本文へ

骨盤の歪み!

レス10
(トピ主 1
😀
抹茶アイス
骨盤の歪みで悩んでます。
生理痛もヒドいし、産後かなり骨盤が開いた気がします。

で色々とネットで検索してるのですが、
いまいち「コレだ!」という骨盤矯正方法が見つけられないのです。
小町の皆さんなら、色んな方法を知ってるかも!
と思いトピ立たせて頂きました。

是非!効果的な骨盤矯正体操など知ってましたら教えて下さい!
どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

カイロプラティック

041
ぱふぱふ
骨盤の歪みで行きだした訳ではありませんが、 1~2ヶ月に1度、カイロプラティックに通っています。 体全体の歪みに対応してくれます。 整体と違って無理にボキっなんてことはしません。 ゆっくりとしたスローペースで揉みほぐしながら もとの位置に戻すという感じです。 私の通っている所は女性、お近くで探してみてください。

ヨガ・ゆる体操

🐱
ねこたまご
私も冷え性と生理痛・首・肩などのコリに悩まされていました。 入浴や食事で体を温めることを心がけながら、書店でDVD付きのヨガの本を見てやってみました。仕事疲れなどの一時的な肩コリは解消し、ヨガの後ぐっすり眠れました。 その後、ポキポキしない整体の先生に出会い、骨盤が全体的に前に出ていることに気付き、すぐ直していただきました。施術に痛みもなく、自分ではどうしようもなかった首のコリもすっきりしました。冷え性が改善され、老廃物が流れやすくなり数キロ痩せました。 その後妊娠し、妊婦の腰痛も改善され、筋肉が緩むと全身の代謝や「気」も整い、妊娠中の情緒不安定も改善しました。 ゆる体操を勧められ、矯正、というより、疲れて緊張しがちな筋肉をゆるめると自然と骨格も整うとのことでした。 もしお時間があってよい先生に出会えれば、一度専門家に診ていただいてクセを自覚し、普段の体操などでケアしていかれるとよいかと感じました。 体質は本当に個人差が大きいので、人の心と体をトータルによく見てくださる先生をお勧めします。 トピ主様にぴったりの方法がみつかるといいですね。

自力整体

🐱
元英文科
私も産後にどうやら骨盤がもどらなかったようで、生理痛ではなく、腰痛に悩まされていましたが、雑誌にのっていた自力整体をちょっとやってみたら、腰痛が解消されました。あまりにも気持ちがいいので、DVD付きの本を買ってほぼ毎日、自力整体で全身のゆがみやこりをほぐしていたら本当に調子が良くて、いまではどっぷりはまってます。私の場合、肩こりもひどかったのですが、これも解消。なによりうれしいのはちょっとした不調(肩こりや腰痛、便秘、足のしびれ等)の対処方法がわかったことです。時間がなくて自力整体をできなくても、ここが調子が悪い時はこういう自力整体をすれば良くなるとわかっているので、ちょこちょこっとやるとほんとに効くんです。ヨガマット一枚程度の広さがあればできるし、先生のやる通りにやるのではなく、同じ動きを自分なりに調整してできるので無理もありません。 お試しあれ。

私も骨盤の歪みを治しました

🙂
ももんが
私は学生の頃から骨盤の歪みがひどく、ズボンが普通サイズでは絶対に入りませんでした。(158cm50kg) 2人目を出産した事をきっかけに、カイロプラティックに月3回のペースで1年近くで、見違える程に骨盤の歪みが治りました 腰痛持ちで、歩けなくなるくらいひどい時もあったのですが、今は腰痛がすっかり治りました。 1回5000円位で、主婦の私には高めの値段でしたが、今では見た目も、体調も良くなったので、お勧めです。

骨盤メンテ

🎶
toko
骨盤メンテ ゆがみを取って、下腹ポッコリを解消する 渡部信子著書  おすすめです。 きっと知りたいことが満載にあり、簡単でわかりやすいです 現在も日経ヘルスで連載がありますのでそちらもチェックされてはいかがでしょうか?

骨盤体操

041
usagi
寺門琢己さんの『骨盤体操』と SHINOさんの『やせる!腰回しダイエット』 をやっています。(両方本です) 骨盤を正しい位置に戻しそれを支える筋肉をつけることが 大切と思っています。 骨盤体操は骨盤の調整にはぴったり。 しかし筋肉の鍛錬にはならないのでそこが不満。 SHINOさんのほうは、金スマで見て56センチの ウエストにあこがれてやってます。 こちらは骨盤の調整はいまいちだけど 筋肉の鍛錬にはいい。ということで両方になりました。 私も自力整体興味あります。お勧めはありますか?

(ヨコですいません)元英文科さま。

🙂
とんび
元英文科様 よければ、その本の題名と著者を教えて頂きたいのですが。 私も骨盤の歪みで体の不調が続いており、是非参考にさせて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

自力整体の本

041
元英文科
usage様、とんび様 自力整体の本ですが、私は以下の2冊の本を買いました。 『DVDで覚える自力整体』 『女性のための自力整体―からだあったかおなかすっきり』 矢上 裕 DVDで覚える自力整体の方は、ぐっすり眠りたい時に、女性のための自力整体は便秘気味の時や腰痛がひどい時にやってます。私は夜中に腰が痛くなって目が覚めてしまうこともあるのですが、自力整体で腰をほぐしてあげると痛みが和らぐどころかなくなってしまうんですね。効きますよ~。是非、お試し下さい。

あたしもすぐゆがみます。

😢
やよ
28歳、二児のママです。接骨院で矯正しているところです。その場で治してもらってもまた生活習慣病からすぐゆがみます。初めはずいぶんねじれてるとまで言われました、腰痛がひどく卵巣も片方はれています。背部痛も坐骨神経もひざまでいたくなったりで体力は落ち体調ぼろぼろです。産後のケアが足りなかったかなとは思いますが、子育ては忙しく自分にかまう時間はなかったです、今ちょっと辛い思いしてますが、小さいおしりに戻りたい!と強く願って明日も接骨院です。

ありがとうございました!

😀
抹茶アイス トピ主
色々と参考になるレス本当にありがとうございました! どれも試してみたい情報で、メモ取らせて頂いたので、 順に自分に合うのを試してみたいと思います。 カイロプラティックなどは、まだ子供が小さいので 通うの難しいかな?とも思ってたのですが、 重たい腰を上げてみようかと思ってます。 他にも骨盤の歪みで悩んでる方の参考にもなったみたいで、 このトピを立てて良かったと思います! 頑張って歪みを直していきたいと思います。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧