本文へ

腎盂炎経験者の方いますか?

レス36
(トピ主 0
041
ゆんひゃん
ヘルス
今週の火曜夕方から翌日朝方に、突然高熱が出て(39度)病院に行くと、腎盂炎だと診断されました。 抗生物質と炎症を押さえる薬と痛み止めを飲み、熱はすぐに治まり、2日休んだだけで、会社にも来れるようになりましたが、1歩、歩く度に、胃のあたり(多分、腎臓だと思いますが・・・)にパンチをされるような鈍痛が走ります。 笑うだけでも振動で痛いのです。 すり足でおそるおそる歩いていると、凹みます・・・。 一度、腎臓に雑菌が入ると、なかなか治りにくく、再発もしやすいと聞きました。 体験者の方、いらっしゃいましたら、どのくらいの期間で治ったか、途中経過など、教えていただけませんか? 来週から旅行に行く予定もあり、少し、不安です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

腎盂腎炎のことですよね?

041
同じ病気だよね
タイトルどおりでいいとすると 私のときと全然違いますね。 私の場合、1週間ほど高熱が続き寝込みました。 で、毎日病院に点滴のため通院。 熱が下がった後も、2週間ほど外出禁止を言い渡され 安静の日々でした。 あれから、14年ほどたちましたが、今のところ腎臓に問題があったことはありません。 違う病気なのかなぁ・・ その後、腎臓の調子はまったく悪くありません。

罹りました~

041
kanako
あれって、突然、罹りますよね~ わたしは、身内に不幸があって、それを仕切っている 時に、唐突に、高熱が出て、倒れました。 すごい高熱が出て、紅茶のような血尿、点滴・・ すごく消耗していたのだと思います。 1週間後、職場復帰した時、会社の鏡に映った自分は、 ものすごい消耗した、骸骨のようなカオでした。 ご旅行、楽しみでしょうが、あまり無理されないように・・

無理は一番良くないです。

041
ジェシカ
私は一番ひどい時には血尿が出ました。 疲れ、冷えなどが腎臓には一番良くないです。 旅行に行くなとは申しませんが、くれぐれもお手洗いを我慢したり、夜更かしをしたり、お酒を飲みすぎたりしないように。 私の場合は、腎臓はわき腹や背中側が痛くなりますので、中心部分が痛むのは、薬を飲んだせいで胃がやられているせいではないでしょうか? 薬を飲むと、体内の良い菌まで全滅してしまうので、再発しやすくなるというのは本当です。 本当の完治までには、かなり長い時間(場合によっては年単位)がかかるつもりでいたほうが賢明です。 水分を摂らないと、菌が停滞しやすくなりますので、当分の間はむしろ多めに飲んで、どんどん流していきましょう。 腎臓は、悪くはなっても良くはならない臓器とも言われます。 もし将来、お子さんを産みたいと思っていらっしゃるなら、絶対に再発させないようにしないと、大変な事になりますので、くれぐれも気をつけて下さいね!

はいはい

041
もっちもち
一週間くらい寝込んでましたね。 ものすごい熱が出たし、痛かった。 でも、私もその次の週に アメリカ旅行の予定があったので、 とにかくひたすら安静にして 熱が下がってきたところで血液検査をして、 お医者さんに渋い顔をされながらも 薬を余分に貰って、日本を発ちました。 その後再発したりはしていませんよー。

膀胱炎を放っておくからかかるのだ。

041
うーん
膀胱炎の時に医者に行って抗生剤をもらいましょう。

腎盂腎炎

041
じんじんじん
同じく腎盂腎炎で入院経験があります。 痛みと高熱が一週間ほど続き、抗生物質を点滴その他安静などなど… 結局十日間程入院していましたが、その後の経過は良好で現在はいたって健康です。 トピを読む限りだとまだ完治していない感じがしますが… 病院を変えて診察してもらった方がいいかもしれませんよ。 ましてや旅行に行く計画をしているのならば尚更です。旅行先で高熱と激痛に襲われたら自分だけで無く周りの人達にまで迷惑かけるハメになるのですから。

つらかった~

041
まぐのりあ
結婚式1ヶ月前に罹りました。 なんかヘンだなあ、膀胱炎かなぁ?と思っている間に2、3日で腎盂腎炎に移行。 症状は背中(腎臓の後ろ)の鈍痛、だるさと、42度の高熱、悪寒でした。 布団を何枚かけてもらっても震えが止まらず、その後は燃えるような熱さで、「誰がかけたのーっ!!」と布団を剥いでいました。 抗生物質の投与で3日で高熱は下がりました。会社は1週間休んだかなぁ。 以来、腰や背中が痛くなるたびに不安がよぎりますが、25年再発したことはありません。 ご旅行、取りやめることもできないでしょうが、無理のないスケジュールで疲れたらすぐ休むほうがいいと思います。

今は問題ないです

041
ひとちゃん
仕事が激しく忙しかった頃、腎盂炎に罹りました。 今から10年ほど前です。 突然の血尿と排尿後の痛み、高熱が出ました。 病院に行って薬を処方してもらったら、2日ほどで治りましたよ。 医者には水分補給を十分にすること、また私の場合腎臓が下がり気味で膀胱と腎臓をつないでいる管に菌が入りこみやすいから(膀胱から逆流する??)腎臓が下がるような事はしないように言われました。 腎臓が下がるような事とは立ちっぱなしでいたり、エアロビなどの上下の運動の事だと説明されました。 くせになると言われ心配しましたが、全然再発する事無く現在に至ってます。 あまり心配されなくても大丈夫だと思いますが、歩くたびの鈍痛は少し気になりますね。

わたしもなった!

041
トイレと友達
私は腎盂炎に3回かかりました。 最初は小学6年の時。卒業式前にかかって1週間ほど入院しました。学校でやっぱり39度の熱がでて、おまけに吐いて(同級生の前だったから恥ずかしかったー)そのまま病院に直行・・・でも入院って小学生の中ではちょっとかっこいいーって感じだったので得意になってました(笑)。 2回目は22歳の時。社会人になって初めて仕事をするようになって、新しい環境や人間関係に緊張していたのかな。ゴールデンウィークの旅行中にまた39度の熱がでてせっかくの旅行がパー(涙)。しかも旅行先で入院は嫌だったので、初めて座薬に手を出して無理矢理熱を下げました。この時は3日休んで家に帰り、休みました。 3回目は結婚してから仕事を始めた時。慣れない仕事と家事の両立で疲れがでたんでしょうね。この時も点滴を打ったりして1週間休みました。 続きます・・・

わたしもなった!(続き)

041
トイレと友達
私の場合、腎盂炎は疲れがでた時に顕著に表れます。(とっても分かりやすいです!)。疲れると多分免疫が弱くなって、雑菌が入りやすいんでしょうね。だから『腎臓に雑菌が入ると、なかなか治りにくく、再発もしやすい』というのは多分本当だと思います。 でも予防する方法はありますよ。それは一言疲れをためない事!あー疲れたなあって思ったら早めに休んで下さい。一晩寝たら大分ましになりますよ。それと私の場合は膀胱炎もあるので、疲れるとトイレが近くなります。これってすごく分かりやすい予兆なんです。トピ主さんはこれから旅行に行かれるそうですが、あんまり無理をしなければ全然心配ありませんよ。それに薬がよく効きますので大丈夫ですよ。楽しんで行ってきて下さいね!

入院しました

041
りんもも
ええ~~!? 通院で治るものなんですか!? 私は1週間も入院し、安静の日々でしたけど、、、。 その入院から8年経ちますが、今は腎臓の方は大丈夫ですよ。 人によって重症だったりするんですかね?

3回もやりました。。。

041
vivi
一番ひどかったときは一週間入院し、毎日点滴しました。 それ以外は、早めに気が付いたおかげか、風邪と大差ない症状で一週間ほどで完治したように思います。 胃のあたりに鈍痛とのことですが、それは腎臓ではないのでは? 腎臓は背中側の腰の上あたりを叩くと痛みますよ。 薬で胃がやられてしまったのかな? 水分を多めに取って、トイレにこまめに行くようにすると回復が早いように思います。 旅行は・・・うーん、どうなんでしょう? 無理のないスケジュールなら良さそうですが。 移動中にトイレを我慢するような状況だと良くないかも知れませんね。。。

子供の頃罹りました

041
ぴょん吉
1年程3日とあけず病院通い。よく40度の熱を出していました。その後再発はしていませんが、腎臓の機能は人より大分低いそうです(確かにちょっと疲れやすい)。ご存知のように腎臓は悪くなる事はあっても決して良くはならない臓器です。神経質になる必要はありませんが、今後は医者のアドバイスを聞きながら、極端な無理はなさらなず、腎臓を労わりながら適度に旅行やレジャー、スポーツをを楽しんで下さい。

入院しました

041
mone
腎盂炎が悪化し腎盂腎炎になりました。元は酷い風邪だったのですが熱で腎臓がやられたそうです(医者の説明によると)。高熱が続き、白血球値が酷かったので結局2週間の入院でした。血尿は出ていません。 退院後はとにかく水分を多く採るように言われ腎臓と膀胱に負担をかけないようにしました。痛みもなかったです。たまに無理をすると背中に近い脇腹が少し痛みますがトピ主さんのような痛みはないですね。その痛みもきちんと休めばすぐ治ります。 胃のあたりというのは、痛む場所がちょっと違うような気がしますよ。

トイレは何が何でも我慢しちゃダメ

041
お母ん
私の場合、最初は腰に鈍痛が一足毎に響いた為、近所の内科へ行ったところ 「こんなところに内臓無いし…まぁ筋肉痛だね」 というとんでもないヤブな診察を真に受けてしまったが為に酷い目をみました。 翌日になっても翌々日になっても痛みは治まるどころか増すばかり。歩く事も困難になったのは間の悪い事に妹の結婚式前日でした。 一歩歩くたびに走る激痛。しかし当時独身だった私は「妹の結婚式に姉が参列しないなんて、後々誰に何言われるか分からない」と、無理をゴリ押ししての参列。結果、翌日起き上がる事も出来ない激痛と高熱、そして血尿。ええ、即入院でしたとも。 あれ以来『トイレは絶対我慢しない』と『セカンドオピニオンは必須』という二つを肝に銘じております。 ちなみにあれから7年経ちますが再発はしていません。妊娠・出産も大丈夫でしたよ。

痛いですよね

041
ウルトラの母
腎盂腎炎・・・痛いですよねぇ。 私も罹って一週間ほど寝込みました。 そのうちの3日間は毎日抗生物質の点滴をして、更に半月お薬を飲みました。 暫らくは体がまともに動かなかったです。 もう7年程前の話ですが、それでも水分摂取とトイレには気をつけてますよ。 またあの痛みと高熱を経験するのは嫌ですから。 旅行先ではくれぐれもトイレを我慢したりしないようにして下さいね。 できればお医者さんに事情を話してお薬を余分に持っていくほうがいいと思います。

かなり昔に

041
あやめ
中学生の時ですから、15年も前に腎盂炎になりました。朝目が覚めたら高熱で、苦しくてやっとの思いで母を呼んだのを憶えています。入院はせず、たしか2.3日で学校にも行きましたが、随分長いこと、体育の授業を見学したと思います。安静が一番ですからね。 その後、再発もないです。腎盂炎を繰り返すと妊娠しにくくなるといいますが梅宮アンナさんはちゃんと出産してますね。

腎盂腎炎

041
いたいって
・・・と診断されました。 37~38度の熱が続き、市販の解熱薬を飲んでも 薬が切れればまた元通り、という状態だったので もっと強力な解熱薬をもらおうと病院へ行ったら 「このまま入院してください。」 ・・・結局入院5日、自宅静養3日。 最初のころは歩くのもダメだといわれました。 私が痛かったのは、下腹から尿道全部です。 リンパも腫れて、ずーっと痛いのですが、 特に排尿のときが猛烈に痛かったです。 痛くても出ればまだいいのですが、 出なくなってしまって大変でした。 無理したら腎炎になって、そうなると一生モンって いわれましたよ。

薬を飲みきる

041
ささみ
熱があったんだけど、風邪かなーと思いながら仕事して フラフラしてるのに忙しいので仕事してたら 猛烈に腰が痛くなりました。急患みたいなかんじで 病院に連れられて・・・ 「どうしてもっと早く来なかったの?」と先生に言われ てしまいました。 抗生物質を途中でやめないで飲みきれば大丈夫ですよ。 それと休養も大切です。抵抗力が弱ってるんですもの。 旅行楽しんできて下さいね。

腎盂炎でも今はいけます。

041
toto
10年前に歩けなくなりました。 菌って怖いですよね。高熱で点滴を毎日しても 微熱が続き、ひどい時期は1週間くらい腰が 痛くて歩けませんでした。 でも抗生物質等の治療をうけながら、2週間ほどで 普通の生活になりましたよ。 ただ、無理やおしっこを我慢すると菌が上がりやす いと言われ、最低半年はこの症状がでないように 注意してください。半年で機能改善されるそうです 当時27歳でした。 腎臓の菌はなかなか死なないそうで、潜伏していて 体調がよくないと出てくると聞きました。 でももう今はなんともないよ!無理してても なんとなく自分のペースがわかってくるから  きちんと体調整えるのも自己管理で。

私もひどかった!!

041
たーぶる
学生の頃、乱れた生活をしていました。スナックでアルバイト、他の日は友達と頻繁に飲みに行く。そんな不摂生な生活がしばらく続き、ある日両膝の下に小さな紫色の斑点がいっぱい出ていました。湿疹かな?程度に思っていたら、数日後には歩くどころか立つこともできなくなって。近くの病院では難しいということで大学病院まで行き、検査をしてもらったら慢性腎盂腎炎でした。1週間くらいの飲み薬と安静で治りましたが・・・私の場合はバチが当たったんですね。 それ以来17年経ちますが、腎臓はいたって健康です。菌だけじゃなくて不摂生もたたりますよ。

腎盂腎炎でしたら

041
チュブラ
かなり前に患いました。 高熱が続き、血尿、腰に鈍痛、滝のような寝汗と結構おもくなってから病院に行きました。その日に即入院。 この病気はとにかく安静!と病院の先生はおしゃってました。再発しやすいしね、妊娠中もね、と。 私は10日間入院してましたが、今は治療法が違うのでしょうか? 今でも疲れがたまると腰のあたりがずーーんと痛くなります。打ち身を押されてるような感じ… ゆんひゃんさんも無理をなさらず違和感を感じるならもう一度病院のほうへ行ってみたらいかがでしょうか? 薬で胃があれてるだけならいいのですが、腎盂腎炎は 結構あとひきますよ、きちんと治さねば。

うーんさん・・・

041
ごりえ
>膀胱炎を放っておくからかかるのだ。 みんながみんなそうじゃないよ。知らない? 突然かかる人もいるのよ。 結石が関係していたり。尿道の形だったり。 産後、かかりやすい(尿意を感じにくくなるうえ、悪露もあったり、免疫力も低下するからね)病気でもあるんだよ。 みんなの名誉のために覚えておいてね。 (まるで「だらしがない!」と言われている気がした) 私も急になりました。 ベッドから身を起こせないほどの痛み。夫に抱きかかえられても痛みは同じ。貧血を起こして吐きました。 1ヶ月後に再発。石があり、また傷を付けたようです。 痛みが完全に引くまでには、何週間かかかりました。 10日もすれば、痛みはあってもスッス歩けるようにはなります。 しかし、石がある限り…腎盂炎までは行かずとも、何度も痛みと尿の潜血は起こっています。 予防のために、一生懸命、水を飲んでます。

おしっこを我慢しない事

041
karei
うちの子供は尿管が逆流してしまう病気を持っていて小さい頃はしょっちゅう感染症を起こして入院していました。 そういう病気がなくても、女性は尿管が短いので罹りやすいようですね。 泌尿器科の先生に「くれぐれも」と言われている事は、「おしっこを我慢しない」という事です。 膀胱におしっこがたまると菌の混じった尿が腎臓へ行ってしまい、感染症を起こしてしまうのだそうです。 旅行中なども、おしっこを我慢してしまう事がないように気を付けて下さい。

かかったことあります

041
ライトブルー
私の場合、ある日の夕方「なんか背中痛いな~」って思っていたら その日の夜に高熱が!ちなみに尿は白っぽく濁ってました。 次の日の朝一で病院に行ったら、腎盂炎でした。 熱が高すぎたせいか病院ではへらへらしていて、看護婦さんに本気で心配されてしまいました(笑) その日は病院でバファリンを飲まされて点滴を何時間か打ち、 家に帰って薬を飲んでおとなしくしていました。 でもその日の夜は体中が痛くって痛くって・・・ しかも薬のせいか吐き気まで。 と、ここまで書くとかなりヒサンそうなんですが、 入院はしませんでしたよ。 3日間くらい点滴打ちに通っただけでした。

腎盂腎炎なら

041
今は34歳
5歳のときにかかりました。 その時の検査で生まれつき腎臓が一つしかないことがわかりましたが、その後再発したことはありません。 入院は数週間だったと思います。 早く治るといいですね。お大事に。

入院しろと言われたが

041
ぽこあぽこ
産後1ヶ月だったため入院なんて絶対できず、痛みを必死でこらえて毎朝タクシーで通院しました。 でも「安静にしなければいけない病気ではない(が、痛いのであまり動けない、でも乳児がいると動かざるをえない。。。)」と、医者には言われました。

なったことがあります

041
???
5年程前になりました(確か今ぐらいの時期だったと思います) 風邪だと思って近くの内科に行ったら「入院してください」と言われました。 が事情があり、通院する事にしてもらいました その代わり、毎日点滴をしに通院する事と言われました 抗生物質の薬を24時間飲まなくてはいけないのに、ちょうど妹が様子を見に来てた時間だったので、1時間程ずれて抗生物質を飲みましたが、またぶり返してしまって… 先生に怒られましたよ(悲) 私の場合は一週間程通院、仕事は二週間目から復活しました(仕事の内容を先生に言ったらそれぐらい休みなさいと言われましたので) 旅行は諦めた方がよいのでは? 自分の体は自分でしか守れませんよ もしも、何かあったら同行する人にも迷惑かかるでしょうし、会社にも迷惑がかかるでしょ? 大人なんですから、もう少し考えてはどうですか?

しっかり治してください。

041
プープーさん
3年ほど前、妻とつきあっていたころ、妻が膀胱炎を介し腎盂腎炎を発症しました。膀胱炎のころ、頻尿と腰の痛みがあり、知り合いの産婦人科の女医に相談しましたが。妊婦によくある病気にもかかわらず、診断が出来ず適切な治療を受けられませんでした。 その後腎盂腎炎まで進展し、救急で千葉大学医学部付属病院泌尿器科に入院しました。この医局も無責任で腎盂腎炎と診断しておきながら、ベット数の関係とかで一晩で退院させられました。自宅療養と抗生物質の服用で治療を一週間あまり続けましたが、いっこうに痛みが和らぎませんでした。 再度の入院を懇願しても電話での医者の対応は横柄で、結局、別の中堅の病院に入院しました。一週間の抗生物質の点滴で妻の症状は回復しました。医者にとっては「たかが腎盂腎炎」でしょうが、患者にとっては一大事です。愚かな医者に人生を左右されないようしっかりとした目を持つことを痛感しました。 妻はその後、出産し、1歳になる愛娘に恵まれています。再発もありませんが育児で疲れると腰の鈍痛を訴えます。トビ主さん、簡単な病気ではありません。後に続く人生のことを考えて、無理をせず完治を目指してください。

歩けなかった

041
はい
私も入院中は歩けないほどでした。 力が入らなかったのか痛かったのか覚えていませんが。 多分、痛かったのだと思います。 笑っても痛い。ちょっとした物を持とうとすると痛い。 こんな感じだったような気がします。 もう10年くらい前なのであまり覚えてません。 再発は今のところないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧