本文へ

メリーポピンズ好きな人集合!

レス12
(トピ主 1
🐧
クリリ
話題
私は、高校生です。先日ケーブルテレビで偶然放送していたメリーポピンズにすっかりハマりました。きれいな英語、素敵な音楽、個性的なメリーやバートなどなど良い所を挙げたらきりがありません。そんなメリーポピンズ大好きな人いませんか?

ランキング

レス

ぜひ原作も読んでみて!

😀
さくら
私は原作→映画の順に入りました。原作を読む前から映画化されている事だけは知っていて、読書好きだった私は「名作なんだろうな、一応読んでみるか」くらいの気持ちで読み始めたのです。 そしてドップリはまりました。 本の中の、日常生活のメアリー・ポピンズ(敢えてこう書きます)は基本的にニコリともせず(笑)、皮肉屋で、いつもてきぱきと厳しい態度で子供達をしつけます。トピ主さんは映画から入られたとの事ですから、この点、初めは少々違和感があるかもしれません。 でも根底には愛情があり、子供達と冒険の世界に入る事で、おとぎ話や自然界の不思議など目に見えないものの大切さを教えてくれる魅力的な人。 原作を全て読み、映画もその後ようやく観ました。個人的には、大好きなジュリー・アンドリュースが主演というのも嬉しかったです。おっしゃる通り、きれいな発音の英語、今でも歌い継がれる名曲の数々。とても良い映画ですね。

好きです

041
りり
子どもが小さい頃,ビデオで繰り返し見ていました。 チムチムチェリーのイギリス訛りの歌詞や,上品なペンギンさん,小鳥のおばあさん,…,大好きです。 久しぶりに見てみようと思います。 息子にも,辞書片手に無理やり見せたりして…。

スミスという名の義足の男(笑)

041
れんこん
「メリーポピンズ」と「サウンドオブミュージック」 ジュリー・アンドリュースのこの2作が我が家の定番でうちの子どもは大きくなりました。(今、中学生と大学生です) 口をだらしなくあけている時は「お魚みたいよ」と言ったりして子育てにもかなり使わせていただきました。 ジュリー・アンドリュースの声は素晴らしいの一言につきますが、楽曲がきれいで、登場人物はみな個性的なのに品があってキュート。 着任したメリーポピンズがカバンの中から次々といろいろなものを取り出すシーン、階段の手すりを滑り降りるシーンなども大好きです。 そして何度見ても最後は泣けてしまう。 ところで標題の「スミスという名の~」ですが、あれだけしょっちゅう見ていたのに、ずっとこのジョークの意味がわかりませんでした。最近になってケーブルテレビでやっていたのを見てはたと気づいたら簡単なジョークでしたね。 10年もわからなかったんです。

私も大好きです♪

🐤
sala
映画から入ったクリリさん、原作から入ったさくらさんに続き、私は音楽から入ったものです。 耳になじんだ音楽が何者だかわかっていなかったのですが、ある日子ども用に買ったディズニーの音楽CDを聞いて、「これだー!」と思いました。 たぶん、小学校の朝礼や運動会の入退場・お昼休みの放送に、かなりの映画音楽を使っていたようです。「お砂糖ひと匙で」とか「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」とか、なんで聞き覚えがあるのか、音楽に関心のない母のもとで育った私にはわかっていなかったのですが(笑) 私はこの後に同じジュリー・アンドリュース主演の「サウンドオブミュージック」もDVD買っちゃいました。 手ごろに入手できるいい時代ですね~(笑)あいにく英語ができないので、歌が日本語で入っているバージョンを買いましたが、やっぱりきれいな英語なのですね。

これが、ミュージカル!

🐧
ぺんぎん
わたしも10代のころに見て、ジュリー・アンドリュースの美しい発音の歌、屋根の上のヴァン・ダイクのダンスシーンに「こ、これがミュージカルなんだ!」って思いました。 時代を経ても ワクワクしますね。 (吹き替えでしたが歌は本人だったので) ジュリーはいまでもディズニーの映画(新作)にも出演していて あの気品は健在ですね! バート役のディック・バン・ダイクはかっこよくて あの長ーい手脚で「チキチキバンバン」でもバンブーダンスを踊っていて すっごい素敵です!ご覧になりましたか? 歌は「スプーン一杯のお砂糖で」「2ペンスを鳩に」が好きです。 ほんっとに発音きれいですよね。溶けちゃいそう。 ディズニーってすごいな、って 感じるのは大人にも充分楽しめるのに、子供向けを完ぺきに作っちゃうこと。 マイフェアレディ(舞台版)ですばらしい演技をしてたジュリー・アンドリュースの魅力と才能を映画で存分に引き出したこと、だと思います。 10代の方、子供さんたちなど心がきれいで柔らかい時期に 是非、見てもらいたいですよね。今の映画ってCGがすごくないと受けないのかな?

スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス!

🐱
ティンク
ついさっきまで観てました! もうすぐ3歳になる娘が1歳の頃から大好きな映画です。 あんまりDVDを見せるのはどうか、、、と思いながら、これならいいか、とついつい甘くなってしまいます。 娘はバートのマネをして踊ったり、傘を持って「メリー・ポピンズみたいね~♪」なんて言ってます。 わたし自身は小学校の3~4年頃に岩波から出ている原作を読んで好きになりました。 4冊あっという間に読んだ後は、何度も何度も読み返しました。 映画に出会ったのはそのずっと後で、大学生になった頃でした。 こどもの頃に想像していた世界が色鮮やかに再現されていて感動した覚えがあります。 そして一昨年、ついにDVD買っちゃいました。 それからというもの、娘と一緒に何度も繰り返し観てます。 もう何十回観たことか。。。 でもそれでも飽きませんね。 いずれ娘には日本語の原作を、わたしは英語のを読みたいですね。

大好き!

🐶
スワロ
何度も観ました!家庭教師として雇われるまでのくだりや、 散らかった部屋を、指を鳴らすだけで片付けられるなんて、 夢のよう!好きなシーンは、子どもの不始末に、父親が銀行まで とぼとぼと歩いていく途中、小鳥のえさ売りのおばあさんを見て、 子どもたちの思いやりの気持ちに、気づいてやれなかった事を 悟るところ。ジーンとします。劇場で映画を観たのは、小学生の頃で、 今でもパンフレット(¥200)を持っています。 当時、「ポピンズ」という洗剤がK社から出ており、パンフレットの 最後のほうに、便乗(?)して、載っています。(駄)

Feed The Birds

ピポンズ
私は「メリーポピンズ」が特に好きと言う訳ではないのすが(ごめんなさいね)、「2ペンスを鳩に(Feed The Birds)」が大好きです。 知っているディズニーの曲の中で唯一好きな曲です。 メロディー、アンドリュースの声、合唱、教会の鐘の音、涙が出るほど美しく感動的です。 大好きなあまり、サントラ盤を買ったところ、その中の解説にディズニー自身もこの曲を最も好んでいたとあり、嬉しくなってしまいました。 ピアノ用の楽譜が欲しいのですが、日本ではこの曲は比較的マイナーなのか、良い物が見当たらなくて残念です‥

年がばれますが

水たまり
もう40年以上前に、銀座の有楽座で見ました。次の日には、原作本を買ってもらい夢中で読みました。 どなたかも仰ってますが、ぜひ原作もお読みになって下さい。たくさんのエピソードの中で、ジュリー・アンドリュースとは少し違う「メアリー・ポピンズ」に出逢えますよ。 このトピックで、今は亡き母との思い出がよみがえってきました。映画の帰りに、不二家でケーキを食べたこととか…

私も40年以上前に

🐶
carpetbag
銀座の有楽座で見ました。帰りに母がディズニーが出版した映画絵本(?)を買ってくれました。不二家にも寄りました。銀座に行ったら不二家がお決まりでしたね、あの時代は、、、 一緒に行った叔母が、『バートと銀行の頭取のじいさんは同じ人が演技してるのよ』と教えてくれたけど、良く事情が呑み込めなかったのを覚えてます。 ジェーンの持っているドールハウスは私の憧れでした。 あの頃の映画と言う様なものはテレビを含めて『白黒』が殆どだったので、カラーというのはとっても驚きに近い物でした。(はい、昭和30年代生まれです。) コンピューターの無い時代にあれだけの事をしたんですから、大した物です。 アメリカに住んで20年ですが、最初に買ったビデオはもち! メアリー・ポピンズ。後、映画のサウンドトラックのCDも買ました。

トピ主です。

クリリ トピ主
原作も今日借りました。これから時間をかけて読んでみようと思います。やっぱりメリー・ポピンズは何十年も前からたくさんの人に愛されているのですね。心が温まります。

私は25年ほど前に・・・

🙂
Todo
確かテアトル東京かなんかで見ました。 中学生だった時で、最初の日は姉と2回、次の時は友達を誘って、この時も2回見ました。 それ位インパクトのある映画でした。しばらくは、メリー・ポピンズの映画の事ばかり考えていたことを憶えています。 10年程前に、サウンドトラックのCDを見つけて、嬉しくなりました。 最近DVDが発売されましたよね。自分の子供はまだ小さいので見せても解からないと思うのですが、大きくなったら是非見せようと思います。 ちなみに、映画館の売店で、原作(?)みたいなものも買って、習いたての英語で挑戦してみたのですが、挫折してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧