本文へ
  • ホーム
  • エタニティリング選びで迷っています。どちらがおすすめですか?

エタニティリング選びで迷っています。どちらがおすすめですか?

レス6
(トピ主 2
🐤
優葉
ハーフエタニティリング購入で迷っています。お知恵をお貸しください。 もうすぐ30歳になる女性です。 婚約中で、先日婚約指輪を頂きました。(Dカラー VVS2 excellent 0.5カラット弱 幅3mm程の有名ブランドの指輪です) 転勤族の彼についていくため、結婚を機に一旦仕事をやめることになっており、ハードな仕事を頑張ったご褒美と30歳になる記念に、自分でエタニティリングを買おうと思っています。 結婚後に、マリッジ(幅2mm)やエンゲージとも重ねづけできれば嬉しいと思っています。 さて、私の薬指は4.5号サイズで、身長も低く、華奢な方なのですが、今のところ (1)計1カラット,Dカラー, good, VS2, 12石, pt900 (2)計0.5ct, Dカラー, very good H&C, VS2, 9石, pt900 のいずれかで迷っています。単純計算しますと、 (1)1石あたり0.083カラット×12石 幅3mm フルエタニティに近い(300度程?) (2)1石あたり0.055カラット×9石 幅2.6mm 完全なハーフエタニティ(180度) 値段は(1)が(2)の1.5倍ほどです。 彼が大枚はたいて購入してくれた0.5弱ctのエンゲージが負けないように(2)にしようかという思いはあるのですが、せっかくなら(1)かな‥と思い、決断ができない状況です。 一生使う気持ちで(1)を購入するか、今は(2)にして10周年記念に夫にフルエタニティを贈ってもらう夢を持つか‥。 でも、遠慮があり、おねだりできないような気もしています。 10年後でも自分で働いたお金で買ってしまいそう。 指輪だけは自分で買うより贈られる方が嬉しいものですが‥。苦笑 どうかアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ハーフエタニティ

🐤
ちこ
私は0.5カラットのハーフエタニティ持ってます。 夫から婚約指輪としていただきました。 フルだと家事がしにくいと聞きましたので 普段使いもしやすいハーフにしました。 が、実際仕事を辞めた今ではマリッジのみで ハーフエタニティは休日しか出番がありません。 でもちょっとしたお出掛けのとき、 キラキラ光るダイヤを見るとテンションあがるので 持ってて良かったなぁとは思いますね♪ エタニティリングを普段使いするのかどうかで 決められてはいかがでしょうか?

私なら(1)かな

💍
ルビア
ご婚約おめでとうございます。 素敵な婚約指輪を頂いたんですね。良かったですね♪ 私は婚約時代に喜んで着けて眺めていた指輪…結婚したら全くつけなくなりました。 地金のみの結婚指輪にも婚約指輪(中石のサイドに2/3位エタニティー)にも重ね付けできる用にパウ゛ェリングを買いました。 普段つけても結婚指輪とパウ゛ェの重ね付けです。 トピ主さんも結婚後は婚約指輪より結婚指輪との重ね付けをされることの方が多くなるかもしれませんよ。 結婚指輪と似合う方を選ばれてはどうでしょうか。

エタニティ

🐤
るーも
ご婚約おめでとうございます! 私(現在29歳、当時27歳)は、ハーフエタニティを、婚約&結婚指輪にしようと思っていました(有名ブランド店だったので予算的に) けれど、立爪リングをしたら、キラキラに心奪われ、結局2つ(立爪とハーフ)買ってもらいました♪ トピ主さんは、結婚指輪はもう購入されましたか? (2ミリと書いてあるということはもうかってしまっていますか?) もし、まだでしたら、結婚指輪をエタニティにしてみたらいかがですか? 因みに、私の周りの友人の結婚指輪は、小さいダイヤが少しついているものが多いですので、 「豪華だねー!」とよく言われ、とても嬉しいですよー♪ 10年後(いつか)フルエタニティに・・・と思っているということは、実際、ハーフよりフルがほしいんですよね? でしたら、買っておいたほうがいいと思います! 10年後、生活がどうなっているかわかりませんし、買えるうちがいいと思います!

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
優葉 トピ主
トピ主です。ためになるご回答に感謝いたしております。 >ちこさま ありがとうございます。 ハーフエタニティをお持ちなのですね。 私も、家事のことを考え、ちこさまと同じで休日のみつけることになりそうです。 休日仕様なら、フルに近いものでも大丈夫かもしれないですね。 >ルビアさま ありがとうございます。 結婚指輪と似合う方ですね。なるほど。 マリッジにキルティングカットと3Pダイヤが入っていますので平日はそれのみ、休日にはエタニティを重ね付け、旦那さまとデートやフォーマルな場ではマリッジ+エンゲージにしたいと思っています。 結婚指輪とのボリューム(幅)の比、どのようであれば落ち着きが良いでしょうか? >るーもさま ありがとうございます。 もうマリッジは購入済みで彼が持っています。 フルはまだ分不相応かと思っていましたが、確かに10年後の生活は分かりませんものね。笑 指が華奢なだけにダイヤが大きく見えてしまうので、あまり豪華に見えすぎるのは‥と躊躇もあります。 でも、後悔がないようにしようと思います。

私も(1)

🎶
エタニティ大好き
私は婚約指輪が、フルエタニティです。 (結婚指輪は、シンプルなリング) 私なら、(1)が欲しいです! ハーフエタニティだと、軽く指を開いた時に、指の隙間から、ダイヤの付いていない部分が見えませんか? 私はそれがどうも気になって… (エタニティ好きなので、ついつい細かい所まで目が行ってしまいます…) (1)なら、パッと見た感じは、フルエタニティに見えますよね? ダイヤが付いていない部分が見えるのは、手の平を見せた時くらいですよね? だったら、(1)が良いな~ フルだと、サイズ変更は出来ないのですが(なので少し大きめに作る)、300度なら、将来変更可能ではないですか? 年を取ると、指のサイズは変わらなくても、関節が太くなり入らないことがあると聞いたので、(1)を御購入の場合は、サイズ変更可能か、確認された方が良いですよ。 ハーフエタニティは、確か変更可能だったと思います。

ありがとうございます。

🐤
優葉 トピ主
エタニティ大好きさま ありがとうございます。 ご回答いただいていましたのに、レスが遅くなり、申し訳ありません。 そうなんです。 ハーフエタニティという名ですが、お店の方によると、4号ならば、いずれもほぼフルに近くなるとのことです。 お店の方によると、12号ぐらいの方が(1)の指輪をするより、4号の指の私が(2)の指輪をつける方が、ゴージャスに見えるとのことです。 指との対比なのですよね。 ゴージャスすぎるかも…と迷う私に、「ひょっとしたら優葉さんの場合は、(2)でも十分ゴージャスに見えるので良いのかもしれないですね。」とも仰っていました。苦笑 商売っ気がない本当に親切な方なので、ますます迷う原因になってしまい…。 というわけで、かなり迷いましたが、やはり今回は皆さまおすすめの、(1)の指輪を選ぼうと決心しました。 皆さま、本当に感謝いたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧