本文へ

ロシアの中の共和国

レス12
(トピ主 0
041
えりえり
話題
ロシアで、テロによる痛ましい事件が発生しました。 ニュ-スで、「北オセチア共和国」「チェチェン共和国」 と言うように、「共和国」と言う名前が出てきます。 そして選挙で選ばれた「大統領」もいます。 日本で言えば「都道府県」、米国「州」、中国「省」に 相当すると思いますが、何故「共和国」と言うのでしょうか? 「共和国」と言う日本語訳が不適切ではないでしょ うか? 共和国であれば,既に独立していて、今更独立運動でもな いと思いますが。 バカな質問かと思いますが、どなたか簡潔に教えていた だけませんか?

ランキング

レス

ロシアの連邦制度は複雑

041
げげっせん
ロシアが連邦国家であることは、トピ主さんもご了解だと思います。連邦国家とは、複数の構成主体が結合し、全体を包括する一つの国家として形成されたもので、内政には相互に独立性の高い自治的権能を有するが、外交・軍事などには連合して一主権を構成する存在です。 たとえばドイツの連邦構成主体はLand、アメリカのそれはStateで(ともに「州」と訳されます)、それらが集まって連邦国家を形成しているわけですが、ロシア連邦内の共和国というのも、その「州」と同じような存在です。ただ、ロシアの場合、州(オブラスチ)、地方(クライ)、共和国、自治州、自治管区、それにモスクワとサンクト・ペテルブルグの2市と、実にさまざまで不均一な構成主体から成り立っています。 今のチェチェンの紛争は、この連邦から脱退したいという勢力と、連邦内にとどめておきたいという勢力の争いです。 州や地方は「地域」の原則で成り立っていますが、共和国、自治州、自治管区などは「民族」の原理が濃厚で、それゆえ紛争の元になりやすいのです。

親会社と子会社の関係と言えば分かるかな?

041
ピョ-トル大帝
簡潔に分かりやすく会社組織に例えて見ましょう。 都道府県というのは、会社では部や課に相当します。 ロシアのような例は、親会社と子会社のような関係なんですよ。 子会社だって、株式会社ですし社長もいますよね? それと同じことです。 独立というのは、親会社、子会社の関係を断ち切るって、対等の立場になるという事ですよ。 ちなみに、アメリカの場合は、幾つもの独立した会社(州)が参加して巨大企業グループを形成している、と思えば良いでしょう。もっ分かり易く言えば「屋台村」と同じですよ。 「屋台村事務局」(ホワイトハウス)の元に色々な屋台が集まって、「屋台村」というものを形成してるのと同じです。

ロシアは連邦です

041
ななし
ソビエトがロシア共和国、グルジア共和国、アゼルバイジャン共和国、 など複数の国が集まってできていた連邦国家なのと同じく ロシア連邦もさまざまな共和国や州が集まってできている 連邦国家なのです。 ちなみにチェチェンは150年程前にロシア定刻の侵略を受けて 50年もの戦争の後にロシアに併合されました。 チェチェン人はロシア国内で最も独立の気運が高く ずっとこのような騒動が続いてます。

皆さん、本質をついていないですね。

041
あのね
それぞれの共和国により歴史も民族も宗教も生活習慣も違うのです。かつては独立していた時代もあったのですが、ロシア或いはソビエトという大国に攻撃され、多くの人が殺され併合されたのですよ。 日本の場合は都道府県と言っても民族も歴史も宗教も言葉も同じでしたね?(例外はありますが) たとえば、中国が韓国、日本を攻撃して合併して中国内に韓国共和国、日本共和国ができているようなものでしょうか。

まだまだ疑問

041
ColdFire
疑問点1 どうしてチェチェンは独立したいのだろう? 日本を例にとればアメリカの属国であるが故に安心できている。 大国がバックにあるほうが安心だろうに。(失笑?) 疑問点2 どうしてロシアはチェチェンをロシアに留めようとするのだろう? 疑問点3 もしチェチェンが独立したらどうなるというのだろう?

資源

041
お金は大事だよ
単純に言えば、 チェチェンには石油資源があるのですよ。 だから、独立しても経済的にやっていける。 ロシアはその資源を手放したくない。だから独立させたくない。 もともと、チェチェンは1860年代、帝政ロシアに平定され、チェチェン人はロシア人に弾圧されたという歴史的背景があり、そのためにソ連崩壊後、民族主義的な独立運動が高まりました。ただ、最近ではチェチェン内部での分離独立派は縮小気味。 一方で、中東からコーカサスにかけてかつてのイスラム帝国を復活させようというイスラム原理主義者(ワッハーブ派)がアルカイダなどと手を組みはじめ、無差別テロなどをおこなっています。 チェチェン紛争も、変質してきてしまっているのです。

>ColdFireさん

041
マノン
よく知らないけど 民族としての自尊心や結束が強いからなのかなと思います。 よその国の人たちが、「私たち○○人は頭がいい」など堂々と言っているのを聞くと、日本人にはそういう所はないよな・・・と思ってしまいます。 多民族国家ではないので、そういう主張をする必要がないからなのでしょうが。

石油ですよ

041
黒海
Cold Fireさんの質問について。 チェチェン共和国は他のロシア内共和国に比べ、豊富な石油資源があるので、ロシアはその利権を手放したくはないのです。民族、宗教、そして石油。 紛争3大理由。。

さらに疑問。

041
ColdFire
しつこいバカですね、僕は♪ お金は大事だよさん、マノンさん、黒海さん、お答えありがとうございました。 チェチェンが独立したいのは民族意識、宗教によるもの。 ロシアが独立を許さないのは石油。 以上はわかります。 しかしチェチェンも完全な独立ではありませんが共和国となっています。 戦争、テロまでしてロシアから離れなくてはならない理由は? 連邦の一部であることにどのような不都合があるというのでしょう? また、ロシアも石油の利権であれば別の手があります。 チェチェンの独立をバックアップし恩を売りつつ石油の権利を全てロシアの会社で独占する。 テロ頻発では肝心の石油の採掘も安心して行えません。 全てを手に入れ、憎しみを買うより、独立を許し、感謝され石油を手に入れる方がお利口さん♪ ソ連であれば世界共産化計画(?)遂行の為、独立を許さないのはわかりますが、既に共産主義は亡びました。 プーチン氏も戦争が必要なのかな?

共和国とは

041
ジリノフスキー
ロシア人以外の民族が主に居住し、ある程度の主権と 民族自治が認められている行政区の一種のようですね ロシア連邦は49の州、21の共和国、10の自治管区 6つの地方、1つの自治州、2つの連邦市から構成されているようです

相変わらず単純ですね

041
しろ
ColdFire氏 >しつこいバカですね、僕は♪ ですね(笑) >ロシアも石油の利権であれば別の手があります。 チェチェンの独立をバックアップし恩を売りつつ石油の権利を全てロシアの会社で独占する。 不可能。 チェチェンが独立すれば国有化するだけでしょう。 >テロ頻発では肝心の石油の採掘も安心して行えません。 全てを手に入れ、憎しみを買うより、独立を許し、感謝され石油を手に入れる方がお利口さん♪ すでに負の連鎖が起こっているのに今更独立を許しても感謝などされないでしょうし、ロシアシンパのチェチェン人を見捨てる事は周辺のロシア離れを加速させるだけでしょう。単にロシアの権益が侵され影響力が減少するだけ。 ロシア(ソ連)が領土に対して以上に執着するのは伝統とさえ言っていい。 >プーチン氏も戦争が必要なのかな? 戦争ではないでしょう

さかのぼってレス

041
しろ
まだまだ疑問 >疑問点1 どうしてチェチェンは独立したいのだろう? 日本を例にとればアメリカの属国であるが故に安心できている。 大国がバックにあるほうが安心だろうに。(失笑?) 日本は独立国、チェチェンは違う。 石油権益、経済の低迷等での不公平感を抱いていた さらに言えばソ連崩壊によりロシアが大国としての能力を持って無いと判断したと思われる。 >疑問点2 どうしてロシアはチェチェンをロシアに留めようとするのだろう? 最大の理由は、他の共和国の離反を防ぐため。 大国としての影響力を保つため。 >疑問点3 もしチェチェンが独立したらどうなるというのだろう? ロシア連邦の崩壊 現大統領の威信低下(就任直後だったため強硬路線をとる必要があった、軍部の突き上げ、経済不振) 内乱の可能性の増加

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧