本文へ

こんな社会人です。どう思いますか?

レス12
(トピ主 1
kaka
仕事
今年の四月から社会人になりました。
特にやりたかった仕事ではなく、そこそこの給料がもらえて激務ではないところを希望し、細かいことはいいませんが大体満足しています。

しかし、やりがいがあるわけではないです。正直、自分が何故働いているのかよくわかりません。多分親を安心させるため、世間体を気にして変な目で見られないようにするため、将来結婚したときにお金が必要なため?(今は彼女いません)それくらいしか思い浮かびません。正直、自分の夢とかそういうものは一切入っていません。だからといって仕事を疎かにしているとかそういうことではありません。かなり真面目に取り組んでいるつもりです。やりたいことはありました。しかし、何年もアルバイト生活を続けてやっていくような仕事だと思います。成功するのは稀でしょう。

それを天秤にかけて選んだのが今の道です。仕事環境は良好です。辞めるつもりは今のところありません。しかし、何か虚しさがこみ上げてきます。この虚しさがいつか爆発して思い切った行動に出るとも思えないですが、少し期待している自分もいるのは確かです。こんな社会人どう思いますか?こんなもんですか?

ランキング

レス

真面目なんでしょうね

😀
あれれ
トピ主さんは真面目なんでしょうね。文面からそんな印象を受けました。 私は多くの社会人は「やりたい仕事」に就いていないと思います。 そして、「やりたい仕事」に就いた方も実際はこんなハズじゃなかった!と 嘆くこともよくある話です。そうですよね?>皆様 将来家庭を持つとそれこそ自分の気持ちだけで転職なんかできませんよ。 怖くって... とりとめのない話ですけど、おもっきり今の仕事に打ち込んだらどうですか? ただただ一心不乱に(体を壊さない程度に)仕事三昧。 やってみませんか?

やりたい仕事をしている社会人なんて

041
莉音
そんなにいないと思いますよ。 みんな何かを妥協して今の職場で働いているのではないでしょうか? 何故働くのかといえば、自分の口は自分で稼がないといけないからです。 トピ主さんはやりたい仕事ではなかったけど条件は恵まれていると思います。 どうしてもやりたいことがあり、その道を目指したいなら早いうちがいいのでは? 仕事に慣れた頃にそんな理由でやめられたらトピ主さんの会社も困るから。

みんな

041
ねお
おそらく、大勢の人間はそんなものだと思います。 自分の夢を仕事にできている人間など、いったいこの世 の中に何人いるのでしょうか? 滅多にいないはずです。 文面からすると、とりあえずは社会人生活が順調のよう なのでこのまま暫く続けてみてもいいのでは? 今は自分の夢とは違う道かもしれませんが、将来あなた が望むような結婚をし、子供や妻があなたにとっての生 き甲斐になるかもしれません。 どうしても自分の夢を追求したいのなら結婚等をしなけ ればよいのです。自分ひとり生きていくのならば、アル バイトでも十分やっていけるはずです。 夢を実現できる日もくるかもしれませんね。 未来がどうなるかなど、全く予測不可能なはずです。 ほとんどの方が自分のやりたいことを100%できない ことに不満を感じつつも、現状でいかに人生を楽しむか、 何を生き甲斐に生きていくかを模索しながら生きている のですから。 世間体を気にする、親を安心させる、 立派な理由じゃないですか。 あなたは今自分で金を稼ぎ、社会に貢献できているのです。

生きる為に働く

041
うーん
来結婚したときにお金が必要って今はお金が不必要なご身分なのですか?働かなくても1人分の衣食住は困らない不労所得があるのでしょうか? そうではなくて、トピ主さんが今まで親の脛を齧ってきていただけなのなら、一人暮らしをして自立してください。 ほどほどの仕事ではなく、砂を噛むような仕事でも辞められなくなるかもしれませんよ。

元気だせ

041
老婆心
うーん、いいなぁ。 悩んでるトピ主本人は苦しんでいる(空しい気持ち?)真っ最中だと思いますが、そういう気持ちになるのは、多くの人が通る道だと思います。 夢と実益を兼ねた職業に就ける人は、そう多いわけではないと思うのです。 生活のために働いている人がほとんどじゃないかな。 でもそれは悪ではありませんよ。 「何故自分は(人間は、と置き換えてもいいでしょう)働くのか」の答えを、私もいまだにつかめません。多分、それぞれが答えを出すべき問題だからなのかと思います。 ちなみに、私が新入社員だった頃は、毎日毎日先輩についていく事、日々の業務を覚える事で精一杯で、「空しい」より「もー辞めたい、本当辞めたい」としか考えられませんでした。 意地悪なようですが、トピ主さんはまだ余裕があるように見受けられます。 余裕があるから、哲学的な事を考えてしまうのか、空しく思っているから仕事で頭がパンパンにならないのか… とりあえず、今の職場で、自分がどこまでやれるのか、そこに全力注いでみてはどうでしょう。目標を自分で設定しないとね。答えは歩いて来てはくれません。

やりがいとは

041
かおり
自分自身を評価してくれる人や社会(上司同僚や顧客)があって初めて感じられるものですよ。 まだ勉強中の身でやりがいなんか感じられるわけがないです。 今の仕事内容に精通し、人にも指導できるようになっても、やりがいを感じられないのであれば、方向転換してはいかがですか?

最初はそんなものでは?

041
花咲か爺さん
社会人40年余りの先輩として矢も盾もたまらず出て来ました。 殆どの新社会人は世の中のことも経済の仕組みもお分かりではありません。仮に私が50を分かっているとしたら1程度か、それ以下と申し上げ ます。文字通りヒヨコなのです。将来鳳になるか、ヤキトリで食われることになるか、これからの努力次第です。ただ流されているのではヤキトリ の運命ですよ。 余分なことと言われるかも知れませんが、今所属しているところ(会社?)であなたが何を期待されているかを考えて下さい。会社の状況と 問題点を進んで勉強して下さい。関係がありそうな書籍を沢山読んで下さい。そうしたら周囲のひとから頼りにされるようになって来ます。 少しずつ大事な仕事を任せられるようになったら仕事が面白くなって来る筈です。世の中が見えて来出すとそのままの延長線を辿るべきか、転職を志向すべきかを判断出来るようになるでしょう。 私は40数年前地方の大学を出て訳も分からず、只親に心配を掛けたくないという動機で就職しました。今のあなたと余り違わない状況だったと思います。 (もう少し続きます)

最初はそんなものでは?

041
花咲か爺さん
(続きです) 私の場合同期入社は約200人いましたが、手前味噌 ながらその中では自分は向上心を持っていた方だと 思います。 ツキにも恵まれて従業員5,000人の会社の社長に なり、先年後進に道を譲ることが出来ました。 その間多くの若者と接して来ましたが、向上心と問題 意識を持たないひとはダメでした。あなたの社会人と してのマラソンは始まったばかりなのです。当分は ご自分の無知を自覚して何でも吸収するようにされる ことをお奨めします。

そんなもんですよ~

041
社会人20年目
世の中、本当に自分のやりたいことを仕事し、 それをやり遂げた人ってわずかだと思います。 私は社会人になってこの春で丸19年を迎え20年目に入りましたが、 就職する時だってとくにやりたいことはなかったし、 今やっている仕事だって望んでいたわけではなくただなんとなくです。 特別いいとは思わないけど特別いやでもないのでやっている感じです。 それなりにやりがいはありますけどね。 なんの為に働いているのかと聞かれれば生きるために働いているとしか言えません。 例えば役者や歌手や芸人になりたいと思いつつも一般企業に就職し、 何年か勤めた後にどうしてもその思いを断ち切れずにチャレンジするひとっていますよね。 トピ主さんが何をやりたいと思っていたのかわかりませんが、 数年後、そうなってもいいと思いますよ。 そして今、会社で働いているということは決して邪魔にならないと思います。

たくさんのレスありがとうございました。

kaka トピ主
社会にいち早く出ていらっしゃる先輩方ありがとうございました。 仕事に関しては、本当に右も左もわからぬ状況で日々上司や先輩に教えていただいてやっとという感じです。今はとりあえず、何でもやります、勉強させてください!といった姿勢で仕事に取り組んでいます。  確かに、まだ精神的に余裕があるからこのようなトピを立てたのかもしれません。仕事も今はほとんど残業もありませんし。 会社には本当に色んな人がいます、その人達と上手くやっていくことも大事な仕事のうちだと考えてとりあえず低姿勢で失礼の当たらないように心掛けてコミニュケーションをはかっています。時々、鼻に付く先輩もいてむかつくなぁと思ったりもしますが、他の人もそれを感じ取っているみたいで、気にしなくていいよとか大変やんねと声を掛けてくれるとほっとします。今の会社で早く出世したいと思わないですし、もっといい条件の会社に転職してやろうという野心もありません。しかし、少しでも早く自分の仕事が楽しく思えるように頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

使いもんにはならん

💋
社畜
あなたのようなのが、「思い切った行動に出」たところでどうせ別のところにはいけませんから。 あなたが持っている「むなしさ」はいずれあなたの行動として発露し、周囲に伝わる事でしょう。 「こんなところに本来いる器ではないのに」ってな感じ そういうふざけた輩はどうせ大成しない。どころか周りの大迷惑に過ぎないので、今のうちにやめていただくのが会社の幸福と思います。 仕事をなめんな!

夢を叶える方法を考える

041
なっと
ここではきっと多くの人に「今のままマジメに勤めておけ」とレスをされると思います。 それは、世の中のほとんどの人が、夢よりも現実を選んで生きてきているからです。 それ以外のアドバイスが出てこないのは当然です。 でも夢を叶えた人の話を聞いてみて下さい。 本でもいいです。 たぶん他の意見とも出会えると思います。 私は子供の頃からの夢を叶えて生きている少数の人間です。 無謀に夢に突き進めとは思いませんが、完全に諦める選択をするのも早いのでは…。 例えば今の会社を辞めずに 勤めながら夢の分野について勉強をしたり、スキルを習得したり 夢に向かうための資金を貯めたり… 「具体的で現実的な」夢に近づける方法はありませんか? 「今から始めないと無理」な夢であれば その職業に関連した職業(例えば歌手になりたければ、音楽に関連する仕事とか)を 目指すのもいいかと思います。 好きな事に接しながら生きられるのは幸せです。 できるだけ確実な方法を探してみるのも良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧