本文へ

劣等感、罪悪感。現実と夢。

レス5
(トピ主 0
041
けい23歳女
仕事
皆さんには夢がありますか?
私は、自分の理想と現実に悩んでます。
夢=仕事...

独立ちしたら自分の事は自分でやらなければならないのはわかっています。でも自分の甘えなのか潔癖なのか、嫌だと思ってしまったら何もかもやりたくない。他人の生き方ばかり羨ましがって、能力も知恵も学力もない自分に恐ろしいほど劣等感が湧きます。
少し前に飲食店を辞めて今仕事を探しています。
やりたいことをやってみたいので、その時間が作れるような仕事を探しているのですがなかなか受からない。
その間、生活費(家賃など)を親から借りてしまいました。
それとちょっと前にカードを使いすぎて、カード会社から何度も電話がきて...25万円を親から借金しました。親の生活だって厳しいのに、サラ金から借りられるよりマシだからと、怒らずに貸してくれました。
親がお金を貸してくれたありがたさより、自分の今までの行動にムカつかずにはいられません。罪悪感が毎日あり、自分を追い込んでしまいます。故に、面接でも笑顔を出せず歪んでしまいます。既に2か所落ちました。パチンコや音楽関係の仕事でした。他に2つ連絡待ちと、1つ結果まちがありますがまったく自身がありません。
これ以上親に迷惑も心配も掛けたくない。
でも笑うことができない。
早く仕事を探して、親にお金を少しずつでも返して安心させたいのにそう思えば思うほど、憂鬱です。
こんなことを身近な誰にも言えないし、かといって誰かに話したところで、自分が変わらなければなにも変わらない。
自分のやりたいことを押し殺して生活をするか
やりたいことの為に時間の融通がきく仕事が決まるまでねばるか。

人を羨ましがる自分が嫌だ。
自分はどうしたいのか、もうわからない。
不甲斐ない自分に押しつぶされそうです。

読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

今は選択の余地はないと思う

🐧
You
生活が厳しい親に対して借金が有るなら 早く仕事を探してお金を返すしか道は無いです。 今の雇用状況だと、やりたいことの為に 融通がきく仕事を選ぶ余地がそもそも有るのか分かりません。 出来るのは、やりたいことにどのように希望を繋ぐか考える程度でしょう。 そして先々貯金ぐらい出来るようにならなければなりません。 その為には、辞めたくなるような仕事には就けないですよね。 トピについては選択の余地は有りませんが いずれにしても、そこで自分が出来る仕事に 自分の興味(やりたいこと)も反映しなければならないでしょう。 若い時は人が羨ましく、休職中は 押しつぶされそうなくらい焦るのが普通です。 トピ主さんが抱えている問題は、焦る気持ちとお金だけですが これは自分の気持ちの持ちようですよね。 これから人生を立てるのに、23は十分早いですよ。 小町を含めたネットでも、トピ主さんのやりたいことについて 具体的に前向きに情報を収集したら良いと思います。 そして改めて、自分の人生に照らした具体的な夢を描いてみたら 気持ちが落ち着きますよ。

やりたい事じゃなく出来る事は何ですか?

041
りんご
職探しする場合、勘違いし易いのが「やりたい仕事に付けたら頑張れる」という間違いです。 まずは出来る事からスタートすべき。 主さんの最終学歴は何ですか? 学生の時したバイトの中で「これは私に向いている」という仕事はありませんでしたか? それに仕事を探している割に2つしか職種がありません。 私の時は何十と履歴書を送り、それでも2年掛かりました。 人を羨ましいと思う場合、現在の自分が何者でもない場合が多いです。 学校に居る間は「学生」という肩書きが付きます。 社会人になったら普通はどこかに属さないといけません。 その守られた中で徐々に認められて、自信が育ちます。 時に失敗も乗り越えて自信に繋がります。 人は出来る事で更に努力すると不思議と次の段階が見えてきます。 夢を追っている内は手に入りませんが、目の前の事に努力していると、ある日全てが手に入っているものです。 仕事のモチベーションは「食う為」が一番効果的です。甘えずに頑張れるから。 ある意味主さんは今一番有利な立場に居るんです。 私の言う事が信じられないなら、主さんはいつまでも今のまま。 全てを手に入れた私が言うのだから本当です。

りんごさん意見に似ていますが

えんどう
23歳まだまだ若いです。 私も、その当時、人にあって「今なにやってるの?」この質問が一番嫌いで・・・他の人が羨ましかった。 はたらいてはいましたが、飲み会にいってもどこへいってもこの質問。すごく嫌でした。 あれから、動きまして働きつつ勉強して、転職しました。 運よく?試験に通りました。運もあったけどやっぱり死に物狂いでやっていたように思えますし、若さゆえにできたのかなとも思います。 今、あの過程をもう一度といっても自信ありません 転職してからも、自分に甘えがあって辞めたい辞めたいってないてばかりいたけど、 働きながら帰ってきたら夜遅くまで勉強していた時代には戻りたくありません。あの時代を思い出すとなぜかもう少し頑張ろうと思えます。 転職したのが25歳ですから、トピ主さんはまだまだ若いですよ。 努力してると、運が味方してくれることもあるって私は思っています。

懐かしくて出てきました

😀
悩める管理職
40代女性、企業で技術系管理職をしています。顔アイコンがわーいなのは不謹慎かと思いましたが、あまりに懐かしいことが書いてあるので。HNからトピ主さんは20代の方と思います。私の20代にそっくりです。 たぶんトピ主さんに一番必要なのは『ありのままの自分を受け入れる』ことなのだと思いますが、その『ありのままの自分』がどういう自分なのかわからないのではないでしょうか、自己評価が過大(私って天才!)と過小(私はぜんぜんダメ人間だ..)の間をジェットコースターのように激しく行き来して、等身大の自分が判らなくなっているんじゃないかと思います。今はどん底なんですよね。 実は20代ってそういうものなのかもしれませんよ。皆、その経験を経て自分が判ってくる(判ったような気になるだけかもしれませんが)のだと思います。あせらずに足元を見て一つ一つ積み重ねていきましょう。千里の道も一歩からです。理想は一足飛びには成就できません。とにかく歩き続けていれば、数年後、30歳が視界に入ってくるころには、自分はこんな遠くまで来たのだと深い感慨に浸れると思います。 Good Luck!

「自分を探すな、仕事を探せ。」

041
koyuki
いや、探していらっしゃるのでしょうが。 自分で自分の面倒を見られないうちは、夢だの理想だの、語れないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧