小さな会社の社長秘書をしています。半年前、派遣からこの会社に正社員として転職しました。社長や役員の方は気難しいところもありますが、人間関係には問題はありません。しかし、社長ご自身はもう第一線をリタイアされているに等しく週に2日くらいしか出社されません。他の役員の方もほぼ同様です。はっきりいって、秘書など必要ない感じです。
派遣社員からこの会社への転職は将来への不安や、業務の幅を広げるためでした。このままこの会社にとどまるべきか迷っています。
派遣時代に比べ給与は落ちましたが、中小とはいえ正社員ですので雇用は安定しました。待遇面では文句はありませんが毎日座っているだけなのはとても苦痛です。自分なりに資料を整理したり、他の部署の方に声をかけたり仕事をみつけようとしているのですが、この会社自体が人余っており、誰かの仕事を奪ってしまうカタチになり、おとなしくしているしかない感じです。
学歴や英会話スキルなど、秘書として必要なスキルはほぼ持ち合わせていると思いますが、もう、38歳。年齢的に転職活動もかなり厳しそうです。生活がかかっているため、安直に嫌だからといって辞めることもできません。