本文へ

地震がこわいヨー

レス18
(トピ主 0
041
ひなのまま
話題
最近、地震が多いんです! 今まで一番大きい地震を体験したのは、やっぱり 阪神淡路大地震ですね。 うちは被害は全く無かったんですが、とにかく怖い! 子供も生まれたばっかりで、逃げるといっても大変! とにかく、地震があるたびに子供を抱いてうずくまってます。 地震なんて来なければいいのに~~~~~ でも、30年以内に大きい地震が来るって・・・・ というか、ここんとこ毎日地震があるんですけど、 それって大地震の前兆なの? 不安で眠れません。 寝るけど。 でも、次に震度7とか震度8とかで地震が来たら もう、ダメですよね・・・

ランキング

レス

こわいですよね・・・

041
ぴい
和歌山や静岡東京などに住んでいる方のほうがこわいと思います。 わたしは兵庫県民です。 東南海地震などは日本の広い範囲で起こると言われているので、危険な地域はいっぱいあるでしょうが、上記や大阪のあたりの人は家屋倒壊に津波も来るし。 同じように大震災のときに大きな被害はなかったけれど、それからちょっとした地震でもビクッとしてしまい、この間の地震でも震災を思い出しました。 10年の間に起こることはないだろうけれど、その後あたりから心配ですよね。 倒壊のおそれがあるのは古い家屋だということなので、新築のしっかりしたマンションや良くCMでやっている地震が来てもつぶれない家を建てなきゃと思っています。 自然だからどうしようもないことだし、実際起きたら逃げる間もなく倒壊すると思います。 できるだけの備えをして待つしかないですね。

やっぱり

041
ひなのまま
なんか、今回の地震で同じトピがたってますね。 みんな、思うことは同じですよね。 浅間山の噴火も気持悪いし、今年は天気が すごく良かったので、せっかく果物はおいしくできた はずなのに、いろいろ被害がでてしまってますね。 いつも、のほほんと何も考えずに生きてきて 些細な事で目くじら立てたり、バカみたい・・・ こんな時にはいろいろと考えてしまいます。

うちは地震知らずです

041
岩盤上の住人
先日2回地震がありましたが、家族5人全員が震度”0”でした。TVで地震速報が流れて知りました。 同じ町内でもいろいろあるみたいですが、昔から我が家はほとんど揺れません。 主人曰く「岩盤上だから」ということです。 でも外出中に起きたらお手上げですね。恐いです。

私も怖いです…

041
葉名
数日前の大きな地震以来、わずかな揺れにも反応してしまいます。 阪神淡路大地震を思い出します。 大阪に住んでいたので実質的な被害はなかったにも関わらず、恐怖で頭の中が一杯になります。 例え震度1で眠っていたとしても飛び起きます。 本当に怖いですよね。 いつでも逃げれるように準備しておこうと思ってても、いざ揺れると、怖くて身動きできないのが現状です。 震度7とか8とかの大地震が来たらどうなるんでしょう…。

怖い怖い怖いよーっ

041
mimi
私も京都で阪神大震災の揺れを体験しました。 震度は5かな。 当時受験生だった私は、神戸で受験中に余震がありました。本当に参りました。 大型地震は東海を筆頭に関東も可能性がありますが、 予知できないだけに恐ろしい。 とりあえず、震度7ぐらいまでなら(たぶん死にそうに怖いだろうけど)マンションは倒壊しないだろうけど、火事が怖い。 とりあえず ・出口の確保(マンションなら特に) ・枕元にメガネと懐中電灯・靴下 ・ペットはリュックに入れて逃げる ・家族との待ち合わせは、近くの公園 などなど。 震度8以上だったら、もう祈ります。

中小の地震は悪いことばかりではないんです。

041
匿名
地震というのは移動する地下プレートの境界で 歪んだプレートが元に戻ろうとして起こるものです。 ですから中小の地震が煩雑に起きるというのは プレートのストレスを効率的に発散させることが出来 阪神大震災のような大地震を防ぐことができます。 日本は複数のプレートの境界線にある 世界一の地震大国、地震とは効率良くつきあっていきましょう。

このまま

041
このまま小出しに地震が続いて 大きいのがこなければいいなと祈っています。 震災の死亡者の八割が家屋倒壊によるものだそうなので、古い家に住んでいる私としてはとっても不安です。 防災用具を用意して枕元におこうと考えているのですが、 そこで被災者の人にぜひ聞きたいのですが、 用意しておけば良かったと思うものは何ですか? また、家族で何か決め事を作っておけばよかったと思うことはありますか?

関東育ちなので

041
元関東の小学生
先日の地震でも揺れた瞬間「窓を開ける!カーテンを閉める!」を忠実に実行した私です。 夫に「何してんの?」と言われましたが、関東で育った子供たちは避難訓練で徹底されていますよね? 震度5だった三重県の祖母に電話をしたら「あんまり揺れるもんやから、布団かついで逃げようかと思ってたに」と言っていました。 避難セットがあるでしょうが!布団かついでどないすんねん・・・>わが祖母よ

備えあれば憂いなし

041
富士山
阪神大震災の被害の半分は人災です。神戸は埋立で街を開発していますから、泥の上に建物が建っていた所もあった筈。 又、関西には地震は起きないという過信で、家具の固定を怠っていた家が多かったようです。地震の多い関東の家は割りと家具の固定はしてますよ。 それだけではなかなか防ぎきれないものはありますが、地震後の火事や怪我で亡くなった方も多かった。 病院の体勢、消防の体勢をもっともっと万全にしていきたいものです。 日本人は地震から逃れられない運命ですから、これから沢山生きる赤ちゃんは、なんとしても助かるように日頃から考えておきましょうね。

地震は怖い

041
ゆう
私は阪神淡路大震災で身内を亡くしました。 もうあの時の恐怖は今でも忘れられません。 今回の2回立て続けにあった地震の時は、私は入院していて、主人と子供の身に何かあったらと思い、生きた心地がしませんでした。 また、長かったですもんね。病院の医師に「早く退院させて下さい!!」と昨日、退院してきました。 あの震災の時はマンションに住んでいて倒壊しましたので、一戸建てを建てたのですが、地震に強いのが第一条件でした。家具も倒れてこないように、しっかりと支えましたし、防災グッズも置いています。 3,4年前もちょっとだけ地震が起きて、その時阪神百貨店で買い物をしていたのですが、ほとんどのお客さんは地震に過敏になっているので、わめいたり、机の下に潜ったり、震えている方もいて、私も急いで安全な場所に非難しました。 若い子が「大袈裟やなぁ。俺、震災の時はまだ関西来てなかったからわからないけど、リアクションでかすぎ!」と言って友達と笑っていましたが、きっと気持ちは経験しないとわからないと思います。 本当に怖いですよね。地震もですが、台風でも被害に合った方もお辛いだろうと思います。

昔は笑われました

041
非常袋
最近、地震が多くて怖いですね。 私は去年、テント付き非常袋セット買いました。 その時は、みんなに笑われました・・・。 「心配しすぎ-!」とか言われました。 非常食(賞味期限も確認済み)、水(10リットル以上)、その他もろもろ揃え、リビングに並べてあります。 この前までは、こんな用意している私達夫婦のことを笑っていた人たちは、 今では焦って用意していますが、 私の近所のホ-ムセンタ-では売り切れらしいです。 別に使わなければいいに越したことはないので、 「備えあれば憂いなし」ってとこですね☆

和歌山在住です。

041
mai
こないだの地震も震度5で、とびあがりました。 阪神大震災のときも、神戸で震度6を経験し、(被害はさほどなかったのですが)それを思いだし、今も恐怖で体がおかしいです。 毎日余震が来るし…。 今回は、地震自体、地震による火災、そして津波があるので本当に怖いです。 ダムの水がせめてこないかなども不安で、考え出すと夜も眠れません。

こわい・・・

041
実家にいた頃は台風に悩まされ、嫁いだ先では嫁いだ1ヶ月後に阪神大震災でした。 災害って怖いですね・・・心から思います。

非常袋(?)とペットと避難の練習

041
にい
タイトルの通りですが、 今回の地震ですっかりおびえてしまい(大阪在住) 非常用の袋を購入し、さらに ペット(ネコ3匹)をスポーツバッグとリュックに入れて 逃げる練習をしました。 ネコ2匹が異常に重くかなり大変そうです。 ネコたちはとても不機嫌になりましたが仕方ありません。 これからもちょくちょく練習するつもりです。 枕元には懐中電灯と、ガラスが散らばったときのために 靴を袋にいれて置いています。

不安ですね

041
らら
私は関東在住です。 私が生まれて以来あちこちで大きな地震がありましたが、不思議なことに関東は免れてますよね。 だから余計に怖いです。後でどっと来そうで。 とりあえず今できることは防災グッズを用意することかしらと思って、いろいろ準備しています。

横ですが

041
そうなのかー
匿名さん、富士山さんのレス、とても勉強になりました。そんなふうに考えればよいのかと思ったり、こんなことでもなければ非常袋の準備すらしていなかったことを反省しなくてはと思ったり・・・・。ありがとうございます。 トピ主さんの怖いお気持ち、とても共感します。私も本当に怖かったですもの!私もそうですが、万全の対策をとって、いたずらに恐怖するのではなく過ごせるようになりたいものですね。私も頑張ろうと思います!このトピ立ててくださって、ありがとうございます。

おさまりましたね

041
わーぷ
大阪在住のものです 先週しばらく地震が続きましたね トピ主さんも関西の方でしょうか? うちも子どもが小さいので大地震の不安がよぎり、 夫から荷造りはしておけ!なんて言われて 子どものリュックに ミネラルウォーターとか おむつとか ちょっとしたお菓子(うちにあった)なんか入れて 準備してしまいました その後公園に行ったとき使ってしまいましたけど おさまったよかったですよね

匿名さん

041
マグニチュード
いくら小さい地震が何百回起きても大きな地震の規模が小さくなることはありません。 マグニチュードが2違うだけで1000回分にもなるからです。 マグニチュード6の地震が1000回起きないとマグニチュード8の地震のエネルギーを消すことは出来ません。 M8程度と言われてる東海大地震のエネルギーを解消するにはマグニチュード7の地震が最低32回起きなければならないです。 あと震度8なんてありません。 震度は7までです。 マグニチュードは9程度までありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧