本文へ

結婚後の実家とのお付き合い

レス6
(トピ主 0
041
なみ
恋愛
先月結婚したばかりです。 小町でいろんなトピを見ていて気になった事があります。 みなさんは(既婚の方)結婚後、自分の実家や 夫の実家に対して、お中元・お歳暮や、父の日・母の日、 また親の誕生日などはどうされていますか? あと年賀状とか・・ これ以外にも、何かされている事や、こうした方がいいよ、 などがあれば是非教えて頂きたいのですが。 ちなみに、両実家とも同じ県内です。

ランキング

レス

あげてます

041
まみ
私は義親、実親共に誕生日のプレゼントはしています。 結婚前に「まだ嫁じゃないし、そこまでしたら出しゃばりすぎかな?」と思って義母となる彼のお母さんへの誕生日プレゼントをサボっていたら催促されてしまいました。 あげるようになってからは、喜んでくれています。催促するまでくれなかったとかイヤミを言う人でなくて本当によかったです。 お中元・お歳暮も贈っています。とはいっても我が家の場合、贈る相手のほとんどは夫のお世話になった方ばかりなので、夫が手配をしてくれています。その中には両方の実家も含まれています。私は自分がショッピングをしている気分で「これだったら喜んでもらえるかな」なんて考えながら品物を選ぶ係りです。 母の日は義母にのみです。私の実母からはそんな無駄なことにお金使ってくれなくていいと断られています。誕生日の時さえ要らないよといいますが、それは受け取ってもらっています。 ご主人のご実家にということでしたら、きちんとしておいたほうがいいと思いますよ。きっとトピ主さんとは違う価値観を持ってらっしゃるでしょうし、そういったことの積み重ねで不仲になってしまってはつまらないですもんね。

うちの場合・・

041
結婚4年目
誕生日プレゼント  →義父母・実父母 あげている 父の日・母の日  →義父母・実父母 あげている お中元・お歳暮  →あげていない 年賀状  →出していない お中元・お歳暮なんて、結婚当時から考えつきも しませんでした・・・ ましてや年賀状なんて。。。 ちなみにうちも両方の実家は県内です。 ですが、お正月以外は年に数えるほどしかお互いの 実家へは顔を出していません。 個人的には、父の日・母の日は贈っても 誕生日プレゼントはやめたいのですが・・・ 義父母から先に私の誕生日にプレゼントを もらってしまったので、仕方なく。 贈る時は、義父母・実父母ともみんな同額に しています。

うちの場合・・・

041
かの
結婚一年です。 義親にのみ お中元・お歳暮・母の日・父の日・誕生日に贈り物をしました。 実親の母の日父の日・誕生日には 葉書を送ったり、電話をしたりしています。 実親からは「うちは何もいらないから」と言われていたので・・・気持ちだけですが。 年賀状は義親実親ともに送っています。 義親へのお中元・お歳暮、来年からは「いらない」って言われました。 それよりたまに帰って一緒に食事をするほうが 喜んでくれるみたいです。

まずはご主人に確認を

041
気持ちが大事
結婚一年目です。 基本的には、自分が今まで両親にしてきたことを 同じように主人の実家にもしています。 ただこの辺の習慣は家庭によってかなり違いが あるので、実家はあまり行っていなかったけれど、 ご主人の実家はしっかり行っている場合は、 きちんとした方がいいのですね。 昔から母の日にはプレゼントをしていたので 義母にも同様にプレゼントをしました。 1~2万程度の品を贈っています。 父の日は、父はプレゼントを贈ってもあまり 喜ばないのでプレゼントはしていません。 言葉だけです。 でも、義父には義母に贈って、贈らないという ことはできないので、プレゼントを贈りました。 誕生日は、両方の両親へ贈り物をしています。 お中元は、両方へ送ります。 お歳暮は送らずに、年始の挨拶の時にお年賀を もっていく予定です。 年賀状は、挨拶に行くのでださないですね。 義母とは普段もメールで近況報告してますし。

うちは

041
aya
お中元・お歳暮はどちらにもあげていません。 実母にことわられました。 義父母のほうも親戚でのそういうやりとりが 日ごろからない家らしいのであげていません。 ただ義父母の方にだけ、盆と正月に訪問する際に 簡単なお菓子を贈ります。 父の日・母の日・誕生日は 義父母には毎年どれもあげています。 実母には「お金使わないでためなさい」 と断られましたので誕生日だけあげています。 年賀状は両方だしています。 たいてい元日は家族で過ごした後 2日に主人の実家・3日に私の実家にいくので 元日に挨拶を届けるためです。

どんなやり方でも続ければ正解になる

041
ヤンマー
これはそれぞれのご夫婦が決めることだと思います。 実家でしていることはご両親のお決めになったことでしょうし、義実家でしていることは義両親のお決めになったことですし、皆結婚して付き合いをどうしていくか、ということは夫婦で決めてきたことなのです。 私たちの周りでは、初めは思いついたままやってみて、様子を見ながらアレンジして3年以内くらいに、やり方を決めるという方法をとっているカップルが多いです。 ちなみに我が家では、実家へは年賀状・父母の日・バースデーカード。義実家へは、年賀状・暑中見舞い・お歳暮・お中元・父母の日・バースデーカードをやっています。ここまで義実家にきっちりやるのは、義実家は遠方なので、たまに食事をしたりなどの普段の付き合いがないからです(帰省する習慣もない)。 これといった正解はないとは思いますが、トピ主さんご夫婦で話し合って決めることが大切だと思います。ふたりのことなんですから。あと、付き合う相手の家庭のやり方に従う必要はないと思いますよ。あくまでも違う家庭なのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧