と知って興味が出ました。 またいろいろ教えてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>月ウサギさん 書き込みありがとうございます。 洋服を買わなくなったのですね。 私は服も結構買うので、被服費は減ってませんね。 でも、手持ちの着物で出かけるようにすればいいのですね~。 洋服は流行りがありますし、ちょっと太ったりすると着られないので よく考えると高い服は勿体ないなあと最近は安いファストファッションばかりです。 でも、着物をもっと着るようにすればいいですね。 私もなるべく洋服を買わないようにします~。 また書き込みしてくださいね。

本当にそうですよね

💍
わんこ
月ウサギ様  そうですね。昔の人はそんな高いものは着てなかったし、幸田文さんなんて何度も何度もきくずれするまで着てたというし、娘さんにもそのように徹底したようなことをいってましたね 体が着物に馴染むまでという意味なんでしょうかね。 きっと単純なことなんだけど深い意味があると思いますね。  私はちょっと構えてしまうところがあります。去年から着物を着たいと思って、実家に取りに行こうかなーと思いつつ、1年が経ってしまいまだ行動をおこしてません。一人暮らしの独身で生活の安定がまだないので、着たい気持ちはあるのですがお金だけじゃなく心の余裕がなくて。着物のたたみ方も何もしらないし、そのくらいは着物を着る前にはしっておくべきでしょ。そうおもって。でも今月末には実家に帰るので高校生のときに作った着物を着ないと勿体無いのでもってくるつもりです。 運十万もする大島紬が安値であるなんて。昔の人が心をこめて作ったものを手にして着れるなんてほかに勝る贅沢はないですね。それこそが品のあるお洒落だと思います。 古着を帯にできるなんて月ウサギさん国宝ですね。 うらやましい。

着物を観るのは好きです

🙂
いかり肩
49歳、主婦です。私は独身の頃、祖母と同居していまして、祖母は真夏以外は 着物に丸髷でした。着物も自分で仕立てていました。昔の人は偉いですよね。 しかし、私は長身で166cm、肩幅広く、いかり肩、首は短く、顔は大きいという、全く着物の似合わない体型。若いころは、50kg前後でスレンダーでしたが、今は、お腹、胸、おしり、背中に肉が付き、着物を着たら、関取になります。 そんな私の着物歴は、まず、成人式の振袖。藤色で華やかで、一番のお気に入りです。富士額を見せるため、髪をアップにしましたが、おばんくさくなりました。 次は結納の日。同じく藤色の振袖で、髪は長く下げ、横の髪を上でまとめて、 飾りを付けたので、可愛らしく、これが、一番の出来です。つづく 次は披露宴。白無垢に綿帽子、真っ赤な色打掛、カラードレス、ウエディングドレスです。どれも、まぁまぁかな? 次は姉の結婚式。私のほうが先に結婚したので、婚家の家紋入りの留袖。 1歳の息子がいたので、髪はボブです。 嫁入りのとき作ったのは、この留袖と水色と若草色の訪問着。 袋帯2本。喪服(冬用)

20代です。友人の結婚式には着物で参列します。

母が和裁師なので、子供の頃からよく着物を着せてもらっていました。 残念ながら、私には和裁の才能はなかったので、後を継いでいません。 私は着物は縫えませんが、自分で着物を装うことはできます。 結婚式はもとより、夏祭りや、新年などに着物を着ています。 ありがたくも、振袖5枚ほど、訪問着も10枚ほど、色無地や小紋なども何枚か仕立ててもらえており、着る機会がもっとできないかなと願うほどです。 もうすぐ浴衣のシーズンがやってきますね。 もうデパートでは浴衣が並び始めました。 浴衣は毎年作ってもらっています。 最近気に入っているのは有松絞り。 もうすぐ有松絞りまつりです。 これも楽しみだなあ。

八寸帯を名古屋仕立てに

041
ねこ
トピ主様は結城をお持ちなんですね。もう少し子供が大きくなって、祖母の着物の整理もついたら、生涯付き合えるような結城に出会えるといいな、と思っています。 牛首はお店で見ただけですが、滑らかで素敵な織物ですよね。後染めなら、着物通じゃないと紬と思わないのではないかと思います。先日、歌人の水原紫苑さんが藤色の無地紬をお召しになっていて、知的かつさりげない感じで、良い意味で現代的な印象を受けました。柔らか物ほど優雅すぎず、絣などの紬ほど素朴でなく、無地や後染めは現代の女性にぴったりの匙加減なのかも…と思います。 私は名古屋帯を締めることが多いですが、そのうち数本は博多八寸を名古屋仕立てにしてもらったものです。もともと扱いやすい博多帯を、胴に巻く部分は縫ってしまうわけで、お太鼓を結ぶのがとても楽で早いです。普段に着られるのは、これに助けてもらっている部分が大きいです。最近は献上柄でない変わり織りも増えているので、かがり目が出るのや博多帯の硬さがお嫌でなければお勧めですよ。

今ようやく礼装を集め始めました

041
20代です。七五三で着物に目覚めて以来、着物を着るために茶道や華道を始めました。渋い小学生です。 若さ故にお茶席らしくない少々華やかな小紋も許されたことから、段々と普段着で着るようになりました。祖母が母に誂えたウールのアンサンブルをお下がりに。そして、自分でも買うようになりました。誂えたり、古着を買って裄を直したり。木綿やシルック、紬は溢れてます(笑)和裁も始め袷の小紋までなら縫えるようになりました。訪問着の方が柄が決まってるから裁断が楽だそうで…本当かな。 礼装は慶事でドレスに着飽きてしまい、ようやく訪問着や附け下げをぼちぼち…といったところです。結婚祝いで祖母から桐箪笥一竿と着物が届き夫は愕然。 洋装よりも着物が似合うようで周囲の反応もよく気楽な着物ライフです。今の悩みは嫁ぎ先の喪服が分からないこと。お姑めさんに聞いてもレンタルだそうで、織りが分からない…。お通夜に色喪の必要はないそうですが。普段は東京だし、うーん。

トピ主です

041
さくら トピ主
>いかり肩さん 書き込みありがとうございます。 背が高くていらっしゃるんですね。 私も164くらいあるので、中古の着物だと小さいことがあります。 太ると着物を着ても関取になるというのはよくわかります。 私が出産してから、着物を着なくなったのも、太ったからです。 今もダイエット中ですが、6月後半の同窓会に着物を着ていこうと 毎日ダイエットに励んでいます。 やはりある程度細くないと着物姿が決まらないですよね。 最近はいかり肩さんは着物を着ていらっしゃいますか? 私も普段あまり着物を着ていないので、勿体ないと思って なるべく着物で出かけようと思っています。 また書き込みしてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>香さん 書き込みありがとうございます。 お母様が和裁師でいらっしゃったんですね。 お着物をたくさん受け継いでらっしゃって羨ましいです。 普段も着ていらっしゃるんですね。 浴衣は私も好きですが、ここ最近は着ていません。 夏の絽や紗の着物も好きなので、今年の夏は浴衣も着てみようと思います。 有松絞りって初めて聞きました。ネットで調べてみます。 また書き込みしてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>ねこさん 書き込みありがとうございます。 牛首は私もお店で見かけて素敵だなあと思ったんです。 セミフォーマルに使える紬っていいですよね。 お高いので、余裕ができたら購入を考えようかなと思っています。 博多献上は気になっているのですが、持っていません。 名古屋帯に仕立ててあるんですね。 それは便利かもしれないですね。 普段も着物を着ていらっしゃるんですね。 どのようなときにどんな着物をお召ですか? また書き込みしてくださいね。

トピ主です

041
さくら トピ主
>葵さん 書き込みありがとうございます。 まだお若いのに、ご自分で着物を縫えるとは凄いですね。 またお着物をたくさんお持ちのようで羨ましいです。 普段も着物をお召なんですね。 素敵ですね~。 どのような着物がお好きですか? また書き込みしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧