本文へ

夫がお笑いタレントを目指す

レス18
(トピ主 1
041
ラムラム
恋愛
夫がお笑いタレントをといい困ってます。 私たちは2年前にできちゃった婚をしました。夫は23才です。家族の仲は良く本当にいい家庭でとても幸せです。夫は子どもを育てるために普通に就職し働いています。 しかし夫は昔からの夢であるお笑いタレントになるという夢を諦め切れないようです。一応共働きでそれなりに収入はあり、お金の面では苦労はありません。貯蓄もそれなりにあります。なので夫は一度、子どもの教育資金なりを貯めたら仕事を辞め、NSCに入ってお笑いタレントを目指したいといっています。(その間バイトなりする)私も一応夢がありその事に関しては快く賛成はしてくれています。 しかしお笑いタレントになるという夢はあまりにもシビアですし子を持つ父親としてどうなんでしょうか? 私自身としては一度の人生なんだしチャレンジしてほしいという気持ちはあるものの一人の父親として辞めて欲しいというとても複雑な気持ちです。

ランキング

レス

まだ若いのでチャレンジさせてあげてほしい

😀
ゼロポイント
ご主人、まだお若いので、一度は挑戦させてあげてほしいです。 幸い、貯蓄もおありのようですし、30歳くらいまではなんとか頑張ってみて それでもダメなようなら諦める。 そのように約束してはどうでしょう。 苦節13年でブレイクしたお笑いタレントもいることですし いつブレイクするか、しないかはまったくわかりません。神のみぞ知る、ですね。 今、やらなければ、30~40代になってから 「あの時挑戦していれば・・・」と後悔することは間違いないです。 まあ、お子さんが大きくなってから挑戦するのもアリですけどもね。 お笑いタレントを目指して頑張るお父さんも、子どもにとっては魅力的だと思いますよ。 失敗しても、失敗したからこその考え方や生き方ができますから。

止めはしないけど

041
もなか
うちは夫も私も割と夢追い人なので「何をバカな」と頭ごなしに否定するつもりはありません。 実はうちの夫は、初対面の人によく「お笑いタレントみたい」と言われるくらい、妻の自分から見てもおもろい人です。よく、そんなに次から次へと笑える事言えるな…と思います。 一度しか会った事のない人達に「ご主人がいたら楽しいから是非」と飲み会に誘われたりします。 一度「お笑いタレントになったら?」と冗談で言ってみたら「自分の話術は昔大阪でサラリーマンをしていた時鍛えられたもの。その時の先輩はみんな俺より何倍もおもしろかったし、元落語家の人までいた。それに比べたらお笑いタレントなんて到底無理。」とシビアな事言っていました。 ご主人、トピ主さんから見て才能あると思いますか? 「すべらない話」レベルの話術があるとか、外で裸で踊れる根性があるとか、素質がなければ本当に難しいですよ。 ちょうど今お笑いブームなので、一発当てたら注目されるかもしれません。 ですが、ブームが去った後に通用するお笑いタレントは今よりずっと厳しいでしょう。 チャレンジは良いと思いますよ。ただし、期間をしっかり決めて父親の自覚を忘れないように!

私はそんな夢のある話が大好きです(笑)

😣
lulu
紳介兄さんがおっしゃってましたが 100組のお笑いタレント志望の漫才を拝見するとしたら 95組が「お前らは売れへん」 4組が「死にものぐるいで努力や工夫したら売れるんちゃうか」 そして1組「これは売れる!!」という組がいるかいないかの確率だそうです。 冠番組を持っている中堅クラスの方でも30代後半で 最近売れ出してるチュートリアルやなだぎ武、たむらけんじなんかも30代前半~半ばですよね。 (オリラジやキンコンは例外ですけど) そこまで辿り着くとして10年から15年、「もし失敗しても最低限の暮らしができて食べていければいい。それまで私の収入であなたとこどもを食べさせてあげるわ!!」ぐらいの意気込みがあればいいんじゃないですか? あとNSCって25歳くらいまでが入学目安らしいですよ。

子供はいなきゃね~

💍
humuhumu
男の人って、結構、非現実的な夢見てる人多いですよね。 まぁ、独身でとかなら、やってもいいかなって思うけど、結婚してて、奥さんだけならまだしも、お子さんがいてってなるとちょっと女の人なら躊躇しますよね。 奥さんだけなら、仕事しながら、応援できるかもしれないけど、子供がいてってなると・・・難しいですよね。 テレビに出れるお笑いの人なんて氷山の一角だし、それを持続ってのも難しいよね・・・・売れたら売れたで、家に帰る暇もないし・・・ ちやほやされれば、浮気とかの心配も増えるし・・・ 私だったら、結婚してて子供いたら、あきらめてもらうと思う。 平和に過ごす事のが幸せだから。

チャレンジさせてあげるべきだと思います

041
みどり
若い時の経験ってお金には変えられません。 厳しい世界で苦労した経験は、きっと将来何かの形で還元されると思います。 たとえ、それがお笑いの世界でなかったとしても。

30歳まで

041
yun
30歳までに芽が出なかったら、足を洗うとか きっちり条件をつけたらどうでしょうか? まだ23歳ですし、お笑いタレントを目指してもいいと 思います。

覚悟ができているなら

041
どら
お笑いの方って、自分の奥さんや子供までネタにしたりしますよね。 耐えられますか? 「オマエんとこの嫁さん、めっちゃぶっさいくやな!」 なんていじられたり・・・。 週刊誌にあることないこと書かれたり。 「全然面白くない」「引く」「寒い」など否定的な批評も プロになれば甘んじて受けなければならないでしょう。 もしかしたら今より頻繁に、打ち合わせ・打ち上げ・飲み会(勉強会?)・合コンなど参加しなくてはならないかもしれない(全ての方がそうだとは思いませんが)。 不安定な収入の割には、交際費はかさむと思います。 売れても売れなくても、家族は芸の犠牲になるんじゃないかと懸念します。 いや、犠牲は言いすぎかな。 でも苦労すると思いますよ。いばらの道だと思います。 トピ主さんにも夢があるんですよね。 ご主人とよく話し合われた方が良いと思います。

最後のチャンス

041
守口
この機会を逃すと、一生グジグジとトピ主に言われる結果になる事は間違いない。入学は誰でも出来そうなので、最後のチャンスをあげると宣告したらどうだろう。調べると入ってからがとても厳しいらしいので、自分の能力の限界を知って諦めもついて、以後会社員に戻って真面目に仕事をするようになるのではないか?

元彼がお笑いでいい所まで行きましたよ。

🎶
あやまま
もう14年前の話ですが高校生の時の同級生の彼A君がNSCに通って、結構おもしろくて数年後新人賞も取ってこれから売り出し!っという所までいったのですが、相方の彼女に赤ちゃんが出来てコンビ解消になりました。何せ一ヶ月のお給料が500円とかそんなのだからその彼も普通の職につかないと食べて行けないので解散になったようです。でこういっちゃあ何ですがはっきり言ってその相方が相当面白い方で独特な雰囲気で、その彼無くしてはお笑い界でやっていけないようでその後残ったA君はピンで東京に住んでB級ビデオ何かに出てる俳優をしてるようです。今でも続けていたらナイナイや東野さんやキム兄ぐらいの位置にいるんじゃないかな?と少し残念には思いますが。芸能界って端で見ていても本当に大変そうですよ。バイトの掛け持ちで飲食店や結婚式の司会か何かしてたように思います。そういえば円形脱毛症にもなっていましたよ。まぁ性格にもよるのでしょうが。旦那さんはまだまだ若いし貯蓄もあるようなので一度挑戦してもいいのではないでしょうか?ちなみに芸能人の女優と番組で競演してそのまま付き合ったりしてましたけど。脅すつもりは無いのですが。念のため。

心配です。

😑
さやか
現時点でお勤めをしながらも、ネタを書いている、コンビを組んでいる、お笑いが好きでしょうがない、昔から誰よりも面白かったとか… なにがなんでもお笑いタレントになりたいというなら、一念発起ということもあると思いますが。 NSCには一応試験があるみたいですけど、基本的に誰でも入れるみたいですよ。 そこで頭角を現す人なんて、その期で数組、しかも売れるなんて奇跡的なことだと思います。 まともに暮らせるお金がもらえるお笑いタレントさんなんて、この世で一握りですよ。 たぶん、本当にお笑いタレントになりたければとっくの昔に行動されていると思います。 貯蓄があるから…、貯蓄とかしてる時点でお笑いタレントには向いてないと思います。

一歩踏み込んで考えると

🐴
むしむしくん
お笑いに挑戦し、諦めた後、社会復帰するときのことも含めて考えておいた方がいいですね。 「チャレンジさせてあげて欲しい」という意見のレスが多いようですが・・・。 ガテン系のお仕事なら、あまり問題ないかもしれません。 事務職系、専門職系といったホワイトカラーの仕事なら、お笑いをやっていた間の期間(3年か5年か10年など)は、職歴なしです。 先ず、それほど職歴が空いてしまった人を採用してくれる会社があるか、採用されたとしても経済的には23歳レベルの収入からスタートでしょう。(自分は30歳なのだから、周囲の30歳と同じ給料を、、とはいかないかと) それも考慮したうえで決断なさるなら、自己責任(家庭責任)においてです。周囲は誰も文句は言えません。ただ、社会復帰したあと「世間はこんなに厳しいの?」と後悔しても遅いですので、事前に色々考えておいた方がいいと思います。 あ、すみません。お笑いタレントとして成功した暁には、サラリーマン等としての社会復帰は不要ですね。お笑いタレントとしての高いステータスと報酬がトピ主さん達を支えてくれると思いますので、上記の心配は無用と思われます。

そんなにおもしろいご主人さんなんですか?

🐧
にあ
奥様の目から見て、そんなにおもしろいご主人さんなんですか? 私も相当おもしろい人らしいですが~(夫談)。 知らない人の前でまで、おもしろい人ではないです。 イシバシタカアキさんのデビュー前は、数ヶ月間だけ都内のホテルマンだったらしいですよ。 職場で相当おもしろい事言って、モノマネしたりして、やっぱり光っていたそうです。 タモリさんも、きっかけは誰か芸能人の飲み会に突然乱入して、アイツは誰だか分からないけどおもしろいヤツだっていうのが芸能界に入るきっかけだったとテレビ番組で言っていました。 ご主人さんも、そういったおもしろい人なのかな? もし、私の夫がお笑い目指すって言ったら、一度「笑って○○とも」で素人さんのコーナーにでも出て、ウケるかどうかやってみれば?って、とりあえず応援してみます。 それで、イマイチそうなら「やっぱりお笑いタレントなるのって大変なんだね~。」って言うかも。

本気だったらやらせてあげたい。

🐧
バナナミルクジュース
トピ主さんから見て旦那様はお笑いタレントになれると思いますか? 旦那様は本気ですか?才能はありそうですか?  また、大変な道のりだと思いますが、頑張れると思いますか? 奥様の目で冷静に見て、本気だと感じられるならやらせてあげて欲しいです。 ただし期間を決めてね! 夢を持ってる旦那様素敵だなあと思います。

考えますよね。

まるまる
 私自身、29歳ごろまで夢を追っていたので、ご主人の気持ちはよくわかります。  私がトピ主さんの立場だったら・・経済的にもトピ主さんが支えていく覚悟がおありのようなので、 「期限を決めて」ご主人の夢を応援する・・でしょうか?  5年間とか、30歳までとか・・  下積みを経て、花開く人もいますが、俳優と違って、お笑いは「才能」だと思うので、 ある程度の期間で、「ものにならなければ」、すっかりあきらめるべきと思います。

子供がいてるなら

041
あんり
いやです、私は。 じゃあ、子ども作るようなことするな。です。 夢に挑戦したいって、自分(の思い・考え)が1番大事ってことじゃないですか。 そんな人が親だったので自分は非常に迷惑しました。 持ったからには家庭を1番に考えてくれよ、1番に考えられないなら所帯なんかもつなよ(自然に子どもができるわけではなく、することをしてできてるわけですから)、というのが私の考えです。 「若いんだから」とおっしゃってる方もいらっしゃますが 「若い間は夢にチャレンジしたけどムリだったからそこそこの年で諦めて 所帯をもった」 「所帯を持ったので若いうちはムリだったから遅くなったけど子どもの手 が離れてから夢にチャレンジすることにした」 のどっちかだと私は思ってます。 まあ、トピ主さんも夢をお持ちで実行にうつされそうなので、それなら夫婦としてはお互い様なのかな。 子どもとして(私は、ですが)イヤでしたけどね。

客観的に

041
ぴぴ
旦那さんのネタ、おもしろいんですか? 笑いのセンスあるんですか? 話はそれからだと・・・

トピ主です

041
ラムラム トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます~。 励ましや厳しい意見も本当に参考になりました。 夫といっぱい話し合った結果、私は夫の夢を応援する事にしました。一度の人生ですしやっぱり死ぬ時に満足して欲しいなと 家庭は私が支え、ある程度の期限をつけて挑戦させてあげたいと思います。(もちろん家族を大事にしてもらうのを条件に) 主人の仕事はエンジニアですので復帰は厳しいと思いますが 無理やりでもその後は稼がせます 笑。 子供にも夢を追いかける親の姿は魅力的だと思います。 主人は本当に私の夢も自分の事のように応援してくれてますし、私の事そして子供の事もとても愛してくれています。 いつも人を笑わせているし、才能はあるような気もします・・。 コンビも趣味の範囲で組んでて今年のM-1にも出ます(初戦敗退かもしれませんが 爆) 2人共で子供に愛情をかけしっかりと育てて、それぞれがきちんと夢を果たし(成功してもしなくても) 2人で悔いなく素晴らしい人生だったと思えるように頑張ります♪♪ 皆様、本当にありがとうございました^^

島田紳助さんと同じことができるなら認める、では?

041
仮面ライダーキョウキ
島田紳助さんの著書 「ごはんを大盛にするオバちゃんの店は必ず繁盛する」 「哲学」これは松本人志さんと共著 を読んで、同じことができるかどうか聞いてみる。 できないんなら止めたほうがいいでしょう。 感性だけだと乗り切れるどころか始まらないかも。 まずはあなたが読んで考えてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧