本文へ

携帯電話中の料金気になりませんか?

レス10
(トピ主 0
041
みなみ
ひと
この前仲のいい友達から携帯電話の履歴があり、かけ直すと『何も特に話すことは無かったんだけどさ・・・』と言いながら悩みや愚痴を話し始めました。そんな時、とっても腹が立ちます。こちらから折り返し電話をすると、聞かされるのは、答えの無い悩みごとや、グチの嵐・・・。折り返しの電話って、相手が用事あってかけるのに、履歴が残っているとこちらからかけないといけないですよね?? 携帯代ってけっこうするし、なんかちょっと腹が立つのは私だけでしょうか?そのときは『今度ゆっくり会って聞くからさ』って言って早々に切りましたけど、けっこうこういうことって頻繁にあります。さみしいからかけてきているのも分かるのですが、こちらから電話をして相手がゆっくり悩み事とか相談されると、電話代が気になって気になってしょうがありません。 真剣な悩みなんかだといいんですけど、ダラダラといつもの悩みなんかを聞かされると、気を使ってくれないんだろうかと腹ただしく思ったりします。なかなか言いづらいことなんですけど、皆さんはどう思われますか??

ランキング

レス

メール

041
まこ
私はメールで「電話してくれたん?用事やった?」て尋ねます。

かけなきゃいいじゃん・

041
やめれば
何で履歴があったからといってかけなおさないといけないの?私はかけなおしません。本当に用事があるならまたかけてくるはずでしょ?私は実家からの電話以外はかけなおしませんよ。 そもそも電話を出るのも出ないのもこちらの自由なのに、履歴あるだけで折り返しを強制されるのはおかしいです。

携帯て便利だけど怖いと実感した。

041
携帯デビューしたて
最近今更ですが携帯デビューしました。 調子に乗って電話していたら最初の月通話料1万超えてしまった! そのあとは反省し、自分からはほとんどメールのみで使ってます。 横だけど、最近家に固定電話引かずに携帯だけで電話の やり取りしている人が増えてると言うけど、メールじゃ 駄目な用件の時はどうするのだろう?長電話したい時は? と他人事ながら考えてしまう。

わかるなぁ~

041
ちび
友達がいの無いやつ!というレスがつきそうですが、 実際に、愚痴を延々と1時間近くを何日も聞かされた 月の携帯の請求書はゲンナリするもんですよね~。 私も愚痴の多い人に対してはメールで 「ごめんね?電話くれた?」と送ることにしています。 用事があれば掛け直して来るという考えに徹してます。

またかかるまで待つ

041
hanahana
まず気になりませんか?と言われたら気にならないのですが、私は基本的に「またかかるまで待つ」方です。 用事があってかけるんだから、どうしてもあなたに聞いてほしい用事ならまたかかってくるでしょう。 (男性はそういう人多いですような気がします) 電話料金が腹立つなら、基本的にかけ返さないという姿勢を最初から持てばよいのではないでしょうか。 用事の有無を確認するために、留守電サービスを使ってはいかがですか? 本当に用がある人なら、留守電にひとこと入れるはずですしね。

私も同じく

041
メール魔
私もケチ?だし、逆にかけなおしたときに タイミングが悪いときだとめんどくさいので、 「電話くれたでしょ? どうしたの? 電車に乗ってて出れなかったんだよね。」 などと、まずはメールで送り返します。 本当に用事がある人ならかけ直してくるし、 「ただかけてみただけ」という人は、 メールを送り返してきて終わりです。 いいですよ、これ。

私の知り合い

041
あんちょこ
私の知り合いは、自分からかけてきた電話は、話の内容がしりきれとんぼでも、早々に切りたがりますが、私からかけた電話は、私が切ろうとしても、「もう切るのぉ?」とか言ってなかなか切ろうとしない。そういう自分勝手でケチなやつは嫌いです。。。 トピ主さんの友達も、そういう気持ちなのか、単に話たかっただけ、お金に無頓着なだけなのか分かりませんが、料金が気になるなら、これからは上の方のように、メールにしたらいいですね。

気になりますよね

041
くまくまくま!
しかも 悩み事を吐き出しているお友達の話は さえぎり辛いですしね。 まこさんのおっしゃるように メールで 「なんだった?」と聞くのが一番良いかもしれません。 頻繁にあるとのことですし。 それかコチラから携帯をかけた時に 長期戦になりそうだと感じたら 「ごめんね!今月携帯代スゴそうだから 一旦切るよ!  家の電話からかけ直してもいい?」 と、聞いてみたりするとかは? この時点で相手が察して かけ直してくれれば 一番良いですけどね(汗)

用があれば・・・・

041
おたま
私は仕事とプライベートと2台電話を持つ必要があり結構忙しくしています。 仕事用は留守電をつけていますし着信歴を見てかけなおすこともありますが、個人用の電話には留守電もつけていませんし、着信歴を見てもかけなおしません。 用があればかけ直してくるでしょうし、再度かけてこない人はそれで用事が済んだと理解しているからです。今までにそれでトラブルになったことはありません。 かけ直さなければいいのではないですか? 少し横のなりますが、以前会社で誰かが間違ってかけたらしいのですが、若い男の人から『この番号で電話をもらった』と電話がかかってきました。『どなたにお繋ぎしますか?』と聞いても『会社にかかっているので人が特定できないのでつなげない』と言っても『着信歴があったからかけた』『お宅の会社には知り合いがいない』の一点張りで話になりませんでした。 携帯電話が普及るまでは、留守の間にメッセージを残さない人には電話をかけなかったし、相手も必要がないからメッセージを残さなかったと思います。 何でも知りすぎてしまうのってどうなんでしょうねぇ?

折り返しなんてしません

041
ビー
どうしても必要な電話だったのなら向こうからまたかかってくるじゃないですか。 もしかしたら間違ってかけたから、すぐ切っただけかもしれないし。 なので、ほっときます。 着信が気になるならメールで確認しますね。 また電話代が気になるのなら、やりとりはメールを主体にしてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧