本文へ

超おしゃべりな義理の母・・・

レス17
(トピ主 2
😑
ねこ
話題
義母は、私が今まで見た中で一番のおしゃべりで、
こちらがあいづちを打つのがやっとなくらいのマシンガントークです。

私はどちらかと言うと普段から人の話を聞くのがそんなに苦ではないのですが、残念ながら義母の話は退屈なのです・・・。
自分の話したいことを2~3時間滔々と話し続け、私は聞いてるうちに寝てしまいそうになるんです。
いつも言葉の奔流にくたびれはて、最終的にはあまりにもいろんな話を聞かされるので結局はどんな話だったか覚えてません。
残るのは疲労感だけ。

でも、このおしゃべり以外は良識的な義母です。
義父はそんな義母のおしゃべりを聞かないらしく、私や夫がいると嬉しくてついしゃべっちゃうんだと思うのですが、あまりにもつまらなくてこのままでは話を聞きながら白目をむいて寝てしまいそうです。
熱心に聞くているつもりですが、時間とともにその態度も崩れていると思います。

世の中には義母のようにおしゃべりな人も沢山いると思いますが、そんな人の話をどうやって聞いてますか?
私にとっては新種の試練。
乗り越え方のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

聞き流すのが一番

041
茶々
私も滔々と一方的にしゃべる人が苦手ですので、気持ち解るな~と思いながら読んでましたけど、 >あまりにもつまらなくてこのままでは話を聞きながら白目をむいて寝てしまいそうです。 に大笑いしちゃいました。すみません。 私の場合は夫です。とにかくよくしゃべる。しかも話が回りくどい。 最初の頃はそれなりに真面目に聞いてましたが、徐々に「右から左」に流すようになり、 最近では夫のマシンガントークが始まると精神を別次元に飛ばしています。 が、これをすると目が泳ぐらしく、「あ~、また人の話聞いてないでしょ!」と責められるので極める必要があります。 ただ、私の場合は夫なので適当に聞き流せますけど、ねこさんの場合は相手がお姑さんですのでそうもいきませんよね。 なかなか難しいところですが、「相手にバレない程度に聞き流す」のが一番かなと思います。 あとはちょくちょくトイレに立つなどして話の腰を折る(ついでに眠気を覚ます)、 どうせ聞き手に徹するならねこさんが興味のある話題を振る、ぐらいしか思いつきません。 白目をむかれる前に良い対策が見つかるといいですね(笑)。

空想の世界に入ります

🐱
長男の嫁
40代の有職主婦です。 日頃会社で男性社会にいるせいか主婦のおしゃべりには縁がなく義母の話を聞くのはかなり苦痛ですが仕事と思って挑んでいます。 義母は ・マシンガンのように話す(健康なのか誰も義母の息継ぎに割って入れないほど) ・思い込みが強く一度入ったデータの差し替えができない ・しり取り方式の思考なので話が飛ぶ(私が銀座へ行った話をして銀座でお寿司を食べたと言うと、銀座ではなくお寿司=自分が以前いったお寿司屋の話や一緒にお寿司を食べた人の話に飛ぶ) こんな感じです。 人の意見(話)を聞くのではなく、その人の話が終わるのを待つという感じで、息継ぎや句読点の合間に割り込んできて話し続けます。 最近は聞いている振りをしながら、こういう色の服を着ていると似合うなぁ、髪型を変えたなぁ美容院変えたおかしら?これから今夜は何を食べるのかなぁ・・・など全く別のことを考えています。 主人は避けまくりて殆ど実家には寄り付かないので私も行く機会は少ないです。 義父はきちんと聞くことが老後の勤めとなっているようで、義父母はそれなりに毎日適度に忙しく暮らしているようです。

アドバイスになっていませんが

041
私とそっくりです。 おしゃべり以外は良識的なだけに自分が小さい人間に思えて嫌になりませんか? でも結局、距離を置いてしまっています。 今は共働きなので、何となく(自分に)言い訳つけて。 申し訳ないけど夫だけに行ってもらう時もあります。 会う時はトイレの回数が本当に多くなりますね。本当に行きたくなるんです。 元気で健康でいてくれているから、これくらい我慢しないといけないとは思うのですが・・・、私も気持ちの切替え方あったら知りたいです。便乗してごめんなさい。

流す流す

😠
同じ
うちの姑もまったく同じタイプです。 私は、聞き役が多い人間ですので、全部重く受けていましたが、 たまらないので、流す術を会得しました。 話が始まったら、(あ、はじまったぞ、)の信号のもと、後は何かしながら、(洗い物をするとか、冷蔵庫をのぞくとか)ひたすら、「へえ、ふふ、そうなんですかあ」を繰り返します。終わったら、トイレの水を流すように、ボーリングのピンがザアッと消えて行くかのように、 (はあ、いまのなんの話??おしゃべりだな)と独り言でも言いながら、 脳から消します。これは訓練がいります。私の場合、同居歴9年にして、 この技を手に入れました。しかし、まだまだ、熟練にはほど遠いです。

似ています

041
おしゃべり義母もち
私の義母も、結構なおしゃべりです。 義父も夫の兄弟(男二人)あまりしゃべらないせいか、 義母が一人でしゃべるしゃべる…とっても良い人なんですけどねー。 初めてお伺いしたときは圧倒されて、一生懸命お話を きいて相槌を打っていたのですが、夫に 「真面目に聞いてなくても大丈夫だよ、はいはい、って 聞き流しておいて。むこうも何話したのかなんて覚えてないし」と 言われました。とはいえ、そんなことできないですよねー… あまりずーっと聞いているから眠くなっちゃうのでは。 白目むいて寝ちゃうかも、というお気持ちよーくわかります! 私は、時々頑張って話しに割ってはいります。そのとき話題にするのは 以前聞いた夫の子どものころの話とか、ペットの話。 おんなじことの繰り返しなんだけど、義母はまた嬉しそうに 話してくれるので聞いているこっちもなんだか気楽になります。 お互い、無理せず義母とコミュニケーションがはかれるようになるといいですね!

私の義母もマシンガントーク系です

🎂
ちゃま
「白目をむいて寝て」のくだりで、私も爆笑してしまいました!! 私の義母もマシンガントーク系です。 でも1年に1回くらいしか会わないので問題は発生していません。 私の印象では、マシンガントーク系の人は聞き流されるのに 慣れていると思うのですが、どうでしょうか? お義母様は良識的なかたのようなので トピ主さんが、たとえ白目をむいて寝てしまっていても 冗談のような嫌味まじりで許してくれるのでは?(甘いですか?) ちなみに私の義母のマシンガントークのなかには、けっこうお説教が含まれています。 私は比較的考え方が合うので今のところ大丈夫なのですが 義弟の奥さんは、義母の話に切れて怒って言い返していたことがあります。 つまらない話をえんえんと聞かされるのはある意味拷問ですよね。 仕舞いには何の話をしていたのだったかわからなくて当たり前だし聞き流していいと思います。 聞いているふりをし、その場に一緒にいてあげているだけでも トピ主さんは十分、義母孝行されていると私は思います。

おんなじだー

041
黄桜可憐
うちの義母も超~~~おしゃべりなんです。 しゃべってないと死んでしまうみたい。 「いいからちょっと黙ってて!」って言いたくなります。 私が話した言葉から思い出した話をし始めて話を奪うし、 とにかく長いし説明好きというかなんというか。 話が飛ぶので「今誰の話してんだ?」とか思ったり。 白眼むいて寝てしまいそうで大笑いしちゃいました! すっごい気持ち分かるな~って。 私がいるとうれしくて喋りが加速するのも同じです。 夫や義父や義兄はもう無視してるので・・・ それも可哀相な気がして相手するんですが、 相手というか一方的に喋り続けられてるだけですが。 失礼ながら半分以上聞き流してるので、内容はほとんど覚えてないです。 私も白眼むかないように気をつけなきゃ。

聞き流しもしくは、用事を作る。

041
balls
 私も義理家族の長い話に困っています。  ですので、『そうですねー』とやる気のない返事をする。  もしくは、『○時に買い物と銀行に行きます』と架空の 用事を作って出かけたりもします。  貴重なトピ主さんの時間ですから、何とか頑張ってくだ さい。  興味の無い話ほど疲れるものはありませんから。

うちの場合義父が・・・・(その1)

😣
まろ
マシンガントークは年配の女性に多いようですね。 私の場合は義父が筋金入りのマシンガントーカーです。 結婚前の両家の顔合わせのときも3時間 一人でしゃべりっぱなしで 私の両親はあっけに取られていました。 自分の話したいことを思いつきで話しまくり、 キャッチボールではなく「演説」になっています。 人が話に割り込もうとすると「人の話に割り込むな」と叱責し、 一通り話終わるとまた同じ話が始まり・・・・・ 長時間のドライブ中などは拷問でしかありません。 人懐っこくて だれかれかまわずこの「演説」をするのですが 「困った人だな~」とは思われているようですが 嫌われてはないんですよね。 本能のままに振舞う姿に共感を得られているのでしょうか。不思議です。 (その2 に続きます)

うちの場合義父が・・・・(その2)

😣
まろ
私は結婚当初はきちんと相槌をうって義父が寝るまで(話し疲れると突然寝る)付き合っていましたが 最近は 皆さんと同じように「BGMとして聞き流す」「TVなどほかのものに意識を集中する」他、 他の人もいる場合は、「○○ですか~、お義母さんはどうおもいますか?お義母さんの感想を聞きたいな~」のように 他の人に質問をふって 義父の会話をストップさせるようにしています。 (でも義父が代わりに答えちゃうことも多いのですが・・・(悩)) 最近では「ボケ防止のために脳トレーニングしているのね」と思うようにしています。

うちの義母なんて

041
ぽとす
ひどいですよ・・・ 義妹の子供2人は父親が違うという事は本人が聞いて知っていましたが、詳しい理由などは知りませんでした。 人それぞれ事情があるし、特別知りたいとも思ってなかったのですが・・・ 結婚して数年してから、夫と義母とで居酒屋に行った時、酔ったのか義母はいつもにましておしゃべりになり、義妹の事を話しだしました。 どうやら、義妹の長男は不倫の末できた子供らしく、「相手の人も知っていたけど、結婚しているとは知らず、あの時は娘に死ねと言ったのよ~と話す義母・・・」 夫がたまらず、もうやめろ!と言うまでずっと話していました。 義姉にはぽとすがあなたの悪口言ってたわよ。と言ってもない事言いふらすので心底迷惑です。

ねこさん(横レス気味ですが)

041
PCC
ねこさんのトピを読み、非常に文才のある方だなと思いましたのでひとこと。 さりげないのに文章が端正で状況がとてもよくわかります。 こんな文章を書ける人にすれば、延々とつまらない話を目の前の誰かが続けていることはたまらない苦痛で本当におもしろくないだろうなと思った次第です。 こういうお話をご自宅でされるのなら、好きなCDやラジオをBGMにかけておくというのはどうでしょう。 耳だけそちらに集中できたら? または適当に相槌を打っておくのはどうでしょう、すでにやっておられるかもしれませんが、できるだけいい加減な相槌を試みます。 相槌のつじつまが合わなくなってきたら相手が「聞いてなかったんだ」と思う日がいつかくるかもしれません。 苦行でしょうががんばって下さい。 応援しています。

ありがとうございます!

😑
ねこ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 私の姑のような方を身近に持つ方からのご意見、とても心強いです。    >茶々さま ご主人がよくしゃべる方なんですね。私も茶々さんと同じで、姑の話を聞いているときはなるべく聞くフリをしつつうわの空・・・なのですが、はた目には完全なるうわの空らしく、ついに夫にたしなめられてしまいました。 義母に会うのは夫の実家に行ったときくらいなので、逃げ場がありません。新婚ということもあり、まだ気軽にトイレにも立てない小心者です。 ばれないように聞き流す・・・究極の目標です。  >長男の嫁様 私の義母も同じ傾向です!会話のキャッチボールが成立しないため、心の中でいろいろ別のことを考えているのですがそれにも少々気が引けてしまいます。 うわの空に一生懸命になっちゃうんですよ。 お義父さまが話を聞いてあげるとの事、うらやましいです。  >桔さま 私と桔さん、仲間ですね(笑) 私の場合は電話も長いので、電話も避けてしまいがちです。 お互い上手に乗り越えられるといいですね。けっこう切実です。 

ありがとうございます2

😑
ねこ トピ主
 >同じさま 同居ですか!それはそれは・・・心中お察しします。 コメントを拝見して上手い方法だと思いましたが、9年ですか。 こういうおしゃべりって本当に脳に負担かかりますよね。 私も脳から消す方法、なんとか習得したいです。 他の皆さんにもお返事したいのですが、これから夫の実家に行くのでまた日を改めてコメントさせていただきます。 皆さんのアドバイス、もう一度読んでおしゃべりに挑んできますね。 白目むかないように頑張ってきます!

雑誌を見ながらでもOKだよ

🙂
小染
マシンガントーク系の人は話すことが目的なので、適当に聞いていても意外に怒りません(笑) 私の義母も同じような人。あまりに興味のない話ばかりで、本当に寝てしまいそうになるし、時間をムダに使っているようで苦痛でした。 最初は、何気に雑誌をチラ読みしながら、から始まり、今では、子どもの宿題を見ながらとか、趣味のホビーを持ちこんだりして有意義に過ごしています。 「へぇ!」「それはどうかな~」とか、合いの手を時々入れてます。本当に話を止めて欲しいと思うときは、雑誌に没頭するふりをします。たまーにおもしろいことをいうときもあるので、そのときは「それで?」と催促したりして。。。 ちょっと失礼かもしれませんが、夫の実家に行くときは、雑誌は絶対忘れません。長い付き合いになるわけですから、無理しすぎはよくありませんよ。

寝ても大丈夫です

🐱
きゃん
実母もおしゃべりです。 ○十年つきあって言えますが、寝てても気にしません。 (母自身、人の話聞くとき、平気で寝てる) おしゃべりな人は聞き手が飽きてるのに気づいて止めるだけの観察力や関心がないので、たいがいのことをしてても大丈夫。 こちらから、話を制止したり、席を外したりしない限り、機嫌よく話し続けます。 現に、義姉はしょっちゅう、こっくりこっくりやってますが、母はかまわず話し続け、その後も上機嫌で 「○○さん(義姉の名)、いつもお兄ちゃんの世話で疲れてるものねえ」 などと言ってます。 義姉には、 「そんなに真面目に聞かなくてもばれないよ。疲れちゃうから手抜きしてね」 と言ってますが…立場的に、はいそうですかとも思えないよなあ、と可哀相でしかたないです。

笑ってしましました

🐧
いまり
ちなみにどんな話が多いですか。興味あります。 お義母さん、かわいいなあと思ってしまいました。 すみませんアドバイスじゃなくて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧