本文へ

機械油のついた洗濯の仕方

レス6
(トピ主 0
041
ひろ
ヘルス
私の夫は機械のメンテナンスをしています。 毎日、頑張って仕事をしてくれます。制服も見事に油まみれ。汚れがひどいので帰宅して、すぐにバケツにぬるま湯につけ、翌朝に一生懸命手洗いし、洗濯機で洗います。 が…汚れは薄くなる程度で悲しくなります。漂白とかも考えましたが、金属(チャック)などがついている服はダメと書いていました。使った事がないです。皆様はどうされているのでしょうか?車の整備などをされている方とかどうされているのでしょうか?? 毎日の事なので切実です(涙)新前の嫁にご指導のほどよろしくお願いします!

ランキング

レス

簡単かつ確実なのは・・・

041
匿名おとこ
ずばり「あきらめる」です。 いまのレベルで十分じゃないでしょうか。それ以上を望まれていると思っていらっしゃるのは、トピ主さんだけかもしれませんよ。 しみこんで時間の経った油汚れは、完全に落ちきることはありません。快適に着ることができれば十分です。漂白ではとれるかどうか・・・生地の傷みのほうが心配ですね。 局所的な油汚れならば、油の分解力の強い食器用洗剤とブラシで部分洗いというのも結構いいのですが、全体的ではそれも大変でしょう。それに、手が荒れます。 ドライクリーニングに出すような服ではないでしょうし(制服といっても作業着ですよね。油まみれになるくらいだから)、汚れるのがあたりまえ、汚れてもいい服なのです。そこは割り切って「作業着として必要十分なきれいさと、快適な着心地」が確保できれば十分だと思っていけばよいでしょう。 あと、作業着は消耗品だという意識も大事ですね。実際にきている人の中には、これをすっかり忘れている人も結構います。制服だと購入するのが難しい場合もあるかもしれませんが、ある程度以上痛んできたら取り替えるというのも大事です。 がんばってください。

ぬるま湯ではぬるいです

041
ジェシカ
煮洗いするとけっこう落ちますけど、そこまでしなくても熱いお湯に石鹸を濃い目に溶かしてつけおくと、今よりはよく落ちるはずです。 もし漂白剤を使うのなら、炭酸塩系でないと意味が無いでしょう。 合成や複合の洗剤では無理だろうし、生地も傷むので、必ず「洗濯用石鹸」と表示のあるものを使ってください。

ありきたりですが

041
マシニング
夫婦揃って機械関係の仕事をしています。私はあまり汚れない部署にいるのですが、主人の作業着は油まみれになります。 今使っているのは作業着用の洗剤です。スーパーより、ホームセンターの方が確実に手に入ると思います。2種類位ありますが、どちらも黄色いパッケージでしたので洗剤のコーナーで探してみてください。我が家は自分の物は自分で洗うので効果を聞いてみたら「普通の洗剤より落ちる」とのこと。でもちょっとごわつきがあります。 実家の父も油にまみれる仕事でした。母は二層式の洗濯機を2台並べて 1台目 洗う→洗剤がついたまま脱水 2代目 すすぎ→脱水 これを通常より長い設定でやってました。 毎日だと大変ですから、洗いがえを用意して2~3日毎にまとめてやってます。

粉せっけんは??

041
おトキさん
粉石けんは試されました? わたしの主人も作業着があって、油汚れがひどいのですが、よくある「作業着洗い」だと金属があるとダメなんですね? わたしは最近、粉せっけんを使っていますが、驚くほど落ちますよ。 環境にも良いらしいし、一度試されてみては??

作業着は汚れるもの

041
機械
 表題の通りです。あきらめましょう。作業着に油汚れは付き物です。汗汚れだけ、落としてやれば十分でしょう。  ガソリンやベンジンで汚れを浮かしてやる方法もありますが、生地が痛みますし、廃油の処理が一般家庭では出来ないですから、局所的にはできるでしょうが、全体的な汚れはあきらめるのが賢明です。  旦那さんだって、油汚れは当たり前という感覚で、別に気にしてはいないんではないでしょうか。

ありがとうございました

041
ひろ
 返答が遅くなり、大変申し訳ないです。諸事情があり、返答できませんでした。  たくさんのアドバイスありがとうございました!!  「消耗品」っというアドバイスに少し救われた気がします。  みなさんのアドバイスを一つ一つ試します。    本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧