本文へ

憧れのヨーロッパと現実の自分

レス72
(トピ主 2
🙂
のゆこ
話題
ヨーロッパに憧れてます。 これまで子育てと仕事に追われ長旅には行けませんでした。 国内やアジアばかりで宜しくはほんの僅かです。 子供が独立し、仕事を退職し、念願のヨーロッパ のはずが、今度は年のせいで行けません。 体が思うように動かず疲れやすくなりました。 長時間のフライトも自信ありません。 でこぼこ道を歩き回るもの不安です。 たくさんの国を回るのは諦めました。 でも、どうしても叶えたい願望があります。 子供の頃からベルサイユの薔薇が大好きで ベルサイユ宮殿に観光したいのです。 無謀な願望ですが、なるべく疲れずにヨーロッパに行くには どうすれば良いでしょう。 あと、比較的楽な国があったら紹介して欲しいです。

ランキング

レス

たぶん同世代?

🙂
クリームティー
お幾つなのか分かりませんが、ベルサイユの薔薇に憧れ、のあたりで、昭和38年生まれの私とほぼ同じくらい?と勝手に親近感を覚えます。 ベル薔薇、流行りましたねー! 中学の頃、夏休みの終わりあたりに宝塚のベル薔薇公演がテレビで流れ、宿題との間で激しく葛藤しました。 それから時は流れ、90年代半ばに数年ヨーロッパに住みました。 しかし!遅くに子供を産み、その子も就職した今、とても12時間のフライトなんて無理です。 懐かしい街に行きたい!とは思うものの。 ニュージーランドとかなら、ヨーロッパよりは少しだけ時間が短めだったような。 時差がないのが楽ですし。 イギリスの一部だった名残りで、食事とか色々イギリス風のところがありました。 友人がベトナムに行ったらフランス風の街並みが残ってて素敵、ど言っていました。

お金を出せば疲れない

🙂
まみ
お金があれば疲れない旅ができますよ。 飛行機はビジネスクラス、現地の移動は タクシーを使うのです。 エコノミークラスでのフライトと 現地ではバスや電車を乗り継ぐ旅より 断然楽になります。 自分で旅をアレンジする気力もないなら、 旅行会社のツアーを利用すれば良いと 思います。ベルサイユ宮殿なら名所なので ツアーもあると思いますよ。 ツアーでも、ビジネスクラスを使う ラグジュアリーなツアーもありますから、 それなら最強じゃないでしょうか。

滞在型の旅行かツアー

🎶
やす
年齢がわからないのですが、うちの父は80過ぎても一人で飛行機チケットとってヨーロッパに行ってました。 最近ではゆっくりしたツアーもありますし、ベルサイユ宮殿くらいでしたらそんなに疲れることもないと思います。 ツアーでしたら荷物も運ばなくていいし、どこでも連れて行ってくれるし楽です。 欠点は自分のペースで見れなかったり、行きたいところに行けないことかな。 初めてだとハードル高いかもしれませんが、パリに1週間ほど滞在して、ゆっくり観光なり買い物なり自分のペースで過ごすのもいいかなと思います。 ベルサイユはパリから近いです。 私の旅行スタイルは、朝起きて今日は何しようかな、どこ行こうかなと考えてのんびりと過ごします。 特に予定はたてません。 しんどかったらホテルでゆっくりすることもあります。 飛行機はちょっと奮発してビジネスクラスにでもすれば、足も延ばせるし大丈夫ですよ。 寝てたらつきます。 ぜひ行ってきてください。 楽な国というか楽にいきたければツアー一択でしょうね。

フリープラン

🙂
かぴ
航空券+ホテル+送迎をつけたフリープランはどうでしょうか。 飛行機は当然ビジネスクラスです。今はロシアの上を通れないので以前よりも飛行時間が長くなっている可能性があります。12時間を超えるエコノミークラスは体が辛いと思いますが、フラットに出来るビジネスクラスだと本当に体が楽です。え、もう半日も経ったの?と思うくらい快適です。 フリープランなら添乗員付きツアーのようにあちこち連れ回される必要がありませんし、疲れたら「今日はホテルでゆっくりしよう」も可能です。そして現地発のプライベートツアーでベルサイユ宮殿訪問に申し込んで行かれると良いと思います。プライベートツアーならこちらの体調や都合に合わせた調整も可能だと思います。 ヨーロッパは石畳が多いですから歩きやすい靴で。

私も来年パリに行く予定です

🙂
茄子
アラカンです。 来年で退職予定、その後あこがれのパリを一人で回りたいと思っています。 私も複数滞在するツアーはあまり好みません。 直行便でパリに行き、パリ市内に同じホテルに一週間滞在し、タクシーや地下鉄を利用してマイペースで行きたいところを回ろうと思っています。 主に美術館巡りを楽しみたく、もちろんベルサイユ宮殿も訪れたいです。 フランス語、片言でもいいから知っておきたいと、NHKの語学講座を毎日聞いています。

ベルサイユの薔薇

🙂
セバスチャン
いいですよね!!私もベルバラが好きでベルサイユ宮殿行きました。当時60代後半の母とツアーで。ツアーの良いところは最初から最後まで添乗員さんがいるから不安が無いです。バスに乗ってるだけで、目的地に連れてっ行ってくれてご飯食べるところも決められてる。(行きたくない所にはバスの中で待機はできないのでしょうか?)スーツケースを運ぶ事もほぼない。なのでツアーでも良いと思いますけどね。ベルサイユ宮殿は2時間くらいプラプラしたかな。ガイドさんが喋りながらのんびり宮殿内を案内してくれたような記憶があります。ひろーい綺麗なお庭も散歩しました。すごく素敵なのでぜひ見てきてほしいです。 移動はタクシーのフリープランでも良いと思いますが、土地勘がなさすぎて私には無理でした。 私はアジアはフリープラン、ヨーロッパはツアーにしています。楽な国は韓国とか台湾ですね。ヨーロッパは遠いので疲れます。でも遠いだけあって一生忘れられないくらいの絶景が見えますよ。

年齢のせい?

🙂
ミモザ
何歳の方なのかな? 私は53歳で初めての海外旅行 (末っ子大学卒業で金銭、時間的に余裕できた) ギリシャと南イタリア トランジット含め16時間飛行 嬉しくて疲れも何のその 主人は現役でしたので コロナ前までツアーに1人参加で ヨーロッパあちこち行きました。 行ける時にたくさん行っといて良かったと つくづく思います 70才も目の前 もう一回仕切り直しで お気に入りの国へ リピートですね 疲れない事が最優先なら 頑張って  ビジネスクラスです 行ける時に チャッチャッと 予定立てて行きましょうよ

工夫して楽しみましょう

🙂
もも
ベルサイユ宮殿は素敵ですよね!ぜひフランスに行っていただきたいです。 ヨーロッパまでの飛行機は疲れます。 往復をビジネスクラスにすれば殆ど疲れませんが、直行便で往復1人60万円、乗り継ぎ便で40万円かかります。 もしエコノミーで行くなら、現地に着いてから休む時間として1〜2日を追加するか、追加料金を払ってプレミアムエコノミーで行くか、乗り継ぎ便にして途中の都市で休憩しながら行けば疲労は軽減されるかもしれません。 でこぼこ道も疲れるので、できるだけ歩かない工夫をしてください。ホテルを駅の近くに取る、移動は短距離でもタクシーや配車アプリ(個人的にはアプリの方が、現地語ができなくても大丈夫なのでお勧めです)で行うなどすれば疲れは減ると思います。 石畳を歩くのに適した靴があるので、調べて新調してみるのも良いと思います。 フランスは交通やサービスが発達していて比較的楽だと思いますが、さらに楽なのはベルギーです。都市が小さい上に交通機関も発達していて回りやすいです。パリとブリュッセルは電車で1時間半くらいなので、2都市を回るのも楽々です。 楽しい旅行になりますように!

この際行ってしまう

🙂
ヒロ
行きたいならいっそ行ってしまえばいいと思います。 あれこれ疲れると考えると行けません。 行ってみて楽しければ疲れた分の価値はあります。 私も脳内シミュレーションするタイプなのでお気持ちは分かりますが。

ビジネスクラスの直行便のツアー

🐤
背中押します
以前、冬のパリとドイツのツアーに、母(66)と行きました。 母はピンヒールで車行動しかしないし、スーパーの買い物すらしなかったので同じ年代の人よりも足の力がないのですが、楽しく回れましたので、書きますね。 日系エアラインのビジネスクラス確約のツアー(ヴェルサイユ宮殿)は、最低条件。 同行者が英語が堪能でないなら、“添乗員同行”がついている方がいいです。 我が家で困ったこと。 1.乗り継ぎ地のドイツでロストバッゲージがあった。日系だったので、日本語でエアラインと連絡がとれた。 2.観光地までの送迎バスがついていた。ヴェルサイユ宮殿はガイドつきで、宮殿以外は歩かずに済みました。 3.フランスの突発的なストライキ時、代わりの交通機関を用意してくれただけでなく、待機時間に他の観光地へ連れていってくれて、タイムロスへのフォローをしてもらえた。 バス酔いのとき、ファーマシーでバスをとめてくれて、薬剤師への通訳と必要な薬を購入できるよう手続きしてくれた。 飛行機は、ビジネスクラス、ファーストクラスどちらかです。 エコノミーやビジネスシートは配慮がないので、やめたほうがいいですよ。 添乗員つきでなかったら、全て自分たちで交渉することになります。 空港は英語が通じますが、ローカルホテル(ペンションみたいな感じ)や街ではフランス語かスペイン語しか通じません。

分かれ目はビジネスクラス

🙂
うにどん
20代の時は趣味関係で頻繁に欧州に行きましたが、たしかに当時のような旅行はもうできませんね。 エコノミーで10数時間移動するだけでもうんざりします。体もすぐガチガチになるし。 考えうる「体に楽な旅行」というと ・ビジネスクラス利用 ・直行便 ・周遊ではなく1つのホテルに滞在 ・パックツアーではなく現地ガイドを日本から手配 ・履物は石畳に負けないコンフォートシューズ ・下調べは入念に ・欲張らない ただ、ビジネス直行便のフリーツアーというだけで70万以上かかってしまいます。 エコノミーに落とせば30万円代からあるので、大きな違いですね。 一度旅行会社のカウンターに相談に行かれてはどうでしょう。 プロですので、予算に合わせていろんな提案をしてくれると思います。

私なら

🙂
ツアーは大変よ
私なら ベルサイユ宮殿にあこがれているならベルサイユに3泊ぐらいします。 宮殿を一日かけて観光して庭は二日間で廻ります。 ゆっくりのんびりします。 それからパリに戻り行きたい観光地だけをピンポイントで2日位で廻ります。 疲れやすいのでしたら美術館は見たいものだけにしてウロウロしない事を勧めます。 とにかく広くて迷子になりやすいから迷ったら最短路を係の方に訊きましょう(これはベルサイユ宮殿でも同じです)。 欲張らず早めに帰り食事も無理せず和食を選びましょう。 パリなら和食は沢山選べると思います。

旅行会社に相談

🙂
フランスパン
フランスに住んでいました。日本人観光客はよく見かけます。年配の方も。ツアーなら、年齢に配慮した日程を組まれているのでは?長時間のフライトといっても、特にすることはないですし、機内で寝るだけでもいいですよね。時間とお金に余裕があるなら、船旅はどうでしょうか。動くホテルですから、年配の方こそ快適では。働いてると、のんびり船旅する時間はないので、リタイア後こそチャンスですよ。 ベルサイユ宮殿だけなら、ボコボコ道を歩くこともないし、疲れたら庭で座ればいいだけで、無理に歩きまわることもないです。ぜひ行かれてください。どこもコロナの影響で、観光客は以前に比べて少なめなので、ゆっくりまわるなら今がチャンスですよ。

ツアーを選ぶ

🙂
メルモ
移動のことやトラブルが起きた場合を想定すると、添乗員付きのツアーに参加するのが楽です。 それに最近はツアーの種類も多いので、あちこち連れ回されるタイプだけでなく、一都市滞在型とか、パリの美術館をじっくり巡るだけといった個性的なツアーも多くなっています。 (例えば、ユーラシア旅行社はそういう個性的なツアーが多いです。人が集まらずに催行されないこともありますが。) そういうものを探して見てはいかがでしょうか? ビジネスクラスは楽ですがお財布との相談ですね。

今日が一番若い

🙂
ピロシキ丼
年齢のせいで行けないと断言しているのに、こんなトピを立てて「まだまだ自分には夢も目標もある」宣言ですか? 居ますよ、口ばっかりで実行しない人。 もう退職されているのですから、渡航費、滞在費の安い時期を選べば、体に負担の少ない旅行をするのは難しくないですよ。 今日が一番若いんです。 さっさと実行しましょう。 人生楽しんで。

新婚旅行で行きましたが

🙂
ミモザ
距離があるので、ヨーロッパまで座りっぱなしがまず疲れます。 後、時差! 私は時差に弱く、夕方どうしても眠くなってしまい、三日目ぐらいには朦朧としていて、車に酔うし食欲無いしでさんざんでした。 ツアーは体力無いので、主人と2人で現地ガイドさんが案内してくれるプライベート旅行にしましたが、やはり大変でした。 それでも旅慣れてる人なら、なんとか大丈夫かと思いますが。 どちらに、どんなグレードのホテルに泊まられるかわかりませんが、パリのホテルは一般的に狭いらしいです。 ウイーンから入ったのですが、パリでも最高級のパラスグレードに泊まったにもかかわらず、スイートでも部屋の広さが全然違いました。 現地ガイドさんいわく、普通のグレードだとスーツケースを拡げるのにも困る狭さだったりするとのこと。 疲れの原因になるので、費用が許せばなるべく高いホテルで連泊したほうがいいです。 それから、グレードの高いホテルじゃないと、セキュリティが心配ですね。 これも疲れの原因となるので、なるべく良いところに泊まってください。 私達はヴァンドーム広場に近い、リヴォリ通り沿いのホテルだったんですが、ベルサイユまで距離がちょっとあったかなあ。 何回か行きたいなら、近くにいいホテルがあったと思うので、なるべく近くに泊まってください。 後、パリでもウイーンでも、日本にはない、石畳の道があります。 歩き回るのには足が疲れるので(しかも美術館や観光名所はだだっぴろい!)なるべく歩き回らなくてもいいような計画を立ててください。 では、いい旅を!

高齢者向けゆったりツアーで。

041
雨の日
年のせいで行けなくなった、大雑把の書き方ではコメントしようも無いですよね。 60代なのか70代なのか、体力は個人差が大きいから何とも言えないですが、若い頃からのヨーロッパだったのならそれなりに、体力も付けておくべきだったのではないですか。 年のせいで行けなくなったのは貴女のこれまでの生活の悪しき習慣では無いですか(辛口ですみません) ヨーロッパまで約12時間のフライトは確かにきつい人はいるでしょうが、私なんかは機内を楽しむ方なので全然平気です、12時間乗りトランジット後それから10時間のフライト(アフリカ方面)もしています。その時は60代後半でした。70代前半の今でも(来年から海外再開します)行きたい所は10時間~12時間フライトは当たり前の国ばかりです。 その為にも毎日の運動を欠かさずに足腰鍛えて体力つけていますよ。 体力の面で一人ではヨーロッパは不安もあるという事ですよね。 ヨーロッパは石畳みが多いからスニーカーは必須です。 一つの国に絞りゆったり高齢者向けの添乗員付きツアーにして、ビジネスクラスを取れば良いでしょう。ツアーはビジネスクラスにアップグレードも自由に出来るので金さえ出せば楽に機内は過ごせますよ。 添乗員がいるだけで安心じゃないですか? 重篤な病気持ちならツアーは無理だけど、単なる疲れやすいとか気力も関係しているなら(年を取り不安から来るものだと思うのですが)ツアーが安心です。 >長時間のフライトも自信ありません。 これまで12時間フライトはしたことは無いのですよね。私は12時間フライトは何度も経験しているけど、とにかく2回の機内食が終われば寝る事です。 眠れなくても目を閉じます。ウトウトはします。 体力温存はそれが一番なんです。モニターで映画など数本も見れば時間潰しにはなるけど、目と脳が疲れ体力は消耗します。 気力があるうちに行きましょう。

行けばいいのに

🙂
Yukko
疲れやすかったら、あれこれ行かずに、少し長く滞在したらどうですか?それか、どこかで乗り換えて、そちらでも数日滞在するなどして、長時間のフライトを避けるようにしては? それから、疲れやすいのならば、今より少し運動して、ウォーキングなり、ジムなりで身体を鍛えてから行けば良いのではないでしょうか。少し先の旅程を立てて、それを目標にしておけば頑張れませんか? 退職されて行ける環境にあるのですから、サッサと行ったら良いですよ。方法はあるのにうだうだ言っているなら、キッパリ諦めた方が良いと思います。健康に問題があるようでもなさそうですし、やる気があれば方法はいくらでもあります。 今が一番若いです。頑張って、憧れの国に行ってみませんか。思い切っていけば、意外と簡単ですよ。

お金をかける

🙂
久我重明
時間も・・・ですが海外の環境では疲れてしまうならむしろ短時間で目標だけのほうが良いかもです。 ベルサイユ宮殿は・・・今どきは予約とかもネット化されて変わってるでしょうけど、2006年くらいの間隔ですとパリ市街からRNR(だったかな)という郊外電車で30分くらいで門前に着きます。 当時は土日でもとにかく広いので、朝一には行きましたが空いていました。 と言う事で、飛行機は最低ビジネスにしましょう。パリなら直行便があるはずです。 ホテル環境は劣悪です。二つ星でも2~3万円はしますし、それでいて建物自体が古いこともありますが薄暗いしホテルによってはリノベもロクにされてないし。 4つ星以上に泊まりましょう。 電車での移動は「危険」と言う人が多く、それがストレスになるでしょうからタクシーにしましょう。 何なら日本語喋れるドライバーをチャーターで予約。 これでベルサイユ宮殿だけなら現地3泊もあれば行けるのでは? 総額150~200万円ってところでしょうか、一生涯の夢の値段としてみれば格安では?

無謀じゃない

🙂
スーツケース
ベルサイユ宮殿だけ見たらどうですか。 一度行けば勝手がわかるから、そんな に遠く感じませんよ。 ベルサイユ宮殿近くに宿を取るか ツアーのバスの集合地点近くに泊まる。 大きいですからね、2日かけて建物と宮殿と 分けてみたらゆっくり見れますよ。 -ハイシーズンは人が多いので避ける。 それだけで疲れます。GW後の5月がおすすめ -12時間のフライトは軽い導眠剤などで 食事後は眠る -ホテルはレストラン併用の所にして 出歩かないで食事できるようにする -バスタブのある部屋を予約 お風呂に入ると疲れが取れます -空港行き帰りはリムジンバス/シャトルバス などでなるべく乗り換えなく空港に入る -現地で余力あればホップオン ホップオフの バスに乗れば街の見地なところは回るので ガイドブック片手に座っていて全部見れます。 これは当日買えるのでお気楽です。 これで現地で3泊。機内泊一泊。これでスーツケース も小さいの一つで大丈夫。 靴はスニーカー。それも足に合うタイプの 良いスニーカーです。せっかく行って歩けない のは辛いですからね。 楽なのはクルーズです。ヨーロッパならイタリア のリビエラ、ギリシャの島、北欧、イギリスのコースト巡り、 アイルランド、アジアになるけどトルコなど。 クルーズは一度荷解きして終わり。 観光したくなければずっと船上でゆっくりして良い。 コンサートやショウ、ゲームやジムもスパもある。 いつもカフェやレストランも開いてる。船から景色を 眺めて楽しめる。おひとり様参加もあり。

ベルサイユ宮殿に複数日通うってのはアリですね

🙂
久我重明
私も気に入った滞在地ではやりました。 パガン アンコール遺跡群 ドブロブニク/プリトビーチェ などは同じ所へ時間を変えて複数回通いました。パスがあると良いですね(笑)。

コンドミニアム

🙂
さこ
コロナ前ですがパリのコンドミニアムで泊まりパリ市内とベルサイユ宮殿見学しました。 日本から和食のパックやインスタント味噌汁で自炊も結構しました。 好きな時に帰って休んで食欲がなければお茶漬けサラサラ。昼寝してまた夜にお出かけしたり。 同じところで泊まり休みながら回れば大丈夫です。 最近はパリ地下鉄や電車の乗り換えアプリがあるのでそれでベルサイユも市内から電車とバスでいきました。  半年くらいかけて調べて準備したので その期間も含めて楽しかったです。

現地に行かなくても叶えられる方法

🐱
意地悪猫
観るだけなら、映像やウェブ情報、書籍で叶えられるんじゃありませんか。コミュニケーションの問題も、旅行日程も、行動安全の問題も、経済的な問題もありません。 海外旅行に憧れた時期もありましたが、行ったからと言って、細部まで観られる訳もなく、表面をなぞるだけになります。加えて、旅行中の不審者への警戒も要りません。 映像や書籍は、専門家が学問的に取り扱っていて、素人の視点とは比較になりません。空気感は体験に適いませんが、現実問題として体調を大切に為さることも必要でしょう。それとも、自己満足の為にチャレンジ為さいますか。

鍛えましょう

🙂
オスカル
知り合いのおばあちゃまは80歳でモンゴル旅行に行き、馬に乗ったと話してました。 足腰を鍛えているので元気なんだとか。 ベルサイユ宮殿に行きたいなら、宮殿内にホテルがあるのと、トリアノン側を出た所にもホテルがありますよ。 お庭の広い宮殿なので、カートみたいなので移動すれば疲れないと思います。 飛行機はできればエアフランスのファーストクラスが快適です。 自宅に車が迎えに来るし、帰りもホテルに迎えに来てくれます。

ビジネスクラス

🙂
おばさん
ビジネスクラスで行きましょう。今のビジネスクラスはとっても快適です。お値段もそれなりにしますが。人生後悔しない為に思い切ってビジネスで行っちゃいましょう。その分ホテルは普通程度にしておくとか。 ヨーロッパへは戦争のため以前以上に時間が掛かるようになってしまいました。ただでさえ疲れるフライトがますます大変になってしまいました。ですが、フライトを少しでも快適に過ごせれば旅自体も快適に過ごしやすくなります。年齢が上がった今とにかくヨーロッパに行きたいならビジネス必須でしょう。ハイブランドのバッグも我慢しフライト代にまわすとか。 一意見でした。

行ってから後悔してください

🙂
MYOMI
64歳女性です。退職なさってまもなく、という経緯から、おそらくは私と近いご年齢かと。ヨーロッパ、遠いですよね。しかも石畳でデコボコだし。でもあれが舗装道路だったら、誰も憧れやしないでしょう。 ベルサイユのばら、というくだりから、これ又年齢的に私に近いはず。 60過ぎたら気力も体力も激落ちですよね。不安はよくわかります。 ただお若い頃からの夢ではありませんか。子育ても仕事も頑張って来られたんでしょう。 行って、我が目で見ないままではあまりに勿体ない、貴方の人生が! フライトの問題は思い切ってビジネスになさればどうでしょう? 予算が厳しければ、エコノミー一択ですが。往復の機内はタフですが、現地では見聞する様々なものは、その苦労をすっかりないものにしてしまいます。フランスならば沢山航空券は出てると思いますよ。日本語現地ツアーでベルサイユ宮殿の見学もあります。自信がなければ、少し割高ですが、添乗員付きツアーでも。 私事ですが、これまで何回となく、ヨーロッパへ行きました。旅に出ると、自分の持てる感覚をフルに使わなければなりません。大変な事もあるけど、毎日「生きてる!」って実感するのです。貴方と同じで子供の頃から、ヨーロッパという国々に憧れて憧れて…。大人っていいですね!お金と時間さえあれば、叶えられる夢があるんです。子供の頃の夢を是非とも叶えてくださいね。人生はお一人様1回限りです。

おいくつですか

🙂
あ。
60代かな?まだまだ若いですよ~! 私はベルサイユの薔薇の国に住んでいます(地方だけど)。せっかくの夢なんだからいかなきゃ! なるべく疲れず旅行するには、飛行機は直行便でできればビジネス。空港からホテルまではタクシーで。空港・自宅の往復は、遠くなら宅配便で空港・家まで送れますから便利。お勧めの時期は4~6月、9~11月。個人的にベストは過ごしやすい天候と花がきれいなGW直後の5月。7.8月は観光地はどこも混んでいるしホテルも料金が高いです。9月以降もいいですが、秋は樹の葉っぱも落ちて着て寂びしい感じがするので、庭園巡るにも寂しげかな? ひとりで好きなように観光したいなら、現地ではひとりでバス・メトロ・タクシー使ってあちこちいくのがいいですが、疲れないように観光バスで連れて行ってもらって解説してもらって、でもいいならオプショナルツアーがいいですよ。それか、最初からツアーが無難かもしれない。 でこぼこ道や、歩き回るのを前提に歩きやすいくつで。レストランで食事を、と思うならヒールのある靴をカバンに入れておけばいいですよ。 疲れやすいのはどうしてかな?年のせいといっても、個人差で若くても疲れやすいひともいれば80過ぎても元気で歩いてる人もいるからね。普段から歩いたり、運動してますか?していないなら、運動不足のために疲れやすいのかもしれないから、旅行のために毎日午前、午後1時間の散歩、できれば少し坂道もコースにいれて歩く所からはじめたらどうかな。きつい運動する必要はないので、ウオーキング、軽い筋トレやストレッチ。ダンスとかヨガもいいかもしれません。デコボコ道が苦手なのは筋力が落ちてることもあるかもしれませんしね。

更年期真っ只中でヨーロッパ周遊してきました

🙂
はな
トピ主さんより下の世代だと思いますが、更年期真っ只中でとても疲れやすく、頻繁に体調不良(ふらつきやめまい)があります。 夫の勤続30年で休みと補助が出たので思い切ってヨーロッパ周遊に今年の春行って来ました。 イギリス2泊、オランダ1泊、ベルギー1泊、フランス2泊です。 結果は、何とかなりました。 周遊だったのですごく疲れましたが、寝込むことや体調不良になることはありませんでした。 たぶん、旅行中はアドレナリンが出ているんだと思います。 気を付けたことは、 ・フライトは日系の直行便。(日系であればエコノミーでも快適でした) ・ホテルは立地重視!高級ホテルの必要はないけど、安すぎるホテルは落ち着かず疲れが取れません。 ・観光は歩くので、もちろんスニーカーで。私はお洒落を諦めウォーキングシューズで行きました。 ・観光中の休憩は多めに取る。ランチとお茶の時間は毎回1〜2時間とりました。 ・季節は春か秋に。暑すぎても寒過ぎても疲れます。 服装は快適さ重視で、移動が多かったので荷物も最小限にしました。 さすがにもう周遊はできないけど、もう一度パリをゆっくり観光したい!と夫婦で話してます。 直行便に乗れば、14時間も意外とあっという間でしたよ。

続きです!

🙂
ほげ
3泊5日の弾丸夫婦ツアー 総額、2人でANAビジネスクラス往復30万×2    四つ星ホテル3泊 4万    空港ーホテル送迎 1.8万    ルーブル美術館  2人で1.2万    観光地ツアー   2人で1.4万    飲食費      2人で 期間中 おおよそ5~6万    おみやげ     3万 ブランド品興味なし    おやつ      1万 モノプリや市場で    コロナ感染拡大初期だったので安かったのかも知れません。    フランスの日本領事館の電話番号と場所を確認しておくと安心です。    飛行機は往復ともフラットシートで爆睡でした。 うまく、安く、安全に行っていらっしゃい

お金に糸目をつけなければ

🙂
バケットリスト
日系の直行便のビジネスクラスでパリに飛び、空港からタクシーやハイヤーでベルサイユ宮殿へ直行。ベルサイユ宮殿の一部はホテルとして営業してるのでそちらに数泊してお姫様気分。一般客が入れない宮殿内を見学できたり、マリーアントワネットが着ていたようなドレスを着ることもできるようですよ。ちょっと恥ずかしい気もしますが旅の恥は搔き捨て、笑。 以上は私が宝くじが当たったらやりたい事リストのひとつです。ベルサイユ宮殿内のホテルは一泊数十万円ですので、庶民にはなかなか難しそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧