本文へ

退職の挨拶メール、本音を書きますか?

レス29
(トピ主 1
ハービス
仕事
初めまして。 近く、5年余り勤めた職場を退職し、別の会社へ移ることになりました。転職活動中はあれこれ前向きな建前も言いましたが、本音は年功序列で閉鎖的、会社の将来よりも既得権の保護を優先する今の職場に心底嫌気が差したからです。 ただ、こんな職場でも私を評価してくれた上司、尊敬できる先輩、慕ってくれた後輩、「ぜひ自社に」とスカウトして下さったお客様、実に多くの人に恵まれました。 これらの方々へ退職(転職)のご報告のメールを書こうと思うのですが、このメールには本音の部分を書いてよいものなのでしょうか? 自分で言うのも何ですが、この会社を変えてやる! というくらいの情熱を持って働いてきましたので、職場の方々もまさか辞めるとは思っていないはずです。(転職のことは誰にも相談していません) 「一身上の都合」などとさらっと書いてしまうのが社会人のマナーなのかもしれませんが、きちんと理由を説明もせずに辞めてしまうのは、逆にこれらの方々へのマナー違反のような気もします。 初めての転職で、このあたりの感覚がよくわかりません。皆さまのご意見や経験談をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

使い分けされては?

041
センスが大事
近頃は、退職された方もなしのつぶてな方が多くて、職場だけのつきあいとはいえ、人間関係が希薄になったなぁと思うことがしばしばです。 ハービスさんの書き込みを読む限り、退職される職場は思い出すのも嫌なわけでもなく、良いことも悪いことも共に経験でき、新たな職場のステップとなった職場という位置づけなのでしょう。 ならば、良かったことを中心にお礼を書かれてはいかがですか?別に嫌だったことや次にどうされるのかを具体的に明らかにする必要もないでしょうし… また、本当に心が許せる同僚や先輩がいらっしゃるのでしたら、その方には自分の心持ちを話されてもよいと思います。それだけ心許せる方なのでしたら是非お話するべきでしょう。 ただその時は、メールよりもむしろお会いして直接話されたらいかがですか?挨拶状はお世話になった方へのお礼を述べるもので、本来は直接お会いしてお礼を述べるべきものの代替なのですから。退職前にはみなさん同じようにメールにして、ハービスさんが新しい職場に慣れてから、改めてお会いしてお礼を述べるというのでもよいのではないかと思います。

社会人のマナーというより、思いやりかも

🐤
ひまわり
トピ主さん、5年間お疲れさまでした。 退職(転職)挨拶のメールは、一身上の都合とされたほうがよいと思います。 一身上の都合とかくことに抵抗がおありでしたら「新しい世界でチャレンジしてみる 決心を固めました」「いろいろありがとうございました」程度でよいのではないでしょうか。 本心をぶちまけたい気持ちもわからなくはないですが、少なくてもその会社で今も、そして トピ主さんがやめた次の日も働き続けてるみんなの事を思えば、やるべきではないと思います。 わたしがされて本当に嫌な思いをしたので、断定した言い方でごめんなさい。 強行すれば、トピ主さんの評価は下がってしまうと思います。わたしがそのような メールを受け取ったとき、思い切り引いてしまいました。 トピ主さんが転職した気持ちは、わかる人にはわかると思いますよ。どうしても お話したいのであれば、直接会ったときに話すほうがよいのでは…。 退職だけは、他の事以上に「立つ鳥跡を濁さず」の気持ちでいったほうがよいと思います。 新しい会社でもがんばってください。

基本的には書かない。

🙂
babu
不満や何かを後に残すのは、正直読む方は引いちゃうし、見苦しいと思いますよ。それは、おそらく本音を言える(と思っている)相手であっても、そう思うと思う。ごく一般的な日本人で、挨拶で、本音(特に良い本ねじゃなくて、不満など)をぶちまける人は、ほとんどいませんからね、心情的に同意しても、その形で言うのはどうよ?って思う方が多いと思います。 本音を言える相手であれば、文字の残るメールでなく、個人的に会った時にでも、話をしたら良いと思います。 ひまわりさんの案良いですね。

悪事は光のネットワークよりも早く伝わる

🐱
くまぷ~
いろいろおありで大変そうですね。 かく言う私も転職経験がありますが、若さゆえの過ちというものを体験しました。 会議中に転職が決定した私のことが議題となり、せっかくということで最後の挨拶をしました。当時、とても若く世間知らずだった私は本音をぶちまけてみました。 やってしまった これが本音です。一期一会。人の縁はどこでつながっているか解りません。一面が悪いからといってそれがその方の全てではないですよね。 それにひょっとしたらめぐりめぐって仕事のパートナーとして共同することもあるかもしれませんし、新しい就職先にもうわさや評判が悪いところだけ増幅されて伝わってしまうこともあります。 とぴ主様は波風立てずに大人の対応をなさったほうがよろしいかと思います。

同じ状況でした。

041
ふにゃふにゃ
私も15年勤めた会社を4月に退職しました。 表面は、一身上の都合としましたが、本当にこの先、自分にとって必要な人というのは、退職しても付き合いが続くのだなと感じています。ありがたいなと。 そういう状態、気持ちだったことは、やはり知って欲しいですよね。 ですので、今でなくても、退職してもお付き合いのある方で、トピ主さんが知って欲しい、聞いて欲しい方で、相手の方も聞いても、トピ主さんを理解してくれそうな方にはお話しても良いと思います。 お疲れさまでした!&これからも頑張ってくださいね!

あんまり言わない方が

🐴
マリモ
私も最近退職しましたが、表向きは一身上の都合にしてます。もちろん、会社に対する不満等はあったし、最後だから言いたい事言ってやろうかとも思いました。でも、そんな会社でもお世話になったわけだし、人って、いつ、また、どこで出会うか繋がっているかわからないので、やめました。でも、ごく少数の信頼できる人には、本音を直接話しましたけどね(メールや手紙より本音が伝わり、誤解されにくいし、文書は記録として残るので)

昨年退職しました

😝
匿名で
挨拶メールって社内のメールシステムを利用するということでしょうか? だとしたら、本音は書かないほうがいいと思いますよ。 おそらくどこの会社でも、いろいろ情報漏洩やら私用メール禁止等の問題により、メール内容の監視(全部ではないですが)されていると思います。 そういう観点からも、会社に対していいことではないと思われる内容であれば書かないほうがよいと思います。 私も昨年13年以上勤めた会社を退職しましたが、送別会の席などでは、本音言いましたけど、挨拶メールは形式にとどめました。

その会社に残る人もいるわけだから・・・

041
働く女
あなたは、とっても優秀で有能で、会社に嫌気が差して辞めていくのかもしれませんが、その会社がよくて残る人、良く思っていなくても、残らなくてはならない人、言われる相手はいろいろですからね。 自分の不満を吐き出してさっぱりしたい気持ちは判りますが、他人の気持ちも考えましょうよ。

ご存知ですか?

041
ぴぴ
「立つ鳥跡を濁さず」という言葉。 トピ主さんが不満に思って退職される会社に 今後も残って働く人がいることお忘れなく。

大人の対応で…

🐧
かまちこたま
余程頭に来てるんじゃない限り、基本的には大人の対応で… ホンネの部分は、親しい人と直接話す機会が合った時でもよいかと思います。 いや、書いてもイイんですよ。 でも、お世話になった人も居るのでしょうから… そういう人の立場を無くすような行動をしてもあまりうれしくないかな?

こんなことがありました

041
うりまま
以前取引先の方が退職されたとき、最初は一身上の都合と連絡いただき、お疲れ様でしたと返信したところ、実は、、と会社の悪口てんこ盛りの本音メールを頂いたことがありました。聞き流しましたが、良い感じを受けなかったのは確かです。その後彼から、再度メールをいただき、”あの時はすみませんでした、あんなメールを送って恥ずかしくて私に連絡をとりにくかった、、”と。今も時々メールのやりとりをしています。 私は新卒後何度か転職をし、ずっと正社員で働いていますが、自分の希望とおりの会社なんてなかったです。というか、そんなこと会社に期待しません。苦労賃をいただきき行くくらいに思っているので、むしろそういう中で自分がキャリアアップ、ステップアップできるような力が身についたり、人間関係もそこそこなら”儲けもの”くらいに思っています。 会社にご不満があるのはわかりますが(殆どの方がそうだと思うので)、今回転職に成功されたのも、その会社に勤めて頑張ってきた過去があるからではないですか?それとも100%自力で会社での経験は無関係? 私なら一身上の都合とだけ言って去りますけど、、、、。

もう、立場が違う

041
もも
今までは、その会社を通しての同僚だったり上司だったりしたわけですが、辞める人と残る人になってしまった時点で、もう、立場は微妙に違うわけです。 辞めていく時は、綺麗に辞めていきましょうよ。 何年か経って、相手の人も会社を辞めて、立場が同じくなった時に、思い出話とする程度にとどめましょうよ。 残る人に対しての、礼儀だと思います。 結局、あなたは変える事が出来ずに逃げるのですから。

やめたほうが

041
mako
 退職の挨拶、ましてメールならば本音は包んでおいた方がいい。  文章は意味を誤解されて受け取られる可能性が大きいし、その本音が会社の批判ならばなおさら。  トピ主さんの転職後まで、影響しないとも限りません。  転職後、信頼している人に直接会った際に話す。それで十分だと思いますよ。あくまで直接会ったときです。  その会社はこれからも続くこと。そこで働き続ける人が大勢いること。トップに立つ人次第で社風が変わる可能性もあること。  反対に、一社員の立場で会社が変わるのはありえない、と言っていいくらい難しい。  それを考えると、一社員でたった五年勤めたぐらいのトピ主さんが批判をするのは傲慢です。たとえそれが事実であったとしても。  トピ主さんが損するだけです。益は周りにもない。  ……と、私は思います。

書けない

041
モモ
トピ主さんは去るひと、みなさんは今後もその会社に関わる方々です。 本当の理由を書けば、その方々を辱めるのと同じこと、 わたしならそう考えて書けません。

発つ鳥痕を濁さず

ちわわ
その場の組織から去った人間は余程の功績か汚点でもない限り、悲しい程あっさり忘れ去られ、自分が思う以上の冷たさで無関心になっていくものです。 綺麗なまま当たり障り無く…がよろしいかと。 あなたの履歴ですから。濁すも汚すも自分次第。 私は自分の経験から絶対に仕事に関係ない人間以外には余計な事は言いません。 一度、どこでどう回ってそんな話になるのか分からない程、憶測やら悪意が混ざって痛い目に遭いましたから。 自分が過去の人間にどう思われるか気にするより、未来の人間関係に希望と策略を練って、飛翔して下さい。

やめたほうがいい

🐧
Olivier
メールというのは、形で残りますから、明らかに悪口めいた言葉は避けたほうがいいと思います。 後々、どこかで足を引っ張られる可能性が高まりますので。 ただ、まったくの悪口を言わなくていいかとは思いません。 送別会の会場など、酒の席で『口頭で』言えばすみます。 証拠も残りにくいし、いざとなったとき、『あのときは、お酒が入っていたので』で 逃げやすいですから。

もし私なら

むう
他の方と同様、メールでは伝えません。 会社と関係ない家族や学生時代の友人等であれば、まだ本音も話しやすいですが、後に残る同僚等、仕事関係の人達にはあまりネガティブなことは言わないというか言えません。 過去2回転職していて、その理由のなかには当然、会社や組織、体制、人に対する不満もありましたが、退職時も前向きな話だけしていました。 信頼できる身近な先輩や同僚に直接会って話す機会に「ホントのところどうなの?」と聞かれたらちょっと話したぐらいです。 自分の経験だけでなく、元同僚なども「メール等で本音をぶちまけて去る」系の人はあまり記憶にないです。(実はこうだった、的な話は本人や噂から聞いたりしましたが) どうしても「きちんとした理由を説明したい」ほどの忠告や警告があるのであれば、それは伝えたほうが良いのでしょうが、それでも信頼できる数人だけに口頭で伝えたほうが誤解や曲解になりにくくて良いと思います。

私なら

🐱
にゃ
転職します、くらいは言います。 それに前向きな建前を理由として添えて。 同じ業界であれば今後も顔合わせるでしょうし、違う業界であっても、いつ縁があるかわかりませんから。どのような業界におられるかわかりませんが、人間関係が円満な方が良いにこしたことはないでしょう。 心底嫌気が差してる本音の部分は言わない方が良いと思います。 本心はどうであれ、「最後っ屁」に見える可能性が高いと思います。 それに、もしかしたら相手も会社のそういう部分をわかっていて、我慢しているかもしれませんし、転職したくてもできないのかもしれませんし。 また、本当に信頼できる仲間であれば普段からそういう事(会社への不満や変革方法など)は議論してるのではないかと思いますので、いまさらメールに書く必要はないのではないかと思います。

言わない方が

041
まや
転職経験も、同僚に転職されたこともあります。 自分の思いがどうであれ、辞められる側は辞める本人に言えない気持ちを持つものです。 「今の職場に心底嫌気が差した」とは絶対言わない方がいいです。言わなくても、わかってるでしょう、少なくとも同僚の方は。その「嫌気が差す」ような職場で働き続ける人の気持ちを考えたら言えませんね。取引先に対しても、「嫌気が差したから」と辞める職場を言う人の評判は決して上がりません。 メールには、「一身上の都合で」でいいんです。「尊敬できる同僚や上司と働き、勉強になった」「取引先の皆様にも本当にお世話になった」「新しい職場でがんばります」と言うことを自分の言葉で書けば十分なのではないでしょうか?

以前の会社で・・

041
mm
とある人が退職することになりました(というかクビになりました)。 私は彼女と席が近く彼女がどのような仕事をして、お客様に対してどのような対応をしているか目の当たりにしており、常々「私が社長だったらこの人には給料は払えない」と思っていたので会社側の対応は「やっぱりね」というものでした。 しかし、怒り狂った彼女は退職時にものすごーーーい長文の”私は会社にこんな扱いを受けた!”という内容のemailをほぼ全員に送りつけていました。 はっきり言ってドン引きです。 彼女には彼女の言い分はあるでしょうし、トピ主さんの場合とは状況が違いますが、私なら「この先もこの会社に留まって働くものに対して、そんな事実を話されてもな~」って思います。

あまりよろしくない

041
punks
昔働いていた会社で、違う部署の人が辞めたときに、不満をぶちまける 内容の退職の挨拶をメールで送ってきた人がいました。 メールを貰った側からすると、「そんなに不満あるんだったらなんで 辞める前に言わないの」って思いました。 まぁ、在籍中はなかなか言えない事も多いと思いますが、辞めるから 全部ぶちまけるなんて、なんか負け惜しみっぽく感じますよ。 なので、退職の挨拶メールは普通に書いておいて、親しい人とか、 これからも付き合いがある人には本音を話せばいいのでは? 狭い業界だと、そのときの上司が自分の会社に転職してきた!? なんてこともあるかもしれませんよ?

メールと対面を使い分ける

041
けんたうろす
既に書かれている方もいますが、メールは「退職のご挨拶」として一般的な内容を記載して共通で送信すればよいと思います。 退職の事情については、話す必要も無いと思いますが、 気になる方には個別にランチでもしながら話せばいいでしょう。

思う存分どうぞ

041
後は濁さず
 過去にも同じようなトピがいくつかありましたね。思いのたけを思う存分書いてみたらどうですか?  こういうトピが立つ度に思います。どうしてそんなこと聞かなければわからないんだろうって。ちょっと考えれば、多少なりとも社会人をしてきたのだから判断できるだろうにと・・・どうなるかは一度やってみればわかりますよ。  と、意地悪く書いてしまいましたが、トピ主さんはそんなこと百も承知ですよね。でもモヤモヤをスッキリさせたいというような気持ちでトピを立てたんでしょう。でもここは見切りをつけた会社に余計なことはしないで、心機一転新しい職場でがんばってくださいね。

本音は親しい人だけに

😀
年内退職者
本音を言うのは辞めた方が良いですよ。 他の人も言われているように、何処で人の縁が繋がっているのかわかりません。綺麗な思い出にされた方が良いかと思います。 どんなに腹立たしいと思っていても大人の対応をしましょうね。 理由を聞かれたらポジティブな言い方をすれば良いじゃないですか。どうしても言いたいときは、本当に親しい人だけに言えば良いかと思いますよ。 メールは言葉と違い証拠として残りますから、 文章に気をつけて挨拶をされた方が良いです。

データで残すのは危険。

041
pooh
転職、おめでとうございます。 本音と云うと、会社への不平不満も多少は含まれてしまうと思うのですが、 それをデータで残すのはちょっと危なっかしい気がします。 親しい人にだけ本音のメールを送ったとしても、 何処でどうなって転送されてしまうかわかりません。 (悪気がなくても、ミスはありますし) 私だったら、 -得難い貴重な経験をさせていただいた とか -この会社での5年間を今後の糧にして とかなんとか、 詳しい事情を知っている人にだけ何かわかりそうな文言を鏤めます。 発つ鳥は後を濁さず、の方がスマートですよ。 うちの会社では、最後を "これからは、いち○○(社名)ファンとして、外から皆様のご活躍をお祈り致します" と締めくくるのが定番です。 イントラサイトにテンプレートがあるのかも(笑)

やめるべきでしょう

🐤
ねぎ
ビジネスマナーに関するものを読んだことがありますか? ビジネス文書に関しては、はっきり言って本音などどうでもいいことです。「上っ面の建前なんて!」と息巻くかもしれませんが、建前でそつなくこなす方がスマートなことも多いですよ。 レスにもついてますが自分が会社を去ることに関して誤解してほしくない、解ってもらいたいことがあるなら、ごく親しいあなたのことをよくわかってくれている方(社内・社外問わず)に直接お話しになる方がいいでしょう。 あと、気になったことが2点。 退職の挨拶をメールで済ますんですか? 私は4月末に8年勤めた会社を退職しましたが、ハガキでお知らせしました。 小町でも度々話題になりますが、メールだけで知らされることに抵抗感がある人は多いようですよ。 もう一点は転職を誰にも相談していないとのこと。同僚や上司にも? 退職希望日の1ヶ月前までに退職願を出すことは知っているのですよね?? 転職が決まったら周囲に知らせるのが社会人としての常識じゃありませんか? あなたが辞めることで周囲にかかる迷惑は大きいのですよ。後進の指導やら引き継ぎやら相手先への挨拶やら、1ヶ月じゃ足りませんよ。

企業文化はさまざまですね。

041
qwerty
異動も退職も、挨拶は夕礼とメールが慣例になっている企業に勤めています。 異動者や退職者がいる場合、最終出社日若しくは人が集まりやすい日に夕礼を設け、 仕事の関係者が集まって挨拶と花束や記念品の贈呈、集合記念写真の撮影をします。 その後、異動/退職者はその写真を添付し、最後のご挨拶をメールで送るのが一般的です。 現部署や会社への批判や不満が含まれた挨拶メールは記憶にありません。 今までの感謝と、これからの職場/会社で自分が携わる業務、 そして「今後とも、ご指導ご鞭撻のほど宜しく」との締め言葉。 入社以来、自分の中でのスタンダードはこの形式で、 異動の際にはそうしてきたので、すっかり馴れていましたが、 丁寧にはがきを書かれる企業もあるんですね。 定年退職された方から、会社宛にご挨拶はがきを頂いたことはありますが、 それ以外では経験がないので驚きました。 特に親しくもない退職者が、自分の自宅の住所を知っている方が、私には抵抗があります。 私の勤務先では、社員の自宅住所は一切公表されていないので、 自宅に退職挨拶はがきが来たら、怖く感じてしまいます。

本気でトピ主さんのことを思う人は

041
kumo
定型どおりの挨拶を受け取った後で、必ずメールや電話で、「せっかくだから最後に食事を」などと、個別に話ができる機会を設けてくれると思います。 私は今の会社に25年勤めていますが、非常に親しくしていた後輩から辞めるという連絡を受け取ったときには、相手への返信で、「昼食でもお茶でも夕食でもいいんだけど、時間はとれない?」と聞いてみることにしています。 その後二人だけであった際に、後輩が会社の体質などについて不満を述べたりしたことは何度かありますが、表情をみながらの会話なので、おだやかな雰囲気で存分に話ができたと思います。 メールは悪用されるリスクもあるので、職場では事務的な内容に止めるのがよいと思います。

トピ主です、ありがとうございました

ハービス トピ主
トピ主です。皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。 誤解をされている方もいらっしゃるようですので、補足させていただきます。 ○相談の時点では、本当に信頼できる15人程度へのメールとその他の人へのメールを分けようと思っており、前者について皆さんに相談したつもりでした。 ○本当に信頼している人だから、通り一遍の形式的なものではなく、少しだけ本音を伝えた方がよいのではないかと思っての相談でした。洗いざらい不満をぶちまける気など、全くありません。 ○現在地方本社の会社の東京支店に勤務していて、転職先は大阪の会社です。ですので、その15人程度の方々と直接会うのは難しいです。 ○個人情報保護でその方々の住所など知りませんので、挨拶はメールで済ませます。 ○もちろん上司に辞意は伝えています。(意志は固いので、相談ではなく報告です) ただ、それでもメールでは思わぬ誤解を生む可能性は否定できません。やはり、メールには否定的なことは一切書かず、電話などで反響があればその時に少しだけ伝えることにしたいと思います。 重ねてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧