本文へ

HBs抗体って?

レス3
(トピ主 0
041
ヘルス
HBs抗体って何ですか?一年前に血液検査してその結果・・・基準値は8以下で私は8でした。ドクターは一年間様子見ましょう、とのことで・・そして今です。何か悪い病気にかかっているのですか?教えてください。

ランキング

レス

B型肝炎だと思います

041
血採られ損
第一子の妊娠が判った時に採血をしまして、数値はよく覚えていないのですがB型肝炎だと言われ、子どもは出生直後にワクチンを投与されました。 私は母がB型肝炎であったという話は聞いた事もなかったし、B型肝炎のキャリアである方と接触する機会(いわゆる相手の体液が自分の体内に入る)も恐らくなかったし、ヘンだなぁヘンだなぁ・・・とずっと思っていました。 結果・・・何度も何度も血液を取られた挙句、精密検査をしたら陰性だったんですよ。健康診断等で行う検査はごく基本的なものなので、たまたま擬陽性的な数字が出てしまったとの事。抗原と抗体とで4パターンくらい調べるのですが、私のデータはキャリアではありえないものだったそうで医師も首をひねっていたんです。だったらさっさと精密検査しろよ!私の血と治療費返せー!と叫びました(心の中で)。 もしかしたらトピ主さんの場合も検査する機械側の数値設定等の誤差にひっかかっている可能性もありますよ。8以下で8となると・・・。 次回病院にいらした時に聞いてみては?

あああ、もう!

041
羊たちの沈没
この類のトピってさんざん出ますが、 なんで病院で聞かないかな? 少しは学習してくださいよ。 だいたいネットが使えるんだから『HBS抗体』で 検索すれば、何かしら情報が得られるでしょう? 基準値8で結果が8でもし問題があるなら、 ハナから『基準値』とはいわないですよ。 病気でしょうか?と言われても誰も答えようがないです。

差し迫った心配はないですよ

041
async
過去にB型肝炎にかかり、無事治癒したことを示します。 こういう人は、HBs抗体が体内に侵入したウィルスを強力にやっつけてしまうので、二度とB型肝炎にかかることはありません。 ただ、いつかかったんだ?という疑問があると思います。 それはご自分で調べていただくとして、少なくとも母子感染とか乳児期の感染ではないでしょう。そのような免疫が完全でない年齢に感染するとHBs抗体ができずに苦労することになりますから。 肝炎を発症しても「風邪かな?」程度の症状で済んでしまうことが多いので、気づかず通り過ぎてしまったんですかね。感染原因を思い返してみてもはっきりしない、ということは結構多いです。 「様子を見ましょう」と言われたのは、B型肝炎の発症がおさまりHBs抗体を獲得している最中で、完治への最終段階かもしれないと考えられているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧