本文へ

愛犬の死

レス16
(トピ主 1
🐶
和歌子
ひと
 今日、15年間私を見守ってくれた愛犬が亡くなりました。てんかんの 持病がありました。父が亡くなり私が一人になって、遅くに帰宅しても しっぽを振って迎えてくれました。苦しませたくないので安楽死を考えてしまいましたが、それをさせまいとしてくれたのか、一人で逝ってしまいました。本当にやさしい、賢い子でした。涙をながすとなめてくれて、嬉しいときは一緒に喜んではしゃいでくれる家族でした。  父も天国で待ちくたびれていたのでしょうか、きっと可愛がって、これからも見守ってくれるでしょうね。15年間本当にありがとう。

ランキング

レス

幸せな子

🙂
あけこ
和歌子さんのわんちゃんは幸せ。 愛されて一生を終える事が出来ました。 私も、犬が大好きです。 悲しい別れもありましたが、今も、犬を飼っています。 いつか必ず別れは来ます。その時、この子は幸せな一生を送ったのだと 思えるように、過ごしたいです。 わんちゃんに感謝できる素敵な和歌子さんに幸あれ!

わんちゃんのご冥福をお祈りします

🐶
わん
和歌子さん、今はさぞかし悲しくて辛くて、 涙があふれるばかりの毎日をお過ごしではないかと、お察しいたします。 私も昨年、愛犬を12歳半で病気で亡くしました。 もともとの持病で、具合が悪くなってたった1週間で 天国に旅立ってしまいました。 最期を看取ることもできず、いまだにいろいろな後悔ばかりが残ります。 いまだに思い出しては、胸が熱くなります。 今は、とにかく思い切り悲しんで下さい。 いつかきっと、懐かしい思い出に変わりますから。 そして、いつまでも和歌子さんの胸の中に生き続けることでしょう。

うちも今朝

🐶
三重子
実家愛犬が今朝亡くなってしまいました。 この夏で11年間家族として暮らしてきました。 私は6年前に結婚し遠くへ嫁いでしまいましたので母は姉、私の次の娘、3女として可愛がっていました。 今は定年退職し2人暮らしとなった両親の楽しみだったと思います。 この夏のお盆の帰省まで生きているかどうか・・・と言われましたが 帰省滞在中はおばあちゃんながら元気そうでした。 今朝早く母からの電話。こんな早く電話してくるなんて・・・と不吉な予感がしました。 とても安らかな顔をしていたそうです。 遠くにいる為会いに行くこともできません。 写真にそっと手を合わせて今までのお礼を言いました。 私の帰省と実家の稲刈りが落ち着くまで待っていてくれたんだと思います。 最後まで優しい子でした。 今まで本当にありがとう。

虹の橋で。

🐤
pipi
お辛いお気持ちお察しいたします。 私も愛犬を亡くした経験がありますので。 今頃、お父様と虹の橋(ご存知ですか?)で出会って 久しぶりだね、待っていたよ、とお父様に声を掛けられ 仲良く過ごしていることと思います。 動物は何でも好きです。 でも・・・動物との別れはあっと言う間にやってきてしまいますね。 哀しくて、哀しくて、 寂しくて、寂しくて、 私も泣き叫んばかりの日々で体調を壊しました。 ご自分のお体もお大事になさってくださいね。 和歌子さんがますます幸せになれますように!

涙が出ました

🐶
キョロ子
私も子供の頃から、いつでも動物を飼っていました。 今でも、あの時ああいしてあげたら良かったと思い返す事もあります。 和歌子さんのわんちゃんは、とっても幸せな人生だったんだなっと涙が出ました。。 とても良い犬に逢えてよかったですね。 今頃お父さんと、あちらこちら遊びに行っているんでしょうね。 元気だしてくださいね!!

虹の橋

🐶
虹の橋
たくさん愛されて、本当幸せだったことでしょう。 きっと、お父様と今頃虹の橋で再会して、楽しく楽しく、過ごしているでしょうね。 http://www5.ocn.ne.jp/~select/Rainbow.html 数年前に、天寿を全うして天国へ行った子がいますが、今もわんこは飼っています。 私も和歌子さんのように、愛犬をたくさん幸せにしてあげられるようになりたいです。 優しい和歌子さんのことを、天国からこれからも見守ってくれますように!

早く元気になってくださいね

🐶
すみれ
今とっても辛い時ですね。数年前ですがわたしも経験があり、涙がでてきてしまいました。 でも時間が経つにつれ楽しかったことばかり思い出せるようになりますよ。 今では毎日朝晩写真に向かって、おはよう、おやすみといつも話かけてます。 愛犬さんも和歌子さんたちに愛されて幸せな一生だったことでしょう。 これからは天国からお父様と一緒に見守っていてくれることでしょう。 心強いですね。 早くお元気になってくださいね。 三重子さんも!

今頃、お父様と一緒に

😍
なな
お散歩をしているのでは・・・ノーリードで お父様もワンちゃんもとっても楽しそう もう、てんかんの持病もありませんよ とても幸せそうです

ご愁傷さまです。

🐶
kuma
小生、もうすぐ48になる男性ですが、とぴをみて思わず涙してしまい、ました。自分が50年近く前に生まれた時から実家に犬がいて、今まで歴代5匹の犬をみとりました。どの子も本当に今でも忘れられない存在です。とぴ主さまの心中お察しいたします。 動物は確かに人とは違うかもしれませんが、人ではできない事を人にしてくれる存在であると思います。心の中でとぴ様の亡くなられた愛犬に手を合わせています。

猫好きですが

檸檬
トピを読んで泣いてしまいました。 15年っていうのは結構長生きなほうではないですか? 幸せな人生だったと思いますよ。 私も3年前、猫を亡くしました。2度目です。たった8歳でした。 最後の数ヶ月、私に結婚する相手ができたことで あまり猫を構ってあげられなかった。。。 だから友人たちには「あんたのせいで死んだ」と責められ 後悔して何度も謝りました。 あれから3年、前の猫が亡くなったのと同じ7月に 捨て猫に出会い、2匹我が家に来てもらいました。 今度は誠心誠意尽くして、幸せな人生を送ってもらえるよう精一杯努力します。 トピ主さんも、今はつらいでしょうけど つらさを乗り越えた頃に、またワンコとの素敵な出会いがあるかもしれませんよ。

2度めです。

🐤
pipi
度々すみません。。。 思い出しました。 愛犬が死んだ年のある日の朝、フローリングを以前のように 「カッカッ」と犬の歩く音がしました。 ベッドの周りをぐるっと。。。 朝、その音で目を覚ましたんです。 主人も聞きました。 間違いなくあの子の足音だね、って二人で話してたんです。 その日は私の誕生日でした。 次に同じ音が聞こえたのは主人の誕生日の朝でした。 なかなか信じてもらえないんですが、、、 二人とも病気だったのかしら・・・? でも、あー、おめでとう、って言いに来てくれたんだな、って思うようにしています。 辛かったらいっぱい泣いちゃいましょうね。 涙がでなくなるぐらい泣いちゃいましょうね。 三重子さんも・・・。 お体をお大事になさってください。 動物だって、愛されたことは決して忘れないと思います。 どこかで見ててくれるのではないでしょうか。。。

困ったちゃんでしたが

🐶
むつき
私も二年前に16歳の愛犬を亡くしました。 我が家で生まれたこともあり(残念ながら兄弟は死産でその子だけ残りました)、一人っ子の私にとっては妹のような存在でした。 若い頃はおてんばで、 ☆散歩の時張り切って出かけたはいいものの、帰りは疲れて母に抱かれてきた ☆夜は父の布団で一緒に寝ているが、朝に父が起きるとわざわざ階段を駆け登り、まだ寝ている私の部屋へ入ってくる(私の部屋の入口は引き戸なのですが、開けようと引っかく音がうるさいので開けっ放しで寝るようになりました) ・・・などなど、困らされたエピソードがたくさんあった子でした。 それに、甘えん坊のくせに愛想がないのです。 ☆呼んでもほとんど寄って来ない ☆私が帰宅した時、一応お出迎えしてくれるのですが、たいてい自分の食事どきなのでさっさとご飯のところへ戻る ・・・並べればキリがありませんが、今思い出しても笑えてきます。 「いい子」ではなかったですが、個性が豊かで忘れられない存在です。 亡くなる前日まで全くそんなそぶりは見せず、長く苦しむことなく旅立ちました。

私も

🐶
ボミー
私も歴代2匹の犬を見送りました。 昨年祖母を亡くしたのですが、《2匹の犬が天国でおばあちゃんを迎えてくれている。再会して一緒に過ごしているだろうなー》と思っています。 《私が死んだ時には、天国で会えるから》とも思っています。 たまに夢に犬が出てきたりすると、《昨晩は会いに来てくれたんだな~》なんて朝起きた時から元気が出たりもします。 トピ主さんのワンコもきっと天国でお父様と再会していて、一緒にトピ主さんを見守ってくれていますよ。

愛犬の死のトピ主です。

🐶
和歌子 トピ主
 みなさん、励ましのレスありがとうございます。 我が家の愛犬のトピを書かせていただきます。  父が亡くなって初七日を終えた頃、お参りの方もひいたので、買い物に 出かけました。帰ってみると祭壇のお花の花瓶が倒れていました、???と思ってワンコを見ると何故か目をあわせず、離れたところから見ています。??ふと、父の祭壇のおりょう具(ご飯、青菜、味噌汁等)の青菜と 味噌汁が空っぽになっていました。パパが食べていいって言ったの?とワンコにたずねると、なぜか「わん!」との返事が・・・・何故か怒れずに ただただ笑っていました。みなさん、笑ってやってください。

うるうる。。

🐶
なつ
トピ主さん、寂しいときは空を見上げてみて下さい。 トピ主さんのわんちゃんが、元気に走り回っていますよ。その後をお父様が顔をほころばせながら、小走りでついて行っているのが見えるはずです。。 元気出してくださいね。

天国に行った犬は

041
coyote
昼間は、天国で他の犬たちと仲良く楽しく遊び、夜になると、眠っている飼い主の傍らに降りてきて、寄り添って眠るそうです。 でも、それは、飼い主の就寝中(睡眠中)だけ。 だから、姿を見ることはできないんですって。 遠い昔に見た、題名も思い出せない旧い洋画のなかで、老犬を亡くしたお年寄りが、主人公の男の子に語ってきかせたことです。 実家で飼っていた犬が旅立ったあと、この話を思い出して、朝、自分のベッドに温もりと匂いを探したものです。 今は、ただ寂しく辛いと思います。 でも、いつか会える日が必ずきます。 そのときは、元気いっぱいに駆け寄ってきてくれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧