本文へ

地震に自信有ります

レス11
(トピ主 0
🙂
自震
話題
地震に敏感です、揺れる前から分かります。時には不快感さえも感じてしまうことがあります。 震度1が観測されなくても、地震が来たと分かります。地震を感知しやすい条件ですが、座って いる時が最もよく判ります。 有感地震については、「ピッ」と地震を感知、来るな!、と待っているとカタカタ グラグラと 揺れ始めます。身体に感じない地震も小刻みな揺れは分かります。 特に就寝時に地震が来るときは、気持ち悪くて目が覚め最悪。 最近、地震を感知した時には時間をメモして置き、気象庁のHPで地震情報を確認しますが ほぼ、間違いなく地震が発生しています、在地から100km離れている観測地点でしか震度1 を観測していないにも関わらず感知した事も有ります。 もし、これらの事が「まぐれ」とか他の理由にせよ、当たる確率は高いです。 以前、職場で「地震」と言ってしまい、同室の人が身構えますが、揺れていません、怪訝そうな 顔で私を見ます、その後揺れ始めるのです、揺れが収まってから、なぜ分かる?と言われます、 答えようがないので適当に誤魔化しました。 就寝時ですが、目が覚める[心の声「おぅ~気持ち悪い、何だこれは?、そうか!地震が来るのか、あ~ 吐き気がする」]と言うことで揺れ始めます。吐き気まで伴うときは揺れが大きめの時です。 自宅周辺で振動の発生源が有るのですが、地震との区別はつきます。 地震は揺れ始めてから分かる程度が良いですね、早く感知してもそれなりの対応はしないですから。 似たような人いますか?。広く意見を伺いたいです。

ランキング

レス

乗り物酔いするタチ

🙂
畳で横になっていると1番よくわかりますね。 正座している人が気付かない地鳴りがあってから揺れがきます。 阪神淡路大震災の時、震源地近くでベッドで眠っていてすごい地鳴りで目が覚め、続いて凄まじい地震がきました。地鳴りは数秒程だったんでしょうけど、ああいう時の数秒は長く感じます。 その後続いた余震も、来た! と真っ先に言って、よくわかるねって言われましたよ。 きっと数秒間の地鳴りがわかるか否かでは。 私、乗り物酔いします。停泊中の大型船にいるだけで気分が悪くなるくちです。揺れに敏感なのかも。

固い岩盤の上だと、影響があります、響きます

あのー
あと、高架などでやっと見える山が高架以外だと見えない所や、隣の市町村では見えるのに自分の所では見えなくなる山がある場合は、他の地域よりも低いという事なので気を付けてください。

すごい能力を持つことは分かりましたが・・・

🐱
言いふらさない
特別な能力をお持ちですね。 その能力は、求められるまで封印しましょう。  周りの人は迷惑してると思うのです。 必要ない情報。 私は、地震が怖い時期がありました。 とても不安に思って、何か啓示を受けてるような気分だった。 経済的に恵まれていた時期なので築34年の自宅を改築しました。  住宅展示場で説明と実物を見て、何度か地震を体験しても疲労しない耐震設計の家を見つけました。 鉄骨ユニットの骨組みを5mの高さから落下するデモンストレーションを見て決めました。 自宅に居たら安全だ。と言える住宅です。 引っ越して10ヶ月後に311地震を体験しました。 我が家は何処も壊れず。揺れてる揺れてる凄いぞ。と思うだけで、家の中に居るので心配無用。

特定の条件がそろえば不思議なことではありません。

🐤
まー
体が振動を感じる仕組みは様々です。しかし,その基本は,地面の振動が体を揺らして体が揺れていることに神経が反応する比較的単純なメカニズムです。 体の形や弾力性,そして神経の位置等の条件によって,地震のある特定の振動に他の人より敏感に反応することがあってもおかしくありません。 おそらく,あなたの体がその条件に近いのでしょう。 また,体だけでなく,住んでいる建物や地盤の状態なども大きく影響します。 シェイプアップしたり,逆にシェイプダウンしたりするとその能力がなくなる可能性があります。

役にたてばいいのにね

😢
まゆみ
来るとわかってまもなく来るのですね。 それでは何の役にもたたないのが残念です。 吐き気がくるほどならそんな能力って邪魔なだけ? 自慢にもならないのだから トピ主さんかわいそう。 うちのボタンインコは地震が来る前はわかるみたいですよ。 でもトピ主さんみたいに来る直前じゃなくって もっと前からわかるみたいです。

どうせなら10分とか1時間前にわかって欲しい

😉
電波が来るぞ
>最近、地震を感知した時には時間をメモして置き、気象庁のHPで地震情報を確認しますがほぼ、間違いなく地震が発生しています、在地から100km離れている観測地点でしか震度1を観測していないにも関わらず感知した事も有ります。 でもね、 >有感地震については、「ピッ」と地震を感知、来るな!、と待っているとカタカタ グラグラと揺れ始めます。 このタイミングじゃあまり役に立たないよ。せいぜい、家具から離れろとかくらいが関の山。 もうちょっと感度を磨いて、10分前にわかるようになったら教えてね、震度3以上のヤツだけでいいから(2以下は不要です)。

私もですよ

🐧
ぴぐもん
近くの地震なら、地震速報と同じくらい先に分かります。 先に到達するP波(初期微動)を感じるんでしょうね。 音が聞こえるんですよね。 鼓膜が振動してるのでしょうか? >地震は揺れ始めてから分かる程度が良いですね、早く感知してもそれなりの対応はしないですから。 とんでもない。 先に分かった方が良いですよ。 身構えることができます。 身構えるだけで、全然違います。

私は歯が痛くなります

🙂
セナ
右上奥歯は東日本 左下奥歯は西日本のようです 地震の1週間前ごろから2,3日ごろに痛み出します 歯医者さんで何度かレントゲンとって調べてもらいましたが 異常なしです 他人に言っても 人騒がせな変なおばさんと思われるのがせいぜいなので 黙っています 家族ぐらいには言ってますけど 最近地震が多いので へー でおしまいです 私が痛くて苦しいだけで 何の役にも立ちません ホントに 世のため人のためになる 予知能力ならいいのにねー  

P波が来るのでわかる

041
チツニヘ
地震の前にはP波というのが感知される。 緊急地震速報が流れるしくみと同じですね。 当たり前のことなので、あまり言わないほうがいいですよ。私もP波がわかるのが自慢でしたが、地学とか物理が得意な人にさりげなーく忠告されて反省しました。 甚大な被害をもたらした地震が何度もあった国ですからね。私の自慢を不快に思って、でも口に出せなかった人もいたんだろうなあと思っています。

友達が同じ感じです

🙂
bee-a
私の友人も同じです。 世の中にはそう言う人がいるのですね。 でも友人曰く 「人には言わないで。実際に誰の役に立たない能力は、 個人の妄想と変わらないから」でした。 役に立てばいいですよね。 でも自分やごく身近な人が身構えるくらいですね。 でもその程度なら私も(地震じゃないですが)、得意技があるしなあ。

気の毒過ぎるというかかわいそうですよね

💔
ニノムシ
身近にもいます。 その人は耳鳴りのようなものがあるそうです。 それを感じて少しすると地震が来るらしい。 心底嫌そうでした。 それはそうだろうなと思いました。 役に立たないのに察しだけ良くてもね・・・。 一番無駄な五感?とまで言ってました。 その人やトピ主さんは原始時代の名残が人より濃く残っているのではないでしょうか。 すなわち、より早く察することで生き残るしか術が無かった時代のヒトの感覚・・・。 トピ主さんは最近それに気付いたのでしょうか? 件の人はずいぶん前からだったみたいで、もういちいち気にしたりヒトに話したりする段階ではないみたいです。 私も飲み会の席で何となく二人だけの空間になったときに話されました。 あとすぐに地震!と揺れの前に言い出す人はいますが、それはやめた方がいいと思います。 無駄に人を心配させるのはトピ主さんも嫌ではないですか? 小さくて気付かないですむものはそれで良いわけですし 大き目のときはトピ主さんが言わずともいまは誰かしらの携帯などで警報が鳴ります。 トピ主さんは何の為に「地震」と言うのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧