本文へ

4ヶ月の赤ちゃんのレーザー治療について

レス12
(トピ主 0
🙂
yuuki
話題
4ヶ月の女の子の母です。 娘にはほほにうすい茶色い大き目のしみがあり、額とまぶたに赤いあざがあります。赤いあざの方は泣くと色が目立ちますが、普段はほとんど気になりません。ほほのしみはレーザー治療という方法があるそうですが、やるとかえって目立つ場合もあるよと検診のとき言われました。別の機会に、やるなら皮膚が薄い赤ちゃんのうちにしたほうが良いとの意見も聞き、迷っています。同じような治療をしたかた、成長するまで様子をみたかた、体験談をお聞かせください

ランキング

レス

まずは形成外科へ

🐧
りんご
こんにちは。うちも娘の腕に母斑があります。現在、大人の親指二つ分ぐらいの大きさですが、成長に伴って伸びるので、大人になれば(大人の)こぶし二つ分ぐらいになると思われます。色素性母斑のカフェオレ班です。4ヶ月検診が済んだころから病院めぐりがはじまりました。皮膚科では美容上以外は何の問題も無いので、治療する必要があるのですか?という態度でした。その後、形成外科へ。紹介してもらった美容外科へ通い、レーザー治療することになりましたが、残念ながらうちの子にはレーザーは効果がありませんでした。今はクリームで色を薄くすることにトライしていますが、これは続けないとまた濃くなってくるそうです。一応、効果があることを確認したら、一旦治療をストップして、将来娘が取りたいと言い出したら、また治療してあげようと思っています。保険適用外で高いので、このために貯金もしておこうと主人とは話しています。 (続きます)

まずは形成外科へ2

🐧
りんご
うちはこんな感じですが、母斑にはいろんな種類があるそうです。レーザーも、うちの場合はやってみないと分からないと言われました。また、母斑によって使うレーザーが違います。幼い時にした方がいいものもあれば、いつやっても同じものもあるそうです。ですのでまずは形成外科へ行かれてみてはいかがでしょうか?ネットとかで母斑で検索してみると、いろいろな病院が出てきますよ。行ってもいきなりレーザーってことはありませんし、いろいろお話も聞けると思います。 またうちの場合はレーザーで跡は残りませんでしたが、治療直後に予防接種に行ったらやけどと間違われ、医師に「これは何ですか?どんな治療しているんですか?どこの病院で?」などとしつこく聞かれました。後からよく考えると虐待と思われたみたいで。ショックでした。でもあくまでうちの場合ですが、3週間ぐらいで落ち着きました。

ありがとうございます

🙂
yuuki
りんごさん、ありがとうございます。 そうですね、まず診てもらって、娘のしみが早い治療が効果的なのか、成長とともに薄くなるようなものなのか判別しようとおもいます。 更に娘は主人に似たのか毛深いようなので、将来脱毛も必要かもしれません。美容貯金、我が家もしなければなりませんね・・・ お互いに、将来はきれいになっていけますように!

人それぞれですが

🐧
こま
yuuki様 現在8歳になる娘の左瞼に、いわゆるサーモンパッチがありました。娘はハーフなので、目の色や髪の色や、そしてこの痣のせいで、 赤の他人のオバサンに、ベビーカーを覗かれて、「あらー!?」なんて事は日常茶飯事でした。 出産時にやはり、担当医に、「様子を見ながら、レーザー治療はいつでも出来る」とは言われてましたが、 やはり、女の子なので、心配で、心配で、写真を見るたびに「やっぱり目立つなあ」なんて、一人悶々としていましたが、 現在は、そう言われれば、すこーし赤いかな、という程度になり、全く、気にならなくなりました。 茶色の斑点の方は、知識がないので、情報なしですが、こういう例もあると、いう事で、ご参考まで。

うちの息子は生後4ヶ月からレーザーやりました

041
ミヤビ
それは悩みます。うちの息子も産まれつきおでこに扁平母斑(茶色)がありました。一生消えないし成長とともに顔が大きくなる分、目だってくるそうで。なんとかしたいと調べた結果、美容外科で生後4ヶ月からレーザーでとれると聞いていきました、保険はきかず、一回2万もかかりました。何回も通い続ける上お金もかかる。 ようやく見つけたのが杏林大学病院の皮膚科と形成外科で赤ちゃんからレーザー治療をやってくれました、皮膚のしくみなど根本から先生が親切に教えてくれたし、保険がきくので、乳幼児医療証があるのでタダ!でした、先生いわく物心がつく前、恐怖心がないうちがオススメとの事でした。痛くないように麻酔テープを張るし、レーザー治療もすぐ終わります。 でも一年以上通いました(生後4ヶ月~1歳半位)もちろん間隔はあいていきますし、段々薄くなるので通うのが楽しみになった位でした、扁平母斑は何度も浮き出てくるので、時間がかかりましたがアザの種類によって違うと思います。幼稚園や学校いきだす前に治療を始めるのがいいと思います。様々な考えの方がいると思いますが、私は心からやってよかったって思いますよ、あきらめないで!

形成外科で相談を!

041
4月1日生まれ
現在2歳の娘がいます。 片方の足全体にうっすらと赤あざがあって、形成外科を紹介されました。 「単純性血管種」ということで、生後半年から数ヶ月に1度レーザーを受けています。 娘がかかった医者は、早ければ早いほど有効であるということ、 (レーザー照射範囲が小さいので) 将来的に、赤みが増して、盛り上がる場合もあり、そこからの治療だと時間がかかること、 そして、私が住んでいる地域では小学校入学前まで入院費が無料なこと、 とのことで決めました。 形成外科医によってもさまざまな考え方があるので、まずは受診されて相談されることが1番ですよ。

治療中です

🐤
なっち
 参考になるか分かりませんが、最近4歳になった娘はおでこに小指の爪くらいのあざがあります。調度前髪で隠れる所ですが、大きくなって風が吹いたりプールで前髪が濡れた時には分かるので「今の世の中何が原因でいじめにつながるか分からない」という不安から去年レーザーに踏み切りました。娘のあざは鮮やかなブルーなんです。なのでお友達が「おでこにクレヨンついてるよ」と言う事もあったので入園する前になんとか・・・と思ってました。  病院は何件かまわった方が良いですよ。うちの子も「切らないと無理」「自然になおる」「レーザーでも無理」など色々言われました。今の先生は「レーザーで消せる」とおっしゃい、確かに薄くなってきています。ただレーザーは半年に1回ペースなので入園までには到底消えませんでした。 まだ年少さんだからクラスの子も自分の事で精一杯で何も言われていないみたいです。娘の場合、奥が深いらしくもう少し時間がかかりそうなので早めに踏み切って良かったと思っています。

赤あざ消しました。

🐶
ベビモ
手の小指に赤いあざがありました。 小児科、皮膚科では「自然に消えるから様子を見る。」との診断でした。 小さいけど赤い点は目立つようでまわりからは「これ何?」って言われることが多く悩んでいました。 生後半年の健診で小児科医に相談したところ 「様子を見るでいいと思いますが、気になるなら形成に行ってもいいでしょう。」と言われて ネットで調べて形成外科に診てもらいました。 そこで赤あざ専門の医者を紹介してもらい (茶色のあざと赤あざではレーザーの種類が違うそうです。) 「このあざは消えません。レーザーをあてるとすればほんの数秒。輪ゴムがはねる程度の痛みで乳児医療の使える今なら無料でできる。」とのことで思い切ってレーザーを受けました。 (生後7ヶ月後半。) 先生のお話の通りすぐに終わりました。 あざの部分は紫色に盛り上がって腫れていましたが1~2週間でかさぶたとなり、ぽろっととれました。 今ではそんなのあったかな?っていうぐらい、家族もみな忘れているぐらいです。あの時思い切ってやっててよかったです。 信頼できるいいお医者様を見つけられて相談されてはいかがですか?

うちの場合は

041
こま
9ヶ月のときに、娘のほほのしみ(カフェオレ斑?)が気になり、 皮膚科で聞きましたが、レーザー治療の効果は5分5分なので、 成長したらお化粧で対応したら?との女性医師の意見でした。 セカンドオピニオンを…と他の皮膚科医に出向きましたが 「これは、病気じゃない」と一括。 今、娘は6歳ですが、自分の似顔絵に 「ここに、茶色のがあるのが私~」と特徴のひとつ、と捉えているようです。 成長するにつれ、また壁にぶつかることもあるでしょうが、 その時、そのときにベストと思われる選択をしていきたいです。 我が家の場合ということで…。

うちの子も

041
まさやん
家の子も顔に痣があります。 丁度、眉間のあたりと左眉、あと、片方の瞼の周辺です。 医者に言わせると、ストーク・バイトと呼ばれる痣で、「そのうちに消えます」と 言われ続けました。 が、5年経った今でも、少し薄くなったけれどもまだあります。 癇癪を起こした日には、赤々と浮き出て来ます。 家では、この子が大きくなってレーザー治療をしたいと言い出す日までは、何もしない 事に決めました。 今の所、自分の痣にも気づいていませんが。 私は、娘の痣を含めて愛おしいと思っています。

うちの子も

💋
ワインちゃん
現在小学生のうちの子も生まれたときから後頭部とおしりに赤あざありました。当時はかなりうろたえたのを覚えています。 よく、お腹にいる時にお母さんが火事を見るとあざのある子が生まれると聞きますが私は火事を見てないし、どうして我が子がこんな目に。なんて悲しかったです。でも、二つ共目立つ場所ではなかったのでレーザーをするべきか迷いました。 結局、町の三ヶ月健診の時に相談したら、医大病院の形成外科を紹介してもらえたので、まずはそこに行って診てもらいました。 血腫の種類でいうと赤あざ(赤ワイン血腫)はそのまま放置しても消えないということ。レーザーで消える確率は高いとのこと。レーザーは赤ちゃんのうちにやったほうが面積も小さく、痛みも輪ゴムで一発パチンと弾かれたのと変らないので、もの心つく前のほうが怖がらせずにできること。 幼稚園や学校に通いだしてからだと病院通いのために休ませなければいけなくなる。とのことで、治療してもらいました。娘は、レーザーを怖がることもなく無事に治療を終え、今では跡形も無くきれいになっていますよ。(続きます)

続きです。

💋
ワインちゃん
余談ですが、うちの子のおしりのあざはハートの形でした! 今となって思うのですが、おしりにハートのあざなんて、天然タトゥ-でかわいかったかも(笑)おしりだけ、レーザーしなくても良かったかな~?なんて思ったりします。 yuukiさん、トピ出してからちょっと日にちが経ってますが、経過はどうですか?うまく消えるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧