本文へ

右手薬指の指輪って・・・

レス37
(トピ主 0
041
ま~すぃ~
恋愛
はじめまして。 いま僕は好きな女性がいます。 今日こそは告白しようと決心していたのに、彼女の右手薬指に指輪が嵌っているのに気づき、結局できませんでした。 以前、この指の指輪は婚約中と聞いていたので、ショックでした。3週間ほど前には「彼氏はいない」風なことを言っていたのに・・・ でも、念のためにネットで調べてみたら、 1 婚約中 2 彼氏がいます 3 関係なし 4 恋人募集中 等々、諸説あるものの、必ずしも「婚約中」という意味だけではないことに少しだけ安堵しています。 でも、微妙にサイズが大きいのが、いかにも男からの贈り物っぽくもあり、あまり高価なものに見えないのがファッションリングっぽくもあり・・・(ちなみに、宝石は乗ってなく、細い渦巻き状のものです) これって、どうなんでしょう? このサイトは女性の利用が多いようなので、ぜひご意見を聞かせてほしいです。お願いします。

ランキング

レス

私が思うに、、

041
らぶ子
たぶん全然関係ないか、彼氏からもらった指輪かどちらかだと思うんですけど。 婚約中ってことはないと思います。 ふつう婚約指輪は左の薬指ではないですか? まあ、左の薬指だとあからさまだから右にする方もいるみたいですけど。 あと婚約までいかなくても、結構最近は彼氏からもらった指輪は左にしてることが多いんじゃないかと思います。 (学生のカップルとかでもペアリング左薬指にしてるのよくみます) あくまでも私の周りの話ですが。 右の薬指は恋人募集中ってのは初めてききました! ホントですか?

女は意味なんて気にしてませんよ

041
指輪女
確かに指輪をはめる指には色々と意味があるようですが、女はそこまで意味を気にしてませんよ。指輪のデザインによって映える指が変わってきますから、たとえばボリュームのある指輪は薬指に、華奢でデザイン性の高い指輪は薬指に、という感じで使い分けます。私の友だち(未婚、彼無し)では自分で購入した指輪(ゴールドのシンプルなもの)を左の薬指にしている子もいます。要は、何でもアリなんです。 彼女が「恋人はいない」と言ってるのだから、それを信じてアプローチしたらいいんじゃないでしょうかね。もし恋人がいたとして、その人とうまくいっていれば、わざわざフリーだなんてウソは付きません。後々面倒臭くなるだけですから。

指輪物語

041
甘栗
指輪は彼氏がいてもいなくても右手の薬指にする人は多いと思います。もし結婚前提に付き合ってる彼がいる場合は左手の薬指にする人が多いですね、私の周りでは。 あと指輪って女性は結構自分で買いますよー。私もよく買ってたし、周りの友達も彼氏が全然いないのに買ってる子が多いです。 そういえば私は彼氏募集中だったときに右手の薬指に指輪をしてたら数人の人から「彼氏いるでしょ?」と言われました。 男性ってちょっと指輪してるだけで彼からもらったもの?と勘違いするみたいですね。

彼氏有又は婚約中かな

041
今は婚約中
彼氏からは「魔よけ」として指輪をもらいました(笑)。そんな理由、ネット以外では言えませんけど(そんなモテるタイプじゃありません) ちなみに、今は婚約中ですが婚約指輪は週末以外しないので、仕事中は右手薬指の指輪のみです。 「彼氏から?」とさらっと聞いてみてもいいのでは?

男なら玉砕覚悟で告白するんだ!

041
おいら
彼女の指輪が彼氏からもらったものなのかそうでないのか、そんな事をこんな掲示板で聞いてクヨクヨするなよー。 好きだという気持ちを告白するのって、素敵な事だぞ。告白して「ごめんなさい、私、つきあってる人がいるの」と言われて傷つくのが怖いのか? 恥ずかしいのか? 婚約してようが彼氏がいようが、好きだと告白して相手に失礼だなんて事はないと思う。 断られて自分は悲しい思いをするがな。 一か八か告白してみろよー。 結構高価な指輪も、最近は「自分へのご褒美」などと称して、自らに買ってる女性も多いと聞くぞ。 (おいらの妻も独身フリー時代、でかいルビーの指輪を買って、お洒落で右手薬指につけていたってさ) 脈ありだったらそれこそ嬉しいじゃないか。 ボヤボヤしてると他の人に持っていかれるぞ?

私の場合ですみません。

041
うずまき
私の場合なんかで申し訳ないですが、私も右手薬指に自分で買った指輪を着けること、ありますよ。(トピ主さんの意中の女性が、指の細い人なら該当しませんが)欲しいデザインだが、他の指に着けるための「サイズ直し」ができないデザインで、仕方なくサイズの都合上、右手薬指に着けているだけ、とか。 そしてまたまた私の場合ですが、「彼氏持ち」や、ましてや「婚約中」で着けている指輪なら、せめて石(宝石)のひとつでも乗っかっているのが欲しいです(笑) 渦巻き状の指輪なんでしょ?単なるファッションの一環として着けているものだと思いますよ~ 頑張って胸のうちを伝えてみてくださいね!

それは微妙・・。

041
ぬぬぬ
こればっかりはどうかな~。 だって、そのいずれの状態の時も 私は右手の薬指に指輪してましたから・・・。 左薬指は何かといらぬ詮索されそうだし、 右手にするとしたらやっぱり薬指は一番はめやすいので・・。 現在は既婚者ですが、 婚約中の時もいかにもって感じは恥ずかしいので 左手の薬指をキラキラさせて 職場に出ることはしませんでした。 いつもファッションリングのようなものを 右手薬指にしてました。 自分で買ったのもあったし、 彼氏からもらったのもありました。 まわりの友人達もみな、そういう感じだったと思います。 ですので残念ながら、右手薬指の指輪はそういう判断の基準には、ならないのではないかと思われます・・・。

頑張って!!

041
コーヒー大好き
微妙ですね。彼氏からの贈り物っぽいところもあるし、ただのアクセのような感じも・・・ 思い切って彼氏いるの?ってきいてみては? 頑張って!!!

『彼氏から』 か 『自分にご褒美』 どちらか

041
妻どきの人。
まず初めに、婚約指輪は左手の薬指ですよ。 ^-^ ・・・それを踏まえて左手の薬指は取っておきたいから、 彼氏からもらったものは右手の薬指にするという子が 多いです。 私も結婚前、彼氏(今は夫デス)からもらったものは、 右手の薬指にしてましたよ。 また仕事で頑張ったあとのボーナスで自分にご褒美ということで、 少し奮発したキレイな指輪を買って付けるという話も まわりでたまに聞きましたね。 そのどちらかじゃないかなと思います。 (後者だといいですね。) なので、「募集中」の意味ではないと思います(笑)。 補足ですが、ピンキーリングは恋人ができるという迷信や願掛け説がありますので、 小指の指輪は「募集中」の可能性は高いみたいです。

私の場合

041
yummy
私は25歳シングルですが20歳の誕生日に両親に買ってもらった指輪を右手薬指にしています。小さいダイヤがついているプラチナの指輪です。 なぜ右手薬指かと言うと…その指にしかはいらないからです! 人差し指、中指には小さすぎるし、小指には大きすぎる。 サイズを直してもらうこともできるけど、結局バランスよく見えるのは薬指なんですよね。 でも確かに、彼氏にもらったの?ってきかれることは何回かありました。その度に、指輪くれるような甲斐性のある彼氏いたことないんでずーと笑顔で答えてます。最近は、彼氏募集中なのでドレスアップするとき以外はつけないようにしてますけど。 さりげなーくきいてみては?ただのファッションリングの可能性も大!ですよ。

関係ないでしょ

041
えま
彼女に聞いてみないと実際の所は分からないと思いますが、 私はずっと右手薬指に指輪してます。 彼氏がいてもいなくても。 あまり気にしたことはありません。 ただ、薬指サイズの指輪を持っているので 右手にしているだけです。

結婚指輪の場合も

041
アナスタシア
私は夫の母国である欧州で結婚式をしました。右手薬指に結婚指輪をしています。 国と宗教によっては、右手の薬指が結婚指輪、死別した未亡人は左手の薬指に移す、という慣習のところもあります。 右手にいつも結婚指輪をしているので、既婚だと知って驚かれる方もかなりいますが、右手の結婚指輪もアリ、です。

私の場合は・・・

041
リングリングリング
「カレシいます」の意味で右手の薬指にしてましたね。募集中のときはあらぬ誤解をよんだりして紛らわしいので(笑)指輪はあまりしませんでしたね。 でも,3週間ほど前まで「募集中」って言っていたんですよね?婚約ってことはありえないんじゃないかな。 本当に好きなら,告白したほうがいいのでは? さりげなくカレシがいるのかどうか,聞いてみるとかして・・・。せっかく決心したのに指輪だけで判断するのはもったいない気がしますー。がんばってほしーなぁ。

関係ないと思う・・

041
指輪大好き
右手でしょう?? 女性が意識するのはやはり「左薬指」だと思いますよ。 その女性の年齢とかわかりませんが、若い人だとシルバー(プラチナ、ではない)のシンプルな指輪を彼氏とお揃いでする可能性もあるけど。 好きな人は自分でも指輪をどんどん買いますからね・・。あんまり気にせず話してみたら? 事実も知らずに尻込みする方がもったいないと思う・・。

指輪がどうというよりも・・・

041
すっとこどっこい
好きな彼女の右手薬指に指輪がはまっていただけで告白を止めちゃったんですか?あのー、何故本人に直接確かめなかったのでしょうか。ネットで調べるよりも何よりも、先にやる事があるでしょう。 きつい事をいうようですが、そんな事くらいでくじけるようでは先が思いやられます。 男ならドンと行け!

わたしの場合

041
mu
自分で買ったのも彼氏にもらったのも、ほとんど右手薬指にします。 やっぱり薬指が一番邪魔にならないですし。 だからあんまり深い意味は無いと思いますよ。 とりあえず、その辺は気にせず彼女に想いを伝えてみてはいかがですか? がんばって!!

知らなかった

041
メランコリー
こんにちは。 指輪の件ですが、婚約指輪は左薬指にすると思いますよ。 そして右手薬指については残念ながら私は知りません。 ちなみに私はいつも指輪は右手中指か薬指にはめていました。あくまでファッション、おしゃれとしてですが。。 彼なり恋人からもらったものであれば、ファッションリングだとしても左手薬指にはめるような気がします。

婚約ではないと思いますよ。

041
匿名子
婚約中は左にエンゲージリングをすると思います。 人それぞれでしょうけど、私は彼氏からもらった指輪は左手にします。 私が右手にする場合はその彼氏と隙間風が吹き始めた時とかですね(笑)飲み会に行く時ははずしていきます。色々突っ込まれて辟易したことがあったので。 あと指輪をもらった時期によっても違います。 付き合ってそんなに経ってない場合は右にします。 この人とずっといたいなって思った時は左にします。 あまり参考にならなくてごめんなさい。 ですが私は彼氏からのプレゼントのような気がします。でもそれは本人に聞くしかないので思い切って告白してみてはいかがでしょうか。

聞いてみるのが一番

041
もも
私は独身、彼氏なしですが、ファッションの1つで適当な指に指輪してます。右手の薬指だったり、左の薬指だったり・・その日の気分に応じて。 シンプルなのではなく、デザイン性の強いものなので意味など特に気にせずしてるのですが、「それはどういう意味?」って聞いてくる人もいます。 その方もただのファッションかもしれないし、もしかしたら意味ありなのかもしれないし、さりげなく聞いてみるのが一番じゃないでしょうか?(って言うのは簡単なんですけどね・・笑)

私の場合・・・

041
みょ
特に深い意味はないですが、 私は彼氏とのラブリングを右手薬指にしています。 右手にしてるカップルって結構見ますよ? 「左手は結婚の意味だから」と右手にファッションでしている友人もいましたけど・・・ でも一般的に薬指の指輪は、相手がいるって証なきがするので、 気になるならさりげなく「それどこで買ったんですか~?」 などと聞いてみるのがイチバンですよ!

気にしなくていい

041
さやか
逆に考えると、 彼がいないけど、指輪がしたい時は どこにすればいいの?って思います。 デザインぽいのなら大きいのを買って中指とかも いいかもしれないけど、華奢な指輪だとやっぱり 右手薬指がしっくりくると思うし・・ (左手だとそれこそ既婚者でしょ?) 彼女が恋人いないと言ってるなら、 それを信じるだけです。 がんばってくださいね。

知らなかった・・・

041
いい加減な女
早く左の薬指に輝く指輪くれる人ができないかしら?と、思いつつまぁ右手なら良いでしょうと思いつけていました。 深い意味があるのですね。 時には、こうした何も知らない奴もいますので アタックすれば良いと思います。 がんばってください。

私は・・・

041
ひまわり
彼氏いますが、右手の薬指に彼氏からもらったペアリングをはめています。なぜかというと、以前手相などに詳しい友達から聞いた話ですが、 「幸せは右手の薬指から入って、体を通り、左の薬指から出て行く。だから、彼氏が出来たら、その彼氏との幸せが永遠に続くように右手に指輪をして、結婚する時に幸せを止めるために左手に指輪をするんだよ」 と聞いて、私は右手にしています。 この話も少々理解困難で、こじつけのような話ですが、何だかいい話だなと思いました。 私の周りで彼氏のいる人は、右手の薬指にしてる人が多いです。左手だとあからさまで恥ずかしいと思う人が多いようです。 でも、恋人募集中でつけている人もいると聞いたことがあるし、以前の発言にもあったように、ファッションでつけている人もたくさんいます。 やっぱりさりげなく「彼氏から~??」などと聞いてみるのが良いと思います。 がんばってください!!

私のことかと思った(笑)

041
渦巻き状のプラチナ
まさにその「宝石は乗ってなく、細い渦巻き状のもの」を右手薬指にはめています(笑) もう5年くらい。 以前は微妙に大きかったのですが、お直しに出して、ぴったりサイズにしてもらいました。 だから私のことではありませんね。なーんて。 この指輪は彼に買ってもらったものですが、指輪だから指にはめているだけで、「彼氏がいます」と世間のみなさまに宣言したいからではありません。 自分で買った指輪も右手薬指にはめてたから、その延長のようなものです。 左手の薬指以外は別にそんな深い意味はないと思いますよ。 「今は婚約中」さんが提案されているように、「彼氏から?」とさらっと聞いてみては?

ご意見ありがとうございます

041
ま~すぃ~
やっぱり、直接聞くのがもっとも手っ取り早くて確実ですよね。 ただ、あまり頻繁にあえる環境にないんですよね。(たぶん今度会えるのは数週間後)でも、それまでの悶々した気分で過ごさないといけない、という鬱積した気分は少しだけ軽くなったかな? それにしても、女性ってムズカシイ・・・

あれこれ考えるより

041
女性1
彼女、指輪以外の装飾はつけていますか?私自身あまりピアス以外の装飾品(ネックレス、ブレスレット、指輪)って興味なかったけど、指輪をつけるようになってから、ネックレスやブレスレットなどつけるようになりました。もし指輪だけ急につけ始めたら・・・・、う~ん、なんかワケありかなぁって気もしますけど。まぁ、あれこれ考えるより、共通の友達がいれば、それとなく聞いてもらっては?頑張って下さい。

いいじゃん・・・

041
ひだまり
告白しようと思ったんなら、すればいいじゃん・・・ 彼女ももしかして、自分のことを?って、少しは思ったんでしょ。全然、思わなかったら、告白しようなんて思わないでしょ? 指輪は、ファッションかもしれない。 ちなみにわたしは、彼氏からもらった指輪は、左手の薬指でした。 がんばって、告白してみたら?

右の薬指に意味がある人もいる

041
懐かし
少なくとも私はそうでした。 彼(現主人)から貰ったリングは右手薬指にしてました。 婚約以降は左手薬指にしましたけど。 周りの人もそうで、「薬指は特別。左の薬指はもっと特別」で、左手にリングをすると「あ、彼との結婚が本決まりになったな」というのが暗黙の了解でした。 というわけで、彼氏アリの意味を持たせてつけている人もいますよー

気にしすぎ!

041
ナナコパンダ
今、まさに私の右手の薬指には指輪が嵌まっています。 しかし・・・この指輪は自分で海外に行った時に購入した物。 その辺を歩いてる女性の指を見てみてください。 結構、右手の薬指に指輪をはめてる人、多いですよ。 関係ないと思うな。 ちなみに私の友達は彼氏がいないけれど、左手の薬指に指輪がはまっています。 『変な男がよってこないように』って。『この指輪を見ても私にモーションかけてくる人なら興味をもってもいい』みたいな事を言ってる・・・笑! 『これいいねぇ~彼氏からもらったのぉ~?!』って笑顔で聞いてみたら?多分この女性はこう答えるでしょう。 『えぇ~違うよぉ~自分で買ったの』と。 きっと大丈夫!頑張って自分の気持ちを打ち明けて下さいね。

私だったら

041
ゆゆ
私だったら 雑貨屋さんとかでなんとなく気に入って買って 一番じゃまにならない(つけやすい)指に つけたりします。 手軽な既製の指輪だと、 サイズとかも大まかに まぁ落ちなければいいかな? って思います。 少し大きめなのは簡単につけはずししたいからでは? 彼氏からだったら サイズ、きちんと合うように お直ししてもらうかもです。 (・・・これも人によりますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧