上司の奥さんは、休憩時間のときのおしゃべりで、自分と好みや意見が合わないと、
それを根に持って後でムキになります。
ただの世間話しなのに。
自分は人の話や好み、趣味、考え方に平気でケチをつけるくせに。
奥さんとぶつかると不利になるので合わせていますが、
知らずにふと言ったことが自分と違うと、そんなに気にするほどのことかと驚くほどムキになります。
奥さんの気に触らないよう気を使うのに疲れてきました。
仕事内容は気に入っていて、奥さんの仕事の仕方もいいので、辞めたくはありません。
もう一人はパートAさん。
同じ時期に入った人ですが、少し年上だからか偉そうにしていました。
私たちは社員に聞いているのに、Aさんが先に偉そうに答えてでも間違えている。
仕事の覚えが悪く要領も悪い。
年下の私たちの方が出来て、すぐに差がつき、その差は歴然。
あまりにもミスが多いので社員がAさんを強く注意したことがあるほどです。
でもAさんはエヘエヘと笑ってます。
社員はAさんが近くにいても、私たちに仕事の話しをします。
Aさんはさすがに偉そうにしなくなりましたが、いつもエヘエへと笑ってやたらおしゃべりします。
そのおしゃべりも変。
人のプライベートをやたら聞いて、変なことを言います。
奥さんもAさんには露骨にイヤな顔をして、Aさんがいる日は休憩にあまり参加しません。
言いたいことがあるとき参加してムキになってるときに、Aさんがエヘエヘ笑いながら相槌を打って、
そのときだけは話しが合っているようです。
どこにでも困った人、変な人はいると思います。
心の中でスルーすることにしてますが、やはりストレスになってたまります。
みなさんはこういうストレスをどうやって発散していますか?