本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ダイエットなどで生理が止まっていた方に質問です

ダイエットなどで生理が止まっていた方に質問です

レス11
(トピ主 1
😨
ごま
子供
18歳のころから、無理なダイエットに走ってしまい、過食症で6.7年程苦しみました。 食べても吐いてしまうので、どんどん痩せて行き、長い間生理が止まっていました。 6.7年間ずっと止まっていたわけではなくて、ひどいときで半年に1回とか1年に1回とかだったように思います。一番ひどいときが19~22歳くらいだったでしょうか。 23歳のころからは過食症を治そうと努力し、体重も戻ったので生理のくる間隔も短くなってきました。26.27歳のころからまったく吐かなくなって毎月生理がくるようになりました。 30歳で結婚し、今32歳です。そろそろ子供が欲しいと思っているのですが、若い時に生理が止まっていたことがすごく気になります。妊娠しにくいのかな?と不安に思っています。 同じように若いときに生理が止まっていた方の経験、意見をお伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞くより

041
トランペット
病院で調べてもらったほうが確実ですよ。無理なダイエットは骨密度にも影響しますし、子宮がん検診も必要な年齢ですしね。 症状が同じでも、体質や環境などは違うはず。他人の状況は気休めか、あるいは余計に不安を増幅させるかにしかなりません。 妊娠、出産は命懸けです。だからこそ、病院に行ってください。

ピル止めたら止まりました

🐤
ぽこ
健康な方で生理が順調にあっても排卵がない、という場合もあります。産婦人科で相談なさってはいかがでしょうか。 さて、私自身は周期は36日ぐらいです。不順です。 20代前半、仕事からの慢性疲労で止まった、というか、毎日ごく少量の出血が半年ぐらい続き、病院で2回ホルモン注射を打って、私なりの正常に戻りました。 30代前半、避妊用ピル(どういうピルだったか忘れてしまいました)を3年ぐらい飲んで止めた後、1年間生理が止まりました。子供はいてもいなくてもいいや、と思っていたのでお医者さんにも行かず、自然に戻りました。 子供作る努力も作らない努力もしていませんでしたが、39歳で妊娠し、40歳で出産しました。妊娠中何も問題なく、健康な赤ちゃんを産みました。産後も3日目ぐらいから家事などやっていました。 今、思うと30代前半から中盤は大学院生だったので、ストレスが多かったなと思います。結婚したのは31歳の時です。

ダイエットによる生理がとまった経験者

🙂
2児の母
私がダイエットをしたのは22歳~26歳のときで 一番がんばった22歳のとき64kgあった体重は38kgにまで 減りました。髪は抜けましたし、背中は毛深くなり、 生理は一年以上きませんでした。 拒食からぬけだせた26歳で結婚。 2年ほどは子供ができなかったので悩みました。 でも2年を少し過ぎたときに一人目を妊娠、無事出産しました。 その後は計画どおり3歳差で二人目を妊娠、出産しています。 ダイエットで生理がとまっても妊娠した者がここに居りますので 生理がとまっても妊娠は可能だといえると思います。 参考になれば幸いです。

私も止まってた

041
30代半ば
私も17歳くらいから30歳まで生理が止まっていました。体重も36~42kgの間を動いていました。 今は体重が48kgあり、ここ数年毎月順調に来ています。 長年お世話になっている内科の先生に、妊娠しにくいと言われたことはないです。母が心配して尋ねたら、大丈夫でしょう。もともと出来にくい体質なら別ですがと言ってられました。

婦人科で調べてもらってください

041
匿名
私は10代の頃、過度なダイエットのせいで生理が止まり、 久しぶりに来た生理のその後は、数ヶ月に1度、ひどい時は1年に2、3度というかんじでした。 生理なんて、うっとおしいだけだし、来なけりゃ来ないでいいやぐらいに考えて病院に行かずにいました。 それから結婚して数年しても妊娠しないので産婦人科で調べてもらいました。 診断結果は、『早発閉経』。 生理不順をほおっておいた為に、卵巣が萎縮。中の原始卵胞が枯渇して排卵が全く無い状態だというのです。 忘れた頃に来る生理は『無排卵月経』なので、妊娠はしない。 早発閉経になると、妊娠は相当困難です。重度の不妊症という事になります。 すぐにでも婦人科で調べてもらってください。 血中FSHの値が、一ケタなら安心ですが、この数値が70以上になっていると妊娠の話は飛ばされ(相手にされない)、更年期障害や骨粗しょう症の話をされます。 女性として、とてもショックを受けます。 手遅れにならないように、早く婦人科へ行く事をお勧めします。

友達のことですが

🐶
ピーマン
自分の元同級生とまったく同じ状況なのでレスさせていただきます。 30歳で、同じように18歳の時、当時の彼氏からひどいことを言われたのが原因で拒食症になり、生理が止まった状態でした。 半年に1回あったり、一年ずっとなかったり、を10年近く繰り返したようです。 現在結婚して4年くらいですが、不妊に悩んでいます。 トピ主さんは、検査に行かれたことがありますか? もし不安に思っているだけでしたら、きちんと検査してみてはいかがでしょう。 私の同級生とは生理の止まっていた期間なども少し違いますし、必ずしも不妊とは限りません。 ちなみに彼女は検査ではっきりと指摘されたようで、現在治療中です。 32歳なら、早く検査結果を知って、治療するなり取り組んだほうがいいと思います。 勇気を出して行ってみてください。

1年とまりました

つまさき
17のころまで高校で誰一人友達がいなくて 孤立していました。 75キロ ウエスト82もあり それも揶揄の対象でした。 夏休み 胃腸の風邪を引き 一挙に6キロほど痩せ 夏休み明け クラスのみんなが「すごーい」「どうやって痩せたのー」 と寄ってきて一級に注目の的  そうか 痩せれば友達が出来るんだ で、人生初のダイエットに入りました。 「あなたは永久に肥満から開放される」という本を忠実に守って。 気がついたら4ヶ月で50キロに そしてまともに食べられなくなっていました。 食べ吐き しました。 過食 陥りました  冷蔵庫の生肉まであさりました。 生理も止まりました。 若かったわたしは 面倒が無くていい と思いました ら、1年ほど 来ませんでした。 その後紆余曲折ありましたが 栄養学を独学で勉強し きちんとした食事で 「太っても痩せてもいない」体になりまして生理も来るようになりました。 で、今 二児の母です(もう大きいので「児」ではないんですが) これはあくまでわたしの場合です。 ご心配なら専門医に調べていただいたらいかがでしょう。

私は大丈夫でした

😉
mama
私も学生の時にダイエットをして、一年間生理が止まっていた時期がありました。結婚後「もしかしたら子供ができにくいかも・・・」と思っていたのですが、すぐ妊娠できましたよ。人によるのかもしれませんが、ご心配なら、病院に行かれてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

😨
ごま トピ主
お返事、ありがとうございます。mamaさんまで読ませていただきました。 ほっとするご意見もありましたが、やはりケースバイケースというところでしょうか。 やはり、生理が止まってたという事実は、妊娠するにあたって不安材料になることには間違いないように思いますので、一度病院で診察してもらおうと思います。  匿名様 >生理なんて、うっとおしいだけだし、来なけりゃ来ないでいいやぐらいに考えて病院に行かずにいました。 同じです!私も、そういう考えでした。結婚や妊娠が人ごとのように思っていました。 少しは不安もあったかもしれませんが、それより太ることが怖かった。 『早発閉経』ということもあるんですね。 夫は私が摂食障害だったことを知りません。もし、私のせい(無理なダイエットや過食症)で子供ができなかったら…と思うと気が重いです。 不安はありますが、生理が止まってた方や、私と同じく摂食障害だった方のご意見を聞いて心強くも思いました。ありがとうございます。

2年ありませんでした

041
心配性
私も過激ダイエットで34キロにまでになりました。病院に行ってホルモン剤をもらっても、太るんじゃないかと思い飲まずにいました。それから、OLになって体重は増加し、不順でしたが月経があり、2年後に結婚、その2年後に妊娠し、出産しました。わたしも5年前の閉経で妊娠しないのではないかと心配になり、結婚後検査しました。通常通り女性としての機能は働いているとのことでした。でも、今の歳でまた過激なダイエットをしたら取り返しの付かない事にになるから、絶対ダメよ。って先生から強く言われました。トピ主さんも勇気を持って病院に行ってみてはどうでしょうか??

生理が半年に一度の時期がありましたが、子供に恵まれました

mumumu
現在40代の、既婚女性です。 十代後半からの、無理なダイエットで生理周期が狂いだし、二十代中盤頃には 半年に一度位しか生理が来なくなっていました。 それで、大きな病院に通い、ホルモン療法を受けましたが、最初の注射後1度 生理がきた程度で、おしりに刺す大きなホルモン注射も嫌だったので、3ヶ月程で やめてしまいました。 先生が仰るには、「半年以上生理が来ないと、子宮が縮小してしまい、機能も 減退するおそれがあります」との事でした。 その後、整骨院や鍼灸院で、女性ホルモンを刺激する治療(電気や針を使用)を 1~2ヶ月ほど行い、生理が戻ってきました。 それから2~3年後に結婚し、3人の子どもが授かりました。 現在、毎月きちんと生理が来てらっしゃるのなら、機能的には心配ない気もしますが、 レディースクリニックの先生が、「排卵さえあれば、生理が年に一度でも、その時を 逃さなければ妊娠できるし、実際妊娠した人がいますよ」と仰ってましたので、 病院で診て頂いたほうが、安心されるのではないでしょうか。 整骨院や、針治療も、治療だけではなく、ストレス解消にもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧