本文へ

秘書の仕事。上場1部企業→中小企業

レス13
(トピ主 0
ルッコラ345
仕事
はじめまして。ルッコラ345と申します。 社名を名乗れば誰もが知っている上場1部企業で役員秘書をしておりましたが、この度、100名規模の企業の社長秘書に転職しました。現在、引き継ぎをしているところなのですが、本当に大変な日々で、これまでの自分の甘さを反省をする日々です。 有名度や規模で決めつけるわけではありませんが、これまで大企業で役員秘書をしておりましたので、秘書として有能であるとか通用するとか、そのような勘違いをしておりました。でも現職ではまったく通用しません。 まず、このようなことも秘書がやるのと思うことが多く、単純に仕事量が多いですし、スピードも10倍くらい必要に感じます。「書類作成」は前職でも行うことはありましたが、その多くが「手紙」の類いで、規定の定例文を参考にすれば良かったので楽でした。その他の書類は、同じ秘書室の男性社員が作成しておりましたので、私はせいぜい”仕上げる”というレベルでした。 現職は自分で頭を使って考えて書類を”作る”能力が必要です(肉付けや最終チェック等は上司が行います)。ExcelやPPのスキルも前職より高度なものが必要です。 電話の本数も多いです。大企業ではないから少ないだろうと勝手に思っておりました。 上司との密接さもまったく違います。前職では男性社員がおりましたので、どうしても女性秘書は更に後方支援的な存在でしかありませんでした。 私のように、上場企業の役員秘書から中小企業の秘書へ転職された経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスです

041
元 秘書課
大会社の秘書、という 肩書きがあっただけで 実は お茶くみに近い扱いってことです。 有能な男性社員の 下働きみたいなお役目でしたね。 今回のところは 本当の意味で 実力が試されるところだとおもいます。 でも、じつは それこそが 「秘書」 と 名刺にかける本当の仕事でと思いますが。

頑張ってください!

🐱
シリアル
結婚前に(派遣ですが)秘書の仕事をしました。 1社は自動車メーカー、1社は商社でいずれも大手です。 そして現在は秘書ではありませんが、零細企業の事務員をしております。 女性事務員は私だけですので、必然的に秘書的な仕事も全て私にまわってきていますので、トピ主さんの状況と少し似ていますね。 中小企業、零細企業ですと、明確な役割分担等は無いのかもしれません。 やれる人がやる、やって当然、みたいな。 慣れるまで大変かもしれません。 でも大きな飛躍のキッカケになると思います。頑張ってくださいね!

わかります

🙂
ブラウマイスター
以前、従業員100名程度の小さな出版社に勤めていたことが あるのですが、あるとき中途で大手の出版社から即戦力として 編集員を迎えました。 しかし、その社員なにもできません。 レイアウトをするよう命ずれば、それはレイアウターの仕事だから やったことがない、記事を書くよう命ずればそれはライターの仕事 だから、取材に行って写真を撮ってくるよう命ずればそれはカメラマン の仕事だから、企画を考えろと言えばそれは編集プロダクションの 仕事、校正は校正屋、写植は写植屋、万事この調子で、校了も 下版もまともにできなくて、アンタ前の会社ではいったいどんな仕事 やってたの? と言いたくなりました。 大手っていうのは潤沢な予算があって下請けをうまく使うことには 長けていても、少ない予算で仕事をするというようなことはできな いのかなと思いました。 大手は完全分業、中小は何でも屋、結局はそういうことだと思います。

上司次第かな? 1

🙂
べるべっと
上場企業の役員秘書の経験はありませんが、中小企業(従業員100名程度)社長秘書、政府機関役員秘書、外資系企業役員秘書の経験があります。秘書検定1級を持っています。秘書業務は、つく上司によってすべてが決まります。仕事を積極的に任せてくれる上司なら、業務範囲は膨大になるし、「秘書はお飾り」という考えの上司なら、笑ってお茶を入れているだけでいい。 以下は、私の経験からです。 中小企業その1。若く精力的な社長で、社外での活動(JCや地域での社会的な活動)も多く、未経験の私に仕事をどんどん任せてくれました。この頃はいつも社内を走り回り、残業も月60時間くらい。秘書業務を徹底的に仕込まれました。雑用は、部屋の掃除に始まり、社長室の電球の取り換え、社長のランチ手配、社外での活動の補佐(会計業務)、ゴルフ場の予約、社長室の花を活ける、スケジュール調整(これが結構大変)、運転手さんとの打ち合わせまで、枚挙に暇がありません。ブレイン的な仕事では、業界紙の原稿執筆(テーマは業界の構造改善についてなど)、プレゼン用資料の作成、英文資料の翻訳、など。 (続きます)

上司次第かな? 2

🙂
べるべっと
中小企業その2。「秘書はお飾り」。日常的な仕事はお茶汲みと掃除くらいで、本当に暇でした。4~5人いる女性秘書は「ちゃん」付けで呼ばれ、口紅やマニキュアが剥げていると厳しく注意されました。 外資系。中小企業その1に近く、自分の裁量で色々させてもらえました。 想像ですが、トピ主様の現職は中小企業その1に近いのではないでしょうか。人にもよりますが、私は忙しく飛び回れる職場の方が断然好きでした。体力的にも精神的にもしんどかったけれど、その経験がまさに今の自分の血となり肉となっている感があります。自分が何もかもマネージメントしている、できるというのは、秘書冥利に尽きると思うのですが、いかがでしょうか?トピ主様は、あえて大企業から中小企業へと転職されているのですから、キャリア志向の強い方なのだと拝察致します。最初は戸惑うと思いますが、是非ふんばって、秘書ならではの経験を沢山積んで下さい。必ず、後の人生に役立ちます!

取締役から関連会社社長へ

💡
リヒテンラーデ
父の話です。 大企業のヒラ取締役まで昇りましたがそこまででした。 常務、専務、副社長、社長の椅子は遠かった・・・ 従業員100人程度の関連子会社に社長として出ました。 でもね、本人は喜んでいましたよ。 「男ってのは頂点を目指すべき」とか、 「トップに立たねば分らない苦労ってのがあるんだよ」とか、 途端に台詞が変わったのは可笑しかったですね。 本人が大きく変わるのですから、 それに仕える秘書の方もやっぱり大きく違うのでしょうね。

秘書の仕事って

041
びじたわ
結局はどのような方につくか、それによって仕事の範囲も求められるものも大きく違うのだと思います。 公務員として勤めていた時に、首長やそれに類する方3人ほどについていましたが、昨日まで仕事だったことが新しい方が着任したとたんに仕事ではなくなったり、その逆もあったりでした。 基本的には後方支援的な仕事が多かったですが、男女関係なくという考えの方の時は公務や宿泊を伴う国内外の出張等への同行や、挨拶文の作成や上級機関や議員との調整等も行いました。 結果的にはそれは自分にとって、とても大きな財産となりましたが。 企業規模の大小ではなく、やはり人なのだと思います。 ただ個人的には、中小企業だから仕事量も少ない、仕事内容も簡易だろうと思ったトピ主さんに、ちょっと疑問を抱きました。 中小企業で秘書を置くということは、私ならむしろその秘書は忙しいのでは?と思います。 トップ自身ではさばききれないが、秘書を何人も置く余裕はないでしょうから、最低限の人数で各人の仕事量が重いだろうなと予想出来ると思うのですが…。 まあ何事も慣れだと思うので、数ヶ月経てば大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね。

それは秘書だけに限らない

🙂
パクチー
大企業→中小企業の仕事の差って当たり前です。それは秘書業務に限ったことではありません。 大企業なら、総務部・人事部・経理部でやる仕事を、中小企業なら1人で全部こなさないといけません。 私も若いころ、大企業の人事で働いておりました。でもその頃から「自分は何も知らないんだな」とは感じてました。 なんのかんのと自分はただの補助でしかないと感じてました。 ですので、結婚して派遣となり、好んで中小企業に派遣で行ってました。 自分自身でどこまでできるのか、やってみたくて。 最初は本当に大変でしたよ。「何もできない」というのを思い知らされました。 組織で仕事が動くのではなく、人で仕事が動くということを頭で理解するのにすごく時間がかかりました。 前はこうだったのに、という思いは、自分自身で封印しましょう。 でも中小企業の経験が大企業と同じくらいになってきた時、自分の会社に対して、たくさんのアドバイスができるようになります。 長いスパンで物事を見て、がんばってくださいね。応援してます

私は転職未遂で終わりました

💋
トマト
こんにちは。 私も1部上場企業のグローバルな部署の役員秘書をしていました。 仕事は役員の方のスケジュール調整や名刺管理、来客応対、アポ取り、 出張手配やランチの手配、経費精算などがメインでした。 他の役員秘書の人達と秘書会でよく飲みに行ったりと楽しい秘書生活を 送っていました。付いてた方を尊敬できてましたからやってこれたんだと思います。 訳あって退職し、その後はデータ入力や官公庁での派遣を経験しましたが やはりアシスタント業務がやりたくて職探しを。 なかなかよい所(中より小にちかい企業)があったので早速応募して、派遣登録しましたが 詳しい話を聞くと社長秘書といっても小さい会社なので銀行にも行くし 電話応対が多い、言われた書類は全て秘書が作る、外出同行もあり給与計算など 経理から人事、総務まで全てと言われ他に職員はいないのかと訊ねると 経理のおばさんはいるし、庶務人事の女子もいるとのこと。 なのになんで秘書がそこまでやるの?と疑問に思いやめました。 一概には言えませんがやはり中小企業だと秘書とは都合のいい何でも屋さんですよ。

あの~

😑
匿名希望
上場1部企業って言葉は変でしょ?変だということに気が付きませんか?そういうこと言っちゃうというだけで、一部上場企業の秘書としては無理が有ったんだろうという感じしますよ。 昔、取引先の方が、「うちは一部上場企業ですけど、それは一部の人しか知らない上場企業って意味なんです(涙)」と言ってたのには受けましたが。

大企業と中小企業の違い

041
匿名
手早く多くの仕事をこなせば良いという中小企業の考え方 反面、 クオリティーを大切にする大企業。 トピ主は大企業で働き中小に異動、そのギャップを感じているようですが、中小企業の人間が大企業に異動の場合、より使えないとお思いになるのではないですか?

女性は飾り物

041
reireimama
そりゃそうですよ。 一部上場というか大企業の場合は、まず社員は大きな機械の歯車の一つのような 存在ですし、特に女性は職場の花、飾り物的な存在なのですから、重要な 企業の営利に少しでも関わるような事をさせてはくれません。 然しながら、中小企業の場合は一人一人の社員が戦力である訳です。 秘書に関わらず、そんなものですよ。 大企業のなんて所詮、微温湯、温室なんですよ。 私も一部上場のメーカーで役員秘書をしていましたが、そんな経歴は、たかだか 家の近くの飲食店のパートであっても、全く役には立ちません。 正直、ファミレス接客の仕事の方がずっと営利に直結した、責任のある仕事でしたね。

もったいないですね

🐤
車窓
男性社員、男性社員って、、、。あなたは、前の職場で何をなさっていたのでしょうか。 今時、そんな職場が有るのかな。 ひょっとして、前職と現職の間に数年のブランクがあるとかですか。 でも、トピ文は読みやすいですし、きっと、大企業の役員秘書に値する資質を備えてらっしゃるのでしょう。 そんなトピ主さまが、今の職場のスピードで、仕事をこなせるようになれば、 恐いものなしの、スーパー秘書さんになれるのでは? もし、今の職場が、どうしても合わないのなら、 トピ主さまに合う職場を探すのも一つかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧