本文へ

ものすごく孤独を感じます

レス12
(トピ主 1
041
口内炎
ひと
結婚して9年(子供はいません)、関東に引っ越して6年の30代主婦です。
引っ越してからだんだんと孤独感を感じています。夫婦仲は良いのですが、どうも心の隙間が満たされません。
現在、派遣で働いていますが職場は男性が多くプライベートで会うような友人は出来ません。
習い事もしているのですがここでもなかなか・・・。世間話程度をする人は2,3人いますが、それも数ヶ月に1回くらい。
3食ご飯が食べられて住む所もあって仕事もして趣味の習い事も出来て恵まれているはずなのに、どうしても孤独感をぬぐえません。
その為、最近は特に何かをしても心から楽しめません。先日も久しぶりにランチに誘われて行ってきたのですが、とても疲れてしまいました。
地元には親しい友人はいるのですが、皆子供が居たりして年に1回くらいしか会って話せません。
地元を離れて6年になるというのに、いまだ地元が恋しくてたまりません。
でも、夫と離婚でもしない限り地元に戻ることはないでしょうし、そうなると今の土地で頑張って行くしかないのですが、そう思うと余計寂しさが募ってしまいます。
こういう場合どう乗り越えたら良いでしょう?

ランキング

レス

そういう年代

😀
いちこ
と割り切るしかない、というのが 同じように悩んだ末に出した私の答えです。 女性は30歳代に入ると子育てや介護に忙しく、 あまり外にでても同年代の方は少ないです。 わたしもあるコミュニティに属していますが そこでも盛り上がっていて元気なのが 10、20代と子育てを終えた40、50代のグループです。 大事なのは、トピ主さんが孤独を自分や家族のせいにせず、 自分の力ではどうしようもできない環境のせいであると認識して 孤独に耐える強さを身につけることだと思います。 もちろん、その中から親友と呼べるような 友達が見つかればより良いですけどネ。 今は、自分を豊かに育てる時期、と捉えて いつの日か現れる友人に見合った自分を作って行きましょう! わたしも同じです。 一緒にがんばりましょう!

私の心も同じですよ!

🐤
ハッピー
孤独・・私も結婚して10年、子供はまだいなく30代。普通に生活が出来て幸せです。友達も少しだけどいます。だけど「孤独」が毎日心から離れません。 なんででしょうかね?私も同じ気持ちで思わずレスしてしまいした。 多分思い当たる理由は・・最近思い切り笑ってない、友達から必要とされていないのではと不安、一人の時間が多すぎて余計な事ばかり考えてしまう・・ トピ主さんもきっと地元の友達のような自分を素直にさらけ出せる友達に、引っ越してからなかなか出会えてないんじゃないでしょうか? 強い心がほしいですね!孤独を楽しめるようになりたいですね! 全然意見になってなくてごめんなさい。でも私も他の人のレスを楽しみに見ることにしますね!

ダンナさんとは?

🐤
poko
ダンナさんとはうまく行ってますか?そこがクリアになれば孤独感はなくなるのではないかと思います。もしそれでもなくならないようだったらカウンセリングを受けられるのもいいかも。 友達を作るって子どもなし有職主婦(私もです)には難しいですよね。 私も職場でプライベートでもつきあうような友達はいません。 表面上、というより社内においてはお昼のメンバーや席がとなりの人とはよくしゃべりますけどね。 ペットを飼ってみるっていうのはどうですか?ダンナさんとの仲がもしあまりよくなくてもそれをきっかけにまたよくなる可能性もあると思いますよ☆☆

気持ちを楽にして

🐱
まつこ
「乗り越えよう」なんて思わなくても良いのではないでしょうか。 きっと、あなたの心のどこかでは「人間関係の煩わしさから開放されたい、自由でいたい」と願っているのではないでしょうか? 人の輪の中にいても心楽しくなく自分ひとりだけが浮いてしまっているようで余計に孤独を感じてしまうことってあると思います。 無理に自分を窮屈な場所におく必要はないと思います。 孤独感を忘れてしまえるような何か夢中になれるものが見つけられると良いと思います。 もし、あなたが動物好きで環境・状況が許すのであればペットを飼うというのは、孤独感を忘れさせる方法のひとつかもしれません。 愛情をもってペットの世話をすることで心の平安が得られると思います。心が癒されます。 とにかく気持ちを楽にしましょう。気持ちを楽にする方法をあれこれ考えましょう。そしてできることから実践してみましょう。

私も同じ状況です

🐤
さるすべり子
私も同じように地元より約1000キロ以上引っ越してきた専業主婦です。 まだ数ヶ月ですが、お友達がなかなか出来ません。 ランチを誘ってくださる方もいらっしゃいますが、 それもたま~にです。 私も地元が長かったので、地元が恋しい気持ちは口内炎さんと同じです。 でもここに転勤で来た訳ではないので、主人が仕事を辞めない限りは ここで住み続ける事になります。 私もとても孤独感を感じますが、ここで暮らす以上、マイナスを プラスと思えるように頑張ろうと思っています。 取りあえずお稽古事をし倒して、まず自分自身で楽しめる何かを見つけ ようと企んでいます。 人間、時間があると余計な事考えちゃうのかなぁと思って^^ 口内炎さんは6年お住まいになっておられるので、こんな引越し 初心者の意見などお役に立てないかも知れませんね。。ゴメンなさい。 インターネットで同郷の方を探してみるとか、新たな習い事をして みるとか・・どうでしょうか? ここで頑張っているヤツもいます! 一緒にがんばりましょう。

環境が変われば・・・

🐤
ななほしてんとう
口内炎さんと同じ様な時期を過ごしてきたなぁ・・と数年前を思い起こしています。 主人の転勤により東京に移り住んで当時5~6年。親類縁者も学生時代からの友人も近くにいない生活。子供もいません。職場の同僚たちもお互いが主婦と言う立場のため、就業後や土・日は家事や家族との予定に追われてなかなか親交を深めるところまでいきませんでした。 その後、事情があって退職。そして我が家の引越し。その引越しで環境が整ったので犬を家族に迎えました。 それから毎日愛犬との散歩が始まりました。珍しい犬種だったせいか、毎日毎日知らない人から声がかかるかかる。さらに近所の愛犬家たちとは毎日のように路上や公園で顔を合わせるので、何年かのうちには親しい友人が出来ていきました。 今ではアポなしでお互いちょっと寄り合える仲のお友達が数名います。頂き物をお裾分けし合ったり、一緒にランチに行ったりお散歩したり。犬という共通の趣味(?)があるので話題には事欠きません。 引越し前は、仕事をしていたので近所の人と朝夕の挨拶以外に話をする機会もなかったんですよね。子供の誕生や犬を飼う事などで良い変化がある場合もあるという事で。

ご主人の理解もありますが

041
さちか
実家で1週間ほどゆっくりされてはいかがですか? 家を空けるので、ご主人の理解み必要ですが。

満足する。

🐤
poporon
読んでいて思ったのですが、口内炎さんの今置かれている状況の中で 満足できることを書きだしてみてはどうですか? 例えば、仲の良い夫がいること。 仕事ができていること。 ご飯を食べておいしいと思えること。などなど・・・。 誰かからランチに誘われたけど疲れて楽しめなかった。とありますが、 それは話が合わなかったからですか?それとも、友達にはなりたくない タイプの人ですか? 口内炎さんは、自分から話題をふったり、相手の話を聞こうと努力して いますか? もし、友達を作りたいと思うなら、待つよりも、自分から積極的な 行動が求められると思いますよ。 わたしも子供がいない30代の主婦ですが、メル友を作ったり、 ランチに自分から誘ったりしています。 もちろん休日は夫とデートして、思いっきり楽しみます。 わたしがいつも心がけているのは・・・ 自分の置かれている状況に満足すること。 そして自分から積極的に動くこと。 相手の話を聞こうと努力すること。 夫との時間を大切にすること。 口内炎さんも、一歩踏み出してみては?

立場は違えど

041
チェリー
私は地元に戻り、結婚出産したものですが、家族以外のひととは深く付き合っていないので、孤独感ありますよ。たくさんの知り合いママ(公園や幼稚園)一線を引いた付き合いですし、その場その場でしゃべる人はいるからいいと割り切らないと、今まで随分自分を責めたりしました。なぜ他の人のように親しくなれないのとか。でも30代ってわりと浅いお付き合いの人が多いと思うので。周りも心底仲がいいという訳ではない気がします。自分が学校や働いていた頃の友達とは違い、子供や近所としての付き合いは大変です。昔の友達、親友も近くにいないし、いろんな事情を抱えており、1年に1回くらい。あまり頻繁に会えるような状況じゃないので。30代はそういう世代だと私も割り切ろうと思います。いつかまた、自分の友達が出来るような余裕が出来たらいいなって。泣きたくなるような夜こそ自分を大切にしてあげてください。同じ思いの人も多いと思います。本当は家族がいるだけど幸せですよね。

トピ主です

041
口内炎 トピ主
皆さんありがとうございます。 同じような悩みをお持ちの方や励ましのお言葉、深く感謝致します。 「孤独感」は徐々に強くなってきた感じです。 性格的なものもあると思うのですが、心配事がたくさんあってそれも心が晴れない原因なんだと自覚しております。 このトピで書くとまた新たな悩み相談になってしまうので詳しくは書きませんが、引っ越してから自分をさらけ出せる友人が出来ないこと (過去、努力したのですが空回りして疲れちゃいました)、夫の義父母と馬があわないこと、アレルギー体質の為悪化すると精神的にしんどくなる、 地元に残した両親の老後が心配等々、挙げるとキリがないのです。 現在、食欲、睡眠とも人並みにあると思うので、「鬱」ではないと思います。 ただ、大げさに言うと将来に絶望的、先のことを考えるとブルーになる、人恋しいのに会うと疲れる、精神的に不安定なんだと思います。 これではいけないと思い、なるべく気分転換をしたり深刻にならないようにしていますが、それって現実逃避なのでしょうか。 皆さんの仰るように30代ってきっと色々と悩むことが多いのですね。 本当、強い心を持ちたいです!

環境は違うけど

😉
tama
孤独感は一緒ですよ(苦笑) 私は早くに出来婚し、30代後半ですが19,21の息子がいます。 19の子は勉強嫌いで高校卒業後働き、住み込み?仕事先に世話になりいません。 21は学校とバイトでほとんど家にいません。 8年前に離婚してるので、晩ご飯はほとんど一人飯。 職場も周りはみんな既婚男性で、しかもほとんど事務所にいないので、 電話がかかってこなけりゃ一日しゃべらず。。。なぁんて(涙) ほんと、子供のお荷物になりたくないから早く死にたいなぁ~とか、 お給料も安いので遊びにかける余裕もないし、友達と会うのも億劫になってきてるし、 寂しがり屋の孤独好きですわぁね。。。 私は寂しさ紛れに愛犬(10歳)と朝散歩がてらウォーキング、 本が好きなので、すっかり主人公になりきる、 晩ご飯作る時に、音楽を流し歌いながらこなす、 不器用なのにビーズをいじくったり、 前向きな本を読んで声を出して『私ってサイコー!!』 などと、誰もいないときに叫んでみる。 たまに、誰にもみせない、訳の分からないダンスをしてみる。 (まあ、愛犬は被害被りますが・・・) すんません

よく分かります

041
ブブネ
私も寂しさが無性にこみ上げてくる時があります。 口内炎さんは、お仕事もされ、習い事も通って色々と前向きな気持になる様に頑張っているんですね。 それだけでは拭い去れない寂しさってどうしたら良いんでしょうね。私もわかりません。 私も子供はなく、友人も少なく、習い事はしているけど深い付き合いではありません。 人との関係に疲れるのに、人恋しくなります。 私は開き直ることにしました。 寂しがりやだけど、人間関係まともに築けない!っというか、自分が疲れるんだから仕方が無いじゃん! っとね。 毎日一人で食べる夕飯は寂しいですので、寂しさが募ったら忙しい旦那に電話して早く帰ってきてもらうようにしてます。(2週間に1回~2回で十分) それ以外はTVみたり、ネットしたり読書したりっと自分なりの時間を楽しむようにしてます。 そして、自分は幸せもんだ!っと思い込む事で寂しさが多少ですが、薄くなる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧