本文へ

心を元気付ける、自分への贈り物

レス28
(トピ主 3
041
ピンク
話題
よく「頑張った自分へのご褒美」といいますよね。似ていますが、とても傷ついたり疲れ果てたとき、自分を慰めるような、少しでも心が潤うような素敵な買い物を考えています。

ここ最近ずっと苦しくて悲しい日々が続き、心が乾ききっています。でも絶望するのにも疲れました。自分で自分を元気付けて少しでも前向きな明るい気持ちになりたいです。

先日、デパートの化粧品売り場でふと試した香水が、数年ぶりのヒットというくらい気に入り、購入しました。甘くて優しい香りに癒されています。

他に私が思いつくのは、安いものなら甘いお菓子。大好きなチョコレートとか。高いものならジュエリーや時計でしょうか。

傷ついた心を癒し優しく潤す、素敵なお買い物の経験談や思うことをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お花です

041
ゴルゴル
大好きな色のお花をがばっとまとめて買ったりしますね。よく女の人はそう言うときに鞄を買ったりすると聞いたことがあります。私は大体CDかお花か食べ物ですね。食べ物はなるべく避けるようにしています。

旅行

🙂
今日は匿名
前の会社を退職した後、自分に旅行をプレゼント。 激務にも人間関係にもホトホト疲れておりました。 退職した3日後にはビジネスクラスでオーストラリアへ。 それから自分が無職になった事やこれからの就職活動など なぁーんにも考えず約1ヶ月、とにかく楽しみました。 美味しい物を食べ、旧友と親交を暖め、ぼぉ~としたり。 人生で一番短い1ヶ月でした。 それで変わったことは気分転換はもちろんですが、 体重の増加と貯金の減少(笑)!たぶん、今までで 一番高い自分へのプレゼント。 でも、行って本当に良かったです!

マッサージはどうですか?

041
もも
私は、身体も心も疲れたときはご褒美と称してマッサージによく行きます。 頭から足先まで全身の疲れをとってもらうとスッキリしますよ♪ ゆったりと流れる時間や空間が落ち着きます。

紅茶はいかがでしょうか

041
とある猫好き
ピンクさん、今おつらいのですね…お気持ちお察しいたします。 私の買い物話で少しでも気が紛れれば、と思います。 私が精神的につらく疲れ切った時は、紅茶をたくさん買いました。 ネットの紅茶専門店などを検索しては、聞いたことのない名前の紅茶や普段なら買わない高級茶葉、ブラックティーからフレイバーティーまで色んな種類を大人買いしました。お気に入りのティーカップも。 香りの良さ、味わいの深さで、ほっと一息つく事に命をかけていたといっても過言ではないかもしれません…そのお茶の時間があったからがんばろうと思えました。 他に心の拠り所となったのは、エメラルドの指輪でした。 ほんの小粒の物だったのですが、お守り代わりのような気持ちで購入し、心が元気になるまでは、毎日身に付け、その美しいグリーンに癒されてました。 美しいランジェリーなどもお勧めです。 身に付ける時に、今日もがんばろう、と豊かな気持ちになれましたよ。 ピンクさんも挙げられてますが、香水やジュエリーなど、視覚・聴覚・嗅覚・味覚に訴える物でお気に入りがあると本当に癒されますよね。 素敵なお買い物ができますように!

物じゃないけど・・いいかな?

💍
humuhumu
私は物欲があまりないので、無形のものにお金を掛けます。 たとえば、1日スパでリラックスとか・・・ これも贅沢な癒しですよ~~~ 綺麗になれて、疲れも取れて、究極の贅沢だと思うんですけど・・・・買い物じゃないと気が晴れませんか??

明日買いに行きます!

かな
明日9月4日はひとり娘の10回目の誕生日・・・ 10年ってものすごく感慨深いものがあります 本当にいろんなことがあった10年間でした そこで私が思いついたことは・・・ 「この10年間本当にがんばってきたから自分にごほうびをしよう!!」 ずっと何年も欲しいと思い続けてきたカルティエのミニラブリングの 1ダイヤを購入することにしました これはもう9月4日当日に絶対買わなくちゃ!と思い明日買いに行きます 明日の今頃は私の指で光っていることでしょう♪ またこれからの10年間もがんばろう!!

観葉植物

🐱
穂乃花
私は、好きな人から別れを告げられ、悲しみの中にいます。私の心を癒してくれるもの…。花や緑などの自然かな。お花屋さんを巡り歩き、お気に入りの花や観葉植物をみつけようと思っています。植物は、見るだけでほっとするし、やさしい気持ちになります。  早く立ち直って、元気になりたいです。

美容コラーゲンドリンク!

🙂
ちっこ
私ならコラーゲンドリンクを絶対買っちゃいます。 それも「フラコ○」!! これ一本400円くらいなのですが、めちゃめちゃ顔が変わりました 。今37歳ですが、10日毎日飲んだら目がパッチリ、頬はリフトアップされ、くすみも消えました。その後は一日おきで良いのです。 元気がない時、目覚めも良く、体も元気になり、そして、鏡を見てまたやる気が出ます! これ本当にお勧めです。 このドリンク以外には杉本彩さんプロデュースのドリンクも高いですが、よさそうですね。 現在の顔を鏡でよく見ておいてください。 翌日からしっとり吸い付く肌にびっくりですよ。 美って心を元気にします! 心のくすみも意一掃できたらいいですね!

私も香水買いました!

🐱
にゃんたろう
小町で香水のトピがあり、影響を受けて買いましたよ。贅沢な気分に浸れます。いっそコレクターになられるのはいかがですか? その人の体臭や体温で同じ香水でも香りの立ちかたが違うそうなんですよ。奥深いですよねぇ。 あとはスイーツ。でも、体重に影響が…。 まずは、これと決めず、その日の気分で選んでみてはどうでしょう? 色んな人が色んな悩み苦しみがあると思いますが、お互い、頑張っていけたらいいですね

アヒルちゃん

🐤
松の実
雑貨店でお風呂に浮かべるゴム(プラスチックかな?)のアヒルが目に止まり、思わず買ってしまいました。1000円ぐらいでした。 お気に入りの香りの入浴剤を入れたお風呂にアヒルちゃんを浮かべてゆっくり入浴します。黄色いアヒルちゃんはブルーの入浴剤に一番映えるようです。のんびりプカプカ浮かんでいて、お湯の中で私が動くとアヒルちゃんも揺れます。 なにげない、バカバカしいような買い物でしたが、これのおかげでなんだか入浴が楽しみになりました。意外とこんなくだらない買い物が心を満たしてくれることってあるのかもしれませんね。

かなさん?

041
すうぷ
えっ?娘さんの10歳のお誕生日に、ご自分へのご褒美ですか? しかもカルティエのミニラブリングの1ダイヤ。。。 なんというか、お誕生日の主役は娘さんではなく、ご自分だということが、驚きです。 10年に1回とはいっても。。。色々とご事情はあるに違いありませんが。。。 きっと娘さんにも、それなりの素敵なプレゼントと感謝をこめたバースディを過ごされるのだろうなあ、と、思い込みたい気持ちで一杯です。

いいなあ

🙂
まおじゅう
かなさんの、お母さん10年目の記念ダイヤ、いいですねえ。 きっと、すごく10年間頑張った、ご褒美なんですねえ。 ダイヤ、とまではいかないけど、 私も、息子の節目の年に自分にお祝いをあげることにして、それを励みに、頑張ろう。 記念となるモノがあると、娘さんの誕生日の感動もひとしおですね。 で、ダイヤを見るたびにいろんな娘さんとの思い出が・・・。いいなあ。 でも自分ご褒美、今まで食べ物だけだあ。(バイキングにいくとか)

皆さん、上手ですね

041
ゴルゴル
お嬢さんのお誕生日にご自分にプレゼントっていいなあって思ってしまいますね。最近、自分にしたご褒美はエステ、ヘッドスパ、高級ホテルでのフレンチ、同じCDを手元にないからと二枚目を買う(実家にある・・・)、好きな喫茶店でぼんやり・・・。何というか束縛されない時間とか空間が一番いいみたいです。海を見に行ったり好きな事したいですね。

とにかく気分転換

041
KS
7年位前に、私もとても落ち込んで、絶望的な気持ちになって、毎日泣きそうな日々を過ごしていた時があります。 で結局、それまで乗っていた車を買い替えました。それから好きなことを習いに行ったり、他県の美術館に宿泊も入れて絵を見に行ったり、とにかく気分転換できるように意識しました。 ちょっとお金がかかったけど、当時の私には必要だったと割り切ってます。 毎日では、ちゃんと3食を食べて、お風呂では汚れと一緒に嫌なことも洗い流そう、といった気持ちで体を洗ったりしました。 何があったか分かりませんが、じっと我慢して日々を過ごせば、いい時がきっと来ると思います。しばらく耐えてくださいね。 横ですが。すうぷさん。 子供の記念日に合わせて、自分にも何か残す、というのは私はおかしいことでまないと思います。だって子供が10歳ってことは、自分も母として10歳なんです。 それに、その日、子供に普段より一層の気持ちを向けることは、当然のことと前提になってると思いますよ。 少し嫌な書き方をなさってる気がしましたので、余計ですが書きました。

香り

041
momota
ミニラブリング、香水など・・とっても素敵ですね。 私はアロマオイルを買います。 ローズなど高価でいつもは買えないような香りで癒されています。

すうぷさん(横です)

🐤
尊敬する母を持つママ
娘さんの誕生日にママへのご褒美、いけませんか? すぷさんには子供いませんか? 私は自分が出産経験し、ようやく母の偉大さに気付きました。 私なら、自分の誕生日には母へプレゼントを贈りたいです。感謝をこめて。

いいですね

041
ばら
お嬢さんの誕生日に自分にダイヤ。 出産した友達の赤ちゃんにではなく、友達本人に「お疲れ様」でプレゼントする人がいるそうですね。いいなと思ってました。 子どもにもおめでとう、だけど産んだのは自分。自分を大事にして、労うのもいいですよね。きっといい記念になったことでしょう。 さて、私はバラ園に行く事でしょうか。運転できないので、何度か車を拾って行きました。眺めのいい高台にあるバラ園。きれいで幸せです。 それと、野鳥の声。空の雲。あとは、本ですね。南の島の写真集見てると癒されるし、生き方関係のを読むと励まされます。 トピ主さん、絶望する事があったのですね。でも、無理してがんばって明るくしないほうがいいですよ。明るくしなきゃ、と思ったら自分に余計な力が入るから。 時間はかかるかもしれないけど、いつかいい昔に変わります。 泣きたかったら泣いて、自分を潤してあげて下さいね。

スパにいきます。

🐤
はるな
こんにちは。 「自分を癒してあげたいとき」… スパに行きます。できればホテルに併設で、その日は宿泊、というパターンで。 夜景が見渡せるジャグジーにゆっくり浸かって、スチームサウナ、ドライサウナで汗を流し、代謝がよくなってきたところでマッサージを受けると、ほんとにすっきりします。 ホットストーンを使ったマッサージがお気に入りです^^ なにも考えずに、ゆったり。 あとはお風呂好きなので、好きな香りの入浴剤を入れて本・水を持ち込んだ長風呂をしたり、オープンカフェでのんびりおいしいコーヒーを飲んだり。 「なにも考えない時間」をつくるのが自分に向いてる気がします。

トピ主です

041
ピンク トピ主
様々なレスをありがとうございます。 ゴルゴル様 お花をがばっととは、贅沢な感じがして幸せそうですね。買えないわけじゃないけど、普段あまりしない種類の贅沢なので素敵です。 今回は匿名様 物よりも旅行のほうが、落ち込んだ気持ちを切り替えるには良いですね。お金も時間もそこまで思い切ると満足感もひとしおですよね。私は今は2歳児がいてしかも妊娠中なので、海外旅行はちょっと無理かも。でも、あー行きたいです。親友のいるNYに1ヶ月も行けたら、うんと元気になれるのにな・・羨ましいですー。 もも様 私も時々行くのですが、真っ先に思い浮かびます。でも当たり外れってありませんか?いつも同じ人だと良いのですが、私が良く行く店は人の入れ替わりが激しいみたいで、時々は不満足に終わってしまうことも。もし都内なんかでお勧めの店があったら教えて下さい。 とある猫好き様 高級な紅茶って大人の贅沢という感じがしますね。エメラルドにもとても惹かれます。心が弱っている時ゆえ、お守り代わりに何か大切な物を身に着けるという行為にも惹かれます。パワーストーンとかも良いですね。

トピ主です2

041
ピンク トピ主
humuhumu様 1日スパでリラックスですか!スパって未経験なのですが、リラックス系のマッサージとはどう違うのでしょうか?興味津々です。是非行きたいです。お勧めのお店があれば教えて下さい~! かな様 10年間ご苦労様でした。子供もめでたいけど、親も本当にお疲れ様!ですよね。ミニラブリング、素敵ですよね。もう購入なさったのでしょうか?指に光るお気に入りの指輪・・また10年間頑張ろう!って思えますよね。身に着ける物ってその気持ちを都度思い起こせそうで良いですね。 穂乃花様 花や緑は心を癒してくれますね。私も元々はガーデニングが好きなのですが、あんなに好きだったのに実は今、花の手入れが億劫になってきています。そういう余裕がまだ持てなくて。あまり手のかからない切花なんかで今は癒されようと思います。 ちっこ様 全く思いつきませんでした!悩みの根本ではないのですが、お肌の衰えには深刻に悩んでます。確かに美は心を元気にしますよね。私の場合、子育て中で自分の身なりが後回しになりすぎて、本音はちょっとみじめだけど余裕もなくて。ドリンク買います!お勧めの店があれば教えて下さい。

トピ主です3

😠
ピンク トピ主
にゃんたろう様 実は香水は既にコレクターなのですが、ちょっと増えすぎたので今後は吟味しようと思っています。でも何かをコレクションして綺麗に飾ったりうっとりしたりする行為って大好きです。香水以外にも何か集め甲斐があるものってなんだろう・・何かを集めたくなってきました(笑)スイーツは大好きですけど、はまるのも怖いですよね・・ 松の実様 入浴タイムって癒され時ですよね。それが幸せなのって大きいですね。暗い浴室の中で色が変わるランプとかも良さそう! すうぷ様 きっと娘さんにも素敵なお誕生日だったのではないでしょうか。「お母さん」になった日から10年、頑張った自分へご褒美、そして今後も娘の為にも頑張ろう!って思えるなら、10年に一度の贅沢も素敵だと思います。 まおじゅう様 10年間の思いの詰まったダイヤ、羨ましいですよね。私もなんかそういう励みがほしいです。食べ物に走るのって、体重に影響して後でブルーにもなるし難しいですよね。

まおじゅうさん、ゴルゴルさん、KSさんへ

かな
娘の10回目の誕生日に自分にごほうび・・・で レスしましたかなです レスとてもうれしかったです、どうもありがとう リング購入しまして、とってもうれしい気持ちでいます ちょっとお金使いすぎましたのでこれからは質素にごほうび しようと思います 長風呂して汗かいてスッキリ~ シャンパン飲んでシアワセ~ アロマキャンドルつけて落ち着く~ 大好きな音楽聴いてまったり~ って感じですね

誕生石/横ですが、すうぷさん

😢
らくだくら
ピンクさん、こんにちは。 癒される買い物ができてよかったですね。 香水も、宝石も、いつもそっと見につけていられる、 という身近さがいいなぁと思います。 私には子どもがおりますもので それぞれの子の誕生石のアクセサリーを持っています。 値段としてはたいしたものではないんですが 仕事をしてますもので、職場でも一緒、という感じがうれしいときがあります。

お母さんもご苦労様なんですね

041
すうぷ
私には子供はいません。 娘さんの10歳の誕生日に自分にご褒美というのを肯定される方多いんですね。でもやはり、誕生日の主役は娘さんだよね?と、その日に自分に特別なプレゼントというのが、やはり違和感があります。 自分が母になっていないからそう感じるだけなのかもしれません。 自分が子供の立場だと想像して、お祝いをしてもらって、いい時間を過ごしてうれしいと思うけれど、母親が自分にも(高価な)プレゼントを買っている、というのを想像すると、「子育てってご褒美が必要なことなの?」「え?一体誰の誕生日?」みたいな気持ちがやはりおこります。(子供ってそういうの敏感です) でも、娘さんの誕生日をお祝いし、勤労10年ご苦労さん!みたいな(例えです。すみません)気持ちで自分をねぎらうということなのですね。 尊敬する母を持つママさんへ >私なら、自分の誕生日には母へプレゼントを贈りたいです。感謝をこめて。 はい。是非そうされて下さい。 みなさん、レスがやさしいですね。 私も落ち込んだときなんかに自分を慰めるようなちょっとした贅沢大賛成です。

エステか旅行。

041
しーちゃん
今週初めて、お試しでエステに行きました。 大事にされてる感じとリラックス感がよかったです。 お顔もぷるぷるになるし。 お金があったら10回コースとか契約してみたいです。 または、許されるなら家事と家から解放され、 憧れの北欧に旅行に行ってみたいです。

高級チョコと仕事おさぼり

🐷
かんがるー
最近はそんなものですねー 宝飾品はアレルギーもあって全く興味ないのすが 女性が自分へのご褒美にダイヤを買っているCMは好きでした。 >かなさん 私は初めのレスを見て、ちょっと感動しました。 未婚で子供がいませんが、友人や姉達を見ていますので、 なんだか娘さんへの深い愛情が想像できましたから。 次の20歳の時、素敵な時間を親子で過ごせたらいいですね! >尊敬する母を持つママさん 私、30歳の時に自分へのご褒美でタヒチへ一人旅しようと思ったのですが ふと考えると、やっぱり今の私は両親兄弟のお陰だなと思い 旅行をやめてプレゼントにしました。 泣いて喜ばれましたが、次の40歳は何しようかな? (でもあんなに泣いたくせに、母は忘れています)

私は今週に・・・

🐤
まふまふ
3週間前、友達が亡くなっているのを聞きました。 事情があって、今は仕事を休んでいる私にとって 仕事でもプライベートでもたくさんの笑顔と元気、そして 前向きに自分に正直に生きる事の大切さを教えてくれていた彼女が 自分の知らない間に、もう二度と会えないことになっているなんて…。 本当にショックで、辛くて…。 段々と体調も悪くなっていっていく私を見かねて、義母が 外へ連れ出してくれました。 「~で観たんだけど、美味しいランチ食べましょうよ!」 最初は気が乗らなかったんですが、段々と美味しいものを食べたり、 綺麗なものを見ているうちに、心が元気になっていきました。 そして、百貨店で義母とお揃いで時計を購入しました。 「今まで頑張ってきた自分へのご褒美よ。過去の自分をもっと 褒めてあげて、これからまた生きていきましょうよ。」 義母の優しさに触れたり、美味しいもの、綺麗なものを見たり もう一方で辛い自分がいたり…。これが生きていく事で、彼女の分まで 色んな思いをして生きて行こう、そう思えた一日でした。

一度のためだけではなく

041
パプリカ
落ち込んだときのためにDVDとCDと本を日頃から準備しています。 私は落ち込むと外出したくなくなるので、自分で自分を引き上げる手段なのです。 ただ、その時の気分で選ぶものは変わりますが、この年になると自分に対しての傾向と対策がありますから、気分転換の仕方がわかるようになりました。 普段から、そういうときのために準備しておきます。 最近は、「輝ける女たち」を観たり、田辺聖子の本を読んだりしました。 どちらも人生の辛さを乗り越える術を見せてくれるのです。 しかし、これらの物を買うためには財力が必要なので、仕事せねばと奮起し浮上するのです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧