本文へ

PMSは病院でどこまで治せる?

レス7
(トピ主 0
041
パピー
ヘルス
いろいろなPMSについての発言が多いですが、私もそのうちの一人です。 私の場合、PMS時期の感情の上下だけでなく、身体にも影響がでます。 まずは信じられないくらいの眠気。 今日も11時間くらい(一度に)眠りましたが、それでも眠いです。 そして激痛の腰。 もともと腰痛もちなのですが、PMSの2週間は座っていても寝ていても立っていてもとにかく痛い。 筋力アップ(腹筋背筋)やストレッチもしています。 痛み止めの薬も、塗り薬もパッチもやりました。 それでもPMS時期の腰は本当につらいです。 腰が悪くなって一時会社を辞めましたが、7月からまた正社員として働く事になりました。 しかし、1ヶ月の半分が常に眠い状態、腰が痛い状態では仕事に支障がでるのが目に見えています。 この場合、病院にいったところで、どんな治療がなされ、またどのくらい治せるのでしょうか。 また何科にいけば一番いいのでしょうか。 時間に不規則な仕事なので、朝が早かったりもします。 どうしてもやりたい仕事なので諦めたくは無いのです。

ランキング

レス

私は低容量ピルを勧められました

041
daiko
私もPMSと診断されて 低容量ピルを勧められました。 生理前後は抑うつがひどくて首を包丁で 掻っさばきたくなりました。 痛みがと吐き気で起き上がれないときもありました。 ピルは買ったものも結局一度も飲まなかったですね。 痛み、吐き気が我慢できないときは ボルタレンという座薬でしのげますし アロマテラピー(イランイラン、クラリセージなど)を 日常に取り入れ、とにかく体を冷やさないようにしたら だんだん軽くなってきました。豆乳や納豆類を沢山とって いるのも効果的だったようです。

私は・・・。

041
嗚呼
トピ主さんの酷い腰痛よくわかります。私も腰痛に下腹部痛があります。 この前、子宮ガン検診を兼ねて産婦人科に行きました。腰痛と下腹部痛があることを医師に伝えたのですが、原因がはっきりわからないといわれました。 その医師いわく「必ずしも婦人家系の病気とは限らないから、MRI等でおなかや腸の状態をみてみないとわからないかもしれませんね・・・」と言われました。 私もピルを勧められましたが、結婚しているので、子供を希望しているのでピルはだめだね~と言われて終わりでした。 知人には「あまり病院(特に婦人科系)は妥協しないで探したほうがいい」といわれました 知人の経験談では婦人科系は結構医療ミスや誤診があるそうです。 実はわたしも、誤診をうけた1人です。

トピ主です

041
パピー
レスありがとうございます! なかなかレスがつかなかったので、読まれてないかも、と思ってました。 daikoさんはどうしてピルを飲まなかったのですか?ボルタレンは錠剤でもありますよね。友人にもらったことがあります。あれって薬局でも売ってるのでしょうか? でも私の腰痛、鎮痛剤でも効かないのですよね・・・ 嗚呼さん、どんな誤診だったのですか? 私は整形外科に行ったのですが、レントゲンしかとらずに特に異常なしで薬ももらえませんでした。 筋力アップだけしろ、とのこと。 だから婦人科にいけば何か対処法をもらえるかも、と思っているのですが。 腰痛はほんとに辛くて起き上がることはできないこともしょっちゅう。 良い婦人科ってなかなかないのでしょうかね・・・

低用量ピルといっても・・・

041
M
国内で処方される低用量ピルの多くは三相性ピル(ホルモン量が女性の体内ホルモンに合わせて3つに分かれて変動してる)なので、 服用してるとかえって、鬱が出るなどの副作用が表れやすい人もいるようです。 この場合、むしろ一相性ピル(ホルモン量が一定)のオーソMかマーベロンがPMSや生理痛に向いてると言われています。 が、残念ながら・・・それを理解していない産婦人科医が多いようです。 なので、もしもピルを勧められたら、初めは出された三相ピルでもいいですが、3ケ月目を過ぎても、改善されないなら一相性ピルにしたいと医師に訴えて替えてもらいましょう。 それと、ピルは医師の処方なしでは売ってもらえません。なので、病院選びが大事になってきますね。 (これもなかなか、大変ですが) 「低用量ピル」を検索をかけて、リストアップしてくれてるサイトもありますので、探してみてくださいね。 お大事に

整体は??

041
バニラ
私はPMSがひどいって訳ではないのですが。 そういった、健康とも病気ともつかない分野は、やはり整体がお勧めです。 生理痛や腰痛、ホルモンバランスなどがもたらす病気は特に得意分野ですよ。 薬の副作用とかも心配ないし。 ただ整体はピンキリなので、本当に腕のいいとこを探さないと、治してもらえません。 皆さんのご健康をお祈りしています。

カイロ

041
みこ
トピ主さんほどひどくはありませんが、眠気と気分が落ち込みがちになります。 カイロプラクティックの友人は、たとえ筋肉つけようとストレッチやっても、その筋肉のつく骨格が曲がっていれば、へんなところに筋肉をつけることになり、よくない、と言います。 私自身は、アロマを試してみようとおもっています。 すこしでも改善されるといいですね。

誤診は・・・。

041
嗚呼
>嗚呼さん、どんな誤診だったのですか? ある病院で何度も腰痛と下腹部痛の事を訴えてガン検診も兼ねて年に2度ほど診てもらいました。 その間にもガン検診とは別に内診もらいました。 それでもこの痛みはなんのか医師と口論に近い感じになり、結局セカンドオピニオンをした結果子宮に異常があるとわかりました。 >ボルタレンは錠剤でもありますよね。友人にもらったことがあります。 友人の方は薬剤師ですよね。薬局(ドラックストアも含む)で見たことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧