本文へ

携帯電話での通話… どうして?

レス259
(トピ主 15
041
きろろ
ひと
先日、子供が同じクラスのお母さんからから私が不在の時に自宅に電話があり、 折り返し電話させます、と夫が言うと、携帯番号を教えてくれたそうです。 用件は結構PTA役員に関する重要なことですが、初めて話す方です。 自宅に戻ってそのことを聞き、まずクラス連絡網に載っている自宅の電話にかけましたが不在だったので、携帯にかけてみました。 すると、 「今、実家にいるんですよ~」というので 「じゃ、どうしましょうか」と言うと、 「あ、このまま話せますよ!」と…。 私としては日頃いろんな面で節約しているので、携帯にかける電話代がすごく気になりました。 ひかり電話なので、一般電話よりは安いと思いますが、 それでも、気になり、 「あとで自宅にかけますか?」というと 「今日は実家に泊まるのでこのまま話しましょう」と。 え~~、私が用件があったわけではないのに、 電話代、しかも携帯への通話料を持つの?とびっくりしました! これが固定電話ならかなり格安なので気になりません。 私なら、折り返しかけてくれたら 「こちらから掛けなおします」と言って切りますが、 彼女はそういうことを言ってくれず、結局40分話しました。 通話状態が良く、途中途中携帯にかけていることを忘れてしまいましたが、 終わってみたら40分も!とびっくりしました。 初めて話す方だったのでどういう方か知りませんでしたが、 これで一気に引きました。 こういう方を皆さんはどう思いますか? 引く私がセコイですか? *学校へ行く機会がないので、彼女とは会っていません。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
ゆん
私の場合なんですが 二階の自分の部屋に一応子機を置いているのですが親機が一階で遠いため音声が聞き取りづらいので携帯で電話します。

せこい・・・

🙂
はっきり言ってセコいです・・・・ しかも40分て何を話していたんですか・・・・ 40分も話さなければならないような案件は、 普通は会合の時に決めれば良いようなことです。

普段からそうなんじゃ?

041
ぼらん
知人の奥さんが携帯持ってても全然使ってなかったのに、お嬢さんが卒園されるということで親同士が頻繁に連絡取り合ってたらあっという間にすごい金額になっちゃったとおっしゃってました。速攻でプランを変えたそうです。 この間別の知人同士が携帯で1時間くらい話しちゃった~っていってました。たぶん家にいて、です。わたしなら長引きそうなら家電にかけ直すけど。 わたしも主人も長電話しない方なので絶対にそんなに長くなることはありませんが、気にならないひとは気にならないのかも。同じ携帯会社なら通話がタダになるとかやってますから、余計麻痺するのかもしれませんね。 わたしなら携帯にかけさせたら気にします。

料金を気にするなら伝えないとわからない

041
チュン夫
最近は、携帯電話とか固定電話とか遠距離とかも 定額プランとか光電話などの普及で、 電話料を気にしない人が多い(普通?)です。 なので、通話料が気になるなら、そのことを きちんと伝えたり、いったん切るしかないと思います。 私も個別の電話料金はほとんど気にしません。 通話料が高い通話はほとんどしてなくて、 定額プランも設定していないので、たまに失敗します。 海外からでも携帯電話やクレジットカードで 簡単に国際通話ができる時代です。 あなたが海外から電話しても、はっきり伝えなければ、 どこからかけて、どのくらい料金使っているのか 相手は気がつかないでしょう。 どこから、どの電話からかけているのか相手に配慮を 求める時代ではなくなったようです。 料金を気にするのなら、「長電話できない」「料金がかさむので」 などと、自分から言い出さないといけない時代になっているの だと思います。

トピ主です。(補足)

041
きろろ トピ主
補足です。 学校の保護者や知人からの電話は、大抵 こちらからかけ直すのが普通だと思うのですが、 まさか携帯電話で長電話するとは思っていなく、ビックリしました。 私は携帯電話にかけてもらったら、手短に話すか 自宅に戻ってからこちらからかけ直すようにしています。 また、その保護者の方(Aさん)の携帯に電話した時、 「自宅に戻ってきましたよ」と言われたら 「じゃ、自宅にかけ直しますね」と言いたかったのですが、 実家では「ご実家の電話番号を教えてください」とも言えず、 彼女の言うままになってしまいました。 セコイ私ですが、皆様のご意見宜しくお願いします。

えっ?どうして?

🎶
しとらす
相手が電話してくださった時、きろろさんの方が不在だったんですよね? ならば、貴方がかけ直すのは当たり前でしょう。相手がどこに動いてても連絡できて便利、だから携帯電話があるのです。

せこくない

🙂
かさ
人それぞれでしょうけど、私はせこくないと思います。 私なら一回終話ボタンを押して電話を切り、再度かけなおして 「電波の状態が良くないようなので、一般回線にかけなおしますよ。」と言うかな。 後は相手次第。 希望としては相手の都合の電話なので、「それでは私がかけなおします」という言葉を期待しますが その言葉がなければ、仕方ないですが私からかけるでしょうか。

ちょっとセコいかな?

041
家には電話なし
電話代が気になるようならば、初めから時間を気にしながら話せばいいのに。 用件だけ話して。 だらだらと40分も話さないで、必要なことだけで済ませばいいのに。 5分も過ぎたら、「これからまた出かけなくてはならない」とでも言って終わらせればいいことでしょ? 自分も気づかず話していて、40分も話した、電話代が気になるわ、相手の人も気を遣ってよってグチグチ言うのは、やっぱりケチな人かなって思います。

金銭感覚の違い。

🐧
極楽蝶
ケータイの通話料、様々なプランがあるとはいえ、固定電話に比べれば高いパターンも多い。ましてや家族内ではなく第三者とのやりとりとなるとなおさら。トピ主さんの心中お察しします。 ですが、生活における諸経費の感覚は人によって違います。裕福・貧乏関係なく、キッチリ管理できる人とできない人がいます。先方は基本的に金銭感覚にルーズで、電話代を気にしない人か、普段からケータイで頻繁に電話をしていてケータイからかけようがかかってこようが気にしない人か、総じて電話を使う頻度が低い人の可能性があります。 用件があるほうが電話代を持つというのは理にかなった「常識」に見えますが、その「常識」が通用しない相手がたくさんいたとしても不思議ではない現代です。料金を払うことが腑に落ちないのであれば、一芝居打って、さらに先方から電話をしてもらうようにするしかなかったでしょうね。

考えたこともなかったです

041
たから
私も幼稚園の役員を現在やっています。 私はメールですませてしまう方で、その返事が他の役員さんから電話でくるという感じなのですが、家の電話を使うのは夜限定でしょうか。 昼間は出かけてることもあるので携帯に電話がくるのがほとんどです。 気づかないで電話にでれない時が結構あるのでそういう場合はかけなおしますが、電話代のことなんか気にしたこともなかったです。 だって役員ってのは仕事ですよ、仕事の電話の料金なんか気にしてたら何もできないですよ。 きろろさんのような考えの方もいらっしゃるんだと正直驚きました。 私は書記なので文書の印刷も家でやりますが、もちろんインク代や紙代も自費です。 これってみなさんあたりまえにおこなっていると思っていました。 どちらの考えの方が多いんでしょうかね?

とってもせこいと思います

😢
ACO
正直引きました。 友達いますか? 節約も大事ですけど、交友関係や人づきあいにあまりにケチるのはどうかと思います。 必要経費ですよ、それくらい。

「ではご自宅に戻られたらお電話下さい」

😉
私なら…
節約していらっしゃるのですね。 そして、携帯電話はお持ちではないということでしょうか。 *携帯への通話は携帯からかければ安いです。 初めてお話しする人なので、お相手は トピ主さんが節約を心がけていることや 今固定電話からかけていることを知らないのです。 分かってもらう、負担する経費を少なくするためには 自分から行動する必要があります。 >「今、実家にいるんですよ~」というので この時に、 「そうでしたか。ではご自宅に戻られたら、またお電話下さい」 と言えば、通話を終らせることができたと思います。 もし先方が話を続けたがったら、 「ごめんなさい。家の固定電話からかけています。 通話料が高くなってしまいますから、お急ぎでないなら ご自宅に戻られてから、かけ直して下さい」と。 ここまで言えば、切ってくれるか、 あちらからかけ直してくれたと思います。 知らない者同士ですから、事情は打ち明けあわないと。

どう思うかですか…?

みみこ
電話って、その方の一方的な用件じゃなくてPTAに関する重要な話だったんですよね? それなら仕方が無いと思います。 別にその人が配慮に欠けるとも思わないし、その程度の事で電話代がどーのだの、この人って何!?みたいな反応するトピ主さんの方がセコくてちょっと嫌です。 長話が気になるなら、「時間が無いのでまた改めて」と途中で切れば良かったのに…。 今度からは、トピ主さんがいない時にかかってきた電話には、「不在なのでかけ直します」じゃなくて「○時頃またかけてください」と、ご主人に言ってもらうようにした方が良いですよ。

セコいです。

🐶
まも
あなたの価値観は人の価値観ではないので。

相手に自分の意思を率直に伝えましょう

041
rei*
いくら相手が携帯の電話番号を教えてくれたとしても電話をすべきではなかったですね。 >え~~、私が用件があったわけではないのに、 電話代、しかも携帯への通話料を持つの?とびっくりしました! >私なら、折り返しかけてくれたら 「こちらから掛けなおします」と言って切りますが、 彼女はそういうことを言ってくれず、結局40分話しました。 >通話状態が良く、途中途中携帯にかけていることを忘れてしまいましたが、終わってみたら40分も!とびっくりしました。 >これで一気に引きました。 本音はこう↑なのに、結局、自分の意思を伝えられなかったという事でしょう。それなのに相手のせいにしちゃうのは、うーん、どうでしょう? 「すみません、電話代もかかるのでまたご自宅へ戻られたら、お電話ください」で、良かったのではないでしょうか? セコイと思われても、いいんじゃない? だってホントの事なんだから。 携帯代がかかるって誰でもが思ってるし初めて話す方でもあったわけでしょ? 他人にいい顔することなどないんですよ。

無頓着な人

🎶
てるてる
家電から携帯にかけるとそんなに料金が違うんですか。 知りませんでした。 きっとその奥様もそういうことに無頓着な人だったんでしょうね。 でも、相手からかけさせた電話で長く話すというのはマナー違反ですね。 初めての相手ならなおさら。 これからは留守の時はかけ直してもらったらいいですよ。

たしかに

041
ひとみ
あちらが用件があるのだからあちらがかけ直すべきですね。長電話になりそうならなおさら。 ただこういう事って気にしない人の方が多いですよ。 私は相手がかけてきた時不在だったんだから仕方ない。。と思うようにしてます。話がすぐ済むならまぁいいやって感じだし。でも相手が会社や店の人で私が客の立場なら用件次第ではかけ直してもらうよう言う時もあります。 今回の件だとトピ主さんが携帯にかけ直した時「ご実家にいらっしゃるなら話が長くなるようだし私も今バタバタしてるから明日ゆっくりお話しましょうよ。」と言って相手の自宅にかけ直しても良かったかな。

書いてある意味は解りますが

😨
わからない
>こういう方を皆さんはどう思いますか?引く私がセコイですか? と質問されても、「そんな人もいますよ」としか言いようがないですね。 料金のことが頭から離れないのなら、今度から「長いお話になるようならそちらから掛け直してください」と言いましょう。 そんな人が気にいらないのなら、これからの付き合いは避けましょう。 それだけです。

わからなくもないけど…

🐴
ユニ
セコい…って思っちゃいました。 すみません。 料金がそんなに気になるなら、携帯からかければ良かったのに…。

最初に言えばよかった

🙂
さくら
トピ主さん、どうして「携帯からの電話代が気になるので固定電話にかけ直したい」と言わないのですか? 最初に言ったら相手だって気付くでしょうに。 あと、掛かってきた電話には「申し訳ありませんが不在ですので、夜にかけなおしていただけますか?」とか言ったほうがよいですよ。 昔田舎の友達にかけ直したら、くだらない長電話になった事があります。 日ごろ節約をしているのに、イライラしながらの長電話代はもったいなくありませんか?

電話代と頻度によりますが

041
Me
携帯電話への通話料40分って、お幾らくらい掛かるのですか? 双方の加入状況にもよるのでしょうけれど、私なら気にしません。 1回の通話で2~3000円かかるとか、毎日のように、、、と 言うのであれば、少し気になりますが。 相手が掛けてきた電話、といっても、 >用件は結構PTA役員に関する重要なことですが 自分にとっても電話が「必要な要件」ですよね。 自分が電話代を負担することに、抵抗を感じません。 むしろ、私に必要な情報を教える為に電話を掛けてきてくれた人 に負担させるほうが心苦しいです。 でも、トピ主さんのような方もいらっしゃるのですね。 今度から、携帯での通話は、なるべく自分から掛けるか、 掛けなおすようにしようと思います。

自衛するしかないですね

🐱
くらうん
世の中には何歳になってもダラダラと長話が好きな方がいらっしゃいます。 それを防ぐ為にもこちらが訓練する方が手っ取り早そうです。 出来るだけこちらが要点をまとめるように話を持っていく。 話が長くなりそうになったら、また後日と言って話を切り上げるなど。

ケチくさい

041
ドラゴン
これが正直な感想です。 節約していても割り切るとこは割り切っていかないと人付き合いできないと思います。相手はそんなことわかりません。 そこまでしなきゃ生活できないのでしょうか? 別にそのお母さんは悪気があるわけでもないと思います。そんなに悪く取らないと気が済みませんか?

自分で言えば?

🐧
atu
携帯代が気になっているなら「ご実家の家電に掛けなおしてもいい?」って聴いてご実家に掛けなおせばいいだけじゃない? 「どうしようか?」なんて相手任せにしておいて、こんな所でどうですか?もないでしょ。 そこまで言えば相手も気が付いたのではないですか? それでも携帯が好いと言うなら掛けなおして貰うか 一度、電波が悪いふりでもすればいいんじゃないですか? それにしても携帯代が気になるなんて言っておきながら「携帯にかけていることを忘れる」ってどっちなの?

勉強になりました。

😨
たま
 相手の電話代!気にしたことなかったです。反省です。    私は長電話しないので、大丈夫かとは思いますが。  私のように、気付いていない人がいるということですね。私はこれからは気をつけます。

そういう人いますねー

いちごクッキー
保険屋さん。 留守電に入ってたからかけたら、あっちが仕事でこっちに用事があるのに、『かけなおしますね』と言ってくれず15分。 たかが15分、されど15分。 仕事上、代行を頼まれるときがあるのですが、こっちが頼まれてあげる時、「電話下さい」と入ってると、カチンとします。 他のトピでの、『車に乗せて貰う時の常識』と同じように、電話にも常識があると思います。 自分のために相手に負担をかけるのは、おかしいです。

常識の無い人に合わせていては駄目

041
aki
気を使う方が気を使わない方にあわせる必要ってまったく無いですよ。 気配りできない人は、自己中心的発想な人が多くて、電話代相手持ちラッキーなんて思ってたりしますから。けして、電話代かかって申し訳ないなんて思わないですから、そんな人の為に40分も・・・人が良過ぎます。 私なら、急用でしたか?と聞いて、すみません自宅電話の方にかけていただけますか?と「はっきり」言います。 ここで気を弱くしてたら、これからも気の利かない人に利用される人生になってしまいます。 トピ主さんあとから請求5000円位来るのではないですか? 今日から絶対にこんなバカなことはしないと誓った方がいいですよ。 トピ主さんの気配りは相手にはまったく伝わってませんよ。

日本語はハッキリと

🎂
みぅ
言わないと、お相手には通じませんね。 そのお相手はトピ主さんが携帯にかける電話料金をそこまで気にしていることを知らないのですから。 携帯の方が掛けてくる相手がすぐに判るし、電話帳にしても履歴を見る分にも便利ですから、これからも度々、似たようなことがあると思いますよ。 「ごめんなさ~い、携帯に掛けると通話料が気になるから、また今度ご自宅に掛けなおしさせて下さ~い」って明るく言うと カドもたたずにたいていの場合、理解してもらえるのではないでしょうか? たったこの1回の出来事でお相手の人間性は判断できないですよ~ 20年来の親友はいつも彼女から私に電話してくれます。 通話時間の制限がない契約にしているから気にしないで~って言ってくれ、私から掛けても掛けなおしてくれます。 ありがたく思っていますが、甘えすぎでは??と心苦しいこの頃です…

え~‥

💢
にょりこ
ちょっとセコすぎじゃない? そんなに気にしてたら窮屈でしかたない‥ 悪いけど友達にはなりたくないな。

そんなの…

😨
みか
普段通話料を気にしている人じゃないと、分かりませんよ(汗) 固定電話ない人だっているし。 引くくらいなら、知らない人でも嘘でもいいから、電波が悪いとか言って自宅電話に変えれば良かったのに。 なんだかどこまで他人に気を使ったらいいのか、人付き合いって難しいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧