本文へ

出産報告が来ません

レス9
(トピ主 2
041
はなこ
子供
仲いい元同僚が3ヶ月前に無事出産しました。本人から、妊娠したとのメールはもらってましたが、出産したとの連絡が来ませんでした。 先日、あるきっかけで出産したと初めて知り、仲間内で知らないのは私だけでびっくりしました。 私が流産してまだ子供がいない為?なのか‥その子も他の仲間も、誰一人として教えてくれなかったんです。 最近、共通の仲間に何回か会って、その子の話しを振ったのですが、見事なほど、その子の妊娠・出産の話しは出しませんでした。 勤務してた時には、仲いい同僚達でみんなで泊まりがけで遊び行ったり、楽しいお付き合いをしてきたと思っています。 退職後は、私が他県へ引越したため、疎遠にはなってました。(年賀状のやり取りぐらい) 最近、また近くに引っ越してきました。元同僚達ともまたちょこちょこ会うようになりました。 その子に出産祝いを贈りたいのですが、本人から出産の報告来てないのに、逆にうざがられるんじゃないか、 流産は関係無しに私嫌われてたのかな、とすっかり悲観的になってます。同じ経験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

反対に

🐶
そら
そのご友人が妊娠中、はなこさんから連絡をした事ありますか? 例えば、「つわりは大丈夫?」「もうすぐ予定日だね。順調?」など相手のことを気にしている連絡をしていれば、出産後報告は必ずくるはず! もし連絡を取っていなかったのなら、報告がなくても仕方ないと思います。 妊娠したメールをもらっていたなら、出産予定日もだいたいわかりますよね。三ヶ月経って他人から聞くまでに、もうそろそろ生まれてるはず!って思いませんでした? はなこさんからその方に連絡することもできたはずですよね。 出産後って本当にいろいろ大変なんです。気遣いのなかった人に連絡する余裕はないと思います。(辛口ですみません。)

私なら怖くて聞けない

🐷
どうなんだろ?
>もし連絡を取っていなかったのなら、報告がなくても仕方ないと思います。 そうかな~。私なら予定日近くになればなるほど、連絡は取れなくなるけどな。 もし途中で駄目になっていたら、もし分娩時に何かあったのだとしたら、 「どう?」なんて聞けないです。 なかなか会えない関係なら、なおのことと思うのですがどうでしょう? トピ主さん、ここはひとつメールでさらっと連絡とってみたらいかがでしょう? 「聞いたよ。出産おめでとう。私もとっても嬉しいよ。 お祝い贈りたいのだけど、何がいい?」 等々、どうして言ってくれなかったのという非難の気持ちは隠して。 それで返信がなければ、諦めましょう。

トピ主です

041
はなこ トピ主
レスありがとうございます。日頃の自分を振り返る機会をもたせてもらって感謝しています。 お言葉は耳が痛いです。確かに、妊娠報告受ける前までは、距離も離れててそんなに頻繁に連絡してませんでした。 妊娠を教えてもらってからのこの7ヶ月間は、メールのやり取り3回、引越しハガキ1通、街でバッタリ会って立ち話1回‥まだ少ない。 そのたびに無理しないでね、とは気遣ってたつもりでしたが、流産した身でなんと言っていいかもわからず、 彼女の大きくなったお腹は、正直見るのがしんどいという思いがありました。 でもそれは私の側の都合であって、彼女のお祝いはしなくっちゃと考えていました。そういう葛藤がもしかして出てて敬遠されたのかなあ。 だいたいの出産予定日は教えてもらいましたが、その頃に自分から本人に連絡できませんでした。本人から連絡ないのは何かあったのかな‥と心配でした。 文章にしてみたら、気持ちに整理つきました。今日素直におめでとうメールしてみます。彼女の出産報告の有無については触れずに。 なんだか今更のお祝いメールで自分本位ですが、ただただお祝いしてすっきりしたいです。

深く考えなくても。。

041
ローズ
7月に出産した者です。出産したことは、友人、知人、ほぼ全員にメールで報告しました。ただ、会社の同僚だったというだけの理由で報告した相手からの返信はそっけないもので、「送らなくてもよかったかなー?」という感想も抱いたりしました。同僚の中で子供ができたのは私が最初で、あとの人は未婚だったり事実婚だったりなので、正直、人の出産を聞いても「ふーん」という感じだったと思います。最初からそれを予想できれば、誰か一人に伝えて、あとはその人から広まるようにすればいいや、と考える人がいても不思議はないかな、と思います。トピ主さんがみんなに会ったときも、その人の出産話はでなかったんですよね?つまり、みんな関心がないんですよ。だから、一人で気にするのはナンセンスではないでしょうか?出産した本人もそれを分かっているから、本当に仲の良い人にしか伝えなかったのだと思います。気に病まないでくださいね。出産祝いは・・・私なら贈らないかな。このケースでは。

締められたあとで恐縮ですが

041
楽天主義万歳
小町ではよく「私がなかなか子供ができなくて悩んでるのを知ってるくせに、脳天気に妊娠・出産の報告をしてくる友達がいます。あまりに無神経なんで、もう縁を切ります」という趣旨のトピックが立ちますね。 「子供ができない」の部分は「流産した」であることもしばしば。 >私が流産してまだ子供がいない為?なのか とトピ主さんも書かれてますが、お友達は自分の出産についてトピ主さんがどういう反応をするか読みきれず、黙っておいた方が無難だと考えたんじゃないですか? 共通の仲間もその話題を避けた、ということなんでみんなで相談して示し合わせたんだと思います。 決して仲間はずれにするつもりではなく、逆に絶交されるのが怖くて気を遣ったんでしょう。 結果として気を遣いすぎたようですが、判断に迷ったら安全よりの選択をする、というはよくあることです。 妊娠報告はしてて出産報告がないというのは中途半端ですが、妊娠報告をした後「しまった!」と思ってたかもしれませんよ。

あっさりと

🐧
とくめいさん
こちらから「叉こちらに帰ってきて他の友人から出産のことを聞いたよ。おそくなったけどおめでとう、お祝いしたけど何がいい?」位でいいと思いますよ? ひょっとしてだけど、私が経験したことなんですが、やはり中の良かった友人の出産報告がなかなかなくて、、、でも、何かあったのならこちらからは、、ってことが。 すると、、なにかがあったのです。 友人のお子さんは障害をもって生まれてしまい(原因不明)保育器で入院、母親の方が先に退院するという状態でした。 障害のこともショックだし、これからこの子をどうやって育てよう? 自分にできるだろうか?様々な葛藤の末、友人は子供を育てる勇気をもてました。 なので、友人達に報告するどころではありませんでした。 しばらく経ってから連絡が取れ、私も息子(友人の娘より少し大きい)を連れてお見舞いや遊びに頻繁に訪れ、子供同士の交流ができるようにしたりしました。 こんなこともあります。 ご友人のお子さんが無事に生まれているといいですね。

変に気を遣われたのでは?

041
ももも
どうなんだろ?さんの意見、とてもいいですね! おめでとう、ってトピ主さんから嬉しい雰囲気を醸し出して(?)連絡を取ってみては? >気遣いのなかった人に連絡する余裕はないと思います。 これはあまりに心に余裕がなくて悲しいですね。 なんだか毎日ストレス溜まりまくっている印象です。 私も出産時期が近付いた知人には、気を使って却って連絡はしにくいです。 もし流産していたり、産まれた時から赤ちゃんが病気で大変、ということも稀ではないのだから、そんな時にもし呑気に「どう、そろそろかな?」なんて聞いたら相手を深く傷つけてしまいそうで・・・。 可能性の一つとして、トピ主さんが過去に流産されたということで、元同僚皆が変に気を使ってしまい、おめでたい話をしづらくなってしまったのかな、と思ってしまいましたが・・・。 連絡を取ってみて、嫌われているようでしたら、悲しいですがそっと距離をおいた方がいいでしょうが、まずは連絡してみては? 私はトピ主さんに気遣いがなかったとは、全く思いませんよ!

少し心配で・・・。

🐷
どうなんだろ?
すみません。また出てきて。 ちょっと気になってしまって。 その出産を知っているご友人から、何事もなく生まれたって確認取れてますよね? 私の友人でも出産報告が来ずにもやもやしていたら、 なんと早産で、子供は一ヶ月以上入院していました。 やっぱり、私からは連絡しづらくて、ずっと待っていました。 トピ主さんに気を使って話題に出さないというのならいいのですが、 状況が状況だから・・・という事態だと、 私のメール案でも危ういかなと・・・。

メールしました!

041
はなこ トピ主
昨日彼女にメールしました。嬉しい気持ちを前面に出して、サラッと出してみました。 1時間程で彼女から返信きました。いつも通りの彼女で、文面も感じ良かったです。母子共に元気そうでした。 開けるとき、幸せいっぱいのメールを読んだら暗い気持ちになるのかな‥?と一瞬ドキドキしました。 でも、彼女そっくりのプクプクの赤ちゃん見たら思わず笑顔になってました。自分のことのように嬉しかったです。 彼女からは「連絡してなくてすいませんっ」 「(里帰り出産なので)○月に戻ったらまた皆で会いたいね」など書いてありました。 なんで報告なかったのか聞かないし、彼女も理由は書いてないです。 流産だからか、疎遠だからか、実は嫌われてるのか‥いずれにせよ、やぶ蛇ですしね。 出産祝いも、恐縮しながらもありがたく頂きますと言ってくれました。 彼女達とは今も仕事でも、間接的に関わりがあり、拒絶されるようなら身を引くけど筋を通して接していきたいです。 今は、みんな気遣いしてくれたのかな、となんとなく思います。 皆様、相談に乗っていただいて本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧