本文へ

手術を断った経験ある方

レス6
(トピ主 2
🐤
ヘルス
兄弟が腎臓がんステージ4で3回目の抗がん剤治療中です。 抗がん剤治療後の結果が良く、腎臓摘出手術を医師に勧められ、次の診察まで回答せねばなりませんが怖くて手術はしたくなく、抗がん剤治療他が良いと言います。 本人は、 「転院前の医師はステージ4だと摘出は不可と言われたから手術はないものと考えていた。 手術後の経過は個人差があると思うので、良くない場合、入院が長引く、入退院を繰り返す可能性があるなら、薬のみの治療が良い。それで治る可能性が減っても仕方がない。」と。 担当医は、兄弟はまだお若いし80代の方なら手術は勧めないと。 身近には、70代の胃癌の方が抗がん剤のみで治った方がいます。 因みに、今の大学病院はセカンドオピニオンをしていただき転院、担当医はセカンドオピニオンの医師ではないです。

ランキング

レス

判断は難しいですよね。

🙂
ね。
抗がん剤が効いているというのは本当に嬉しいことですね。小さくなって取れるなら、本当にチャンスです。そう、大学病院では80歳過ぎると手術はしてもらえません。まだ体力があって術後の回復が見込めるからすすめられているのです。 抗がん剤のみで治ったのは、ステージ4の方ですか?もっとステージの低いかたでは参考になりません。 抗がん剤は効いていたとしても、ある一定期間を過ぎると抑えきれずにバッと広がってしまい、他の抗がん剤に変えて対応していくなどしなければなりません。そうなると早々に緩和ケアに進むことになります。

はーい!ここにいます

🐤
シロ
私の父ですが、70代後半で前立腺がんステージ1と診断されました。 手術すれば5年生存率99%、ステージ2でも5年生存率99%で、治るガンです。 それでも父は手術を拒否しました。 日本男性の平均寿命を考えれば、手術のせいで非常に不便な余生を送るよりも、投薬治療だけで快適な余生を送る方が良いと考えたようです。 そして実際に5年後に亡くなりました。 家族は生きてさえいればいいと思いがちですが、苦痛の多い長い余生を強要するのも酷ですよね。 私としては本人の意思を尊重して良かったと思っています。

ありがとうございます

🐤
トピ主
ご回答さっそくありがとうございます。 ね。様 抗がん剤のみ胃癌が治った方は、70代半ばでステージ4、余命宣告半年から治療2年、完全寛解し今8年目。今は80代前半。 術後の副作用あるなし、個人差がありますよね。 手術後はヘルパーを頼まないと日常生活出来ないことも気にしてます。

ありがとうございます

🐤
トピ主
ご回答ありがとうございます。 シロ様 お父様が手術拒否されたんですね。 お父様のお考えに共感します。 兄弟も副作用があった場合、入退院繰り返す可能性。日常生活、外出を1人で送れなく自由がなくなるのでは。と言います。 手術が成功しても、再発など先のことはわからないですし。 私は兄弟の意見を尊重しますが、他の兄弟には周りに手術成功、元気な人を見てると手術した方が良いと言いますね。

断わられたことならあります。

🙂
むむ
私は手術を望んだのですが、成功率が低いことを理由に断わられました。ですが手術してくれる病院を探して無事成功し今に至ります。元気に生活しています。 こればかりは運もあるので自分で決めるしかないですよね。 私は切って元気になるか、切らずに家族に世話や迷惑をかけるか、で考えました。「家族に迷惑をかけるぐらいなら…」って気持ちがとても強かったんです。でもいろんな考え方があるので尊重したいですね。 大きな病院は主治医だけでなく、沢山の先生方が慎重に話し合って判断するので難しい問題ではありますが、自分の体ですから自分で選ばせてあげるのが一番良い気がします。 私の夫は怖がりで常日頃「手術するぐらいならそのまま死んだほうがマシ」だとか言ってますが、きっとその時になったら手術すると思います。が、本人の意思は尊重しようと思っています。

私なら手術を受ける

🙂
死に損ない
私なら手術して治る可能性があるのなら手術を受けますね。 手術可能ということは、それだけ局所を切除しやすい、ガンを取ってしまいやすい状態だからです。 私自身、ステージ4で転移性のガンです。 手術で取ってしまえるのなら取りたいです。 肝臓にも散らばっていますが、これが小さいのが広範囲にあるので手術できないんですよ。 背骨にも2か所ガンがありますがこれも手術できません。 今は月に3週間の服薬と月1の注射でガンが小さくなっていつかは消滅してくれるのを待つのみです。 私からすれば手術ができるという選択肢があるのはラッキーなことですよ。 ご兄弟は抗ガン剤治療中ということで、弱気になられていると思います。 私も生気を取られましたから。ただ、生きて呼吸をしているだけで精一杯。 副作用が酷かったので、これで死ぬのかと思いました。 お医者さんはその患者に対して一番効果のある対応をしてくださっていると思います。 ご兄弟と担当医は信頼関係を築けていますか? ご兄弟と担当医は手術について話されましたか? まだなら、話された方が良いです。 そのうえでの決断はご本人に一任されても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧