夫は音楽を生業に生きていきたいと思っていましたが、最近音楽業界も不振だそうで、今のところ別のお金が稼げる仕事をしつつ、音楽は趣味程度にやっています。彼も「生活していかなければならないし、仕方がない」と言っています。
しかし、私たちの共通の友人の画家が「どうして、自分の夢に向かって頑張らないんだ。ばおんも妻ならどうして夫の才能を信じてやらないんだ。」といいます。
友人は独身で、彼女は絵を売ったりしていますが、親に買ってもらったニューヨーク市内のアパートビルに住んでいて、その一部を貸したり、自宅でできる仕事をちょこちょこしたりして、生活しています。
「夢を追え」というのは聞いていて正しいと思います。実際、今の私たちはお金のために夢を半分捨てているようで、言われると心がちくちくします。でも↑のような彼女に言われると、反対に「お前に言われたかないわい」とも思ってしまいます。夢を追っていても、やっぱり生活できるお金がなきゃ追うものも追えないと思うんです。
みなさんは、自分の夢と実生活のバランスはどうとっていらっしゃるんですか。