本文へ

何で既婚なのに振袖を着るの!!??

レス140
(トピ主 0
041
怒りのまさやん
タイトル通りです。 小町での振袖論争は今に始まったことではないのですがあえて言いたいです。 先日、親戚の結婚式に出席したときのこと。 20代後半・既婚・子持ちの女性がな、なんと振袖を!!! もちろん、彼女の親戚・友人一同(私も含めて)全員「げっ!何だありゃ?・・・(しばし絶句)」。 普通、どうしても着たいという場合でもせめて新郎新婦側に一言言うべきですよね。せめて。それでOKというならいいのでしょうが(ちなみに親戚側としては当然NGです)。 もちろん、その常識外れの女性友達からそんな一言は全くなかったとのことで・・・(お詫びの言葉はあったみたいですけど、そんなの知らなかっただなんて、まぁ呆れた発言を!)。せめて、ちょっと華やかな洋装に留めておきましょうよ!私の大切な親戚の新しい門出を冒涜されたようで非常に不愉快でした。 未婚女性の正装・振袖を既婚女性が着ようとするのはおかしくないですか?未婚の女性の特権を奪うみたいに見えまるから辞めてほしいと思っている私の頭は固いのですかね?

ランキング

レス

いいんじゃないの?

041
りりぃ
恥をかくのは当人のみ。 ま、親戚も恥をかかされるけど。 でも、振袖ってキレイだし そんなに既婚未婚にこだわらずに 着用してもいいんじゃないの? 30前ぐらいならいいと思います。

そのとおり

041
とおりすがり
最近の既婚女性は眉そりとかお歯黒もしませんね。 そう思っている私は頭が固いのでしょうか?

一言ことわりを入れる?

041
さとこ
> 普通、どうしても着たいという場合でも > せめて新郎新婦側に一言言うべきですよね。 > せめて。それでOKというならいいのでしょうが >(ちなみに親戚側としては当然NGです)。  既婚の人が振袖を着るときには、新郎新婦に相談するんだぁ  ・・・知らなかった(私も非常識) > せめて、ちょっと華やかな洋装に留めておきましょうよ! > 私の大切な親戚の新しい門出を冒涜されたようで > 非常に不愉快でした。   新しい門出を冒涜したつもりはないんだけど。   私も、結婚式のときのような初々しい気持ちになれた♪   それに、結婚式のための洋服なんて買えるお金がないわ。。   私も非常識な既婚者だ。

まーまー

041
袖子
よぽど着たかったのでしょう。 ご本人が恥をかくだけですから、そんなに怒らないでね。

きっと・・・

041
あれま
きっとこんなこといったら、非常識といわれるのでしょうが・・・ 私は既婚・子供なしですが、友人の結婚式で「あえて」振袖を着ましたよ。なぜなら、私の結婚式のときにお葬式かと思う位全員真っ黒のドレスでしたから。 振袖でいったら、友人の親から、振袖できてくれるなんてありがとう。って言われました。別にこれは決して嫌味とかではありませんでしたよ。 振袖=独身者のものっていう考え、古くないですか? 親戚一同絶句されたんですよね?変なのー。別に20代後半ならいいじゃないですかって思いますけど。

なにそんなに怒ってるの?

041
留袖
>未婚女性の正装・振袖を既婚女性が着ようとするの>はおかしくないですか?未婚の女性の特権を奪うみ>たいに見えまるから辞めてほしいと思っている私の>頭は固いのですかね? 頭が固いというよりも、特権を奪うという考えはちょと自分勝手です。 未婚女性は場合によっては留袖を着ますけど、既婚者の特権を奪ったとは言われないでしょ? 相手に一言断りを入れるというのも?です。 振袖の参列者に負けるような貧相なお嫁さんだったのですか? 20代後半なら、帯揚げや帯締めを落ち着いたもの替え、年相応の落ち着いた帯結びで振袖を着こなせば、正装として十分に通用すると思います。

そりゃ

041
うーん
そこまで目くじらたてなくても良いんじゃないですかね。 振袖は別に特権ていうほどのものじゃないと思うけどなあ。 そりゃ柄があんまりに子供っぽいとかちゃんと着こなせてないとかは論外ですけども。

なんで怒るの?

041
ふっくら
以前どこかで読んだことがあるんだけど お友達の結婚式に参列するときは 既婚のお友達でもあえて振袖を着て 「あなたが最後じゃないのよ」とするのがマナーって書いてありました。 トピ主さんがどうしてそんなに憤慨されているのか 私にはいまひとつわかりません。 その方があんまりキレイで花嫁さんより目立っていて怒ってらっしゃるのかしら?

落ち着いてください。

041
タコス
そこまで怒るほどの事でもないのでは。 その方は新郎新婦の親族ではなくご友人だったんですよね。 親族の婚礼に既婚女性が振袖をどうしても着たい場合は、 やはりひとこと言っておいたほうがいいとは思いますが。 ご友人なら何もそこまで…ということです。 未婚27ですが。。。さんも書かれていますが、 美容着付料金もけっこうかかります。 着物の手入れも大変です。 脱いだら半日掛けておいて、半襟も取って洗って。 しみがついているようなら染み抜きに出して。 洋装よりお金も手間もかかっている場合もあるし その方なりにかなり気合を入れて出席されたのでは? >私の頭は固いのですかね? 固いとは思いませんよ。振袖は未婚女性の正装というのは その通りですから。特にお子さんがいらっしゃる場合は 訪問着(親族なら留袖)にするべきだと私もそう思います。 ただ、ずいぶん鼻息が荒い方だとは思いました。

非常識な人がいっぱいだ~

041
まいまい
結婚式に既婚者が振袖?? だめに決まってるでしょう。もちろん新郎新婦が OKならいいと思います。でもお伺い立てるものですよ なぜなら新郎新婦のご親戚にはまだまだ高齢の 頭の固いおじ様おば様がいらっしゃる可能性が高いからです。 新婦の友人として既婚者なのに振袖で式に出て 新郎側の親戚から常識がないと思われると 新婦本人までもが常識のない友人を持っている 常識のない嫁だって思われるんですよ。 本当はお伺い立てる前に着ないのが 一番なんですけどね。言われた方も断りにくいでしょうし。 それにしてもお金がないから着て行くなんて 人の結婚式を何だと思ってるんでしょうか? 神経疑いますね。着物一つで友人の一生を 左右することもあることを皆さん自覚してくださいね。

振袖がダメな理由

041
天然水
昔、祖母から聞いたことがあります。 (私がまだ大人でない頃) 「振袖は美しく可愛らしいもの。  華やかに正装したきれいな私を見てってことなのよ。  殿方探しみたいなものね。(←このへんは冗談っぽくです)  だから既婚者が振袖を着て、自分をアピールするのは、  なんか変だねって思われるんだよ」 なるほどなーと今でも思います。 時代錯誤と思われるなら、それも結構。 でも私も20代の既婚ですが、祖母のその言葉もあり、 振袖なんてちょっと恥ずかしくて着れません。

怒るのはどうかと・・・

041
あんぐりー
お子さんがいる方が振袖だと「あら?」と思われても仕方ないと思います。 でも、万事繰り合わせて出席しているのに怒るのはどうでしょうか。それって失礼極まりない傲慢な心だと思います。 冒涜って、子供を連れて正装して会場へ足を運んでいるのですよ。それくらいって思うかもしれませんが、出席するからには御祝儀も包んでいるのでしょうし、感謝こそすれ文句を言うのはどうかと思います。 感じ悪いです。 「この私の親戚の記念日なのに!」という自分優先、主役気分になっていませんか? 来てくださってありがとう、くらいの心を持ってないと招待する資格無しだと思います。 披露宴の招待って、本来は出向いて挨拶しなくてはならないところを呼びつけてしかも御祝儀をもらっているんですよ。 そこのところを謙虚に理解しておかないとね。

わたしの場合

041
かつて花嫁
披露宴列席の友人たちの着付け予約のさい、 (全員が振袖で参列してくれました) 一人だけいた既婚の女性にも 「もし嫌じゃなければ、振袖で来てー」 とお願いしてしまいました。 彼女も快く引き受けてくれて、ホテルの会場に 華を添えてくれました。 当時26歳でした。 今は晩婚化が進み、既婚になるのが30歳を超えることも 多いため、各々の判断は難しいところですが、 振袖で参列してくれるということは、それ自体が ものすごいお祝いという感覚でいたので、 トピ主さんのお怒りは全く理解できません。 「ギョッ」とするほど酷い見かけというのは コミックニューハーフみたいな感じなの? 笑いがとれて、披露宴が台無しに? ちなみに自分の披露宴はわりと頑張ったホテルで フルレングスのドレスがそれに相当する服でなければ 「ケチられたなー」 という印象になりましたよ。 色々な事情があります。 常識をふりかざして「華やな洋装に留めましょうよ」と 呼びかけることが、どうにも理解できません。

以前

041
既婚者
友人の披露宴に招待され「是非振り袖で来て欲しい」と言われました。 彼女は結婚が遅めだったので、私たちはほぼ全員既婚者だったのに。 「だって結婚してるもの」と躊躇しましたが、「振り袖で来てくれた方が場が華やぐ」とのことでした。 ちなみに彼女は結婚式場に始終出入りしている美容師ですので、セレモニーの常識はわきまえていたはずです。 結婚して間もない人なら許されるのかな?くらいに思ってましたが。

非常識と感じる人が多い

041
サンダース
振袖賛成派の人が何を叫ぼうが、世間では非常識と感じる人が多いのは事実でしょ。文化、風習とはそういうもの。 世間からそんな目で見られても構わないのなら、勝手にきればいいじゃない。ただし、結婚式ではお嫁さん側が嫌がるなら絶対に着てはいけません。それを考えないような人は出席の資格なし。 ちなみに既婚でいい年して振袖着るのは、基本的に商売女のすることです。都はるみのステージと同じに考えないように。

そんなにこだわること?

041
あき
結婚式というハレの場で、ハレの装いをするのですからよいと思います。 普段から未婚、既婚で髪形変えたりお化粧変えたりする習慣があるわけでもなく、衣替えさえもうほとんど無いに等しいのですから、おめでたい分にはかまわないじゃないですか。しかも着物の礼装ですし。 正直に言って、そこまで怒ったり驚いたりする人がいることに驚きました。

似合ってればいいんじゃないの?

041
はるこ
似合っていれば。 そんなにカリカリするほうが、お式を台無しにしていると思いますが。 逆に、「未婚だから」という理由で弟の結婚式で振袖を着た従姉妹・30歳+αは身内から見てもイタかった…

振袖高いもんね~

041
二の腕が振袖
う~ん・・・。私も既婚者が振袖着ちゃいけないと思っていましたが、最近では既婚者でも着るらしいです。 だって、振袖って高いけど、何回も着る機会がありませんもんね・・・(お茶でもやっていれば別なのかな?)。元を取らなきゃって感じなのかな? でも、私だったら中途半端にショボイ洋装で来られるより、華やかな振袖を着て欲しいなぁ。 花嫁さんより目立っちゃいけないってのはあるけど、既婚者が振袖着た事で親戚を冒涜したってのはヒステリックになりすぎでは? 結局皆さん花嫁さんを祝ってあげようと来ているのでうから・・・。 私の勝手な憶測ですが、あまり着る機会が少ない振袖に大金を出す人が少なくなってきたので、呉服屋で「最近は既婚者でも振袖を着るようになったみたいですよ~」と言って売っているのでは? 一度そう言われた事があります。私は成人式に振袖を 断って、他の物を親に買ってもらいました。 家には着もしない着物がどっさり・・・。もったいないですよね。

そりゃアタマかちこちですよ

041
既婚者
いやー最近こういうひと多いですね。 ほらほら、特権奪われて怒り狂っている。 わたしの友人にもこういう方いらっしゃいます。 正月に既婚であるわたしが振袖をきて 夫と初詣にいった写真をその友人に みせたことがあります。 「えーなんで結婚しているのに?着るの?」って 散々しつこく聞かれました。 結婚式じゃないですよ。振袖が趣味できれいだから 着たいんです。ファッションですよね。 要するにその友人にとって既婚者に花をもたせるような ことは絶対にありえないってことですよね。 そんなコワイおねえさんが来ることも想定して 振袖では結婚式に行かないことにします(苦笑) でも結婚式に振袖っていいと思うんですけどね。。。 普段、伝統もへったくれもない現代社会に生活 してるくせに、ここだけ目くじらを立てるっていうのは 正直わかりません。 振袖がすべての女性の正装であるって だれか定義してくれるようなファッションの改革者の 出現を切に望みます!!

素朴な疑問

041
たまこ
全員絶句・・・とありますが、その振袖女性の顔に「既婚・子持ち」とでも書いてあったのですか? 20代後半で独身なんて今時は全く珍しくないですよね。 親戚ならともかく新婦友人が未婚か既婚かなんて、他の出席者が把握しているものなのかなあ。既婚だって知ってる一部の人が「あ~あ、一般常識なかったんだなあ」って眉をひそめるくらいならわかるんですけれど。 まさか、子づれ出席で振袖ですか?それなら周りが皆「げっ、なんだありゃ」になるのもわかります。

ショック!です

041
non
今年二十歳で誕生日の数日後に入籍しました。子供はまだいません。 成人式にも出なかったので振袖は一度も着ないまま既婚になりました。 私は二十歳の思い出にと軽い気持ちで振袖をレンタルして写真を残しておきたいなと考えていたのですが・・結婚しているともう振袖は着れないのでしょうか。 結婚式の予定などは全くなく、そのような場で着ていくかはまだ分かりませんが、やはり妻となったからには派手にしてはいけないということなのでしょうか。 個人で楽しむ分にはよろしいのでしょうか? ちなみに主人は記念に振袖が着たいと言ったら「せっかくだしいいんじゃないの?」という反応だったので、着てはいけないというのはもうその程度の、所謂『むかしのこと』だと考えていたので・・。 ショックでしたけど非常識と思われるよりはましです。 みなさんのお話だと子供がいないうちは許容範囲のようですので、早めに着ておこうかな。 振袖夢だったのに・・早く着ておけばよかったのかな。

私は振袖を着たい

041
まるまる
私は既婚ですが、振袖を着たいです。 理由は、華やかだからです。 独身の頃からですが、新婦には了解を得ています。 全員の友達が、『嬉しい!楽しみにしてる』と喜んでくれましたよ。 今28歳ですが、この年齢になるとほとんどの友人が黒のドレスを着ます。私は、寂しく感じますね~。 振袖が無理な場合でも(遠方の場合)、明るい色のドレスを着ます。紅一点という感じで、少し目立ちますが、喜ばれます。 トピ主さんの場合、事前の相談が必要でしたね。

これはどう?

041
みゆき
私の友人25歳は、未婚ですが披露宴に訪問着で 出席しました。 私も最初「何で振袖じゃないの?」と思いましたが 周りの人も、 「彼女みたいに背がある人が(175cm) 振袖着たらこわいよ!」だって。 彼女、着付け教室に行ってるから着物のことには 詳しいのだけど、それだけでなく、今の情勢とか 知ってるので、訪問着でもOKだと判断したみたい。 何かトピとずれてますけど、私は別にいいと思う けどね。 着物って安いものじゃないから、着れる機会が あれば着ましょうよ。日本の民族衣装、着物は 世界一お金と手間がかかると言っても過言では ないと思いますから。

子連れだったのですか?

041
のほほん
>20代後半・既婚・子持ちの女性がな、なんと振袖を!!! 自分の披露宴なら、式場が華やかになるので嬉しいかな。 黙っていれば既婚か未婚かなんてわからないんだし。 ただ、その場の皆さんが絶句されたとのことですから、子連れだったのでしょうね? それは・・・やはり止めて欲しいです。 子連れで振袖は異様です。 新婦側の招待客の恥は新婦の恥になります。 ヘタすると後の新郎側とのお付き合いにも影響がでそうです。 >未婚の女性の特権を奪うみたいに見えまるから辞めて >ほしいと思っている私の頭は固いのですかね? 特権を奪うって・・・・??? 固いわけではないと思いますが、私にはよくわからない思考回路です。

もてなす側のトピ主が招待客をたたく方がマナー違反のような

041
およよ
>未婚の女性の特権を奪うみたいに見えまるから 未婚でも、40歳の人が振り袖を着てこられたら、これまたびっくりですけどね。 ところで、お友達は服装に関しては少々マナー違反をしてしまったかもしれませんが、お祝いに駆けつけてくれたのでしょう?しかも、きれいな格好をして。 私には、新郎新婦の親戚の人に、影でたたかれるほどひどいことをしてるとは思えませんけど・・・。 酒に酔って披露宴会場で大暴れした、とか、呼んでもいないのに旦那や子供まで連れてきた、とか、そういうのなら、文句の一つも言いたくなるよなぁ、と同情しますけど・・。 トピ主は、身内サイドの人なのでしょう?身内サイドっていうのは、少なくともお祝いに駆けつけてくれた人をもてなす側でしょう? お祝いに駆けつけてくれた人のことをこんなところでたたいてること、しかも新郎新婦じゃなく、その親戚がたたいていること、それが一番のマナー違反だと私は思いました。

質問

041
KIRI
出戻りならば構いませんか? 1~2年ほど前、叶恭子さんが振袖きてました。(40前) 都はるみさんも舞台で着てらっしゃいますが(50代) 演歌歌手の人は既婚、未婚問わず、着てますがこれは おかしくないですか? 年取ったり子持ちになったら譲る人なくば たんすの肥やしですか?

そんなあきさんは

041
ふふふ
ぜひセーラー服で披露宴に出席してください。 セーラー服は結婚式や披露宴でも立派に通用する礼服です。似合ってるなら全然問題ないですよね? …と言われて、何か違和感感じませんか?

トピ主参上

041
怒りのまさやん
では、その女性のことを話ます。 その女性はどう見ても成人式向けな派手なデザインの大振袖を、小さな2人(5歳と2歳)の子供を連れてあらわれました。振袖参加の方は全員若い独身女性です。既婚女性はそれなりに華やかな洋装という出で立ちでした。だから、彼女が普通の格好で着たとしても十分華やいでいるのです。 これでも、みなさんその女性を擁護しますか? それから皇室を引き合いに出されている方、皇室とご親戚のお方なのでしょうか? しかしこのトピを立てた翌日、彼女のご主人にそれとなく話をしたところ「大変申し訳ないことをした」と平謝りでした。 それから、どなたかのおっしゃるように「生活に苦しくて着るものがなくてやむなく」という理由かもしれませんね。実際そこの家は今大変そうなので。そう思って許してやることにしました。どうもありがとうございました。

儀礼以外はいいんですよ

041
とおりすがり
nonさん、儀礼の場ではそれなりの装いが求められるって事です。現代の冠婚葬祭の常識は、既婚者が結婚式や披露宴で振袖を着るべきではないという事だと思います。 いくら似合ってるからって、結婚式に洗いざらしのジーンズとTシャツで行く人はまずいないし、そういう人をみたら変だと思うでしょ?ダイエットして自他共に認める美しいスタイルになったからと言って、水着で出席したりもしないでしょ?ウェディングドレスが似合っていて気に入っているからと言って、会社に着ていったり友達との会食に着て行ったりしませんよね? こういうのがなぜ変なのかを考えれば、これらは「常識から外れているから」以外に理由がないはずです。 だから、場所場所での常識をふまえて(そういうマナー本は幾らでもあります)許されるかどうかを判断すればいい。もし振袖着たいなら、儀礼の場以外で振袖を楽しめばいいんです。記念写真を撮るのは全然構わないんじゃないですか?

業界人の常識

041
りり
「振袖は既婚者が着るもの」 こう決め付けてる人が大半ですが、 着物をきることが日常の人たちの間では そんな「思い込みはさっさと捨てるべき」と いいます。 知り合いの帯問屋さんの女将さんが言ってました。 「そんなに堅苦しく考えず、着たいものをきたらいい。」 と。 実際、狂言などを見に行ったら、出演者の 奥様たちは小さい子供を抱っこしながら 振袖着てて、すごいなーって思いますよ。 「既婚者なのに!」なんて目で見る人は いませんでした。 逆に、着たいものを着る姿勢がかっこよく 感じました。 普段着物を着ない人、着物を特別なものだと 考えてる多くの人の「思い込み」に過ぎない ものだと思います。 でも、一般にこういう考えが浸透しきってない 現在では貴方のように感じてしまう人も 多いでしょうね。もっと自由に考えたら いいじゃないですか。そう目くじら立てることは ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧