本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気づいたら友人がほとんどいなくなった・・

気づいたら友人がほとんどいなくなった・・

レス11
(トピ主 0
041
ハル
ひと
最近本当に友達との交流が全く無い状態です。34歳なのですが、普段は育児中で(もうすぐ3歳です。反抗期で辛いです!)、あたふたと過ごしていますが、学生時代の友人たちとは全くご無沙汰状態です。親友も月数回は電話くれてたのに、この半年ほど無しです。私がメールしたり連絡すると「また会いたいね。今度会った時が楽しみだね。」とばかり。 これって距離置きたいのかな?他もメールでアドレス変更を数人に出したのですが、一応全員から近況報告の返事があり、それぞれなんだなと思いつつ、私も返事を出しましたが、そのままです。みんなは何人かで集まったり、楽しくしている感じです・・・。友人はそれぞれ親友がいて自分はどう動いてみても駄目なのかなと思うと辛いです。 今後、孤独に過ごすと思うとやり切れません。新しい友人もなかなか出来ずで。ママ友がいっぱいいて、家を行き来いっぱいしているグループが羨ましいです。子供は可愛いですが親がこれでは・・・。夫婦は仲良く、家族はいつもお互いのことを考えているので家庭には恵まれてると思います。自分を高めていき、信頼し会える友人と出会いたいと切に思います。ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

反対に・・・。

041
ふじりん
ハルさんのお友達は独身の方ですか、 既婚の方ですか? 私は独身で、既婚の友達もたくさんいますが 反対に私のほうが「ああ、私とは会いたくないのかな」 って思うことが多いです。 独身か既婚かによっても違うのではないでしょうか。 相手が独身なら、もしかしたら 話が合わないと思われてるかもしれません。 あと、メールで「会いたいね」という内容ですが、 私は自分なら社交辞令かな~と思ってしまいます。 もちろん、既婚の友達でも 「暇でさ~、久々に会わない?」とか 具体的なことを言ってきてくれる友達とは 「じゃあ、いつにしようか」って感じで 実際に会います。 私はむしろ結婚してる友達の方が 時間に都合がつけづらいし、 生活が確立してるので寂しいなんて思ってないんだろうな と思ってました。 なのでこのトピの答えとは違うかもしれないけど 「え、そうだったの?なら言ってくれればいいのに」って 新鮮な印象を受けました。

既婚友達はおりますが

041
よしゅあ
学生時代の友人は私以外は全員結婚してますし 3~4歳の子持ちですが頻繁に会う方だと思います 私は友人を誘う時は「来月辺り遊べないかな?」 となるべく広い範囲で相手に日にちを選択して もらうようにしています また友人からも「○日は旦那がいないから遊べる?」 などのお誘いもきます 独身から見て家庭を持ってる人は当然家族での予定 などが多いのかな?と思いますので誘いにくい部分は 確かにあると思いますがそれで疎遠になるのは あまりにも寂しいですよね。 トピ主様が「○日~○日辺りで遊びませんか?」と 具体的な日を指定してお誘いしてみてはいかがですか? もしかしたらご友人も「○日がいいな~」などと 言ってくれるかもしれませんよ 頑張ってくださいね。

具体的に

041
みかん
メールする友人がいるなら今度は 具体的に”ご飯しない?”とか”うちに遊びに来ない?”と誘ってみては?子供も3歳なら旦那さんに 預けられるし、そろそろ自分の時間も持ってみたらどうですか? 私はトピ主さんと同じ位の年代ですが、 子育て中の友人には気を使ってナカナカ声をかけずらいですよ。(私は子ナシなんで) 皆忙しい年代ではあるかなとも思います。 独身の子は仕事にプライベートに・・ 私も専業主婦なんで、あまり皆から連絡ないと 少し寂しい。で、ころあいを見て”元気?”と友人とランチに出かけます。 あと、独身の子ともヨモヤマ話のメールしたりね。(家庭のことばかりだとNG)

私は独身ですが

041
パステル
私は33歳の独身ですが、私の場合は友人が皆既婚者なので、 普段ひとりの時間が多くなりました。 私への関心も今は薄れているな~ってちょっと悲しいですけどね。 でも友情を失ったというより、結婚した友人達のするべきことが 増えたのだと割り切ってます。 だからって友達でなくなるわけではないですしね。 独身の私からすれば、トピ主さんの生活のほうがずっと忙しそうですよね? 育児に追われてる生活は、そんなこと思うヒマもないほどだと思ってた。 私が思うに、まわりを見渡して「寂しい」と思うことっていうのは 何か自分が立ち止まっているというか、前に進んでないとき、 もしくは今までの友人関係の限界がきてる時だと思います。 私もそんな時期に同じこと思ってましたが、今までの友人達に執着してたせいなのだと気づきました。 私は私の生活の中で、新しい交友関係を作る時期なんだなって。 もちろん今までの友人達の関係も大切ですけどね。 トピ主さんも育児に大変な時期でしょうけど、今後きっと新しい友人が 見つかると思います。 受身でなく、能動的にさえ生きていれば。

お友達は独身なのかな?

041
主婦デビュー
それは子育てが大変だろうなっていう配慮だと思ったんですが。やはり3歳ぐらいのお子様がいらっしゃるとなると目も離せないし何でも「いや」が口癖の第一次反抗期ですよね?そういう時に遊びに誘ってもいいんだろうかってやはり考えてしまいます。 そのお友達に子育ての愚痴を言われた事ありますか? あまり子育ての愚痴が多いと余計誘いにくいです。 そんな大変な時に誘うのもなぁって・・・ 私も最近結婚しましたが、友達から聞かれない限りは私の方から結婚生活の話はしないようにしています。 あとは主人の話もなるべく控えています。 やはり結婚話が多くなってしまうと相手に距離感を持たせてしまうと思うんですよ。なので私は結婚前と変わらないメール・会話をしています。「結婚したからって私は変わらないよ」っていうのを見せるのは大事だと思います。念のために言っておきますが決して無理してやってるわけではありません。 そのお友達が独身か既婚かはわかりませんが、一度自分の家に友達を招いてみるとかお友達と会う日は親御さんにみてもらうとかしてみてはどうでしょうか?

大丈夫っぽい

041
こあら
その内容で友人がいないなんて・・・。 私の100倍ましですよ。 これからでも親友には出会えます。心をとにかくオープンに!

そうですねぇ

041
sao
その「親友さん」が既婚か独身かで、レスも変わってきますね。 独身さんなら、「カレが出来た」(この可能性高い)、「仕事がホントに忙しくなった」「自身や家族の病気・不幸等でとりこんでいる」などが考えられるし。 既婚なら「赤ちゃんが出来て、はっきりするまでは言わないでおこう」「パート始めて忙しくなった」など。 月数回の電話が急に減ったのは、確かに気になりますね。でもトラブル等思い当たらないのでしょう?「その内会いたいね。」は社交辞令でもあるけど、本心で言うことも大いにありますよ。 しばらく様子みてたらどうでしょうか。

オーラが出ている

041
ゴマ
自分に余裕がないときは、言葉尻、態度にもそれが表れてる気がします。(私を含めみんなそう) お友達もトピ主さんのことを「あっ大変そう…」と思って声をかけるのを控えてるうちに、疎遠っぽくなってしまったんではないでしょうか? 今の時期、無理して会わなくてもいいのでは? 例えば子育てが大変な時期に「旅行に行こう~」って誘われても困りませんか?誘った相手も断られたらガックリですよね。 私はママ友達が一人もいません。(もともとの友達、子持ちの友達たちはいます)子どもが1歳過ぎて焦りだしました。それで失敗もしました。そのことがあってからママ友達はいなくてもいいと開き直りました。 それから普段ご近所の人と話さなかったんですけど、不思議と話せるようになったんです。「これあげるわ」「これ食べて~」とお声を掛けてもらえるようになりました。 近所で戸建に住んでるお母さんと道でバッタリお会いして「明日うちに行ってもいい?」と誘われたり。 以前の私なら絶対なかったことなんです。 目上の人と世間話をしたり、高校生と話したり…意識して色んな方とお話しすると、面白いし話題にもなりますよ。

1歳半の子供がいます

041
レロレロ
私の周りは独身が多いので、自分が結婚、退職、出産をした今は、頻繁に会っていた友人とはぱったり会わなくなってしまいました。 理由は皆さんも書かれているように、なんとなく違うライフスタイルになってしまい、お互いが気を使うようになり、なおかつ会話のズレも生じてきたからです。 専業主婦になった今は、知り合う方といえばもっぱら公園や児童館で会うママたちだけです。個人的にはこういった方々とはあまり深入りしたくないので、その場で盛り上がっても「じゃ、また今度会ったら遊んでね」と言う程度です。中途半端な関係で電話番号聞いたり、家に呼ぶのは気を使うからです。よほど気があえば深く付き合ってもよいですけど。 トピ主さんは仕事復帰は考えていませんか?私は子供が幼稚園に入ったらパートにでようと思っています。今までの経験上、仕事場での人間関係に恵まれていたのでまた新しい人間関係が築けそうなきがするのです。子供がらみ(いわゆるママ友)とは、もっぱら友人関係は求めていません。何か新しいことを始めてみてはいかがですか?

私は・・・

041
ゆう
地域の子育てのサークルや いろんなイベントに 時間などがゆるす限り 参加してみるのも楽しいかもしれませんよ。 私は、学生時代の友人も 家庭や仕事を持ち始めると 離れていくのも仕方ないと思っています。 こまめに会いたくても 無理な状況の人もいるかもしれないし。 今は自分と同じ環境の人たちと 自然に接していく機会を持とうと思います。

連絡あるだけましですよぅ

041
mf
独身時代は仲のよかった子たちですが、私が結婚して10年、 住んでる場所も友人たちは同じ町内で、私だけ車で1時間ちょっと 離れたところ、友人たちはみんな子供なしで共働き私は 子供あり専業主婦、というわけで、地域も生活様式もなにもかも 私vs他の友人といった感じです。 まったく共通点がなくなったので、去年祖父が亡くなったため 年賀状を出さなかったら、今年は誰からも来ませんでしたよ。 自分の環境が変わると、それまでの友人関係が維持できなく なることもあるんだな、と思ったしだいです。 もともと出不精なうえに1人で外出が好きなせいもあって、 それほど苦になることもありません。 趣味があれば、趣味の友達ができたりすると思うので、あまり 気になりません。 意見じゃなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧