本文へ

見守られているということ

レス11
(トピ主 2
041
五月晴れ
ひと
私は、「見守られている」ということの意味が理解できません。 正確にはありがたみが理解できていないというのかもしれません。 例えば、大好きだった父が亡くなる前、「いつも見守ってるから頑張れ」と言ってくれて、その言葉はありがたいのですが、見守るという言葉がどうも私には「傍観している」と思えるのです。 なんだかまとまらなくなってきました。 見守られているということは、どうありがたいのかご教示ください。

ランキング

レス

読んで字のごとく

🙂
ハイヂ
見て、守る。 よちよち歩きの赤ちゃんがいたら、そばに居て、転びそうになったら手を出すでしょう? そんな感じで、ただ見てるだけじゃないです。 実際、いつでも助けられるわけじゃないんですが(笑)、助けることが出来た時に「見守っていた」と表現できますね。

辞書と私の意見

041
kiki
辞書的に言うと 見守る= 無事であるように注意しながら見る。また、なりゆきを気をつけながら見る。 傍観=手を出さずに、ただそばで見ていること。その物事に関係のない立場で見ていること。 辞書で調べる前に私が思った事は、「見守る」には相手に対する「関心と心配と信頼」があるんじゃないかとおもいました。見守るだと、どうしようもないことが起きた時には助けてくれて、傍観だと助けてくれないと思います。その二つの違いは、気持ちが全く逆である事、いざと言う時どうするかということだと思います。

ん~

041
曇ってますな
応援してるよ、ってことじゃないかしらん? お父さんは「具体的に何かできるわけじゃないけど、いつも五月晴れさんの見方だから頑張りなさい」ってことを伝えたかったのでは? 「そんなんいらん」と思えば有難みは特にないと思います。

亡くなった人の見守り方について

041
kiki
何かあった時にはこの世にいなくても不思議な力でどうにかしてやる!という気持ち(愛)があると、伝える。 今まで自分が教えて来た事、与えてきた事が残される人の血肉となってこれからも力になるはずだと言う事を気付かせる、意識させる効果。 でしょうか。

見守られる人

041
marimo
義父が亡くなった後のことです。 夜、こどもの部屋に入ってそのあと、何気に義母の部屋を覗いたら 煙草を片手にうたた寝をしていてその火が頭髪に燃え移った瞬間に遭遇してしまいました。 慌てて駆け寄り火を消しましたので大事には至りませんでしたが その時なぜ義母の様子を見ようとしたのか、今でもわかりません。 普段にはない行動でしたから 義父が向かわせたのだと思っています。 他にも似たようなことが何回かありました。 見守るってそういうことかな?って思います。

躓きの芽を摘む

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 どうしてよくわからないのかがわかりません。 人を見守るって、相手が気がつかない、気がついていない障害を前もって本人が気がつく前に振り払うという意味です。 いつまでも見守られていた本人がそのことに気がつかないのは、本人が成長していないからでは? トピ主さんは後輩や自分よりも弱い人の手助けをしたことが無いのでしょうか?

「孤立無援だと思う時も一人じゃないよ」

041
はむ
ということかな。 大変なことがあろうとも、解決出来ると貴女のチカラを信じているから、見守るという表現なんじゃないでしょうか。 「死んでも死にきれない」と嘆かれた訳じゃないんだし、気にしなくて良いです。

五月晴れさんの事を憶えている・・いつまでも

041
おっとっとおじさん
五月晴れさん 今日は 色々あると思いますが、多分タイトルの様な感じかもと。 自分の事をずっと憶えていてくれる・・忘れ去られるよりもずっと幸せじゃないかなー。 marimoさんのレスにも有りましたが、普段何も起きていない時は自由に孫悟空の様に飛び回っている五月晴れさんを見ているけど、何か大ピンチに遭遇した時は救いに来てくれる。 本当の愛はそんな感じなのかも・・もうこれ以上先は命が無い・・本当の愛はそんな時から始まるのかも・・そんな時にもたらされるのかも。

ありがとうございます

041
五月晴れ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 皆さんの言葉が父の言葉のように感じました。 父が側にいるようで、なんだかとっても温かい気持ちになりました。 ひょっとしたらこういう気持ちになれることが、見守っていてくれていると実感できることなのかもしれませんね。 皆さんのおかげで、見守られいることの意味が私なりに理解できたように思います。 見えなくても感じられなくてもいつも父は私の側で「見守って」くれていると思います。

ありがとうございました2

041
五月晴れ トピ主
二度目のレスをしてからも、何度も何度も皆様からのレスを読み返しています。 これからも皆様の言葉を父の愛の片見のように大事にします。 父が私にこちらで聞くように教えてくれたかもしれませんね。 見ず知らずの私の漠然とした問に、言葉をくださった皆様本当にありがとうございました。

良かった

041
おっとっとおじさん
2回目です。 皆さんの気持ちが通じて良かったです。 お父さんの愛。 既にお亡くなりなので形や言葉にはならないけど・・見えない愛が最も大切な愛と思います。 例えば空気・・見えないし手で感じる事も出来ないし美味しくもないし楽しくもないし・・でもこれが無くなると私たちの命は10分で終わりです。 お父さんの愛の見護りもそんな感じかな。 見えないけど聞こえないけど・・でもいつも傍にいてくれる・・とても大切な存在。 そして五月晴れさんが心から救いを求めたら・・世の誰かを通じて救ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧