本文へ

年々生理痛がひどくなります。

レス7
(トピ主 0
💔
ゆいっち
子供
私は若いころから生理痛がひどく特に1日目はたまりませんでした。
婦人科を受診したところ、子宮内膜症と診断され子供を産むと改善するかもしれないと言われて、子供も欲しかったので不妊治療を開始しました。
卵管造形、排卵誘発剤、ダイミング療法といったところで運良く妊娠して、3年前に娘を出産しました。
生理痛もきっと軽くなってると期待していたら出産後半年で再開し、おまけに産前よりひどくなっていました。最近では3日目まで激痛があります。
年齢的にも(30代後半)もう子供は無理だと思うので、いっそ子宮を摘出したら生理痛に悩まされることがなくなると思い始めました。
ただ、子宮や乳房などを取ると更年期障害がひどくなると聞きました。
30代で更年期障害になるのも辛いものがあります。
本当に子宮を摘出すると更年期障害になるんでしょうか?

ランキング

レス

また診てもらっては?

🙂
何か別の病気の可能性も無いとは言えません。相談なさってみてはいかがでしょうか。

それは本当に子宮内膜症なの?

041
のん
どこか他の専門家に一度診てもらった方がいいですよ。 大学病院とか専門医のいるところで、近所の婦人科とかではなくね。 私も子宮内膜症でした。一日目は薬無しではのたうちまわるほどの激痛で、薬を持参していない外出先で生理が始まってしまうと、もう真っ青で動けなくなり、デーパートの医務室や駅の医務室で鎮痛剤をもらって寝かせてもらったりといろいろ周りに迷惑かけてしまったこともあります。 30歳を過ぎてまだ結婚していなかったため、私の担当医は治療を提案し、半年ほど注射で生理を止めました。(確か月に一度注射したと思います) すると生理再開後に本当に生理痛が軽くなり、最初の1年くらいは薬無しで大丈夫でした。でも先生は数年すると元に戻ってしまうけど、その前に妊娠・出産すればまだ良くなるよ、と言われていました。確か数年開けて2度ほど治療したと思います。 これが普通の子宮内膜症の症状だと思われますが・・・。あなたにあった治療を提案してくれる専門医をまず探してみてください! あと、最近では鍼治療で生理痛がビックリするほど軽くなりました。これもお試しください。 子宮摘出なんて悲しいこと考えないでください。

セカンドオピニオン大切です

あたいも生理痛持ち
タイトルのとおりです。のん様のおっしゃるとおり専門のお医者様に診てもらって下さい。 産婦人科医といっても様々です。お産メインのドクター、癌専門のドクター、そして婦人科系疾患を専門とするドクターと。是非、婦人科系疾患を専門とするドクターに診てもらって下さい。お産だけ扱うドクターは婦人科系疾患を普段あまり勉強してない方が多いです。その為に知識が薄く診断能力に欠け大変危険です。私もそれで以前誤診されてしまい手遅れ寸前でした。今では良いドクターにめぐり合い前向きに治療してます。 一日も早く専門医に診てもらって下さい。 お大事にして下さいね。

術後も人それぞれ

041
shi
もう子供を生まないから子宮を取ってもらってよいのに・・と、病院で何度か耳にしました。 術後の人と一緒の部屋になったり、子宮を摘出した方の話を聞く限りでは、なるべく取らずにいよう・・と思っています。 あなたが想像しているより、子宮を摘出するということは大変な事ではないかと感じています。 病院に行って、子宮を摘出することが最良の選択であると思われるのであれば、それは良いと思いますが、痛みを取りたいが為ならば、まだ方法がある気がします。 私は一ヶ月の半分、痛みがあるんですが・・やっぱり子宮摘出とは・・ 生理を止めたこともありますが、その間の副作用もしんどかったです。 確かに痛みはなくなりましたけどね・・人それぞれの症状だと思いますが。 まずはお医者さんに相談してみて下さい。

もうちょっと、考えてから

😢
まゆ
わたしも、子宮内膜症です。 とはいえ、子宮内膜症は、お腹の中を開けてみないと確定診断できるものではありません。 まず、子宮摘出よりも、他の手段を試してみませんか? 安易に、臓器をとってしまうと、やはり更年期が心配です。 うちの母親が相当、しんどかったみたいですから。

更年期障害にはなりません

🐱
ねこまたぎ
子宮を摘出しても、卵巣を残しておけば更年期障害にはなりません。 私の家は代々子宮内膜症がひどくなっていく家系で、祖母、母、姉妹まで、全部4~50歳くらいで子宮を摘出しています。 私は絶対手術なんて嫌だったので、いろいろな薬や生理痛にいいと言われていることは何でも試しましたが、結局長期間の痛みと貧血、薬の多さに耐えきれず、摘出しました。 今では痛みの恐怖もなく、生活レベルが驚くほど上がりました。 若いころにあきらめた外の仕事で正社員、を今からやってみたいほどです。 (トシがトシなので、難しいですが) 手術にはリスクがあるので安易にお勧めもできませんが、子宮筋腫などで手術した人(する人)の体験談が豊富な掲示板もあるので、探して参考にされては、と思います。

落ち着いて、まず病院へ

水色
子宮内膜症の卵巣チョコレート嚢腫で、腹腔鏡手術を経験しています。 エコー検査で「左の卵巣に3~4センチ程」と分かりました。 普通はこの大きさで手術はしないと思いますが、生理一週間前から鎮痛剤が必要・生理痛で救急車で運ばれる、という状態の為に手術を希望しました。 手術後はそれまでの痛みが、嘘のように快適でした。 ですが10年程経ってから、生理痛が酷くなり病院に行きました。 エコー検査で「右の卵巣に3センチ程」と分かりました。 低容量ピルを試した所私にはあわず、目を疑うような大量の不正出血があり中断しました。 同じ病院で漢方薬の桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)を、処方してもらっています。 40日分で1400円くらいです。 生理痛はあり鎮痛剤も必要ですが、随分と楽になりました。 子宮摘出をしても卵巣があれば、更年期にはならないはずです。 安易に摘出手術を勧めたりは出来ませんが。 それに「生理痛が酷い=子宮内膜症」ではありません。 まずは診察してもらいましょう。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧