本文へ

メールから進展しない

レス19
(トピ主 3
🐱
きい
恋愛
付き合っている人がいないことを確認されたうえ,知人の紹介により2年以上もメールのやりとりだけが続いている男性がいます。
紹介者によると彼は社交的ではなく今まで浮いた噂もなかったそうです。私も相手もメールは苦手です。立ち話程度は何回かしています。好きかどうかは話をしないとわからないけど,同じ「におい」のする気になる人です。
今まで何度か誘っていますが,すぐに返事がないため,自分からシャットダウンしてしまい,その後に「失礼しました」とか「誘うのは気にしないでください」などよくわからない返事があります。
相手からはっきり誘い(それらしきものは感じることはあるが,わかりにくいので前向きなやりとりにつながっていかない)があるわけでもなく,私も覚悟ができず「メールは止めて会いたい」とはっきり伝えられていません。もてないしもういい歳であるため,大切にしたいので余計に核心にふれないメールとなっています。
最近は,彼の返信が遅くなり,自然消滅しそうです。
この状況では,やはり自然消滅が自然なのでしょうか。長年メールしてきて私のことをどう思っているのかはっきり聞いてもよいものでしょうか。

ランキング

レス

私もです。

💔
あわわ
きいさん わたしもです。 今、まさにきいさんと同じです。まったく。 核心に触れたいんですけどね。 なかなか触れられなくて。。。。 会えばそれはそれで聞けると思うんですけどね。 キッカケになるし。 私は一度聞いたことがあります。 答えは「キライじゃない」でした。 それって特別好きでもないってことですよね。 きいさん! 頑張ってください! 私もがんばろ・・・(泣)

受身同士

041
30歳妻
その男性、すごく受身なんでしょうね。経験もないのかも。 一方トピ主さんも受身かな。 受身同士だと、もし交際・結婚となっても、メールと同じように何事も進まないと思います。一生彼をリードしていく気があるなら、はっきり聞くのもいいけど・・・トピ主さんには、普通か積極的なタイプの男性がラクだと思いますよ。

期待できないのでは

ここみ
世の中には色んな方がいるとは思いますが、一般的に考えて、 トピ主さんのメル友さんはトピ主さんに気がないと思って良いんじゃ ないかな。 トピ主さんに気があれば、普通は誘ってくるはず。 メールだけで2年以上・・・。不思議な関係ですね。

きちんと誘ってみてください!

😍
キク
2年以上どんな内容のメールのやり取りをしていたのでしょうか? ともかく誘いたい気持ちが十分あるのですよね? なら、まずきちんとデートを思い切って実行してみてください。 メール恋愛とは違ってお互い顔見知りなわけだし。 まず会わないと先に進まないと思うので。 誘う際は、出来る限り具体的に。 返事が遅くたってとりあえず今回は待ってみてください。 今月の休日、予定の空いている日あったら、どこそこへ遊びに行きませんか? もしくは、週末飲みに行きませんか? さあ!実行してください!

メールは文字の情報しかないので、これ以上の進展は難しいのでは

🐱
ペルシャ猫
メールからは相手の表情や声、ニュアンスがわからないため、人間関係がこじれることが多いものです。よい関係にしたいのなら、会う回数を増やすしか方法はないと思います。今のままだと自然消滅決定です。

脈が無い・・。

041
ハナ
お相手の男性、超受身な方みたいですが 私は脈が無いのかなと思いました。 というのも、あくまで「人それぞれ」ですが 私の周囲の「超オクテ・受身」男性を見ていると 受身ながらも、好きな女性が現れれば 不器用ながらも誘いをかけているからです。 男性は例えオクテな人でも、相手が好きなら行動すると思います。 ましてや2年間も、この状態は脈が有るならないと思います。 さて、脈が無い場合、トピ主さんは諦めるのでしょうか? それとも追いますか? たとえ付き合ったとしても、これから先も ずっとあなたが彼を引っ張っていく事は間違いないと思います。 あなたの気持ち>彼の気持ち=惚れた弱みでしょう。

no pain, no gain

😠
pixy
頑張れ。 勇気を出せ!!

紹介してくださった知人の方に

041
るみ
ご相談されてはいかがですか。 私なら「彼の気持ちがわからなくて迷惑ならもうメールしないんだけど・・・どうしたらいいんだろう?」と相談してみます。 知人からそれとなく彼の気持ちを聞いてもらえばスッキリするんじゃないですか?

自然消滅させた方が良いと思います。

🙂
The End
この関係は自然消滅させて、新たな出会いを作りましょう。 上手く行かない状態でぐるぐる回っていても、上手く行くはずがありません。 この方とはあきらめて、新たな彼を探しましょう。

誘ってみよう

💔
ロンリーマン
私もそうだったけど、自分から行動を起こせない男性って居ますよ。 私の場合は、ずっと友達だと思っていた子から、いきなりキスされて、 最終的には結婚しました。 まずは誘ってみましょう。 で、メールで誘う時のコツ (1)すぐに返事が来なくても焦らない。3~4日は待ちましょう。 相手にも考える時間が必要です。3~4日待って返事が無ければ 「こないだの件、どう?」と催促しましょう。 (2)候補日を幾つか具体的に挙げましょう。「近いうちに」なんて 言い方はダメ。 (3)断る隙を与えましょう。「あなたの都合に合わせるから」なんて 言い方はダメ。 (4)軽いノリで誘いましょう。 ということで、例文です。 「こんにちは、元気? 実はロト6で3万円も当たっちゃったの! パーっと美味しいものでも食べに行こうと思うんだけど、 一人じゃ詰らないから、一緒に行ってくれない? もちろん 私がご馳走するわよ。 来週で私の都合の良いのは、3日、4日、6日と8日なんだけど、 貴方のご都合はいかが?」 ご健闘を祈ります。

トピ主です

🐱
きい トピ主
皆様本当にありがとうございます。 受身同士不思議な関係,好きなら男は誘うはず,脈なし・・どれもうなずけます。 主に仕事・職場のことや,趣味・興味をもっていることなどかわしてきた中でわかる彼の物事に対する考え方や頑固さなどから,また,紹介者の話から,受身とは少しちがう気がしています。メールをするタイプでもないようです。あわわ様と同じく「キライではない」といったところかもしれません。 今日久しぶりにメールがきました。「夏休みまだ2日残っています。とりにくいです」仕事の話を返信してしまい,休みの話にうまくもっていけませんでした。返事はありませんでした。私が壁をつくっているのかもしれません。彼の方が年下であり,彼も私にどう対応してよいかわからないのかもしれません。 恋愛経験の豊富な人ならこの彼にうまく接していけるのでしょうが,経験不足です。どういう聞き方が相手を引かせず,私自身もすっきりするのか・・。 紹介者(既婚)は,彼が弟みたいだと気に入っていてメールしたり誘っていますが,はっきり断っているようです。相談はしましたが,彼に聞いてみてあげようということはありませんでした。

no pain no gain にもう一票

🙂
むぅ
今まで、メールではどのようなことをお話してきたのですか?共通の趣味や、彼の好きなアーティストや映画などの話題は出てきませんでしたか?例えば、2人とも食べ歩きが好きなら、いいカンジのお店を見つけたので一緒に行きませんか?とか、美術館巡りが好きなら、チケットが手に入ったので一緒に行きませんか?とか、いくらでも誘えると思うんだけど…。彼はあまり社交的でないとのことですが、そしたらまずは、きいさんがきいさんのことを彼に知ってもらい、興味を持ってもらわないと。それにはきいさんが「自分はこういう人です」というのを見せていく必要があるのではないかな?どういう人か分からなければ、興味も持てないですよね? いずれにせよ、今のままではモヤモヤしたまますっきりしないでしょうから、ドーンとぶつかってみてはいかがですか?万が一ダメだった場合でも、顔を会わせる必要もなさそうな感じですし。大切にするのと臆病になるのは違いますよね。自分を変えられるのは自分しかいないんだし。

私も似たような状況ではありますが

041
ゆか
母が「2年かかわってなにもなければ関係は発展しない」という説をききつけてきました。 もし関係が進展しても超受け身な方みたいなのでトピ主さんはかなりひっぱっていくのに疲れると感じますがそのあたりも含めて考えられてはどうでしょうか?

まどろっこしすぎます

041
キク
2度目書かせて頂きます。 出会ってすぐとかなら相手の出方考えたり、共通の友人に聞いたりしないといけないかもだけど 2年もメールしてるんですよ?しかも自然消滅寸前ですよ? もういい加減相手にどう思われてるとか考えずメール会話した中で共通の何かを拾ってズバっと誘えばいいじゃないですか。嫌われてないみたいだし正々堂々と。 会わないとメールではそれ以上には絶対になれません。 ただし、誘いは絶対に応えを要する文章で書きましょう。最後は?マークで。 自分が凄いノリ気な相手以外なら、あやふやな誘いメール≪暇だったら誘ってね~≫とか≪今度映画観に行こうね~≫とか打たれて来ても絶対に乗らないと思います。 返事があまりにも遅すぎたりしたら ≪自分はあなたと会って仲良くなりたいと思っているんだけど、あなたはどう思っているんですか?≫て聞けば良いじゃないですか。 それの応えがろくにできない人ならもうメアドも捨てましょう。 どうせ自然消滅になるくらいなら、思いっきり誘って断られたってスッキリするんじゃないですか? ここへ相談したのをきっかけに、是非がんばってみて!! いい報告待ってますよ。

はっきりと。

041
ハナ
>休みの話にうまくもっていけませんでした。 >返事はありませんでした。 >彼の方が年下であり,彼も私にどう対応して >よいかわからないのかもしれません。 >恋愛経験の豊富な人ならこの彼にうまく >接していけるのでしょうが,経験不足です。 この状況を、自分に上手く理由付けして 言い訳を並べている感じがしました。 彼(の気持ちはともかく)からは誘ってこない。過去も今も未来も。 あなたからも押さない。 だとしたら、待っている未来は自然消滅以外有りません。 トピ主様はどうされたいの? うまくもって行く必要なんて無いのでは? ストレートに「×月×日に会いましょう」と何候補か挙げて 会った際に「私の事をどう思っているのか?」聞けば良いのです。

きっかけ(私の場合)

041
ひとふで
私も知人から紹介されて1年以上メールだけのやりとりをしていた年下の男性がいます。 職場は同じなのですが、めったに会わないし、会っても会釈だけです。 (これは今もそのままですが。笑) 2人で会うようになったきっかけは、私が実家を出て一人暮らしを始めたことです。 事前に何も知らせず「一人暮らしを始めた」とメールしたら、じゃあ私の家で鍋でもしようということになりました。 参考になるかどうかわかりませんが、何がきっかけになるか分かりません。 チャンスが来たと思ったら何をさておいても迷わずつかむ! がんばってください。

トピ主です

🐱
きい トピ主
皆様,メッセージありがとうございます。 ハナさん,キクさん,2度目のアドバイスありがとうございます。 早くお礼をしたかったのですが,仕事が忙しく,なかなか投稿できませんでした。彼にもまだメールできていません。こうやってタイミングを逸してしまっているのかもしれないです・・。 メールのなかで,きっかけはたくさんあったと思います。彼からきっかけをふってくれていたように思います。でも実際誘うと,なかなか返事がこない。曖昧。 普通の友人関係であれば,何度も誘っている相手に対しては,なんらかのフォローをするのが普通で,それもないのは,私が会いたくない相手だから。「会いたい」と言ったとしても,そんなつもりではなかったとか言われ,2年はなんだったのか・・とひどく落ち込む自分を想像してしまう。時がたてばたつほど,勇気を出せずにいました。 臆病,自分本位,何も行動せずに悪いほうばかり考える・・よくないです。 でも,具体的なアドバイスをいただき,勇気を出すことができそうです。 「一度会いたい」とちゃんと伝えようと思います。 伝えることができたとき,また,報告します。

このままメル友ってのはダメ?

🎶
Kanako
メールのやりとりだけとはいえ、2年以上続いていると言うことは、トピ主さんも今の状態をそれなりに楽しんでいるんだと思います。このままの状態を続けてもいいと思うんですけど。 別に本気でこの男性とどうかなるって考えてるわけじゃないけど、もしかするとなんかの拍子でどうにかなるかもね・・・って感じの、微妙な「男友達」がいるって、生活も楽しくなるし。 もしかすると、お相手の男性も同じこと考えてるかもしれませんが。

似たような状況の方

🐱
きい トピ主
自分のことばっかり考えていましたが,似たような状況の方,意外にいらっしゃるのですね。 まさに私と同じ状況の方,あるきっかけで進展した方…。 よかったら,それぞれ具体的に教えていただけるとうれしいです。 私と同じ状況の方,お互いにうまくいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧