本文へ

これって潔癖性?

レス8
(トピ主 1
🙂
こぉ
話題
こんにちは。
30歳♀のこぉと申します。

普段の生活で、私ってもしかして潔癖性かもと思うようなことがありましたので、皆さんのご意見を聞かせてください。

まず、トイレのスリッパを直接履くことに抵抗があります。
靴下なんかをはいていれば問題は無いのですが、素足の場合、
トイレから出ると、まず、お風呂で足を洗ってしまいます。
友達の家などで、スリッパのないトイレだと、ホントに泣きたくなります。

あと、体育館なんかで、寝っ転がることができません。
トイレ行った上履きで歩き回るところなのに…と思い、
ストレッチで、座ったりするときも、泣きそうです。

それから、かばんを地面におくことができません。
それこそ、みんな、どこを歩いたか分からない靴で歩き回っているところに、かばんを置き、そのかばんを自宅の床ならまだしも、テーブルにおくこと自体、信じられません。
車の足下に、荷物を置く人もいますよね。
その荷物は結局自宅へ持ち帰ると思うんですが、皆さん特に何とも思わないのでしょうか?

これって、やっぱり潔癖性?

その他、埃なんかは大丈夫ですが。

ランキング

レス

同じような

🐱
グレイ
私も似たような感じですよ。 トイレのスリッパを素足で履くのに抵抗が・・というのは、自宅じゃないですよね? 自宅以外だったら解ります。 トイレじゃなくても人の家に素足であがった場合、自宅に戻ってから足を洗ってしまいます。 靴下だった場合は帰宅後に脱いで洗濯機の中にポイです。 体育館で横になるのは嫌ですが、ストレッチなどの場合は帰ってからその時に着ていた物を洗濯しちゃえば良いかな・・と思うかも。 地面に荷物やバッグを置くのも嫌ですね。 私の場合、年齢と共にそういうのが強くなってきたようです。 もっと若いころは平気だったような。

ボーダーラインかなあ

😑
ふぁんふぁん
私もトピ主さんの挙げた上記のことすべて当てはまります。 今海外で生活していますが、ますます酷くなりました。 外出先やホテルではトイレの便座も座らずに、絶対空気イスです。 BBQは苦手。 手を過剰に洗う。 レストランで屋外のテーブル席が苦手。 お金を触ったら手を洗う。等・・・ 以前はストレッチで寝転がるのが苦痛でしたが、ヨガとバレエにはまってからは大分気にしなくなりました。 だから、あまり心配しなくても何かきっかけがあればすっかり忘れてしまうと思います。 でも、単に神経質なだけで潔癖症まで行ってないんじゃないかな、と 自分では思ってますが。 周りにも同じ考えの人がいたりしますので、女性なら結構いるんじゃないでしょうか? ご主人が同じ考えの夫婦もいるし、うちは主人が気にしないタイプなので 結構苦労してます。

感覚の個人差程度では?

あゆママ
トピ主さんが気持ち悪い、とおっしゃてる内容は特に奇異な内容じゃないと思います。同感!って人もいれば、私はそんなこと気にならないって言う人もいるというレベルじゃないですか。感覚の違いっていうか。 私はお風呂場が苦手。床のぬれた感触が気持ち悪い。そこに髪の毛やカビ・水垢があったらもう気絶しそう~~。 どんなに綺麗なお風呂場も気持ち悪いのでそそくさと洗って出ますよ(温泉旅行には不向き!)。

泣きたくなる前に

🐶
らみありあん
素足で外出するような行為は避けることですね。 誰がどこをどの状態で歩いたかわかりませんし。 体育館で寝転がるのが嫌なのであれば、体操に行くときにはバスタオルやヨガマットを持ち歩けばよいでしょう。 他人がバッグをどこに置くかについては、本人の自由です。自分がしなければよいことです。

潔癖症寄りではあるかも

041
不潔でも潔癖でもない
明確な診断でどうなるかはわかりません。 専門家ではないので断言は控えますが、「自分は潔癖症では?」と気になり、 なおかつ「泣きそうになる」など日常生活に支障を来たしつつあるのであれば 潔癖症寄りなのだと思います。単に感覚の違いという場合は、恐らく「汚いな」とは思っても 泣きそうな気持ちにはならなかったり、実際座ったりすることに抵抗感はあまりない状態なのではないでしょうか。 「思うし、多少は気になるけど別に平気」という感じ。言葉では説明が難しいですが。 これが「泣きそうになる」とか「いやでたまらない」「できない」になると潔癖症となっていくのでは ないでしょうか?ラインは日常生活に支障があるかというところだと思います。あるいは、それで悩み始めること。 地面は確かに汚いですね。でも、自分だって両手という並大抵ではない凄まじく汚いものを常に持って生活しているわけです。 携帯だって使うでしょう。敢えて考えれば不潔極まりないです。でも大多数の人は何も思わず使うでしょう。 それが通所ではないでしょうか。それを意識しすぎて違和感を感じるようになると病気方向に行くのでは?

潔癖症ではない

041
たく
と、自分では思っていますが、 トイレのスリッパの件 自分が素足で履くのは嫌ですが、その前に、お客様が素足で我が家を歩く方がもっと嫌、更に素足で我が家のスリッパを履かれるのも嫌。 お家にご招待された時は、ストッキングか靴下持参してください。 体育館の件 座るだけだったら、あまり気にならないかな。 そもそもジャージなど汚れてもいい物を着てるわけだし、終わったら直ぐに着替えるし。 でも、寝転がって髪の毛などが付くのは嫌ですね。 地面に置いたバッグの件 相当嫌です。 トピ主さんと同様、絶対に地面には置きません。 車の足元の荷物はあまり気にした事ないかも。 そもそも車の後部座席には人を乗せる機会がないので、汚れてると思っていないので。 そんな私ですが、自分では潔癖症だとは思っていません。 バッグの件なんか特に普通だと思っているのですが(平気な人がガサツ過ぎると思っています・笑)、違うんですかね?

トピ主です

🙂
こぉ トピ主
>グレイさん  実は、自宅でもなんです  体育館のストレッチも、服を着ているので、直に肌に触れる箇所も  少ないのですが、床に頭をつけるのが嫌で…。 >ふぁんふぁんさん  主人は全く気にならないようで、トイレでもスリッパは履かないし、地べたに置いたかばんも、平気でテーブルの上に置きます。  ホントにやめて~って感じです。 >あゆママさん  私はお風呂の床は平気なんですが、イスがダメです。  自宅でもそうです。床に直接座る人もいますが、ダメですね >らみありあんさん  他人がバッグをどこに置くかは自由ですが、そのバックを  自宅に遊びに来たときなどにテーブルなどに置かれることもあるので、やはり気になります。 私のまわりでは、誰もそんなこと気にしていないようなので、 神経質すぎ?と思い、気になっていましたが、こういうこと気にされる方、案外多いのでしょうか。

軽い疑問ですが

🐶
疑問
車の運転のとき、手荷物をどこに置かれるのですか? 座席ですか? 人数がいっぱいのとき狭くないですか? 公共の乗り物のときはヒザの上ですか? 大きなバッグだと隣の方に迷惑になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧