本文へ
  • ホーム
  • ダイヤのVS1とVVS1 VVS1にしておけばよかった?

ダイヤのVS1とVVS1 VVS1にしておけばよかった?

レス19
(トピ主 0
041
後悔?
0,812ct、VS1、Dカラー、3EXHCのルースと 0,13ct、Eカラー、EXカットのメレダイヤ4石を手に入れました。 それで、メイン石つきのハーフエタニティをオーダーするつもりなのですが、今頃になってVVS1にしておけばよかったかな?と少々後悔しております。もちろんカットが一番大事だとだと言うことは判ります。 (予算が20万ほどUPするので状態の良いVS1にしたので すが・・・・。自分でその時は納得したはずなの     に・・・最近何となくモンモンとしています。) 鑑定士の方は15倍のルーペでもインクルージョンが判らなかった。30倍の顕微鏡で見て「あ~これかな?」というクリスタルポイントがある程度。30倍顕微鏡でインクルージョンの位置を確認してから、15倍のルーペで見て、ようやく判るレベルのVS1だと言われました。 このメインの石で十分なのでしょうか?自分の婚約指輪が VVVS1 D なので・・・。 0,5~0,6ct台のVVS1ランクと 0,8ct台の質の良いVS1ランクと、(どちらもDー3EXHCだとして) 皆さんなら、どちらを選びますか? ちなみに私は40才です。

ランキング

レス

見た目良い方。

041
ゼロ
見た目良い方選びます。自分を飾るものだし。 専門科や鑑定家に調べてくれと言わん限り、 いきなりルーペ持ち出してダイヤの批評する 人間なんていませんよ。 普通に話題にしたり自慢にしたとき見た目が 一番重要でしょう。 そんなものはどうでもよくて、グレードの高さを 誇りたいのであれば高い方を買われるとよろしい。

・・・・・。

041
年中休業
どっちでも。 お好きなように。

???

041
えっ?
VVVS1なんて聞いたことないです。

0.8カラットです

041
くまぞう
VS1とVVS1の違いなんて、素人目には全くわからないですよね? だったら私は、0.8カラットを選びます。 VS1だったら品質は十分ですよね。 婚約指輪でも、お店はその品質を勧めますよね? カットが大きい方がダイヤの美しさが際立ちますから、0.8にしますね。 あ、でもハーフエタニティにするんでしたっけ。 大きさの差があったほうが綺麗なのでしょうか。 いっそ1カラットの一つ石の立爪などでも、その年齢でしたらお似合いになるような気がします。 ちなみに、VVVS1てあるのですか? 私は、Ifを購入しましたが…。その下なのでしょうか。

鑑定機関でもランクがあります

041
GIA
D-3EXHCE、ランクVVVSとありますが、どちらの鑑定機関が発行した鑑定書でしょうか? 3EXHCEとは何をあらわしているのでしょうか??? 通常クラリティーはFL,IF,VVS1となりますが・・・・ ご存知のように鑑定書は全宝協、GIA等がありますが、世界中で通用するのはGIAの発行した鑑定書です。全宝協は国内の機関です。 同じ石でも全宝協ではDカラーでもGIAではEカラーとなる場合さえあります。 従って超一流ではない宝石店ではGIAでなく全宝協で鑑定書を発行する場合があります。 カルティエ、ティファニー、ハリーウィンストンなどは当然GIAの鑑定書を採用しています。 >0,13ct、Eカラー、EXカットのメレダイヤ4石を手に入れました。 通常宝石店は0.1くらいのメレダイヤでグレードは付けませんよ。(まとめて幾ら・・・で仕入れるので)トビ主さんの文章が本当なら購入先が値段を上げるためのセールストークですね。 また、15倍のルーペでみて確認できるかどうかならVSとは言いません。 ????ですねぇ。

あまり関係ないかも

041
うさぎ
こんにちは。 私は婚約指輪を選ぶ時はクラりティーにあまりこだわりませんでした。 とは言っても 1.47キャラ、VVS1,Dカラーです。 かなり高額でしたが、主人の年収に合わせて選ばせてもらった事は勿論ですが、このルースになぜか一目で心奪われたんです。 私は好きな物は普段どんどん使う主義です。 無論、婚約指輪も毎日つけています。 もちろんダイヤはかなり汚れています。 たま~に(週1回位)は自分で洗い、半年に1回はお手入れに出しています。 その時は買った当初の耀きを取り戻しますが、普段使いしてるだけにまた汚れます。 結局クラりティーはあまり関係ないような・・・ 私がズボラな性格なだけかも知れません。 でもダイヤは世界に一つだけの地球が作り出して くれたプレゼント。 クラりティーにこだわらず、心から引かれる一粒を選ぶことが大事なのではないでしょうか? 偉そうな事書いてごめんなさい。

私も悩みました。。

041
同じことで後悔したことあります。 私の場合はエンゲージなのですが彼が我侭を聞いてくれ、AGT鑑定で0.7ct・Dカラー・3EXHC・IFのメイン石に、CGLソーティング付きの0.05ctのファンシーピンクダイヤを含む3つのピンクダイヤ付きの指輪を買って頂きました。 石についてはIF・D・3EXHCに拘り、0.7ctはルースで見ても大きくかなり気に入ってたのですが、指輪にしてみるとルースで見た時よりも小さく感じてしまって…。 クラリティーは肉眼では絶対判断できないものなのでVVS1に落としても構わなかったんじゃないかな、と今更ながらに思います。そしたらもう少し大きな石を買えたのに…と。 だからトピ主さんの選択は良かったのではないかと思います。 私は「これでも十分いい石だし、せっかく彼が買ってくれたのだから…」と思い、気にしないことにしています。デザインも凄く気に入ってるし、元より自分で選んだし一生大事にすべき物に自分でケチつけてどうする、って自戒の念もありますし(苦笑) いい指輪が出来るといいですね。

大きい方がいい

041
Y
見た目に大きく影響するのが、大きさと、色と、カットですね。色はGくらいまで、カットはGOODレベルであれば、あとは大きい方がいいというのが私の考えです。 小さいとすべてが映えません。そもそも大きい原石のきれいなとこだけとりだせば、小さくても質のいいものはいくらでもつくれるわけです。ある程度の質を保って大きいダイヤというのが、全体として価値が高いと思います。 というわけで、その程度の差であれば、0.8の方に1票!

十分ですよ

041
0.4カラット
その気持ち、よくわかります。 一度良い物を手に入れると、もうランクは下げられなくなってきますよね。 でも、婚約指輪ではないのですから、トピ主さんの購入したランクでも、十分だと思いますよ。だって、肉眼で見えないんですから。 それに、上手い事、爪で隠せるかもしれないし。他人がジーっと至近距離で見る訳でもないし。 SI~Iクラスの、酷い物で無い限り、普通の人は、そこまで分かりませんよ。ルーペ持って歩いてる訳ではないですし。 カットが良いのですから、その程度のインクルージョンなんてカバーしてくれますってば! どうぞ、胸を張って着けてくださいね。

そんなに気にしなくてもいいのでは?

041
きらり
ダイヤモンドはカラーとカットが決め手です。クラリティなんて、VVS1-V2なら裸眼では全然わからないですよ! 私なら、同じカラー&カットなら、クラリティをちょっと下げて大きめの石にします(でもVS2以下にはしません)。

大正解!!

041
きの
こんにちは。 わたしも宝石が大好きでダイヤモンドルースを 購入したいなあと思いながら日々お得なルースを 探しています。 今回の後悔?さんの選択ですが、絶対に良かったと 思いますよ!! 目に見えない傷の多さよりも、目に見える大きさを 重視した方が良いと思うんです。 プロの方も皆さんそうおっしゃいます。 特にこれから年を重ねていくなら、大きい方が 見栄えがしていいと思います(^^) きっときれいにキラキラと輝くんだろうなあと 想像してしまいます☆いいな~♪ たくさんつけて美しい輝きを楽しんでくださいね!

大きさが大事

041
ぴちゅう
40歳とのこと、これから40代で活躍する物ですから、0.5カラットよりは0.8カラットで正解だと思いますよ。私だったらVS2でもいいから1カラット超を選ぶと思います。 女も40近くなると、残念ながら若さが失われ、おばさん化します。小さな宝石でも輝いて見えたのは昔の話。40だったらやはり多少大振りの物をつけないと映えないのです。

婚約指輪を買ったとき

041
たけさん
妻の婚約指輪を買ったとき、 やはりランクで悩みました。 トピ主さんは、 将来転売することが前提なのですか? 売ることはないだろうから自分が気に入っていればいいんではないでしょうか。 普通に見る分には石のランクなんて誰にもわからないでしょ。

失礼しました。VVVS1って打ったこと気付きませんでした。

041
後悔?
たった今、頂いたレスで「VVVS1」なんて恥ずかしい打ち間違えをしていたことに気付きました。ご指摘ありがとうございました。はあ~なんてお馬鹿な・・・。 メレダイヤの件は1石0,13ct台4石なのですがで、知り合いの卸さんで「EXカットランクの輝きの良い石です。」とのことでした。ロットの中から選んで頂いたので・・・。すみません。「EXカット」と「EXカットランク」は違いますね。 でも・・・FL・IFの次に「VVVS1」とか本当に入っちゃいそうですね(笑)。自分でウケました。くっくっく・・・。 続きます。FLについて・・・

フローレスについて。トピ主です。

041
後悔?
続きです。今回はフローレスについて。 別のお店では「FL」の0,5UPctーDー3EXHCを勧められたのです。「IFは探せば見つけることが可能だけれども、FLはなかなか探すことは出来ないですよ」って。でも、他の所で「中宝で5人の鑑定士でFLを出しても、中宝よりも厳しい「GIA」等でもFLの鑑定が出なければ意味がない。 購入した後で鑑定に出して「IF」に下がって帰ってきても納得できますか?本当にFLを謳うのであれば2カ所の鑑定書を取るのではないでしょうか?」と指摘され「なるほどな~」と思い留まりました。 GIAで0.8ct位で FL-Dーポリッシュ・シンメトリーがEXのものがあれば探したいくらいです。あるのかな~。 ラザールキャプランでFL-1ctupーDー3EXHCのルースを見たことがあります。2800万でした・・・・ふう。 店長さんが手に入れるのに30年かかったと言われました。 FLの石に強いお店がありましたら教えて下さい。 知り合いのお店では「FL」になるといつでもあるわけではないので「予約」という形になり、大きさやカラーやカットは望み通りにならないこともあるとのこと。 何か情報があれば・・お願いいたします。

お礼を忘れて・・・すみません。

041
後悔?
自分の大ボケにかなり「ツボ」を突かれてしまい、自分で笑いが止まりませんでした。皆さんのレスにお礼をお伝えすることを忘れてしまいました。申し訳ありません。 ありがとうございます。 ダイヤはやはり綺麗ですよね・・・。質の良いダイヤが放つ虹色が好きで、私の小さめ(0,341ct)の婚約指輪も飽きずに身につけています。 ルースを購入したオーナーさんに「オーダーに出すときは、GIAのNoが入っていますので、確認をお願いします」と念のために必ず言いなさいと教えられましたので、その様にいたしました。 お店でもしっかりチェックを入れられ、ルーペ(このお店も15倍ルーペでした。)で内包物を見られましたが「内包物が見えませんので石の特定はできませんね。GIAのNoで確認します。」と言って頂けました。 専門の方でも「VSクラスの良い方(だろう)のもの」は内包物を見つけることが困難なのだなとわかりました。 ありがとうございました。 あ・・・FLについてはお詳しい方、情報をお願いいたします。(いつ購入できるかは?ですけれども・・・ほしいな)

4Cにこだわって選んだけど

041
4c
10数年たった今ではカラットしか覚えていません。 20代のときに選んだのですが、ランクを一つ落としてももっと大きいものにすればよかったかなと40代になった今では思っています。

ダイヤ

041
RRR
その価値の裏にはいろんなモノが潜んでいます。 知識としてだけでも、ぜひ知っておいて欲しいものです。 下記URLをぜひご参照下さい。 ・ダイヤモンドは実はたくさんとれてるって本当? plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=4&docid=2857 ・ダイヤモンドに関する基本的な知識 www.nihongo.com/diamond/kihon/diamdebe.htm ・ダイヤモンドが煽るアフリカの殺戮 tanakanews.com/A0203diamond.htm

vs1で正解

041
Kuu
ダイヤモンド専門の輸入卸では働くものです。 VS1で大きいほうがいいに決まってます。もっと言えばVS2またはSI1でカラーもG程度なら同じ予算で1ct前後のダイヤがかえるのではないでしょうか? ハッキリ言って通常A鑑と呼ばれる鑑定機関のならVS(物によってはSI)までなら肉眼ではわからないものです。 また色も見慣れた人でないと分からないものです。 ましてやGIAは世界でよく知られた鑑定機関ですが、その日本での機関のAGT(GIA Japan)にて同じ石を鑑定した場合グレードが変わるものです。(ルース専門の卸業者しか理解してないことですが、日本のGIA(AGT)のほうが本家のアメリカのGIAより評価が厳しいのです。) 普段ダイヤの指輪をルーペで見る人がいますか? ご自分の肉眼を信じてください。よい選択だとおもわれますよ。 ダイヤによっては、いくらD-VVS1といってもなんだか美しくないと感じるものもあります。不思議なものです。 目的(結婚、記念日、日常用、見栄?ようetc.)によって選ぶダイヤの質もかわってくると思われます。 どうぞそのご縁のあったダイヤを大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧