本文へ

こんなにグズルものですか?

レス9
(トピ主 0
😠
ねむい
子供
10ヶ月の息子です。一日何回も突然グズリ、泣きだすんです。食事中、おむつ変え中、遊び中。  泣き方がもともとすごく悲鳴をあげるように「キャー」という超音波のような声で泣くので、虐待してるみたいです(泣)  皆様のお子さんってこんなことありますか?  これぐらいの時期って何か理由があって泣き叫ぶんでしょうか? ただ泣きたいだけ?  一日中、何回も突然泣き出すので、気持ちがビクビクして疲れてしまい、この子と過ごす毎日が憂鬱になってきました。  悲鳴をあげられると、あなたのお世話をしてるのに・・となんとも言えない虚しさとイライラが沸いてきます。

ランキング

レス

歯ではないですか?

🐤
4児の母
お子さんは10ヶ月と言うことですが、新しい歯が生え始めていませんか? 歯茎が白くなってたり、ちょっと頭が覗いていたり。 歯が生える時って、痛いみたいです。 うちの末っ子は歯が生える時は2日ほどぐずりまくります。 熱まででます。 上の子たちは「ちょっと機嫌が悪いかな?」程度だったんですけどね。 大人でも親知らずが生える時って痛いですよね?経験はないでしょうか? 何回も突然泣く、と言うことで痛いのかな?と思ったんですが。 全然関係なかったらごめんなさい。 私の住んでいる国(欧州)では赤ちゃんがぐずると皆「歯が生えているのね」というもので。

突然ぐずり「キャー」ですか

041
はて
子供がいないので的外れかもしれませんが、身体の中にどこか痛いところが有るとは考えられませんか? お医者様には行かれましたか? ご心配が早く解決でき心が晴れるようパソコンの向こうで応援しています。

うちの下の子も

😉
ちこ
うちの下の子も昼夜かまわないぐずり屋で、かなり手を焼きました。 生まれてすぐから始まって、1歳くらいまで何かといえばぐずりっぱなし。 買い物から帰ってくるベビーカーの中でも100%泣き叫んでいたので、 近所でも有名な「不機嫌赤ちゃん」でした。 でもこの子は私にとって二人目の子だったので、私がちょっとは育児に慣れていたのと、空腹、おむつ、熱のこの3点がすべてクリアーなら、泣き叫んでもしばらく様子を見るという「3点チェック方式」を実行してなんとかやり過ごせました。 歩き始めた1歳の誕生日位からだんだん落ち着いてきて、2才ごろには泣くのが普通のお子さん並みになったと思います。 まぁ、2才からは反抗期が始まって、別の意味で手を焼きましたが…。 泣き声でトピ主さんがイライラ気分になったら、母と子の気分を変えるために抱っこしてちょっと外にでたり、お休みはお子さんをご主人に預けてお買い物したりと、気分を変えるのもいいかと思います。 いずれにしても赤ちゃんが大人になっても、一生泣き叫んでるわけではないので、気を楽にしてくださいね。

初めてのお子さんですか?

ツインママ
もうすぐ3歳になる長女もとにかくよく泣いていました。『うちの子はいつになったら笑ってくれるの(涙)』といつも寂しい気持ちでいました。今思うと母親のその不安を敏感に感じ取って泣いていたのだと思います。 現在は長女と7ヶ月になる双子の女の子の育児中です。私に余裕があるのか、双子はあまりグズりません。というかグズっていてあたりまえだと思っているのであまり気になりません。時々、お隣のおじさんに「よく泣いてるねぇ」と言われるくらいグズることもありますがそれでも大丈夫です。これもよく泣いた長女のおかげと今では長女に感謝しています。 それでもあまりに泣かれると、悲しくなりますよね。私も先輩ママさんからアドバイスされた事ですが、特によく泣く日を『脳みそのかゆい日』と呼んでいました。『脳みそにしわが増えるんでかゆいんだよ。これを乗り切ったら何か新しい成長があるはず』と言って乗り切っていました(笑)冗談のようですが考え方ひとつで楽になる事もありますよ。 多少泣き叫んでも大丈夫ですから、泣かれることに臆病にならずにすごしてみてください。あまり頑張り過ぎないように。育児には手抜きも必要だと思います。

思うようにならないからかな?

041
マメ
 我が家にも、もうすぐ10ヶ月になる息子がいます。  グズリは少ないほうだと思いますが、それでも「嫌~っ」という感じで泣いて訴えることは多々あります。要望が叶えば、ケロッと泣き止んで上手上手~と手を叩いてご機嫌にしています。  ただ、オムツ換えや食事中はグズル可能性が高いです(笑)  オムツ換え中は、寝返りも出来ないし行きたい所にも行けないので「放せ~」と訴えていますし、離乳食中も飽きると「もう嫌~」という感じです。オムツ換えの時は、好きな玩具を渡して気を紛らわせたり、食事も飽きてきてグズリ出したら、手づかみで食べれそうなものを摘んで食べさせつつ、本人が真剣に摘もうとしている間に残りの食事をスプーンでせっせっと口へ運んで食べさせます。  こうしたい、ああしたい・・・・という知恵が付き始めているからだと思うのですが、まだまだ”甘い”状態なので、本人の要望を叶えてあげられないときは他の事で気を紛らわせて済ませています。  上手く他の事に気を取られてしまった息子を見ては、まだまだ甘いな!と勝手に勝者の気分を味わっています(笑) 子供との知恵比べでしょうか?お互い頑張りましょう!

中耳炎かも?

💡
桃子
まだ話をすることのできない赤ちゃんがグズると大変ですよね。 こないだ耳鼻科の前を通りかかったら、電光掲示板に「グズる時間が多く機嫌が悪い赤ちゃん中耳炎かも」と表示されていたので、もしかしたらと思ってレスしました。 子供も大きくなるにつれて、まだしゃべれなくても何を言いたいか分かってきます! 私も3歳と1歳の子供います。 お互い育児頑張りましょう!!

うちの子もそうでした

041
ぽん
それまでは抱っこかおっぱいで何でも解決できてたのに、9~10ヵ月頃は置くとモチロン抱っこしてもおっぱいでもグスグズで、夕方にはぐったり状態でした。 多分、あれやってみたい!あっち行きたい!という自我が芽生えてきてたけど、しゃべれないし、体も思うように動かせないからぐずったり、叫んだりしてたのだと思います。 ベビーサインで「もっと」を教えたら、「ちょうだい」「開けて」「遊んで」等いろんな欲求を「もっと」のサインで表すようになりました。 そうすると私には彼は何かしてほしいんだな、って分かるし、彼も自分の気持ちが通じて満足するしで、だいぶ楽になりました。 赤ちゃんもちゃんと意思があって、伝えたいと思ってるんですね。 トピ主さんは大変だけど、赤ちゃんが健やかに育ってる証だと思いますよ。 たまには旦那サマに預けて外出されると良いですね コーヒー一杯でも気分転換になりますヨ

うちも泣いてました

🐤
アニー
うちの子も 一歳前後は泣いてばかりでした。 悲鳴のような声ではないのですが、ぐずるぐずる。。。 寝る前と起きた時と必ず30分~1時間。(又はそれ以上) 夜は2~3回起きるので、寝ている時間と泣いている時間と どっちが長いのだろうと思う位でした。 私の睡眠時間は1時間睡眠が一日に数回。 在宅で仕事&家事全般でへろへろ。 泣いた子供と一緒に泣いてしまった事も一度ありました。 今考えてみると、うちの子の場合、 ・アトピーでかゆい(こすりつけて顔中血だらけ) ・中耳炎(小児科の先生に指摘され、あわてて耳鼻科へ行きました。) が二大原因だったと思います。 小児科で夜泣きに聞く漢方を処方された時は 「あるならもっと早く欲しかった」と正直思いました。 病院に行った時に聞いてみたらどうでしょう? 何か原因がわかるかもしれません。

食べ物やお腹の調子など

🐤
2歳児の母
うちの子もぐずる時期がありました。8、9ヶ月頃、1歳半過ぎと大きな波が来ましたが、これは個人差大なのであまり参考にはならないですね。 10ヵ月ということは、離乳食中期か後期ぐらいでしょうか?様々な食材にチャレンジしましょう!とよく本に書いてありますが、パンやうどんなどの小麦系の物は体が冷えやすくなり、体が冷えるとぐずる(キーキー泣く)原因になると聞いたことがあります。また夏野菜は体を冷やすものが多いですし。 うちの子は1歳半ごろずっと朝はパンだったのですが、風邪をひいたきっかけでご飯に変えたところ、少しぐずりが落着いたように思いました。(偶然だったのかもしれませんが…) あと、ぐずりの原因によくあげられているのはお腹の調子ですね。少し消化の良い物を与えてみるのも良いかも知れません。 まぁでもこんな時期なんだ、と思ってある程度開き直って泣かせてしまった方が、気持ちが楽になるかもしれないです。イライラすっごくよくわかります!私も毎日イライラです。いつまでこれが続くのかと思うと辛いけど、いつかは終わると思って頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧